| Автор | Сообщение |
johny_2000 Участник Сообщения: 65
|
Добрый день!
Принесли в ремонт китайский DVD, коробка которого громко называлась Samsung, но на деле, он не имеет к нему никакого отношения.
Собран на:
SPHE8281D - проц.
39VF040 - flash
24C02 - eeprom
CD5888CB - драйвер
HY57V168010A - 2 шт. - ОЗУ
Транз. SS8550 (Q7, Q8) - 2 шт., каждый с диодом рядом
и м/сх JRC4558D - операционник, звук?
Владелец говорит - не читает диски. Проверил - действительно диски не считывает никакие. Вскрыл, поставил диск - еле вращается, потом останавливается - NoDisk на панели горит. Прозвонил движок шпинделя, так и есть - 0,3Ома и стоя, и при прокручивании рукой. Остальные движки прозвонил - сопротивление 11-13Ом. Они впорядке. Заменил шпиндель-мотор, он стал вращаться нормально, и плеер грузится, начинает работать, на панели горит индикатор времени, реагирует на кнопки смены дорожки, воспроизведения. Но, при этом на видеовыходе нет никакого вообще изображения. Подключал монитор к VGA выходу, тоже ничего, только монитор включается, и говорит что входной сигнал вне допуска.
Еще отключал и полностью прозванивал БП, ёмкости ESR тестером, проверял осциллографом пульсации по шина +5, +12/-12. Всё в полном порядке.
SPHE8281D греется сильно, без радиатора. Если вынуть флэш память из панельки (она в DIP-панельке стоит), то проц грется перестаёт, но и не включается соотв. тоже ничего.
Скачал много схем с этого сайта, но ни одна из них на 100% не похожа. Пытался по дорожкам от желтого RCA разъема на задней панеле найти сигнал, но ничего не получилось, монтаж слишком плотный, и пистонов много, уходят ни видно куда.
Подскажите, профи, куда копать? Где искать видеосигнал? |
|
djonson10909 Гость 85.175.*.*
|
возможно включена прогрессивка
попробуй сделать сброс
если
| johny_2000 писал: | | коробка которого громко называлась Samsung |
то без диска нажать и удерживать стоп на панели |
|
|
djonson10909, спасибо, совет хороший. О нём уже много прочитал, счас DVD нет под рукой, вечером проверю.
Вопрос в другом, если он в прогрессиве, то на VGA выходе на монитор-то должен хоть что-то показывать?
Как называется RCA разъем прогрессивного видео, на котором можно увидеть с помощью TV хоть какой-то искаженное изображение? Кажется Y, но не уверен.
Для пробы, я вставлял кабель в разные разъемы на задней панеле видеовход TV, но ни на одном ничего не показало
Добавлено 21-10-2009 12:54
Еще не могу разобраться в datasheet'е на проц SPHE8281D.
Какой номер ножки у него на видеовыход композитоного сигнала? Как он называется на английском? |
|
djonson10909 Гость 85.175.*.*
|
| johny_2000 писал: | | на VGA выходе на монитор-то должен хоть что-то показывать? |
ну дык он же тебе пишет что
| johny_2000 писал: | | входной сигнал вне допуска. |
значит он есть
| johny_2000 писал: | | можно увидеть с помощью TV хоть какой-то искаженное изображение? |
маловероятно ( от телека зависит) |
|
|
В 216-pin'овом корпусе это 183-ая нога V_COMP?
Добавлено 21-10-2009 13:09
Парни, а на рабочем, чисто китайском DVD noname, построенном на проце SPHE8281D и eeprom'е 24С02, кто-нибудь делал очистку этой м/сх FF-ками на внешнем программаторе, с последующей установкой на плату? Это не убивает работоспособность девайса?
Просто думаю, если ничего не выйдет выпаять мою, и отчистить на внешнем программаторе, а потом установить, может он зальет снова заводские настройки, и появится видеовыход, если там были не те настройки?
Добавлено 21-10-2009 13:12
Вчера не успел уже...
Хочу еще вечером подоткнуть к нему колонки на аудиовыход, и послушать, если звук будет, а изображения нет, то это уже может наводить на какие-то идеи.
Добавлено 21-10-2009 13:39
нет, почитал еще даташит, не 183ая нога.
V_COMP - это Compensation pin. Connect a 0.1pF ceramic capacitor to bypass this pin to VSSA. The lead length must be kept as short as possible to avoid noise.
Вопрос так и остаётся. Какая нога этого проца является композитным выходом?
Добавлено 21-10-2009 13:41
Смотря по даташиту на SPHE8281D, вот эти ноги могут быть видеовыходами:
V_BIAS
V_COMP
V_REFOU
V_FSADJ
V_DAC0
V_DAC3
V_DAC4
V_DAC5 |
|
pav736 Участник Сообщения: 298
|
[quote="johny_2000"]В 216-pin'овом корпусе это 183-ая нога V_COMP?
Добавлено 21-10-2009 13:09
Парни, а на рабочем, чисто китайском DVD noname, построенном на проце SPHE8281D и eeprom'е 24С02, кто-нибудь делал очистку этой м/сх FF-ками на внешнем программаторе, с последующей установкой на плату? Это не убивает работоспособность девайса?
Просто думаю, если ничего не выйдет выпаять мою, и отчистить на внешнем программаторе, а потом установить, может он зальет снова заводские настройки, и появится видеовыход, если там были не те настройки?
Добавлено 21-10-2009 13:12
Ну если есть программатор,то сохрани старую прошивку и очисть память.И, по-моему,в ДВД (без телевизора) процессор сам пропишет |
|
|
pav736, да, если другие способы не помогут, именно так и сделаю. |
|
Hachito Гость 62.122.*.*
|
Чтобы по монитору смотреть-выход задействовать надо. Зайти в меню Setup и там в опции просмотра выбрать VGA (из режимов : S-Video/RGB/YUV/VGA ) . Хотя,если у тебе видеотракт корякнулся-то ниче не увидишь.И у китаезов многих (самопал-цеховых),хоть прогрессив включай-выключай ,с CVBS се равно идет видео (в отличие от фирмы).  |
|
|
Всё парни, тему можно закрывать. Сделал я его вчера.
Первым делом подкинул колонки, послушал звук - есть. Нашел кабель от видеокарты S-Video->RCA композит, подключил его, и увидел нормальное изображение на TV. Начал искать композитный сигнал, и тут меня еще одна мысль посетила, читал про такое уже на этом сайте. Переткну-ка я проводок аудио кабеля (красного) вместо видео композитного, и точно, есть картинка на TV с композитного видео. Начал смотреть кабель желтого цвета - а он переломан на конце, центральная жила. Вот и вся беда.
Отрезал, запаял, и вуаля - есть видео и звук!
Всем спасибо! |
|
|