Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

EGA==>VGA для LCD монитора.

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
Dima_art
Участник

04-05-2012 09:42

Всем доброе время суток.
Ситуация: некое промышленное устройство (станок) имеет в качестве ВКУ промышленный ЭЛТ монитор EGA (21 кГц/60 Гц). За два десятилетия эксплуатации труба села в хлам, уже накручено и добавлено и ускоряющее, и накал - добавлять уже нечего, работяги жалуются, что ничего не видно (так оно и есть). Порылся по интернету в поисках новой трубы - цена начинается от 350 долларов и наличия за границей, что категорически не устраивает руководство. Старые егашные мониторы из конторы уже давным-давно отправлены в помойку.
Вопрос: реально ли приспособить для отображения информации обычный 14-ти или 15-ти дюймовый LCD монитор и можно ли заставить его понимать настолько низкую строчную частоту? Знаю о том, что наши китайские товарищи делают конвертеры, но руководство требует наличия в Украине, а все почему-то предлагают из Китая и оптом. В общем, предложите идею, если есть. улыбка
ZORRO
Участник

04-05-2012 09:48

да, нужная тема. Тоже про подобное спрашивали пару лет назад.
Генчик
Гость 92.230.*.*

04-05-2012 13:07

Dima_art, существуют такие конверторы, но это достаточно сложное устройство, которое не сделать на коленках. Там нужно применять контроллеры, что-нибудь типа ATmega или PIC. Гораздо проще найти готовое изделие, которое как раз и предназначено для подобных случаев. Вот например: http://www.jammaboards.com/store/cga-ega-yuv-to-vga-arcade-hd-converte ... Или поищи на Алибабе у китайцев, там их должно быть полно. Ключевая фраза для поиска - converter ega vga.

Добавлено 04.05.2012 11:09

http://www.alibaba.com/trade/search?SearchText=converter+ega+vga&C ...
Elexxx
Участник

04-05-2012 17:13

Генчик, Гена,спасибо за подсказку одобряю Но Алибаба вроде как оптовики...и как они работают с мелким оптом(10 шт)?
И вопрос о передаче ч\ез Германию из Китая...Из Германии в Украину-нет проблем улыбка

Добавлено 04-05-2012 17:18

Генчик, Гена,а че за ресурс Ямма?работал с ними?Как с доставкой и качеством товара?
Генчик
Гость 92.230.*.*

04-05-2012 17:32

Elexxx писал:
Гена,а че за ресурс Ямма?работал с ними?

Elexxx, нет, просто нашёл Гуглем. Но они работают с PayPal, а это означает, что есть гарантия доставки. А всякие мошенники работают или налом, или переводом.

Но ты не зацикливайся на этих двух ссылках, ищи ещё. Вот тебе поиск в Яндексе: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80% ...
http://ucanpurchase.ru/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%D1% ...
Vitaly
Участник

04-05-2012 17:57

Dima_art, а что, EGA монитор найти проблема? Я вот здесь спросил http://zx.pk.ru/ , создал в барахолке тему "Куплю EGA монитор. По Украине". Правда мне обмен предложили на старые железки, но я думаю, что у тебя что-то найдется навроде спектрумов-сег-денди.
Dima_art
Участник

04-05-2012 19:15

Vitaly, я на нашем городском форуме тему создал - ноль, всех знакомых ремонтников напряг - результат отрицательный. Покупать буду не я, а отдел снабжения моего предприятия, а им надо наличие в стране, безнал и тп, ну и подешевле. Слова "пэйпэл", "ибэй", "таобао" вводят их в ступор гы-гы . Спектрумы на моей работе раньше "подпольный цех" (все наладчики завода) штамповал, еще в советские времена, остались и платы, и (недо)собранные экземпляры - но это же еще с начала 90-х. Но попробовать стоит, спасибо за наводку.
Вообще конечно мысль была каким-то образом "допилить" штатную прошивку скалера в стандартном LCD монике и простейшей резисторной схемой привести ТТЛ уровни сигналов к номиналу. Задачу вижу "научить" стандартный монитор понимать частоту развертки 21,8 кГц - ведь сейчас серийно выпускаются промышленные LCD мониторы с поддержкой CGA/MGA/EGA/VGA. Узнать бы, на чем собрано улыбка К сожалению, опять в стране нет. рёв в три ручья
Но тут встанет вопрос - какой монитор заказать снабжению под доработку?
Vitaly
Участник

04-05-2012 19:59

Dima_art, http://aukro.ua/ega-monitor-raritetnyj-i2314995261.html

Добавлено 04.05.2012 19:08

Dima_art, дело не в том, что монитор не понимает частоту, а в том, что строчная развертка не сможет нормально работать при такой низкой частоте без переделки.
wall
Участник

04-05-2012 20:16

знакомая проблема,обращаются в основном владельцы автосервиса.Оборудование для регулировки развала-схождения,балансировки колес.В основном турки,арабы...наш брат....экономят.Сначала брался,потом бросил.Звонок производителю и те предлагают готовый LCD,адаптированный к старой установке.Цена вопроса-350-400 Евро.
Vitaly
Участник

04-05-2012 20:18

Dima_art, а вот с LCD монитором может и программно можно справиться, как-то не изучал этот вопрос.
Тот монитор, что на Аукро, я могу купить, а продавцу сообщить твой адрес для доставки, если не хочешь регистрироваться. Но там тоже наверняка его надо будет перелопатить - пропаять, литы поменять. Зато у тебя никакого гемора - поставил и ничего переделывать не нужно.
wall
Участник

04-05-2012 20:24

в том то и дело,что там в CRT по входу стоит плата,похожая на эту самую програмную защиту,микрух несколько напихано,дело одним только адаптером не закончится.Ну если только сильно постараться.Короче говоря пошел по цепи наименьшего сопротивления,тем более что клиентура согласна.Производитель сделал все,чтобы осложнить процесс адаптации в своих же коммэрческих интересах
Dima_art
Участник

05-05-2012 16:16

Vitaly, регистрация на аукро есть, спасибо. С хорошим рейтингом улыбка Дней 5 назад искал - не было этого монитора.
В понедельник покажу руководству - пусть решают, может, и обойдется минимумом геморроя с тупой перестановкой мониторов. Спрошу у владельца, в каком состоянии моник, может, тоже высажен в хлам.
350-400 евро - удавятся, это почти весь месячный ремонтный бюджет цеха, а вот в сотню гривен с учетом доставки (Хмельницкий далековато) - могут согласиться и за наличку.
Насколько я понял, идея программной модификации обычной LCD VGAшки всерьез не воспринимается, хотя же есть мониторы с НЧ ТВ входом - то есть с частотой развертки 15625. Весь вопрос будет в наличии для примененного в нем скалера/проца документации и прочих средств, позволяющих "разобрать" и модифицировать прошивку. Понятно, что в открытом доступе такой инфы крайне мало - может, оптимальным будет действительно поставить старую егу, лет 5 еще протянет, а там будет видно улыбка
Vitaly
Участник

05-05-2012 16:27

Dima_art, думаю, его еще лет на пять хватит. Просто я подозреваю, что могут и выше 200 добить.
Strike
оболтус

05-05-2012 20:49

А ТВ (mnt) трубку (колбу) втюлить нельзя туда? или мастерм кач-во подавай?
Vitaly
Участник

05-05-2012 22:03

Strike, а ты пробовал без переделки трубку с "ёжика" в обычный ТВ поставить? улыбка
Strike
оболтус

05-05-2012 22:04

Vitaly, Конечно, инфа вполне читабельна. улыбка
Самое главное (имхо) развертка в режиме.. улыбка
Vitaly
Участник

05-05-2012 23:05

Strike, без переделок не обойтись. улыбка Я их ставил много. Нужно СОК включить последовательно, самое первое, потом подобрать конденсатор S-коррекции и, самое главное - в ТВ нету коррекции подушкообразных искажений - про это ты наверно забыл. А картинка сразу этим портится.
Strike
оболтус

05-05-2012 23:20

Vitaly, Ты не понял, ОС оставляешь свою, если надо копаешься с ПК, подгоняешь в режим катоды, подкручиваешь сведение насколько можно, и вперед.
В условиях когда
Dima_art писал:
. За два десятилетия эксплуатации труба села в хлам, уже накручено и добавлено и ускоряющее, и накал - добавлять уже нечего, работяги жалуются, что ничего не видно (так оно и есть)

Все будет пучком.. улыбка
На несведение и чистоту можно наплевать.. гы-гы

Добавлено 06-05-2012 01:40

И про прострел кИна ТС ничего не сказал, а зря...
Victor_K
Мастер

06-05-2012 00:37

ZORRO писал:
да, нужная тема. Тоже про подобное спрашивали пару лет назад.

угу, каждый год спрашивают.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=3051269#3051269
http://www.moncotech.com/buy.php
Vitaly
Участник

06-05-2012 12:53

Strike, не, ОС я никогда не менял. Мотал согласующие трансы, как в китайских телеках, но ОС никогда не трогал. Стрелять тоже нельзя, это очень ненадолго.
А вот потренировать - можно попробовать.
Dima_art, попробуй потренировать трубу. Я расскажу, как это делается.
Тебе нужен регулируемый блок питания, способный выдать от 5 до 11 вольт, с током не менее 2 ампер. Нужна стандартная панелька кинескопа, чтобы она подошла к той трубе. Мультиметр. Нужно терпение и аккуратность.

А делается это так:
Устанавливаешь на выходе БП 5-6 вольт, подключаешь выводы панельки, которые соответствуют выводам накала трубы к БП. Больше ничего не надо подключать к трубе, только накал.
Затем МЕДЛЕННО, в течение 2-х минут, поднимаешь напряжение накала, контролируя его на панельке мультиметром, до 10.5 вольта, максимум до 11 вольт. В таком режиме выдерживаешь минут 10-15 и также МЕДЛЕННО, в течение 2-х минут, снижаешь напряжение до 6 вольт, выдерживаешь минут пять и полностью отключаешь накал. После этого, даешь остыть трубе в течение десяти минут, ставишь ускорялку на минимум, включаешь монитор и аккуратно регулируешь.
Собственно, все.
У этого метода куча противников и горлопанов, которые всем доказывают, что это херня и надо купить "квинтал". Не слушай. Просто попробуй и обязательно напиши о результатах и через какое время снова сядет.
Как правило, такие трубы работают минимум год. Но некоторые я тренировал еще восемь лет назад и они также работают. С новыми такое не прокатывает.
gris
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

07-05-2012 11:13

у меня есть такие платы

converter.JPG  91,78 КБ  Скачано: 671 раз(а)
  cga to vga converter instruction.rar  78,36 КБ  Скачано: 602 раз(а)

Epifanov32
Гость 95.29.*.*

05-08-2014 02:05

В своё время, разрабатывал EGA to VGA конвертер для старой печатной машины. Получилось вполне недурно, вот здесь выложил всё подробно: http://ega-to-vga.ucoz.ru/
Guglobot
Гость 94.251.*.*

05-08-2014 17:36

Epifanov32, картинка, надо отметить, получилась весьма приличная.
Цитата:
отдельные строки на изображении "съезжают"
- что-то не нашел, к чему придраться.
В общем, как и все гениальное, просто. улыбка
Список форумов» Флейм» Технофлейм» EGA==>VGA для LCD монитора.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы