| Автор | Сообщение |
timyr Забанен  Сообщения: 132
|
Люди!! кто в линуксе разбирается откликнитесь!!
Купил модем E1750 и решил поставить на Ubuntu 9.10, вот нашёл статью как это сделать http://linuxforum.ru/viewtopic.php?id=1020
Автор этой статьи советует подправить файл usb_modeswitch.conf у меня не получается, вот собственно что я делаю:
Этот файл поддаётся правке только под рутом.
Перед тем как править файл /etc/usb_modeswitch.conf: я открываю терминал и ввожу команду su , он пароль просит, я ввожу потом открываю файл usb_modeswitch.conf в конце появившегося списка вставляю
######################################################## # Мegafon 3G Modem E1750 # Use device /dev/ttyUSB0 for connecting DefaultVendor=0x12d1 DefaultProduct=0x1446 MessageContent="55534243000000000000000000000011060000000000000000000000000000"
нажимаю на крестик чтобы закрыть, он предлагает заменить существующий файл, я соглашаюсь, он в отвер пишет:Не удалось сохранить файл «/etc/usb_modeswitch.conf». Недостаточно прав для сохранения файла. Убедитесь в правильности введённого адреса и попробуйте ещё раз. Скажите что я сделал не правильно? |
|
Генчик Участник Сообщения: 15243
|
timyr, используй в терминале вместо su комманду sudo и введи пароль для root. |
|
|
Ввожу комадду sudo нажимаю enter и вот что он мне выдаёт и что с этим делать я не знаю...
andrey@andrey-desktop:~$ sudo
usage: sudo [-n] -h | -K | -k | -L | -V | -v
usage: sudo -l[l] [-AnS] [-g groupname|#gid] [-U username] [-u username|#uid]
[-g groupname|#gid] [command]
usage: sudo [-AbEHnPS] [-C fd] [-g groupname|#gid] [-p prompt] [-u
username|#uid] [-g groupname|#gid] [VAR=value] [-i|-s] []
usage: sudo -e [-AnS] [-C fd] [-g groupname|#gid] [-p prompt] [-u
username|#uid] file ...
andrey@andrey-desktop:~$ |
|
|
timyr, у тебя root username другое, чем пользовательское. Нужно вводить и usermame, и password. Почитай про комманду sudo, поищи в хелпе, на линуксовых форумах, там всё есть. У тебя стандартный конфликт прав, и не более того. |
|
|
Если-бы Вы знали сколько я времени бюсь над установкой этого модема.. 2,5 недели каждый вечер сижу за компом пытаясь его установить, поэтому если не трудно подскажите. Я понимаю что для знающего человека установка этого устройства пустяковое дело, и наверняка моя ошибка с точки зрения опытного - не стоит и выведеного яйца... Но у меня не получается, поэтому прошу помочь, пожалуйста..
Тут я команду нашёл которая как я понял открывает интерисующий меня файл под рутом sudoedit -e /etc/usb_modeswitch.conf , т.е. в терминальном окне появляется содержимое нужного мне файла, но закрывая терминальное окно и в последующем проверя содержание этого файла я не увидел внесённых мною изменений. Может там для записи изменений что-то нажать нужно? |
|
|
timyr, я давно с линуксом не баловался, поэтому навскидку не помню. Поищи в хелпе как запомнить изменения, неужели так сложно? |
|
|
Короче вошёл я под root-ом. И всётаки смог прикрутить модем MF-626 (он у меня перепрошитый, т. е. как флешка не определяется ни в XP ни в Linux-се) к убунте (у меня их два MF-626 и E1750) и вот что получилось:
Вобщем почти победил я этот модем, сейчас вот сижу в интернете с его помощью, но только под root, когда заходишь как обычный пользователь модем работать отказывается, пишет типа: "устройство не найдено". Хотя найти устройство даже под root в автоматическом режиме тоже не очень-то получается: в программе гноме-ррр тыкаешь в кнопку "определить модем" он оооочень долго думает - ждать устанешь, и этому, я думаю, есть причина в том, что у устройства MF-626 три интерфейса: собственно модемный, диагностический, и наверное, картридера. Так вот програмулина гноме-ррр в этом трёхглавом драконе сама разобратся не может, пока вручную порты не пропишешь. А порты, как я понял можно определить (просканировать) в терминале с помошю команды $ ls -al /dev/ttyUSB*
появляются три порта, третий, модемный, как раз нам нужен его-то я и вставил в гноме-ррр.
Так вот осталась последняя проблема: как заставить MF-626 работать не под root-ом, а в режиме обычного пользователя? |
|
druid_2009 Участник Сообщения: 65
|
не надо заниматься рукоблудством для модемов HUWAI, в частности у модели 1550была папка Linux, дам был установщик под Линукс, запускаеться файл install.sh и всё на этом, ссыка для скачки установщика http://files.mail.ru/3Z1UBH
Добавлено 23-05-2010 20:14
потом ещё скажу что на старом форуме linuxforum-a было всё про настройку MF-626, теперь надо ходить сюда чтобы старый форум посмотреть unixforum.org
Устройства можно на USB можно смотреть и так lsusb. А порты можно указывать как /dev/ttyUSB* так и /dev/usb/ttyUSB* , у меня прокатывало последнее, но у меня мандрива 2010. |
|
|
Да действительно в модеме E1750 есть папка линукс, я поставил програмулину от туда, зелёная такая в с мегафоновским логотипом, она пишет "устройство не подключено" и всё тут. Может я конечно что-то не правильно поставил... |
|
Luber Участник Сообщения: 660
|
timyr, под рутом сидеть не нужно. Выходи из под него и отключи его, как он был отключен до этого. Все это технично делается из консоли под обычным пользователем.
Запусти эмулятор терминала (он в Убунту находится либо в разделе стандартные, либо системные, в первой вкладке меню Гнома), он называется Терминал, или X-term для продвинутых. Чтобы давать команды от имени рута, надо делать так:
andrey@andrey-desktop$ sudo команда
После чего терминал спросит тебя пароль, вводи свой пароль, а не пароль рута.
(Его спрашивает единоразово, на весь сеанс, если он не закончится по таймауту, вроде как некоторое время бездейсвия). И далее при работе, если нужно отдать команду рута, набирай перед ней sudo.
Для редактирования файлов, набираем:
$sudo nano /etc/usb_modeswitch.conf
Здесь nano - имя стандартного текстового редактора.
В его окне внизу находятся подсказки, как сохранить, отменить и найти фрагменты текста. Это комбинация клавиш Ctrl с другими клавишами.
По установке модема ничего не подскажу, ибо ни разу не делал такого. Но элементарные навыки работы в консоли подскажу.
P.S. В Убунту есть Network-Manager. Может быть он сможет сам подхватить твой модем? Я уже не помню, так как у своих клиентов я его удалил, он глюкавый в тех версиях, которые на ихних десктопах.
Добавлено 23-05-2010 22:46
Генчик, надо иногда обновлять опыт, а то можно с совсем заплесневеть. Или в ваших краях СПО не в почете? Что в конторах пользуют?  |
|
|
Network-Manager не хочет подхватывать автоматически.... Поздно уже, спать пошёл, завтра новая трудовая смена по подружению модема и убунты.. |
|
|
Luber, в конторах клиентские линукс-машины практически не встречаются, а серверов конечно много. Я с Линуксом дела мало имел, опыта почти нет. |
|
|
| timyr писал: | | Да действительно в модеме E1750 есть папка линукс, я поставил програмулину от туда, зелёная такая в с мегафоновским логотипом, она пишет "устройство не подключено" и всё тут. Может я конечно что-то не правильно поставил... | надо устанавливать из той папки прогу, мегафон-партнёр (что-то того), перезагружаешь комп, иначе норм не хочет работать, вставляешь модем и запускаешь эту прогу если сама не стартанёт. Проблем не было. Пакет usb-modeswitch ставить обязательно.
Добавлено 24-05-2010 08:59
....... в версиях Убунты 9,04 и 9,10 Networkmanager немного глючил с 3G модемами |
|
|
druid_2009, так может его стоит снести нафиг, чтобы он не проказничал? Правда для новичка появится новая задача после этого - описать настройки интерфейсов в файле /etc/network/interfaces. Он как правило пустой, и не используется, вместо него используют Network Manager. Ну на крайняк, пример заполнения этого файла можно содрать где-то с примера, в сети полно.
Вообще, чтобы модем корректно опеределялся, да и всякое другое оборудование тоже, ядро должно подгрузить необходимые модули. Посмотреть какие модули подгрузило ядро можно тем же lsmod или modprobe. |
|
|
| druid_2009 писал: | | ....... в версиях Убунты 9,04 и 9,10 Networkmanager немного глючил с 3G модемами |
А может кто знает в какой версии убунты 3G модемам сразу заводился без танцев с бубном, есть такая? Например через стандартный нетворк менеджер. |
|
|
timyr, боюсь, Ubuntu тебе не поможет в таком случае. Попробуй Федору или Сьюзи, это более реалистично. |
|
|
| Luber писал: | | druid_2009, так может его стоит снести нафиг, чтобы он не проказничал? | не стоит, он потом не мешает работать
Добавлено 24-05-2010 13:51
| timyr писал: | | druid_2009 писал: | | ....... в версиях Убунты 9,04 и 9,10 Networkmanager немного глючил с 3G модемами |
А может кто знает в какой версии убунты 3G модемам сразу заводился без танцев с бубном, есть такая? Например через стандартный нетворк менеджер. | 8,10 точно заводился без проблем |
|
|
|
|
| timyr писал: | | Сам пробовал 8,10? | я все Убунты пробую, но пока нет желания переходить |
|
|
Каспер достал уже "Ваш ключь занесён в чёрный список", касперу и всем вирусам в интернете большой Фак....!! Винду на своём компе поставлю только для того чтобы программатором пользоваться, а если-бы кто сказал, что програматор вильям под линуксом работает, то мелкософту привет-бы сказал.
Решил по Вашему совету поставить 8.10_32бит., так что-то в интернете рабочую ссылку не могу найти, на оф.сайте предлагают скачать 10 версию, а 8 не нашёл. Может дадите рабочую ссылку, если знаете. |
|
|
|
NegoroX Участник Сообщения: 294
|
|
|
|
|
Я по этим ссылкам тыкаю, а там Not Found....и всё..
Добавлено 25-05-2010 16:38
И 3g модемы заводятся с полпинка? Там что-то не получается скачать 8.10, там просто как я понял информация начала выхода и окончания, а самих файлов для скачек нет. |
|
|
timyr, есть диск 8.10, i386, могу снять образ, заберешь как-то, по ftp например. |
|
NegoroX Участник Сообщения: 294
|
|
|
NegoroX, у меня тоже есть сомнения насчет 3G в Ubuntu 8.10. Там даже Network Manager был глюкавый. |
|
D.Watson Участник Сообщения: 476
|
|
|
что-то не слышно от автора как дела продвигаються  |
|