| Автор | Сообщение |
Freddy Участник Сообщения: 859
|
Не двигаются фокусные катушки. Цепь до драйвера CD5954 прозвонил, схемы на эту радость вряд ли найдешь, даташита на драйвер тоже нет. Теперь вопрос какие аналоги у CD5954. Читал что BA5954 вроде как аналогом не является. А IP4504 ? |
|
zerbino Участник Сообщения: 806
|
|
gavrykgsm Гость 82.209.*.*
|
Freddy, аппарат какой? И с чего Вы взяли,что фокусные катушки должны двигаться?
Цитата ..."как только луч лазера отразится от поверхности диска,и будет получен сигнал FOC,тогда линза оптического блока совершает 2-3 колебательных движения в вертикальной плоскости для поиска точки наилучшей фокусировки...."
Драйвер- TDA(CD,LA,no-name... и т.д.) довольно распространенный,но... возможно дело не в нем...
Хотя... все бывает...  |
|
|
| Цитата: | | "как только луч лазера отразится от поверхности диска,и будет получен сигнал FOC,тогда линза оптического блока совершает 2-3 колебательных движения в вертикальной плоскости для поиска точки наилучшей фокусировки...." |
gavrykgsm, откуда цитата? Странный алгоритм.  |
|
|
| zerbino писал: | | Цитата: | | "как только луч лазера отразится от поверхности диска,и будет получен сигнал FOC,тогда линза оптического блока совершает 2-3 колебательных движения в вертикальной плоскости для поиска точки наилучшей фокусировки...." |
gavrykgsm, откуда цитата? Странный алгоритм.  |
Из гугла,и ничего странного нет...  |
|
vovab Участник Сообщения: 364
|
gavrykgsm, мне, тоже, это кажется странным. Сигнал FOK (fokus OK) появляется, когда линза сфокусирована, а как она может сфокусироваться если не отрабатывают фокусные катушки и линза не движется. |
|
|
| vovab писал: | | gavrykgsm, мне, тоже, это кажется странным. Сигнал FOK (fokus OK) появляется, когда линза сфокусирована, а как она может сфокусироваться если не отрабатывают фокусные катушки и линза не движется. |
Линза Не фокусируется! Она фокусирует луч лазера на поверхности диска.
Сначала голова позиционируется к центру диска(где находятся служебные дорожки с контрольными суммами),затем включается лазер,после появления сигнала отражения от поверхности диска(FOC-от слова "фокус"),линза совершает 2-3 колебательных движения в вертикальной плоскости для нахождения наилучшего положения для считывания информации с минимальными ошибками,после чего на микроконтроллер поступает сигнал FOK, что означает готовность к чтению информации с диска. |
|
РАЦ Участник Сообщения: 97
|
| Freddy писал: | | Не двигаются фокусные катушки. | Был похожий дефект с ERISSON. Проблема заключалась в том, что не приходило управление на драйвер с проца. Помогла пропайка проца. Кстати, глаз то светится? |
|
|
gavrykgsm, без диска апарат должен подвигать линзой или не должен? Я так думаю что должен, что бы попытаться поймать тот самый фокус.Глаз естественно светится.
zerbino, да, заработался я и забыл про эту страничку с драйверами  |
|
Alex Koch Новичок Сообщения: 14
|
Верны оба алгоритма определения диска:
1. Голова может стоять на произвольной дорожке. Луч включается на такое короткое время, что его визуально не видно. Катушки не работают, двигатель может слека "подталкивать" диск. Если луч отражается обратно, считается, что диск там есть. Далее раскручивается двигатель, выполняется синхронизация. Фактически только теперь катушки на голове начинают отрабатывать.
и 2. Голова обычно идет на нулевой трек. Раскручивается диск, последовательно включаются оба луча, отрабатывает фокус по одному разу для каждого из лучей. ну и далее как обычно.
Эти алгоритмы определения наличия диска зависят от типа применяемого процессора, а не от типа м/сх драйвера.
А т.к. конкретнее названия м/сх драйвера ничего не указано... |
|
madera Участник Сообщения: 96
|
У меня была подобная неисправность. Помогла пропайка драйвера.
Freddy, я б тебе советовал пропаять драйвер, а заодно и проц.,-не помешает. |
|
|
| gavrykgsm писал: | | "как только луч лазера отразится от поверхности диска,и будет получен сигнал FOC,тогда линза оптического блока совершает 2-3 колебательных движения в вертикальной плоскости для поиска точки наилучшей фокусировки...." |
| Alex Koch писал: | | Луч включается на такое короткое время, что его визуально не видно. Катушки не работают, двигатель может слека "подталкивать" диск. Если луч отражается обратно, считается, что диск там есть. |
 |
|
KleoM Участник Сообщения: 4143
|
| gavrykgsm писал: | | "как только луч лазера отразится от поверхности диска,и будет получен сигнал FOC,тогда линза оптического блока совершает 2-3 колебательных движения в вертикальной плоскости для поиска точки наилучшей фокусировки...." | Вообще-то сигнал FOK (а не FOC) вырабатывается ПОСЛЕ того, как лазер сфокусировался и констатирует факт наличия диска. В первый момент лазер пытается сфокусироваться не имея понятия - есть диск или нет.
| Alex Koch писал: | | Голова может стоять на произвольной дорожке. Луч включается на такое короткое время, что его визуально не видно. Катушки не работают, двигатель может слека "подталкивать" диск. Если луч отражается обратно, считается, что диск там есть. Далее раскручивается двигатель, выполняется синхронизация. Фактически только теперь катушки на голове начинают отрабатывать. |
Ни разу в жизни такого не видел. Всегда лазер сначала отъезжает к нулевой дорожке... |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 8749
|
| KleoM писал: | | Ни разу в жизни такого не видел. Всегда лазер сначала отъезжает к нулевой дорожке | да да,и лазер должен засветится и пару раз дернуть фокус. |
|
|
сегодня при спокойном рассмотрении проблемы понял что действительно пора отдохнуть. Вчера я укорачивал подломанный шлейф и зачистил его не с той стороны, то есть перевернул на 180. . Когда я сделал его как надо - катушка задвигалась, свечение есть, а диск кроме легких рывков - не раскручивается. Теперь будем разбираться что я упалил. Можно еще грешить на самодельный шлеф - его я поменяю в средине след недели, ну и драйверок подкинуть можно будет. А вот дальше уже будет проблемнее что то найти  |
|
ВиталийВМ Участник Сообщения: 186
|
Вообщето алгоритм, когда сначала определяется наличие диска в лотке, а затем линза ищет фокус совершая колебательные движения раньше применялся в музыкальных центрах довольно широко, но в проигрывателях ДВД чето я такого не встречал. В ДВДишках есть диск или нету, всегда по-моему рамка колеблется и лазер светится. |
|
|
[quote="Freddy"] сегодня при спокойном рассмотрении проблемы понял что действительно пора отдохнуть. Вчера я укорачивал подломанный шлейф и зачистил его не с той стороны, то есть перевернул на 180. . Когда я сделал его как надо - катушка задвигалась, свечение есть, а диск кроме легких рывков - не раскручивается. Теперь будем разбираться что я упалил. Можно еще грешить на самодельный шлеф - его я поменяю в средине след недели, ну и драйверок подкинуть можно будет. А вот дальше уже будет проблемнее что то найти [/quote
Возможно...лазеру кирды,хотя не факт,если есть голова-подкинь и увидишь,а то,что со шлейфом обшибся-не беда,бывает...  |
|
|
gavrykgsm, головы то нет, они у нас дорогие заразы.... всех не накупишся |
|
|
| Freddy писал: | | gavrykgsm, головы то нет, они у нас дорогие заразы.... всех не накупишся |
Ну.. тогда на слух,ежели диск будет крутиться,то при работе головы должен быть слышен высокий свист постоянного тона...Если свист прерывается,либо начинается громкий,прерывистый свист-то точно голова...Сие основано на собственных наблюдениях и потому ИМХО.
Ежели диск будет раскручиваться,попробуй поставить аппарату обычный аудио CD,и только потом DVD-диск. Удачи  |
|
AVICom monitor.net.ru  Сообщения: 3344
|
| Freddy писал: | | Теперь будем разбираться что я упалил. |
А я тебе и так скажу - лазерную головку ты УКОНТРОПУПИЛ, с чем тебя можно и поздравить.
Случаем не санъёвская???
Сам на такие грабли раз наступил с SF-HD62, в результате - не бычит DVD секция....  |
|
maximnsk Участник Сообщения: 71
|
KleoM писал:
Ни разу в жизни такого не видел. Всегда лазер сначала отъезжает к нулевой дорожке
да да,и лазер должен засветится и пару раз дернуть фокус.
А я замечал на ДВД ВВК иногда вставлял диск при отодвинутой к краю голове и она сначала включалась раскручивала диск и только через пару секунд уходила в центр сам удивился правда опыт повторять не стал но в мозгах отложилось Модель точно не помню т к менял потоком 65-е широкоизвестные головы |
|
|
AVICom, еще не смотрел какая она. Отложил в сторону до лучших времен. |
|
vovab Участник Сообщения: 364
|
gavrykgsm, припозднился я, однако. А на каком процессоре есть ножка "FOC"? И дай, пожалуйста, ссылочку, на тот алгоритм, про который ты рассказываешь. |
|
rematik Гость 217.118.*.*
|
AVICom, в подавляющем большинстве разъёмов контакты только с одной стороны, так что просто не будет работать, а сломать можно только, зачистив шлейф не с той стороны и ещё повернуть на 180 градусов. В общем нужно постараться.
Я такие разъёмы встречал в МЦ LG (там эти разъёмы(чёрные), запомнил очень хорошо, когда спалил процессор). |
|