| Автор | Сообщение |
AlexVin Участник Сообщения: 66
|
У меня опыта с ремонтом этих железяк маловато, но по долгу службы приходится чинить....
Лазер СD работает нормально, все читает - VCD, SVCD....все нормально, а лазер для ДВД светит как-то очень ярко, (аж на днище блики видны) и не все диски понимает, некоторые с самого начала не принимает, некоторые с прогревом, а некоторые на большем радиусе чтения - начинает запиливать (где как я понял колебания диска по-больше...)
Как я понял проблемы с самой головой...?
Или есть шансы еще порыться в электронике или в механике? |
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 3947
|
AlexVin, мотор шпинделя для начала почисть или замени. |
|
evgtim Участник Сообщения: 37
|
попробуй порегулировать высоту столика над головкой, очень часто помогает. |
|
|
Снял двигатель, на вид и на ощуп - никаких огрехов не заметил, заменить пока не на что, попробую порегулировать "столик".... |
|
Rottor Участник Сообщения: 5674
|
evgtim,
А как ЭТО технологически возможно "регулировать", по каким критериям и для чего? |
|
|
Да, кстати, что в вашем понятии "столик"...?
Как я понял, это коническая насадка на шпинделе двигателя, на которую устанавливается диск....
В CD я его регулировал - в дешевых аппаратах он иногда опускается, вплоть до касания диска головкой....
Или я не прав? |
|
|
ДиВиДи уже совсем не читается и даже не распознается (может из-за того что сейчас на улице потеплело ) но я ему ничего не делал, просто снял тогда двигатель покрутил в руках и поставил на место, ну и почистил линзу.... Хотел было что-то подрегулировать, но там все заклеено и запаяно намертво производителем, решил что заводские настройки лучше не срывать...
Ради спортивного интереса стал щупом осциллографа на сигнальный выход матрицы - при чтении CD - амплитуда сигнала в двое, а может и в 2.5 раза больше, чем при чтении/распознавании DVD, Может характеристики лазерного излучателя поплыли? |
|
AVICom monitor.net.ru  Сообщения: 2473
|
| AlexVin писал: | | просто снял тогда двигатель покрутил в руках и поставил на место, |
Полярность не перепутал??? |
|
|
А что, похож....
Методу указанную Rottor-ом по проверке двигателей не проверял... просто померял ток - 280-300 мА при раскрутке, в стац режиме - не помню...но в пределах описанных в методе, померял сопротивление - 13 Ом в любом положении ротора...После чего поставил двигатель на место, а голова прыгает со стороны в сторону с такими серьезными стуками, и диска не видит, CD по прежнему читает нормально...
Пробовал поискать голову на подкидку - сообщили что нам такие не поставляют?
Может попробовать покрутить ток лазера, и как знать какой дляCD а какой для DVD ? |
|
|
Померял я уровень сигнала на выходе матрицы при установке заведомо подготовленного DVD-R (измерянное на другом проигрователе значение выходной амплитуды - 800 мВ) На этом проигрывателе амплитуда оказалась около 200 мВ
Короче говоря, покрутив ток лазера - я нашел точку где начали читаться мои DVD - R, (амплитуда стала соответствовать прим. 1000-1200 мВ) но чтение диска ухудшалось по мере отдаления от центра...
Оказывается, в этом аппарате, можно регулировать наклон головки с помощью направляющих... (Винты фиксирующие направляющие с противоположной стороны от шпинделя)
Добился более-менее равномерного чтения дисков по всей поверхности (странно но амплитуда выходного сигнала - по удалению от центра стала увеличиваться до 1600 мВ, (может и осциллограф врет? что такие высокие значения)), и обрадовавшись хотел было сегодня уже отдать клиенту аппарат. Но при попытке чтения DVD-RW привод с 2-3-го раза определяет тип диска и часто ошибается обзывая его как DATA-CD,причем определив его как DVD - в средней части очень часто ошибался и вис, некоторые РВ-шки совсем не видел. Померял уровень сигнала с матрицы - 300-400 мВ и решил для более уверенного чтения добавить еще тока, после этого DVD-диски перестали читаться вообще, уже и резистор вернул в начальное состояние, Даже CD перестали читаться, правда, уменьшив ток DVD-лазера ниже найденного значения CD начали опять читаться...
Вот такая беда???
Возможен ли выход из строя лазерного светодиода? или это проблема с матрицей?
Хотелось бы докопатся до истины... Ведь аппарат новый.
А главная проблема, что нет головы на которую можно было б заменить... |
|
|
| AlexVin писал: | | А главная проблема, что нет головы на которую можно было б заменить... |
А ты выложи фото оптоблока может кто что умное посоветует на
какой аналог поменять
.| AlexVin писал: | | ... Ведь аппарат новый. |
Не аргумент , дохнут даже на прогоне на ветрине магазина. |
|
|
Головы искали не только по марке, а и по фото (внешние формы, крепление...)
На голове надпись: DL2D и ниже: 04А25 - это все что я на ней нашел... |
|
|
|
|
Фотка будет после,
Причина по-моему в светодиоде - он вначале вспыхивает ярко, а потом пригасает, и регулировкой тока лазера сигнал с матрицы уже не меняется и очень слабый (до 100 мВ)... |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|