| Автор | Сообщение |
avb Новичок Сообщения: 8
|
Интересует спецификация и информация на эту шину.
Насколько я понял именно она используется в Аристонах серии Class (и других).
На их сайте - ebus.de - спецификаций на холяву не дают - только членам.
Какие вообще программы существуют для работы с ней.?
Существуют ли готовые модули (интересуют исходники на любом языке) ?
Если нет исходников - занимался ли кто реверс инжинирингом ее работы ?
Есть ли готовые дампы обмена ?
Меня это интересует в целях написания (если нет готового) компонента для работы с ней (не в целях диагностики!). |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5061
|
avb, смотри ящик , кое что намылил. Маловато конечно , но может за что зацепишься... |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 1466
|
avb,
Еще Шина Используется у Вайлант Юнкерс Синьер Дюваль . |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 1943
|
Спецификацию на ebus.de дают. Достаточно внятно объяснить зачем она вам ( по немецки или на английском).
Если интересны только Аристоны, то вполне можно обойтись и без Ebus, даже в новой линейке сохранен интерфейс к Clima manager ( 2 ноги TxD и RxD ).
Под какую платформу собираетесь писать компонент?
Как собираетесь решать вопросы аппаратного согласования? |
|
|
| Konstantin_18 писал: | Спецификацию на ebus.de дают. Достаточно внятно объяснить зачем она вам ( по немецки или на английском).
Если интересны только Аристоны, то вполне можно обойтись и без Ebus, даже в новой линейке сохранен интерфейс к Clima manager ( 2 ноги TxD и RxD ).
Под какую платформу собираетесь писать компонент?
Как собираетесь решать вопросы аппаратного согласования? |
Как показал поиск как раз нет - спецификация только для членов клуба (вроде как 2500 уе) - не один я пытался.
А на этих ногах протокол тоже eBus - или нет?
Win32 (одна из скад)
С аппаратным согласованием немного проще - насколько понял шина очень похожа на Microlan и AS-i Сименса - не думаю что разработка адаптера будет сложна (это же недорогой интерфейс).
Правда в настоящее время у меня нет ни осциллограмм обмена, ни возможности посмотреть как это схемотехнически реализовано в котлах. |
|
|
| avb писал: | | А на этих ногах протокол тоже eBus - или нет? . |
Там не EBus (физическая реализация) там подобие UARTа c ШИ кодированием
| avb писал: |
Правда в настоящее время у меня нет ни осциллограмм обмена, ни возможности посмотреть как это схемотехнически реализовано в котлах. |
учитывая сказанное выше непонятно куда и как вы хотите двигаться
ЗЫ Это коммерческий проект или попытка самореализации ? |
|
|
| Konstantin_18 писал: | | avb писал: | | А на этих ногах протокол тоже eBus - или нет? . |
Там не EBus (физическая реализация) там подобие UARTа c ШИ кодированием
| avb писал: |
учитывая сказанное выше непонятно куда и как вы хотите двигаться
ЗЫ Это коммерческий проект или попытка самореализации ? |
Это некоммерческий проект - иначе я бы не задавал этих вопросов, а настоял на получении официальной спецификации. Хотя опыт подобных коммерческих проектов имею. Необходимости заниматся "самореализацией" тоже в настоящий момент нет - работы хватает. Куда я хочу двигатся - к теме вопроса отношения не имеет.
Более того - если вам есть что сказать по теме - буду благодарен.
Если нет - не стоит тратить мое и чужое время засоряя тему не имеющими отношения к ней вопросами.
У вас есть возможность помочь ? Если есть то чем?
PS: О том что Протокол eBus имеет связь с физической реализацией шины eBus (мультимастер и арбитраж) я знаю. |
|
|
По теме:
На этом форуме в теме "Автоматика газовых котлов" есть краткая спецификация EBus, которую выкладывал Cesar
(наверно он вам ее уже отправил). Там есть описание физического уровня и краткие форматы телеграмм. Для полной реализации
необходимо описание конечного оборудования (адреса, коды устройств, поддерживаемые команды и т.п.), т.к. для разных вендоров они разные.
ЗЫ: Отправить вам исходники и дампы обмена не считаю возможным.
Извините, если чем обидел. |
|
|
Есть несколько практических вопросов:
Действительно ли что так называемый "bus supply module" встроен во все устройства? или только в master? - интересует наличие генерации SYN пакетов каждые 30мс
По каким критериям идет присвоение адресов (и следовательно приоритетов) устройствам производителем?
Как реализуется перечисление шины и функций устройств на ней?
Имеют ли все доступные блоки Clima Manager (к примеру) одинаковые адреса или есть возможность их менять? (могут ли в системе находится сразу несколько таких модулей?) |
|
|
| avb писал: | | Имеют ли все доступные блоки Clima Manager (к примеру) одинаковые адреса или есть возможность их менять? (могут ли в системе находится сразу несколько таких модулей?) |
Это не EBus устройство, это вообще P2P, дальше очевидно...
На остальные вопросы чуть позже, т.к. они достаточно серьезные.
ЗЫ Чегото глубоко копаете для некоммерческого проекта  |
|
|
| Konstantin_18 писал: | По теме:
На этом форуме в теме "Автоматика газовых котлов" есть краткая спецификация EBus, которую выкладывал Cesar
(наверно он вам ее уже отправил). Там есть описание физического уровня и краткие форматы телеграмм. Для полной реализации
необходимо описание конечного оборудования (адреса, коды устройств, поддерживаемые команды и т.п.), т.к. для разных вендоров они разные.
ЗЫ: Отправить вам исходники и дампы обмена не считаю возможным.
Извините, если чем обидел. |
Я прочел то что было мне отправлено (доступно также и на их сайте).
На сколько я понял у шины есть возможность перечисления устройств и поддерживаемых ими функций - так ли это?
Если не считаете возможным - что ж это ваше право - сниму и сделаю сам, благо опыт в этой области есть .
Тему похоже можно закрыть - так как практической пользы и смысла она не несет. |
|
|
Пожалуй закрывайте, давайте дальше в личке. |
|
|
Поговорили ... Пальцы расставили веером... И каждый сам по себе. Ну - ну , так многого достигнем... В любом случае желаю вам обоим удачи.
И что прикажете мне дальше делать? Пройдёт 30 суток ... Придётся принимать решение мне... Открывший и не решивший тему пострадает однозначно ...  |
|
|
Cesar, Давайте скопирую личку сюда ? если это кому-то интересно... |
|
|
Личка на то и личка , только здесь как то некрасиво все остается. |
|
|
Отмечаю пока как решенную - вопросов правда много осталось - ну да доберусь до железок помучаю их..
Спасибо всем откликнувшимся. |
|