Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Шина eBus

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
avb
Новичок

22-09-2008 19:41

Интересует спецификация и информация на эту шину.

Насколько я понял именно она используется в Аристонах серии Class (и других).

На их сайте - ebus.de - спецификаций на холяву не дают - только членам.

Какие вообще программы существуют для работы с ней.?

Существуют ли готовые модули (интересуют исходники на любом языке) ?
Если нет исходников - занимался ли кто реверс инжинирингом ее работы ?
Есть ли готовые дампы обмена ?

Меня это интересует в целях написания (если нет готового) компонента для работы с ней (не в целях диагностики!).
Cesar
monitor.net.ru
/

22-09-2008 21:05

avb, смотри ящик , кое что намылил. Маловато конечно , но может за что зацепишься...
jvolfss
Молодой дед

22-09-2008 22:20

avb,
Еще Шина Используется у Вайлант Юнкерс Синьер Дюваль .
Konstantin_18
Участник

22-09-2008 23:27

Спецификацию на ebus.de дают. Достаточно внятно объяснить зачем она вам ( по немецки или на английском).
Если интересны только Аристоны, то вполне можно обойтись и без Ebus, даже в новой линейке сохранен интерфейс к Clima manager ( 2 ноги TxD и RxD ).
Под какую платформу собираетесь писать компонент?
Как собираетесь решать вопросы аппаратного согласования?
avb
Новичок

23-09-2008 11:31

Konstantin_18 писал:
Спецификацию на ebus.de дают. Достаточно внятно объяснить зачем она вам ( по немецки или на английском).
Если интересны только Аристоны, то вполне можно обойтись и без Ebus, даже в новой линейке сохранен интерфейс к Clima manager ( 2 ноги TxD и RxD ).
Под какую платформу собираетесь писать компонент?
Как собираетесь решать вопросы аппаратного согласования?

Как показал поиск как раз нет - спецификация только для членов клуба (вроде как 2500 уе) - не один я пытался.

А на этих ногах протокол тоже eBus - или нет?
Win32 (одна из скад)
С аппаратным согласованием немного проще - насколько понял шина очень похожа на Microlan и AS-i Сименса - не думаю что разработка адаптера будет сложна (это же недорогой интерфейс).

Правда в настоящее время у меня нет ни осциллограмм обмена, ни возможности посмотреть как это схемотехнически реализовано в котлах.
Konstantin_18
Участник

23-09-2008 11:52

avb писал:
А на этих ногах протокол тоже eBus - или нет? .

Там не EBus (физическая реализация) там подобие UARTа c ШИ кодированием

avb писал:

Правда в настоящее время у меня нет ни осциллограмм обмена, ни возможности посмотреть как это схемотехнически реализовано в котлах.

учитывая сказанное выше непонятно куда и как вы хотите двигаться

ЗЫ Это коммерческий проект или попытка самореализации ?
avb
Новичок

23-09-2008 14:02

Konstantin_18 писал:
avb писал:
А на этих ногах протокол тоже eBus - или нет? .

Там не EBus (физическая реализация) там подобие UARTа c ШИ кодированием

avb писал:

учитывая сказанное выше непонятно куда и как вы хотите двигаться

ЗЫ Это коммерческий проект или попытка самореализации ?

Это некоммерческий проект - иначе я бы не задавал этих вопросов, а настоял на получении официальной спецификации. Хотя опыт подобных коммерческих проектов имею. Необходимости заниматся "самореализацией" тоже в настоящий момент нет - работы хватает. Куда я хочу двигатся - к теме вопроса отношения не имеет.

Более того - если вам есть что сказать по теме - буду благодарен.
Если нет - не стоит тратить мое и чужое время засоряя тему не имеющими отношения к ней вопросами.

У вас есть возможность помочь ? Если есть то чем?

PS: О том что Протокол eBus имеет связь с физической реализацией шины eBus (мультимастер и арбитраж) я знаю.
Konstantin_18
Участник

23-09-2008 17:00

По теме:
На этом форуме в теме "Автоматика газовых котлов" есть краткая спецификация EBus, которую выкладывал Cesar
(наверно он вам ее уже отправил). Там есть описание физического уровня и краткие форматы телеграмм. Для полной реализации
необходимо описание конечного оборудования (адреса, коды устройств, поддерживаемые команды и т.п.), т.к. для разных вендоров они разные.
ЗЫ: Отправить вам исходники и дампы обмена не считаю возможным.
Извините, если чем обидел.
avb
Новичок

23-09-2008 17:04

Есть несколько практических вопросов:

Действительно ли что так называемый "bus supply module" встроен во все устройства? или только в master? - интересует наличие генерации SYN пакетов каждые 30мс
По каким критериям идет присвоение адресов (и следовательно приоритетов) устройствам производителем?
Как реализуется перечисление шины и функций устройств на ней?
Имеют ли все доступные блоки Clima Manager (к примеру) одинаковые адреса или есть возможность их менять? (могут ли в системе находится сразу несколько таких модулей?)
Konstantin_18
Участник

23-09-2008 17:17

avb писал:
Имеют ли все доступные блоки Clima Manager (к примеру) одинаковые адреса или есть возможность их менять? (могут ли в системе находится сразу несколько таких модулей?)

Это не EBus устройство, это вообще P2P, дальше очевидно...
На остальные вопросы чуть позже, т.к. они достаточно серьезные.
ЗЫ Чегото глубоко копаете для некоммерческого проекта гы-гы гы-гы гы-гы
avb
Новичок

23-09-2008 17:18

Konstantin_18 писал:
По теме:
На этом форуме в теме "Автоматика газовых котлов" есть краткая спецификация EBus, которую выкладывал Cesar
(наверно он вам ее уже отправил). Там есть описание физического уровня и краткие форматы телеграмм. Для полной реализации
необходимо описание конечного оборудования (адреса, коды устройств, поддерживаемые команды и т.п.), т.к. для разных вендоров они разные.
ЗЫ: Отправить вам исходники и дампы обмена не считаю возможным.
Извините, если чем обидел.

Я прочел то что было мне отправлено (доступно также и на их сайте).
На сколько я понял у шины есть возможность перечисления устройств и поддерживаемых ими функций - так ли это?
Если не считаете возможным - что ж это ваше право - сниму и сделаю сам, благо опыт в этой области есть .

Тему похоже можно закрыть - так как практической пользы и смысла она не несет.
Konstantin_18
Участник

23-09-2008 17:26

Пожалуй закрывайте, давайте дальше в личке.
Cesar
monitor.net.ru
/

24-09-2008 04:04

Поговорили ... Пальцы расставили веером... И каждый сам по себе. Ну - ну , так многого достигнем... В любом случае желаю вам обоим удачи.
И что прикажете мне дальше делать? Пройдёт 30 суток ... Придётся принимать решение мне... Открывший и не решивший тему пострадает однозначно ... улыбка
Konstantin_18
Участник

24-09-2008 12:10

Cesar, Давайте скопирую личку сюда ? если это кому-то интересно...
Cesar
monitor.net.ru
/

24-09-2008 13:06

Личка на то и личка , только здесь как то некрасиво все остается.
avb
Новичок

24-09-2008 17:25

Отмечаю пока как решенную - вопросов правда много осталось - ну да доберусь до железок помучаю их..
Спасибо всем откликнувшимся.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Шина eBus
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Шина I2C - полезные схемки

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы