Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Надо достать записную книжку из E51

Список форумов» Сотовые телефоны» Nokia
АвторСообщение
rodnov
Участник

17-07-2013 19:43

Сами я как говорится из соседней деревни, но вот у коллеги случилась проблема. Все началось с микрофона. В то место где он установлен приходилось давить пальцем чтобы хозяина слышали. Его разобрали и попытались микрофон прогреть. Прогрели и телефон помер. При нажатии на включение - вибрирует и зажигает подсветку дисплея и белую лампочку. На этом все. Ни белого экрана ни рукопожатия нет. Телефон особенно не жалко а вот записная книжка на 230 номеров очень нужна. подскажите как достать. PC SUITE его не видит....
vaso5
Замечательный сотрудник

17-07-2013 19:49

rodnov писал:
Прогрели и телефон помер.
теперь берём прогревальщика, зажимаем яйцЫ в тиски и давим, пока не выдаст все 230 номеров. Сливать до... нужно было.
зы, сорри за офтоп. Просто задрали прогревальщики. злость
rodnov
Участник

17-07-2013 19:54

Коллега не смогла бы хотя мысль неплохая. А за наличные кто-нибудь на такое способен?
vaso5
Замечательный сотрудник

17-07-2013 20:01

rodnov писал:
А за наличные кто-нибудь на такое способен?
зажать в тиски? улыбка

если тело ужарили, то работа (ребол) может быть коту под хвост. Возможно обрывы во внутренних слоях, возможно чипы перегрели. А платка там тоненькая, если память не изменяет и всё под экранами.
rodnov
Участник

17-07-2013 20:20

Плата действительно тонкая - миллиметр не больше. Но то что я вижу - вполне неплохо сохранилась. Я вообще следов прожарки не вижу! Таких чтоб маска зеленая на плате потемнела. Могу фото выложить - но поверьте мне на слово - ничего там не сожгли. Даже в районе микрофона на разъеме полно пыли. Если бы жарили то пыль первая в угли превратилась бы. Собственно понять хочу - есть какие нибудь программные средства чтобы память выдернуть? Прочитал что есть Best и JAF уже не поленился и поставил но по USB ни та ни другая софтина телефона не видят. При включении комп квакает, что по USB что-то нашел но потом квакает второй раз - как будто это что-то отвалилось. Причем первый раз так и написал типа "E51 нашлась". Другой коллега нашел точно такую же E51 с убитым динамиком. Завтра принесет живьем (если дети не заиграли). Прочел что можно флешку переставить... Поможет ли? Есть знакомые способные переставить BGA на производстве (не прогревальщики)..... Только вот чую что наверняка есть способ попроще. И еще . около микрофона стоит деталька которую я бы ионистором назвал - похожа на батарейку. Может это ее так нагрели что всему поплохело?
vaso5
Замечательный сотрудник

17-07-2013 20:32

rodnov писал:
Прочел что можно флешку переставить...
ага, только вместе с процем. гы-гы Распаровывать нельзя. Ситуацию может прояснить прогер по F-Bus, но думаю и так уже не будет конекта. ИМХО, ребол...Тело нужно завести, не трогая программно.
rodnov
Участник

17-07-2013 21:01

Мысль понял. Попробую завтра договориться о перестановке. Есть еще вот какое соображение. Коллега вспомнила, что когда мастер телефон разбирал - он его не выключал - а просто аккумулятор вынул и начал винты вывинчивать. Могло что-нибудь испортится при таком выключении? Хотя сама она вспоминает что он у нее несколько раз падал и аккумулятор отлетал в сторону но все включалось....
vaso5
Замечательный сотрудник

17-07-2013 21:02

rodnov писал:
Могло что-нибудь испортится при таком выключении?
нет.
Porter
Участник

17-07-2013 21:04

Сабж на симбиане, записная в файловой. Или фул сливать и доставать (халявно не выйдет). Если, конечно, железо в том состоянии даст его вычитать правильно.
Имхо, проще тело оживыть. Изза тонкой платы на Е51 регулярные отвалы под БГА. Часто помогает банальная пропайка с флюсом, даже без ребола.
А вот как его ужарили это уже смотреть нужно...
rommy
Участник

17-07-2013 21:07

Е51 такой телефон что часто погибает внезапно.Тоесть не факт что виновен прогрев.Был недавно Е51,реболл так и не помог,отправил на запчасти.В вашем случае если надо номера,только переставить проц+флеш на рабочий тел.И то аккуратно,чтобы не перегреть.
rodnov
Участник

17-07-2013 21:25

Сколько стоит и кто может? Номер телефона куда звонить - лучше если в Москве... На работе есть станция с феном. Сегодня закончил на снятии крышки экрана - над процессором. Завтра фото платы выложу - сейчас уже из дома пишу.
Porter
Участник

17-07-2013 22:14

rommy, да половина их таких, современных недовольство, огорчение. Вон, 6303 принесли, жрет батарею, греется, VIO на VBAT-е, Меняняю РФ, а он не включается недовольство, огорчение Грею проц - включился, работает, отдал. на следующий день возврат - не работает микрофон.
Пропаиваю КП - опять не включается. Вот, буду бутерброд перемазывать, тьфу, перекатывать.

rodnov, ты. если чинить его хочешь, то не лезь в него больше а выдвигайся в направлении мастерской. Какраз ламеры и шаурмятники экраны так снимают, что после уже нечего чинить... недовольство, огорчение
rodnov
Участник

17-07-2013 23:38

Porter, ели не секрет: а как снять экран если не феном? И про мастерскую бы поконкретней.... А то зашел как то раз в одно авторизованное!! заведение в пределах третьего транспортного кольца с задачей заменить BGA (всего то с шагом 0.8mm... -рекламу в инете нашел) а там в окружении дорогого оборудования сидел как раз такой специалист и не стесняясь начал рекламировать именно такую методику замены....
vaso5
Замечательный сотрудник

18-07-2013 00:11

rodnov писал:
Прогрели и телефон помер.

rodnov писал:
Сегодня закончил на снятии крышки экрана - над процессором.

а я чёт не въехал, как его тогда жарили, или экраны на место поставили?
tokar581
The sexual giant

18-07-2013 05:32

vaso5, они микрофон прогрели шок помираю со смеху!
rodnov
Участник

18-07-2013 11:20

Со слов хозяйки грели действительно микрофон - такой желтый кирпичик с дырочкой. Один экран, который над процессором я снял. Предыдущий товарищ его не трогал слава богу. Еще хозяйка вспомнила что выгрузила телефонную книгу в блютусную магнитолу своего ниссана - чтоб на экране можно было выбирать. Сейчас пытается договорится с сервисным центром ниссана чтоб за денежку в сервисном режиме эту книгу назад выгрузили - штатно это сделать нельзя.... На производстве мне сегодня сказали что подобную (очень похожую нокию - но не факт что E51) уже для кого-то пытались восстановить после перестановки телефон ожил, но по какой то причине до телефонной книги добраться не удалось. Они переставляли не 2 а 4 микросхемы. А в Москве есть проверенные заведения кто это уже ни раз проделывал. Очень не хочется опытным путем - попыток как я понимаю не больше двух в лучшем случае

Ниссан сказал что никогда этим не занимались и могут только карты навигатора обновить. Проблема по прежнему актуальна. Может все-таки посоветуете кого-нибудь кто в Москве этим занимается....
rodnov
Участник

18-07-2013 19:30

Хозяйка нашла бэкап полугодовалой давности. Сама попробовала - не смогла. Я сначала про нее плохо подумал... Поставил PC SUITE и те же яйца. Есть файл с расширением *.NBU. Делаю все как требуется - выбираю резервное копирование и опцию восстановить. Куда то все это шуршит секунд 50 и ... как ничего не делали. В доноре старые контакты. Прочистил донора полностью - чист как слеза младенца. Те же яйца - куда это восстанавливается не понял... Может кто подскажет как этот NBU в текстовом виде открыть. А то там все русские символы в юникоде. Прочесть не получается. Очень не хочется Ultraedit ставить чтоб имена конвертить...
tokar581
The sexual giant

18-07-2013 20:49

rodnov, в поиске по запросу "nbu в текст" прям первая ссылка с программой и объяснение как она работает. тяжело поискать?
rodnov
Участник

18-07-2013 22:05

Вот до этого я не догадался.. Нашелся nbu_parser - помогло. Спасибо в любом случае. Правда тот бэкап старенький и неполный - так что процессор я все-таки попробую переставить.
vaso5
Замечательный сотрудник

19-07-2013 01:00

rodnov писал:
так что процессор я все-таки попробую переставить.
не забудь, вместе с флэхой.
EVV
Участник

22-07-2013 08:11

Выдергивая АКБ на работающем теле, запросто ПО слетает. При наличии ATF или Best, установленных драйверов, вытаскиваем фулл. Закидываем сюда, и будет вам помощь (или сами - в софте есть опция). В любой софтине - кабель USB подключен, давим слить фулл (а лучше с начало считать RPL - тело загонится в один из режимов ) и только потом вставляем акум (полностью заряжен).
Список форумов» Сотовые телефоны» Nokia» Надо достать записную книжку из E51
Перейти:  
Текущий раздел» Сотовые телефоны» Nokia (Ремонт сотовых телефонов Nokia)

Похожая информация:
  • Nokia 6151 надо убить
  • Nokia 8800 умер дисплей надо добраться до bluetooth пошагово

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы