Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ,документация, схемы, информация, размыш-я

Список форумов» Программное обеспечение» Микроконтроллеры На страницу 1, 2, 3  След.
АвторСообщение
Ildar+
Гость 81.22.*.*

08-01-2006 00:54

для начала поставим вопрос между форумчанами- эта тема может жить открыто? второй вопрос - приоритетное использование - какие микроконтроллеры достойны изучения,и на каких стоит поставить крест. третьим вопрососм будет- упростим -- а зачем оно вам надо? четвертый вопрос - документация, типс энд трикс, Пятая тема программаторы и как запрограммировать. Шестая- самая трудная- создание микропрогармм......тема топика- не однозначна, т.к. я сам ламер в микроконтроллерах. Если эта тема требует закрытого участия- это все решим. Просьба к ведующим вовпросе поделится информацией. так-же скидывайте на - полезную информация- постараюсь систематизировать и переварить. (в случае положительного числа обращений на ящик- будет заведен доплнительный......в общем- это все интересно....(или я ошибаюсь?)
Максим_64
Гость 213.80.*.*

08-01-2006 02:23

Я сам начинающий. Моё мнение. (почему PIC -нахуй, потому что нахуй, ты покупаешь процессор Кирикс?... улыбка )
PIC -нахуй;
AVR - стоит;
8051 в разных вариантах - стоит
Разные блакфин и шарк - тоже стоит изучать в 0,1% обычных задач

Цитата:
Если эта тема требует закрытого участия
- бред какой-то, так тебе ПРОФИ и скажет, это потруднее будет, чем HOT, FBT сменить или резинку, насос в стиралке гы-гы

Всем, что есть по литературе и софту - поделюсь непременно. Сейчас даже ссылками не помогу - сетевая карта выдернута улыбка Чуть позже

Ildar+, www.silabs.ru там парень из Молдовы давно занимается - его и сайт
vlade-ВладЕ
Ярый

08-01-2006 09:01

Ildar+ писал:
я сам ламер в микроконтроллерах.

аналогично. Тема в теоретической части д.б. открытой. Принцип работы м/контроллера, создание микропрограм на уровне алгоритмов(кубики, овалы треугольники и т.д.) Конкретные решения можно закрыть. Документация на новые м/контроллеры мне пока не попадалась. Да и на тех, что есть многое мне непонятно, в т.ч. язык недовольство, огорчение .
Меня интересуют м/контроллеры на автомобильной аппаратуре, включая TV, DVD, мониторы.
Ildar+
Гость 81.22.*.*

08-01-2006 09:09

ВладЕ, в сложных устройствах такие как двд и прочее используются немкроконтроллеры, а микропроцессоры. Их изучать, конечно, полезно, однако применение с нуля в "домашних" условиях- невозможно.
vlade-ВладЕ
Ярый

08-01-2006 09:16

Ildar+, вот и первая информация для меня. Поробнее по маркам м/контроллеров могу сказать только завтра, с работы.

И всё-таки хотелось бы знать их, чтобы понять до какой степени в аппарат можно влезть.
Ildar+
Гость 81.22.*.*

08-01-2006 09:51

ВладЕ писал:
И всё-таки хотелось бы знать их, чтобы понять до какой степени в аппарат можно влезть.
полностью согласен. как я понимаю - рассмотрим как обычно - микроконтроллер- это законченное устройство - у него есть логический блок, на борту оперативная и постоянная память. требует минимум обвески, интерфейсы программируемые. а вот микропроцессор - пзу с по и память - внешние, стандартный набор интерфесов (uart, писи-эм-си-эй, usb и прочее)
Vasilij
Участник

08-01-2006 10:21

Ildar+, а ведь подобная тема уже висела тут приколотой. Действительно, первым делом нужно ответить на вопрос "--а зачем оно вам надо?", тогда можно отвечать на остальные вопросы. Много ответов можно найти:
http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=74
(http://electronix.ru/index.php)
PAYALNIK
Участник

08-01-2006 10:24

Да а что же тут может быть закрытого?Берете даташит и изучаете.Отладчики разные как правило там же где и даташиты свободно лежат.Программами собственными тут народ кое-кто свободно делился.По поводу программ,то тут уже дело автора,а не модераторов или администраторов давать или нет.Программы как правило коллективно не пишутся,поэтому закрытое или открытое будет участие абсолютно все равно.
Дерзайте,изучайте-это интересно очень.
svan
Клетчатый

08-01-2006 11:57

Ildar+, микропроцессор тоже законченное устройство,только контроллер это специалезированное устройство лучшим образом приспособленное для решения узкого круга задач,а микропроцессор универсальное.Применять в домашних условиях процы с нуля также возможно если есть для чего.
Vasilij
Участник

08-01-2006 14:11

проще сказать, процессор- это вычслитель, т.е. - ядро и его система команд. Микроконтроллер - еще плюс куча периферии, как то- порты ввода-вывода,всевозможные таймеры, АЦП, ЦАП, компараторы, ROM, RAM, EEPROM, аппаратные порты USART, SPI.... CAN и т.п. - и все это "на борту".
Возмем к примеру LC7232 -ориентирован на приемо-передающую аппаратуру-содержит драйвер LCD, схему PLL, обслуживает клавиатуру, АЦП, куча портов ввода- вывода, (возможно чего и забыл), прошивка определяет где применен будет, но он OTP
(one time programming)? а скорее всего- масочный.
Максим_64
Гость 213.80.*.*

08-01-2006 14:25

Господа, меня посещала вот какая мысль, может она кому-то не покажется бредовой улыбка
телевизоров разных шасси достаточно много, иногда процессор управления труднодоставабелен для замены.
Если бы кто-то создал программу для например AVR Меги48, благо библиотеки по лентяйкам, и2с, АЦП , ШИМ, OSD и прочему уже есть во множестве - пригодилось ли это в ремонте, например, мастеру, живущему в провинции?

По цоколёвке- дааа,... но когда нас пугали трудности? гы-гы
krtpc
Участник

08-01-2006 14:35

Максим_64 Ты же сам ответил на свой вопрос-универсальный
под любую шаську нереально-у всех своя периферия-тюнеры,видео,
аудиопроцы.Или он должен иметь свою LCD и набор драйверов на
все случаи жизни-это работа на месяцы.Заменить проц на конкретной
шаське более реально,но я как-то прикидывал по какой-то Соньке-
проц 50енотов,а работы недели на 2-тоже овчинка выделки не стоит.
Максим_64
Гость 213.80.*.*

08-01-2006 14:53

krtpc, Я думаю типов видеопроцев/комбинашек и тюнеров все же меньше разновидностей.
в идеале это может выглядеть типа алгоритм буилдера для авр - берем "кубик" с лентяйкой гс5, кубик тюнер и2с, 8362, клаву на морде такую-то, тхт, pip, osd такая-то.... набрасываем(связи между "кубиками" предсказуемые и их не так много как кажется) и шьём из этой же оболочки
Ildar+
Гость 81.22.*.*

08-01-2006 14:57

Максим_64, сейчас стараются в один проц все запихнуть. Чем создавать все это - легче купить всю плату целиком.
Максим_64
Гость 213.80.*.*

08-01-2006 15:01

Ildar+, чем ремонтировать, проще купить телик у эльдорастов, посмотреть годик, сломается -выкинуть и купить следующий.
ремонт бытухи начал умирать давно недовольство, огорчение
Ildar+
Гость 81.22.*.*

08-01-2006 15:04

Максим_64, самое интересное, что купив телек у них- еще не факт, что он новый и что его не сдали пользователи. Помнится как-то в рекламе слышал , что они не берут в ремонт, а заменяют на новый...а старый куда?
Максим_64
Гость 213.80.*.*

08-01-2006 15:11

Ildar+, какая потребителю разница -новый, не новый -показывает ведь? а навести лоск на корпус при современном развитии полезной химии в спреях гы-гы и обклеить наклейками - для этого инженерного образования и мышления не надо.

кроме того, "неновость" аппаратов в продаже началась задолго - когда тиражировали видеокассеты, с аппаратов снимались морды и аккуратно складывались по коробкам, чтобы не поцарапались
VladI+
Участник

08-01-2006 17:06

Помогите начать работать с микроконтроллерами.
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:48:1119
улыбка
Ildar+
Гость 87.117.*.*

21-01-2006 01:28

инфа до сих пор собирается. анализировать - пока времени нет Ёраньше февраля-матра никак= пока тупо все копируется и сохраняется- может кто подкинет еще полезных сылок?
Vitaly
Участник

21-01-2006 01:32

Мужики, для начала надо иметь хоть малейшее понятие о машинном коде, двоичной и шестнадцатиричной системах, управлении портами, регистрах и логике программ. Железка имеет описание портов и прочей хренотени, но ассемблер все равно надо учить. Уже давно бы занялся, но работы по уши.
Ildar+
Гость 87.117.*.*

21-01-2006 01:35

Vitaly писал:
Уже давно бы занялся, но работы по уши.
тады не пизди попусту голливудская улыбка
Vasilij
Участник

21-01-2006 08:19

Ildar+, ты все же определись, зачем оно тебе нужно, я тебе могу еще метров 500 такой "информации" подкинунь для анализа голливудская улыбка . Возьми для начала прайс какой нибудь торгующей фирмы, посмотри, чем там у вас торгуют, и цены. А то еще выберешь для старта экзотику какуюнить, что хрен достанешь, или стоить будет... Вот тебе ссылка для выработки жизненной позиции улыбка (хочу заметить - не религии, а то многие этим увлекаются,- доходит чуть ли не до мордобития - какой МК лучше) :
http://faqs.org.ru/electron/embcomp.htm
в свое время она мне помогла, чтоб определиться, правда многое там уже устарело, (ссылки в т.ч.), но еще актуально.
Ildar+
Гость 83.69.*.*

21-01-2006 10:09

Vasilij, зря ты так. Без них - ты вымрешь как вид еще быстрее. А с ними будет щанс хоть как-то плавать на поверхности, а не по трубам голливудская улыбка
Рetrovich1
НовичЁк

21-01-2006 11:45

Vitaly писал:
Мужики, для начала надо иметь хоть малейшее понятие о машинном коде, двоичной и шестнадцатиричной системах, управлении портами, регистрах и логике программ. Железка имеет описание портов и прочей хренотени, но ассемблер все равно надо учить

Правильнее наверное сказать не "ассемблер", а систему команд. Ассемблер-уже надстройка для ускорения и удобства написания программ. И без глубокого знания системы команд он обычно бесполезен. На первых порах программы пишутся в маш. кодах, а анализируются-тем более.
Разобрав по полочкам принцип работы одного семейства м/процессоров - с остальными уже проще. Начинается изучение принципиальных отличий
Vasilij
Участник

21-01-2006 14:06

Ildar+, да я ж ничего.., типа- без под"@бок , нужно найти им еще применение, вот тут вот, рядом. Почти все уже сделано, что не кинься недовольство, огорчение , не светодиодами же ими блымать, или ручку унитаза дергать.
А как вид вымираю, точно, пытался их на производстве внедрять, а щас вот электрошкаф монтирую недовольство, огорчение
A.T.Tappman
Участник

21-01-2006 15:12

Максим_64, а чем PIC'и не устраивают? Чего так сразу и категорично?
Максим_64
Гость 213.80.*.*

21-01-2006 15:55

A.T.Tappman, Да, не устраивают - "периферия" слабовата и её количество, АЦП, таймеры и пр. Но для PIC-ов восьминогих есть применения. На заводе считыватели делали для proxy и прочая "малая механизация". А чем они тебе нравятся?
KleoM
Участник

21-01-2006 16:02

Рetrovich1 писал:
Правильнее наверное сказать не "ассемблер", а систему команд. Ассемблер-уже надстройка для ускорения и удобства написания программ. И без глубокого знания системы команд он обычно бесполезен. На первых порах программы пишутся в маш. кодах, а анализируются-тем более.

Ну не совсем так... улыбка Ассемблер для того и придуман, чтобы не писать программы в машинных кодах. И система команд в описании процессоров уже дается на ассемблере. Например ты не найдешь в системе команд команду 7F, а найдешь команду MOV A, A. А уж транслятор преобразует эту команду в машинный код 7F. А то, что нужно досконально знать внутренности процессора - это подразумевается само собой, иначе ничего не получится... улыбка
Grek
Забанен
Забанен

22-01-2006 20:39

Была конкретная задача - содрать таксометр собранный на AVR Atmega8. Опыта работы с AVR - никакого. За 2 недели собрал в инете все, что нужно. Даташиты, оболочки для программирования на С и Ассемблере, Программу отладчик для AVR , схему программатора ISP , всевозможные примеры программ и т.д.
Вывод такой- если есть конкретная задача все в интернете есть, чтобы ее решить. Но разработки на PICах и AVRах почти не встречаются в бытовой аппаратуре, которую мы пытаемся ремонтировать. А если и встречаются, то чип защищен от чтения и исходника не найти. Так что это раздел для разработчиков, а не для ремонтников. Кому интересно можно пойти сюда http://kazus.ru
Vasilij
Участник

22-01-2006 22:04

grek2k, так и не понятно, ты хотел починить девайс, или копировать?, если для разработчиков, я ссылку выше давал, а для халявщиков, на казус, что поделать недовольство, огорчение
sens
Гость 82.207.*.*

25-01-2006 13:43

Микроконтроллер - это законченое устройство для определеных задач ( обично ОРТ )
А изучать микропроцесор лутше всего нечать с PIC. Много документации на руском, RISC архитектура ( всего 35 команд асемблера ), по цене недорогой, железа много для програмирования и темболее несложно самому собрать.
По пиках имею книгу в електроном виде на руском, если надо пишите выложу улыбка
Димик
Участник

25-01-2006 14:08

sens писал:
По пиках имею книгу в електроном виде на руском, если надо пишите выложу улыбка

Выкладывай, если книга не старая.
Список форумов» Программное обеспечение» Микроконтроллеры» МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ,документация, схемы, информация, размыш-я На страницу 1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Программное обеспечение» Микроконтроллеры (Микроконтроллеры - AVR-ы, PIC-и и другие)

Похожая информация:
  • Документация на PIC10F2хх
  • PIC и AVR информация внутри
  • Актуальная ИНФОРМАЦИЯ
  • СИСТЕМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ, РАЗНОЕ.
  • РТУТНАЯ АНТЕННА - эксклюзивная информация

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы