| Автор | Сообщение |
wlad_T Новичок Сообщения: 8
|
Привет! Фотоаппарат Panasonic DMC-TZ1не работает вспышка, все остальные функции работают нормально. Читал аналогичную тему выше, к сожалению аппарат не гарантийный, в сервисном сказали , что на данный момент запчастей для ремонта нет и когда будут неизвестно. Имею небольшой опыт ремонта радиоаппаратуры, хочу попробовать решить ее сам. При проверке схемы вспышки вылезло КЗ в первичной обмотке транса, кондер проверил вроде нормальный, при включении питания напряжение на нем 1,5В, лампа в корпусе на внешний вид без черноты,можно ли ее проверить не вынимая?? не подскажите можно ли заменить транс поджига самому и что еще могло вылететь?? |
|
VITO Участник Сообщения: 410
|
wlad_T, какая методика использовалась для определения короткозамкнутых витков в первичной обмотке поджигающего трансформатора?
| wlad_T писал: | | кондер проверил вроде нормальный, при включении питания напряжение на нем 1,5В |
Это нормально? |
|
|
На счет кз первички транса я возможно поторопился, но сопротивление на обоих концах нулевое, напряжение на кондере я так понимаю маленькое, сам кондер 85х300в , вопрос из-за чего такое маленькое напряжение заряда? какое нормальное?? не подскажите где можно посмотреть дашиты на микросхемы что стоят в цепи вспышки , по тем обозначения что на них написано я ничего не нашел ( 8-ми ногая 6FK 25J8F и 6-ти ногая KY) |
|
|
Kamil_777 "мой совет оформи талон и неси в гарантию.обычно это ПО.это частое явление"
Спасибо за совет, но гарантия к сожалению кончилась, да и в сервисном сказали что нужен ремонт, а з/ч нету... |
|
atoll Участник Сообщения: 620
|
25J8F скорее 25JBF - это IGBT. KY скорее генератор высокого напряжения. То есть конденсатор не заряжается? На нем должно быть 290-320 В. если напряжения нет не работает генратор. |
|
|
| atoll писал: | | 25J8F скорее 25JBF - это IGBT. KY скорее генератор высокого напряжения. То есть конденсатор не заряжается? На нем должно быть 290-320 В. если напряжения нет не работает генратор. |
Попробовал найти дашит на 25JBF - ничего не нашел, на KY - тоже ничего нет. Если не работает генератор или IGBT возможно найти аналог и купить его самому??
В аналогичной теме "Фотоаппарат Panasonic DMC-TZ1. Проблемы со вспышкой." было сказано что на этих фотиках был выявлен фабричный дефект "Кратко, выгорают цепи вспышки - ошибка разработчиков."и как я понял есть возможность попытаться исправить этот дефект..
Большая просьба откликнутся участнику Lens, который в данной теме давал дельные советы по ремонту ( отправить личное сообщение к сожалению не могу, нет прав..) |
|
|
так напряжение на высоковольтном конденсаторе есть или нет?
Выложил схему вспышки. |
|
|
Большое спасибо за схему!!!! На кондере напруга 1,5вольта (практически нет), вторичная у транса показывает 0 ом
Извини за глупый вопрос а сколько вольт должно быть на входе схемы, там стоит предохранитель на 1,25А/32В ?? |
|
Helis Участник Сообщения: 551
|
| Цитата: | | хочу попробовать решить ее сам | С такими вопросами, как задает wlad_T, возникает сильное сомнение - имеется ли реально "небольшой опыт ремонта радиоаппаратуры" и будет ли такой ремонт самостоятельным ((( |
|
|
Helis, это точно. напряжение от 3-5. проверь сразу диод D8002 может пробит (лучше сразу его поменяй), затем бери осциллограф и смотри сигнал на входе и выходе трансформатора. возможно транс сдох. |
|
|
Напряжение 4 вольта, диод проверял исправный, на счет осциллографа проблемма - попробую найти. |
|
|
диод может показывать что исправный, а под напряжением пробиваться, у меня таких не один раз был. |
|
|
ок попробую подобрать замену и проверить |
|
ankorservis Участник Сообщения: 932
|
а сам кандер вообще то целый? |
|
|
Кондер и диод проверил целые. на входе есть 4 вольта, остаются как я думаю либо транс либо генератор, осциллограф будет только к концу недели  |
|
aklimov Участник Сообщения: 33
|
Тема чужая, но проблема у меня такаяже на DMC-TZ1. Напряжение на кондёре 260в, при отключенном питании било не раз а значит кондёр и генератор целые. Вот только не знаю как правильно прозвонить 25J8F. В схеме не звонится, я уже пробывал закорачивать электроды с и е транзистора 25J8F. Лампа не подмигнула, но ток проходил через контакт которым я замыкал электроды немалый, но не кз, видимо через обмотку 2 и 1 электроподжига и 36 ом . Может на базу g транзистора 25J8F идёт особая осцилограмма сигнала? для правильной работы схемы вспышки. Лампа тоже в никуда не звонится, то есть вроде целая. Осцила нет. Кстате хотел бы спросить, у wlad_T, как звонится и посколько ом между 1 и 2, 2 и 3 - т8002.
Добавлено 14-12-2008 23:32
У меня между 1 и 2 6 ом. А 2 и 3 310 ом. Я так понимаю: транзистор 25J8F импульсно открылся, то есть доли мкс. Вспышка отработала, кондёр разрядился. Но тогда зачем стоит компоратор это или операционник ic8001. То есть он чтото сравнивает, может от затемнённости или от типа съёмки изменяется длина открывающего импульса для тр 25J8F. ???? Вообщим попробую сейчас поцепить другую вспышку от другого типа фото цифровика. Потом отпишу. |
|
aklimov Участник Сообщения: 33
|
Вообщим опробывал лампу вспышки от плёночного фотоаппарата. Всё заработало. Она конечно раз в пять больше. Надо гдето найти сам разрядник-лампу типа родную чтобы вставить. Родная наверно была сломана. Так как она была залита силиконом в орг- стекло отражатель, выкавыривая её, я достал только остатки стекла от разрядника. Всем спасибо за внимание. |
|