Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Помогите определить неисправность в DVD-RW AD-7173A

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Darkhero
Новичок

11-02-2008 17:26

Имеется такой привод. Симптомы:
При подключении питания/резете/въезде лотка, начинает дергать оптическую часть до упора, чуть назад и обратно до упора... так пол минуты, при этом один раз пытается раскрутить диск. Оптика не светит механизм оптической фокусировки не дергается. ОС определяет нормально.
Что проверено: перешита прошивка на более новую версию, с 1.00 до 1.03
шлейфы все проверил - нормальны.
драйвер двигателя стоит RoHN BD7957F (7 каналов) подозрения на него, но проверить точно не могу т.к. только есть общая схема, назначение самих ног нет. Он отвечает за двигатели и фокусировку.

кто что подскажет, куда копать?
KleoM
Участник

11-02-2008 17:38

Копай подкоп под ближайший компьютерный магазин...
Darkhero
Новичок

11-02-2008 17:54

Хороший вариант но он мне не подходит. я в нем сижу.
Генчик
Гость 85.181.*.*

11-02-2008 17:55

Darkhero, тогда копай наружу. гы-гы
Dimazzzv
парень из Сибири

11-02-2008 18:15

Darkhero писал:
кто что подскажет, куда копать?

на свалку...
Michael666
анархист

11-02-2008 18:39

BD7957F и около , большой лопатой ....но
Цитата:
на свалку
...лучше голливудская улыбка
unza
Участник

11-02-2008 19:34

прозвони шлейф, который идет на блок лазера, вдруг контакт.
AlexIva
Предупреждений: 1

12-02-2008 10:34

Двигатель диска должен раскручиваться сразу. Если не крутиться,попробуй прозвонить сам движок прокручивая рукой.Если большие разбросы по сопротивлению(без учёта самоиндукции),то можно попробовать разобрать движок и почистить коллектор.Мне несколько раз помогало.
Michael666
анархист

12-02-2008 12:45

AlexIva, А что в AD-7173A коллекторный движок ? шок
AlexIva

12-02-2008 13:01

Michael666 писал:
AlexIva, А что в AD-7173A коллекторный движок ?

Честно говоря именно в AD-7173A не знаю(не сталкивался).
Darkhero
Новичок

14-02-2008 11:23

Не, свалка не пойдет. времени не так много, но хочется сделать. (это ОПЫТ для ремонта не маловажен)
У меня ощущение что не доходит сигнал о том что Голова спозиционировано к центру диска, там стоит переключатель, но голова отходит чуть назад, получается что сигнал доходит до драйвера, а до CPU не доходит.
а есть у кого более точный даташит на эти драйвера, а не общая схема. хотя бы номер вывода - назначение. что бы проследить состояние.
AlexIva

14-02-2008 13:28

Darkhero писал:
Не, свалка не пойдет. времени не так много, но хочется сделать. (это ОПЫТ для ремонта не маловажен)
У меня ощущение что не доходит сигнал о том что Голова спозиционировано к центру диска, там стоит переключатель, но голова отходит чуть назад, получается что сигнал доходит до драйвера, а до CPU не доходит.
а есть у кого более точный даташит на эти драйвера, а не общая схема. хотя бы номер вывода - назначение. что бы проследить состояние.

Во всех случаях что я видел,так и было:голова доходит до замыкания концевика,а потом чуть откатывается назад(видимо до момента размыкания концевика).Если диск не раскручивается,то,ИМХО,копать надо драйвер по мотору диска или его управление.Схемы,увы,нет
Генчик
Гость 85.181.*.*

14-02-2008 15:11

AlexIva писал:
Если диск не раскручивается,то,ИМХО,копать надо драйвер по мотору диска или его управление.

А при чём тут драйвер мотора или сам мотор? шок
Darkhero писал:
При подключении питания/резете/въезде лотка, начинает дергать оптическую часть до упора, чуть назад и обратно до упора... так пол минуты, при этом один раз пытается раскрутить диск. Оптика не светит механизм оптической фокусировки не дергается.
ИМХО, в этом уже ответ на проблему. Если диск хоть немного раскручивается, то мотор и драйвер на 90% в порядке. Если оптическая головка не увидит диск, то проц и не будет давать сигнал на дальнейшую раскрутку шпинделя. ИМХО, привод в помойку, т.к. замена головки нерентабельна, и хрен ещё где найти такую рабочую головку. А с донора смысла нет, там слишком много настроек нужно делать. Если так уж жалко выбрасывать, оставь его как донора по механике и драйверам.
Viat
Участник

14-02-2008 15:25

Сколько этот привод отработал?
Если гарантию прошел - на свалку, нет поменять по гарантии.
В современной действительности ремонтировать СД приводы все равно, что заправлять шариковые ручки или разовые зажигалки.
SUB7
Участник

14-02-2008 15:41

Viat писал:

В современной действительности ремонтировать СД приводы все равно, что заправлять шариковые ручки или разовые зажигалки.

+1.
Я давно уже всем, кто ко мне обращается с подобными просьбами о ремонте приводов так и объясняю - современные приводы приравнены к расходным материалам. И сделано это умышленно компаниями производителями. И сделано для того, что компаниям - не выгодно, когда покупатель будет пользоваться одним приводом по 5-10 лет, ведь кто тогда будет покупать новые??
Сия акция, насколько мне известно реализована использованием в приводах - слабой механики и оптики, надежность которой расчитывают ровно на гарантийный срок. Этим и объясняется, что у меня до сих пор есть и - работает!!! - 2-х скоростной сидиром митсуми, 1993года выпуска.
Все эти компании взяли за девис изречение одного инженера автомобилей Формулы-1: "автомобиль должен иметь такую надежность и вес, чтобы проехать гонку, выиграть её, доехать до финиша и - развалиться"
Тоже самое, в наше время можно отнести и к приводам, да и к другой технике.
Поэтому имхо - Darkhero - не мучайся, лучше потрать силы и время на что-нить более полезное и практичное. улыбка улыбка
Darkhero
Новичок

15-02-2008 09:37

Хорошо. Жалко но положу его в коробку для доноров рёв в три ручья или до прозрения шок . считаем что поломка не поправимая.
СПАСИБО всем УЧАСТНИКАМ.
AlexIva

15-02-2008 10:34

[quote="Генчик"]
AlexIva писал:
Если диск не раскручивается,то,ИМХО,копать надо драйвер по мотору диска или его управление.

Генчик писал:
А при чём тут драйвер мотора или сам мотор? шок

На сколько знаю,лоика всего этого:
1.После вставки диска происходит анализ"Диск есть?" просто по отраженному сигналу (несколько циклов).Диск в это время может дернутся.
2.Если да,то диск должен раскрутиться до норм.скорости и происходит 3 цикла поиска загрузрчной дорожки.Если нет,остановка.
3.Если загрузочная запись не найдена(не прочитана),что может быть результатом не нормальной,не равномерной скорости вращения - остановка.
Поэтому согласен,не внимательно прочитал первый пост.
Darkhero писал:
Оптика не светит механизм оптической фокусировки не дергается.

Генчик писал:
Если оптическая головка не увидит диск, то проц и не будет давать сигнал на дальнейшую раскрутку шпинделя.:

В результате,похоже
SUB7 писал:
Поэтому имхо - Darkhero - не мучайся, лучше потрать силы и время на что-нить более полезное и практичное.

urik
Участник

19-02-2008 12:43

не понимаю только одного: если человек просит помощи советом в ремонте - зачем ему говорить о рентабельности? Каждый сам для себя решает чем ему рентабельно заниматься! одни чинят машины, другие - компьютеры, третьи - на бирже играют.... так в чем же логика таких больших постов о рентабельности?
Darkhero, советую прислушаться к AlexIva, и махнуть драйвер - а там уж смотреть изменилось ли что нибудь или нет.
MIZ_Err
Новичок

19-02-2008 13:36

Darkhero писал:
т.к. только есть общая схема, назначение самих ног нет

лаконичный ds bd7956fs-e.pdf

Отличий с 57 я не нашел в цоколевке.

Ты его пропаяй- он, дивидюк, rohs и поэтому драйвер просто отваливается. Я думаю, заработает улыбка
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Помогите определить неисправность в DVD-RW AD-7173A
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • DVD-ROM SONY AD-7173A выезжает лоток..
  • Помогите определить smd транзистор
  • Помогите определить транзистор
  • помогите определить производителя МВ и тип МВ
  • Помогите определить мамку.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы