| Автор | Сообщение |
1Dimon1 Участник Сообщения: 978
|
Основными причинами выхода DV порта в камерах можно назвать следующие:
1) Неправильное подключение к компьютеру (точнее порядок подключения).
2) Неисправность кабеля DV.
3) Подключение камеры одновременно к нескольким устройствам (например одновременное подключение к телевизору и компьютеру).
4) Заводской брак. (явление достаточно редкое).
Теперь подробней.
1) При подключении камеры к ДВ порту производитель (в частности Панасоник) рекомендует следующую последовательность: камера или компьютер выключены, производиться подключение кабелем и включается то устройство которое выключено (или камера или компьютер), ну в данной ситуации конечно проще производить операции по включению/выключению камеры . При таком подключени гарантируется штатное взаимодействие компьютера с камерой.
2) Теперь о неисправности кабеля. Мне попадались кабеля с двумя дефектами: электрическим (самый опасный и дорогостоящий в последствии) и физическим.
Электрический - это отсутствие электрического соединения между заземляющими металическими обоймами разъемов кабеля, что приводит к пробою статическим электричеством сигнальных входов микропоцессора ДВ порта камеры (в большинстве камер защиты входов не предусмотрено или она очень "хилая" или "условная"). При таком повреждении приходиться менять микроконтроллер, а это как правило дело дорогое.
Физическое повреждение - это замятие ламелей в разъемах ДВ порта, как правило заминает ламели у самой камеры, хотя кабель при этогм выглядит как будто исправным (у него всего чуть-чуть приподняты или отслоились контакты относительно основания разъема). Ну данный дефект как правило исправляется заменой разъема камеры.
В обоих случаях неисправности кабеля необходимо менять его, иначе рецидив обязателен.
3) При подключении к нескольким устройствам, как правило, не приводит к "неисправности" ДВ порта камеры, так как камера при подлючение чего нибудь (телевизор, видеомагнитофон и т.п.) к видео выходу просто блокирует/отключает ДВ порт и соответственно не устанавливает связь по нему с компьютером.
4) Заводской брак - явление достаточно редкое и выявляется почти сразу. Иногда такой дефект сопровождается дополнительным "букетом неисправностей" как правило связаных с обработкой изображения. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5601
|
| 1Dimon1 писал: | | При подключении к нескольким устройствам, как правило, не приводит к "неисправности" ДВ порта камеры |
Если используют камеру для оцифровки с видака, то летит AV контроллер почти всегда при горячем подключении. Кабеля в комплекте с камерой имеют разъемы типа RCA (тюльпан) и при включении первым замыкается сигнальный провод. Разница потенциалов между землями - 110 вольт по максимуму и как следствие пышные похороны. DV контроллер почти никогда в этом случае не летит, но изредка случается.
Добавлю - при явном электрическом пробое микросхемы DV Сони не рассматривает это как гарантийный случай и компенсации не производит. Так что о гарантии можно забыть. Остальные молчат, но просят давать разъяснения клиентам по правильному подключению и отказе от гарантии при повторном слете (JVC и Панас). Самсунг ничего вообще не говорил. |
|
|
| 1Dimon1 писал: | | так как камера при подлючение чего нибудь (телевизор, видеомагнитофон и т.п.) к видео выходу просто блокирует/отключает ДВ порт | внесу еще одну поправку - если это не Панасоник, где одно гнездо и вход и выход и выход на наушники. Вот тут то возвожны сюрпризы в виде одновременного слета и DV порта и AV контроллера |
|
SECAMыч Гость 85.172.*.*
|
Есть еще одна причина выхода из строя DV входа - отсутствие заземления на компе.Увы я один раз уже попал ,и с тех пор как заземление было сделано , камеру подлючаю спокойно при включеном компе и при включеной камере, но камеру конечно лучше выключить сначала. |
|
|
SECAMыч, навличие заземления (или его отсутствие) на компе, при исправном адаптере камеры не приводит к выходу из строя порта (при питании от АКБ - тем более), вероятная причина это | 1Dimon1 писал: | | Электрический - это отсутствие электрического соединения между заземляющими металическими обоймами разъемов кабеля, что приводит к пробою статическим электричеством сигнальных входов микропоцессора ДВ порта камеры (в большинстве камер защиты входов не предусмотрено или она очень "хилая" или "условная"). | проверь кабель как сказано.
Дополню к проверке целостности кабеля: возможен эффект, что при изгибании провода в районе заделки, может "гулять" сопротивление или полностью пропадать электрический контакт указаных ранее обойм - связано это с тем, что у большинства кабелей НЕ ПРОПАИВАИТСЯ экранная оплетка (через нее в принципе и происходит соединение) на разъемах, а просто опрессовывается, что приводит со временем к указанному дефекту. Так что проверку кабеля необходимо проводить изгибая его. |
|
|
Давеча приносили феноменальный кабель 1394 ВООБЩЕ без общей земли - обоймы разъемов между собой никак не соединены. И естественно вместе с ним камеру с упаленным портом. Так что требуйте от клиента предъявления кабеля. |
|
ALES Шпиён  Сообщения: 3102
|
Wlad, +1 ! Та же ситуация только что. Кабель чёрного цвета, обоймы не звонятся, порту камеры конец. Панас 47й.
Кстати, официальный Панасоник как на это дело смотрит? Послал клиента с официальным актом, будет на меня представительству теперь катать телегу.  |
|
|
| ALES писал: | | Кстати, официальный Панасоник как на это дело смотрит? |
по первому разу делают по гарантии под расписку клиента, что о правилах подключения уведомлен. |
|
|
ALES, именно так как говорит Wlad. Тока это если в "кристале" нет "дырки" от взорвавшегося кристала. |
|
|
Wlad, 1Dimon1, понятно. Спасибо.
В акте клиент подписался, что использовал "соединительный кабель неизвестного изготовителя". Так что уже наверное пофиг. Но всё равно теперь буду делать запрос, хотя похоже всё равно нам от этого толку мало - на ремонт матплат не авторизованы.  |
|
|
ALES, так заказываеш новую, а старую с оказией возвращаеш. |
|
IDM Участник Сообщения: 150
|
| 1Dimon1 писал: |
Физическое повреждение - это замятие ламелей в разъемах ДВ порта, как правило заминает ламели у самой камеры, хотя кабель при этогм выглядит как будто исправным (у него всего чуть-чуть приподняты или отслоились контакты относительно основания разъема). Ну данный дефект как правило исправляется заменой разъема |
Кстати, последнее время Panasonic не поставляет на новые серии камер отдельно разъемы DV-порта. Предлагает менять плату в зборе.
Предлагаю создать банк данных о взаимозаменяемости разъемов
разных производителей. Можно с фото. |
|
|
Вопрос в тему - кто-нить может сделать фотку оригинального шнурка DV? У меня проблем-с, нужно опять заключение писать, на сей раз попадает магазин по продаже компового барахла, продавший шнур.
Вот этот шнур и усандалил очередную камеру. Обоймы естессно не звонятся.  |
|
|
ALES, Панас не поставляет шнурки 6 на 4, поэтому с фоткой я не помогу. А потом в заключении (акте технического состояния) нельзя указать точную причину, можно указать только ВЕРОЯТНУЮ причину. Истинную причину могут указывать только независимые эксперты и экспертизы. |
|
|
1Dimon1, в данном случае, если обоймы не звонятся - причина определяется однозначно. Это не USB, где корпус присутствует на ламелях разъема. Так что в таком случае я пишу уже не вероятную, а конкретную причину, так как явно нарушена спецификация соединения. Пусть магазин выставляет претензии поставщику. Вот если кондер сетевой вспух - тут бабка надвое гадала - то ли сам, то ли сеть прыгнула. Тут эксперт нужен с сертификатом. А в данном случае двух вариантов просто не бывает. |
|
bummer Участник Сообщения: 116
|
ALES, вот тебе фото оригинального шнурка DV на Panasonic GS-500
что-то спервого раза не получается выложить, сказываются праздники
Добавлено 05-01-2008 20:19
1394
Добавлено 05-01-2008 20:20
1394 |
|
bummer Участник Сообщения: 116
|
выкладываю еще один снимок.
Если на снимке не сможешь прочесть- то вот последовательность текста на кабеле:
E216131 AWM STYLE 20276 VW-1 80 C 30V IEEE 1394
CABLE HIGH QUALITY CABLE |
|
ViGural Гость 217.194.*.*
|
А могу и я свои 5 копеек в тему вставить? я как-то 3 вечера продолбался с переустановкой софта, контроллеров и прочее, а потом стал прозвонкой пары смотреть- оказалось, в разъеме камеры нету двух контактов! видать кабель не так всунули владельцы , или такой качественный попался- в общем, камеру им пришлось поменять на новую, недосмотрелись на приемке... |
|
|
bummer, спасибо. извини, совсем перестал следить за темой.
| ViGural писал: | | оказалось, в разъеме камеры нету двух контактов! видать кабель не так всунули владельцы , или такой качественный попался- в общем, камеру им пришлось поменять на новую, недосмотрелись на приемке... |
ламели никуда не делись - они внутри загнутые из разъёма торчат. что же касается вины и ответственности, то если при каждом таком наезде камеры людям менять, то лучше нужно срочно поменять работу.  |
|
itso Гость 217.118.*.*
|
А МОЖНО ли определить исправность DV порта не разбирая камеры
подключал Samsung VP-D101I к компу никак не реагируют шнур весь звонится |
|
|
Вопрос к соньковедам!
Принимает ли Sony разбитый механически DV разъём за гарантийный случай? Lens, помоги! |
|
|
ALES, однозначно не принимает. Нефиг китайские шнурки тыкать |
|
Сергей Черников Участник Сообщения: 77
|
Не разбирая камеры попробывать можно по переходам,обычно все четыре жилы звоняться на массу около 0,3 в |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10179
|
Сергей Черников, с каких это пор сопротивление стало в вольтах измеряться?  |
|
|
Сергей Черников, добавлю к комментарию от GOSHA, сопротивления выводов DV выхода относительно корпуса попарно равны и сильно отличаются между парами, так что утверждение что | Цитата: | | обычно все четыре жилы звоняться на массу около 0,3 в | совершенно не верно. Почему так ? Смотри стандартную схему DV порта на рисунке
Добавлено 03.02.2010 12:56
Сергей Черников, не торопись набирать сообщения, так можно нарваться и на что-нибудь серьезнее чем предупреждение  |
|
Алекс291209 Забанен  Сообщения: 4
|
| Сергей Черников писал: | | Не разбирая камеры попробывать можно по переходам,обычно все четыре жилы звоняться на массу около 0,3 в |
Специально для проверки без разбора камеры сделал приблудку. Разрезал кабель и соединил его жилы через макетную плату. И терерь без проблем могу смотреть осциллографом реальный обмен, или прозванивать тестером разъем при выключенном аппарате.
Сначала прозваниваю пары ТРА и ТРБ, потом каждый вывод с землей в обоих направлениях (как прозванивается диод),
Пары показывают суммарное сопротивление резюков по 56 Ом (у меня на тестере на прозвонке индикатор показывает 160) , если этого нет, то либо сломан разъем, либо сгорели входные дросселя (иногда там бывают предохранители)
При прозвонке в обоих направлениях каждого вывода с землей (по типу прозвонки диода ), выводы звонятся как диоды, если этого нет то пробита микруха. |
|
|
| Алекс291209 писал: | | При прозвонке в обоих направлениях каждого вывода с землей (по типу прозвонки диода ), выводы звонятся как диоды, если этого нет то пробита микруха. |
всё именно так.
кроме того, замечено, что по входам проца стоят стабилитроны внутренние. при несильном воздействии пробитые стабы ножно ликвидировать. примерно 50/50. если же использовался кабель с несоединёнными пистонами, то восстанавливать бессмысленно - убито всё. |
|
Сергей Черников Участник Сообщения: 77
|
с каких это пор сопротивление стало в вольтах измеряться? имелось ввиду что прибор стоит в положении диода!!!!!! и если я вижу что относительно земли у меня 0,01 в,что соответсвует 10 ом ,то ясно что вход битый
Добавлено 06-02-2010 04:44
Сергей Черников, не торопись набирать сообщения, так можно нарваться и на что-нибудь серьезнее чем предупреждение. Судя по вашей схеме может быть по входам сопротивление менее 10-20 ом? резисторы шунтирующие вход никак на это не влияют, а потому я практически смотрю вход проца. |
|
Simmavetal Новичок Сообщения: 6
|
Бывает и такое:
Два года назад купил себе контроллер PCI-1394(с кабелем) для переноса видео с камеры Canon HV20 - работает исправно. А на днях купил знакомому контроллер для его камеры JVC GR-D240. Так его камера работала с огромными глюками(комп то видит камеру, то не видит, зависает при сливе видео). Менял контроллер и кабель - результат тот же. Начал грешить на его камеру, что битый порт DV(т. к. моя камера исправно работала везде). Оказалось, что и мой и его кабели бракованные - плохо звонились соединения между заземляющими металическими обоймами разъемов кабеля. После ремонта кабеля его камера работает исправно. |
|
kucheberiya Гость 91.194.*.*
|
Правильно ли я понял, что при отсутствии контакта, как указано на рисунке, кабель считается неисправным? |
|
|
Абсолютно правильно! Этот кабель вскоре убъёт камеру, особенно если почаще "на горячую" тыкать. |
|
|
kucheberiya, схему посмотри на рисунке выше. 2 пары сигналов - это 4 контакта. А общий провод еще никто не отменял. При его отсутствии потенциал мжду землями ИМПУЛЬСНЫХ источников, который может достигать 110 вольт, прикладывается ко входам процессора. Как думаешь, это им идет на пользу ? |
|