| Автор | Сообщение |
sxemo-texnic Участник Сообщения: 61
|
Всем доброго времени суток.
Принцип работы:
При запуске выбранной программы работы аппарата начинается обратный отсчет установленного времени
Дефект (контроллер управления):
В момент обратного отсчета происходит сброс программы (иногда просто зависание, остановка отсчета времени), причем абсолютно в любой момент. Также иногда может полностью выполнить программу без сброса. При первом включении, как правило (не всегда), отсчет доходит до конца.
Буду рад любым советам в решении данной неисправности. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14355
|
| sxemo-texnic писал: | | Буду рад любым советам в решении данной неисправности | - открывать, смотреть, паять, передергивать, проверять пульсации и все условия работы процессора. Заодно назови мне их ... |
|
|
Основной проц. неизвестен (кто-то хорошо постарался), спилена фрезой маркировка.
Что смог опознать, так это:
1) MCU - STM8S105
2) FlASH - MX29LV640EBTI-70G
3) SRAM - TC55V16256FT-15 |
|
Гонта Участник Сообщения: 240
|
sxemo-texnic, кварц контроллера,частотозадающие емкости и резисторы в первую очередь и величины и формы питющих напряжений,можно по электролитам прикинуть порядок. Схема на такое устройство не всегда полная есть у производителя. |
|
|
Гонта, STM8S105 тактируется с основного контр-ра 20 МГц, хотя макс. частота у него 16 МГц. Это как нормально? У основного 80 МГц. |
|
|
sxemo-texnic, Вот JX1 это не фильтр-кварц? Грязь справа вверху над контроллером это остатки мытья спиртом или залитие вот как раз возле STMS?Про частоту-если все так как ты излагаешь,то не очень. |
|
|
Гонта, JX1 это кварц основного контр-ра. Про грязь, это видимо последствия китайской пайки. Паяли безотмывочным флюсом и видимо с температурой перестарались, сварили. Пытался убрать, часть удалось снять, а это пятно осталось. |
|
|
sxemo-texnic, Ясно. Вообще плата 2001г древняя. Заказ разовый? Я бы слабым растворителем помыл место и сделал чисто,чтоб не думать об этом больше,далее пропаял бы STMS ку,или даже выпаял и запаял,при этом прогрел бы переходные отверстия ниже контроллера,плата многослойная. Перед этим проверил питание12в нет ли пульсаций и обрывов,например в мосте. В принципе при запуске контроллер должен опрашивать подключенные устройства,то есть проблема может бытьв нагрузке,обрывы,подкорачивания. |
|
|
Гонта, насчет древностей не знаю, все возможно (маркировка 2013.08.09). Промывать видимо надо будет более тщательно. Относительно снятия, но думал что так будет работать. Значит будем перепаивать. Если про диодный мост, то все нормально. Пульсаций криминальных нет, вообще питание довольно чистое. Про заказ не очень понял. |
|
|
Результат промывки вроде решил проблему со сбросом времени. Но похоже появилась другая (может и была, не смотрел этот режим). При выборе каждого режима появляется изображение (фото 1), установка времени и т.д. На одном из режимов показывает вот что (фото 2). Несмотря на это все кнопки работают хотя и не отображаются. Почему может не отображаться только один режим (не загружается одно изо-е)? Фото3 - после нажатия в ту область где теоретически должна быть кнопка. |
|
|
sxemo-texnic,саму микруху выпаивал,чистил,мыл? |
|
|
Гонта, да выпаивал и мыл. Проблема решилась снятием основного контроллера (чистка под ним) |
|