| Автор | Сообщение |
ФАН Забанен  Сообщения: 1005
|
Короче, один клиент не забирает из ремонта свой телевизор, не подлежащий ремонту - некогда ему, дюжа крутой перец, бля. Присылал за телеком какогото своего работягу, но последнему я , ессно, хрен чего отдал, т.к. тот явился не тока без поручения, но и без квитанции. Звоню хозяину через неделю после этого - мол, когда приедете, а он мне грит, что надо было отдать тому работяге. Я стал ему втирать, что без квитанции такое не катит, а он мне грит, что квитанцию выкинул. Тогда, грю, тока личное присутствие и под роспись. На что он стал типа наезжать, что типа устроит мне присутствие! Выкинуть я его телик не могу - предъявит претензии, но и хранить, согласно закону о исковой давности в течении 3 лет тоже не интересно. Человеку было направлено письмо с уведомлением о том, чтобы в десятидневный срок он забрал свой телевизор из мастерской и что по истечении этого срока с него будет удержано по 50 рублей в день за хранение. Что если и этот метод на него не подействует? Можно ли какнибудь в судебном порядке заставить его забрать свой хлам? |
|
ZORRO Забанен  Сообщения: 3328
|
Да ладно хлам, ерунда. Несколько месяцев лежит Ди-Джейский вертак на 2 диска, ремонт 4000, клиент был согласен. Теперь на звонки не отвечает, потерялся. Что делать, как бабло получить? Всё таки не пять копеек....? |
|
|
С этим вопросом тебе проще - делаешь независимую оценку и на торги. За работу бабос оставляешь себе, а остаток остаётся ему, тока заранее его предупреждаешь о таком развитии событий письмом с уведомлением. А я этот хлам даже за три копейки не продам, т.к. он неисправен!  |
|
zolto Участник Сообщения: 522
|
|
Vohra Участник Сообщения: 211
|
ФАН,
Без квитанции не отдал, правильно поступил. Тута не давно к товарищу в мастерскую приходит крендель, и с ехидной улыбкой, протягивая квитанцию, (восьми летней давности), вежливо так просит- верните мол мне телевизор "Электроника вл 100" . Ясный пень, его давно выкинули, на что он, так же вежливо, обещает проблемы. |
|
S.SVEN Участник Сообщения: 246
|
надо брать предоплату типа за диагностику, а там пускай через 6 месяцев приходит и ещё за хранение заплатит. |
|
|
| zolto писал: | | А ты отвези ему на дом. |
А хуй он не сосал?
Добавлено 19.10.2008 15:39
| Vohra писал: | ФАН,
Без квитанции не отдал, правильно поступил. Тута не давно к товарищу в мастерскую приходит крендель, и с ехидной улыбкой, протягивая квитанцию, (восьми летней давности), вежливо так просит- верните мол мне телевизор "Электроника вл 100" . Ясный пень, его давно выкинули, на что он, так же вежливо, обещает проблемы. |
Ну через 8 лет он отсосёт однозначно, поскольку срок исковой давности три года. |
|
ALES Шпиён  Сообщения: 3102
|
ФАН, как вариант, позвони и скажи что телек через 3 дня будет разобран на зч. Через 3 дня снова звонишь и говоришь, что телек разобран и утилизирован, начхать ты хотел терь на его проблемы. Если чувак "крученный", то прилетит пулей "права качать". Вот тогда пусть пишет письмо - немедленно верните мене мой дорогой ценный и неповторимый, иначе бабло на бочку, а когда письмо возьмёшь - торжественно вручи ему ясчик.
Вариант 50/50. Но неплохой. Проверенный.
Добавлено 19-10-2008 16:07
| ФАН писал: | | Ну через 8 лет он отсосёт однозначно, поскольку срок исковой давности три года. |
эт точно!
Добавлено 19-10-2008 16:11
| ZORRO писал: | | Да ладно хлам, ерунда. Несколько месяцев лежит Ди-Джейский вертак на 2 диска, ремонт 4000, клиент был согласен. Теперь на звонки не отвечает, потерялся. Что делать, как бабло получить? Всё таки не пять копеек....? |
Гы-гы... Мы так одному перцу отказались матрац в панели менять... А нах рисковать, если стоимость в 85% от нового телека? А соседи схватились по-жадности. Терь волосы дерут везде где растут - клиент передумал! Купил себе плазму и желает телек тот на запчасти за 400 баксов отдать. Дескать или забирайте за 400 или давайте его сюда. Договор есотессно никто не подписывал, на слово поверили. |
|
|
ALES, я такой вариант тоже продумывал, но это незаконно, раз, а потом, это лишняя нервотрёпка, два... Хотелосьбы, чтобы нервы и ,по возможности, бабки слетелибы с этой гниды, а это более менее реально тока по закону. |
|
ZORRO Забанен  Сообщения: 3328
|
| ALES писал: | | А нах рисковать, если стоимость в 85% от нового телека? | да там не большие расходы. " штуки КСС-213 с траверсой, 2 шлейфа, пропайка и чистка.Ну и литы новые. Денег, ссука, охота. |
|
|
| ФАН писал: | | но это незаконно |
Ну, незаконность тут настолько прозрачная, что ей можно пренебречь. Хочешь по-закону?
1. 2 письма С УВЕДОМЛЕНИЕМ.
2. создаёшь ОЦЕНОЧНУЮ КОМИССИЮ, определяешь стоимость изделия.
3. реализуешь изделие.
4. отнимаешь от суммы свои расходы по диагностике, комиссии, реализации.
5. вносишь остатки на депозит клиента.
----------------
И терь подумай, на какую сумму влетишь. Это ж не автомобиль, накладные расходы превысят продажную стоимость. Если в квитанции не оговорены подобные веши ПОД РАСПИСЬ КЛИЕНТА, то шансов законно его поиметь - ноль!
Добавлено 19-10-2008 16:28
ZORRO, да мне пофих твои раходы. я просто имел ввиду что ещё легко отделался. не ты последний, спиши в расходы и забудь. |
|
AALEGYR Забанен  Сообщения: 615
|
| ФАН писал: | | Хотелосьбы, чтобы нервы и ,по возможности, бабки слетелибы с этой гниды, а это более менее реально тока по закону. |
В данном случае, бабки сдуть с него по закону у тебя НЕТ никаких прав. Клиент спокойно может положить на все твои проблемы, и не напрягаться по этому поводу.
Ну а вот чтобы в дальнейшем не ломать себе голову по подобному поводу, нужно на условиях ПРЕДОПЛАТЫ брать аппаратуру на дефектацию (или диагностику) , размер предоплаты по закону определяет сам исполнитель, то есть СЦ! В этом случае исключается вопрос получения денег, но не исключаются проблемы связанные с судьбой самого аппарата. |
|
telezavr Участник Сообщения: 4275
|
Никогда не говорю клиенту по телефону о том,что ящик без ремонта.Звоню и говорю ,что вопрос решён и можно забрать.Если спросят о цене,то говорю минимальную,потом отбрехаюсь ,что не тот номер посмотрели.Когда квитанция в руках,говорю правду Хуже ,когда надо отдать починенный.Начинаю звонить в 22ч,потом в 23.Не пришли,значит в12ночи,в час, в 6 утра.  |
|
|
| AALEGYR писал: | | ФАН писал: | | Хотелосьбы, чтобы нервы и ,по возможности, бабки слетелибы с этой гниды, а это более менее реально тока по закону. |
В данном случае, бабки сдуть с него по закону у тебя НЕТ никаких прав. Клиент спокойно может положить на все твои проблемы, и не напрягаться по этому поводу.
Ну а вот чтобы в дальнейшем не ломать себе голову по подобному поводу, нужно на условиях ПРЕДОПЛАТЫ брать аппаратуру на дефектацию (или диагностику) , размер предоплаты по закону определяет сам исполнитель, то есть СЦ! В этом случае исключается вопрос получения денег, но не исключаются проблемы связанные с судьбой самого аппарата. |
В томто и дело, что не исключаются проблеммы, связанные с судьбой аппарата, а нах он мне нужен в мастерне - и так места мало, а ящик 72 по диагонали...
Добавлено 19.10.2008 18:03
| telezavr писал: | Никогда не говорю клиенту по телефону о том,что ящик без ремонта.Звоню и говорю ,что вопрос решён и можно забрать.Если спросят о цене,то говорю минимальную,потом отбрехаюсь ,что не тот номер посмотрели.Когда квитанция в руках,говорю правду Хуже ,когда надо отдать починенный.Начинаю звонить в 22ч,потом в 23.Не пришли,значит в12ночи,в час, в 6 утра.  |
Вот это наиболее верное решение, полагаю, если уж по другому никак не выходит.  |
|
|
telezavr, весьма рисковое поведение!!!
Во-первых, расценки на твои услуги ты обязан сказать клиенту сразу, до взятия аппарата в ремонт.
Во-вторых, о всех вновь возникших обстоятельстах, увеличивающих стоимость услуги, ты должен извешать клиента, и только с его согласия проводить дальнйшие работы.
В-третьих, любое отбрехивание типа "не тот номер посмотрели", рассмаривается в суде как ошибка исполнителя, а за ошибки исполнителя клиент не несет никакой ответсвенности, и следовательно не отвечает за нее своим кошельком! Поэтому ему вполне достаточно вытащить из своего кошелька известную ему сумму и забрать свой аппарат. Ну а тебя нет никаких законных оснований восприпятствовать этому.
Ну и в-четвертых, при желании, клиент все настойчивые ночные звонки может представить как хулиганство, и следовательно привлечь к ответсвенности.
Добавлено 19-10-2008 19:18
| ФАН писал: | | В томто и дело, что не исключаются проблеммы, связанные с судьбой аппарата, а нах он мне нужен в мастерне - и так места мало, а ящик 72 по диагонали... |
Ну чтобы не иметь проблем в мастерне нужно ремонтировать не в мастерской, а у клиента! |
|
|
| AALEGYR писал: | | Ну чтобы не иметь проблем в мастерне нужно ремонтировать не в мастерской, а у клиента! |
или грамотно составлять договор. |
|
georgi d Гость 88.218.*.*
|
А мой тебе совет не создавай себе проблем .Оставь его в свое время он придет и заберет .Твое дела сидеть и думать как ремонтировать телевизоры а не по судам бегать или становись адвокатом.клиенты такие попадаются у всех что делать не убивать же их? Стораися меньше думать о нем и занимайся ремонтом и все нормализуется |
|
telezavr Участник Сообщения: 4275
|
AALEGYR,1. прейскурант висит на стене,не тайна.
2.Не по телефону,а лично ,при наличии квитанции.
3.Но не платят, а забирают или бросают .Я с удовольствием отдам дохлый аппарат за прейскурант и даже помогу вынести его
4.3-4 звонка в неделю и по делу,не есть хулиганство.Поведение некоторых клиентов можно тоже расценить как хулиганство и если сильно постараться,то можно найти соответствующую статью.Мы свои обязательства выполнили,а он согласно договору нет:не оплатил,не забрал. |
|
Vad Мобильщик  Сообщения: 5796
|
Раньше, когда вовсю ремонтировал телеки, тоже бывали проблемы с незабираемыми аппаратами, в основном с "дачными", осенью принесут в ремонт и до начала дачного сезона шифруются... Выход нашел такой: с хозяином нескольких ларьков, заключил договор проката телевизоров для его торговых точек, ответственный за аппараты он и была определена стоимость каждого аппарата на случай "катастроф" или утери. Незабираемые аппараты, сдавал в прокат. Дома "в углу" стаял резервный. Ближе к весне, собирал из "хлама" еще несколько аппаратов, чтоб отработали за лето и потом они реализовались "по дешевке". Весной, начинали со сказками про глобальные проблемы начинали подтягиваться клиенты, брал за ремонт деньги и просил через пару часов зайти за аппаратом, типа, я его в гараж отвез, чтоб под ногами не валялся... Сам за это время, менял в ларьке аппарат на резервный. |
|
Люшик Участник Сообщения: 855
|
ФАН! можно еще проще, позвони ему и скажи телек отдали мол от него был человек спасибо! скажет не посылал --ты скажи как не посылал когда приезжал и забрал, если припреться скажешь а у нас 2 таких клиента, или скажи не знаю кто звонил  |
|
Новых Григорий Участник Сообщения: 1922
|
| ФАН писал: | | Человеку было направлено письмо с уведомлением о том, чтобы в десятидневный срок он забрал свой телевизор из мастерской и что по истечении этого срока с него будет удержано по 50 рублей в день за хранение. Что если и этот метод на него не подействует? Можно ли какнибудь в судебном порядке заставить его забрать свой хлам? |
Теперь нужно узнать скока будет составлять сумма судебных издержек,подождать когда набежит и подать иск в суд,на исполнение,как неуплату,но врядли прокатит,так как нет согласия второй стороны,если конечно подобная процедура не прописана в какой нибудь бумажке под которой этот крендель подписался.Хорошо бы что бы на обороте квитанции вся эта процедура была бы прописана,как правила ремонта,и клиент подписал бы ее с двух сторон или чтобы рукой клиента было бы написано что,"правила и порядок ремонта мне разьяснены,с порядком и правилами ремонта согласен,обязуюсь забрать аппарат в десятидневный срок по окончании ремонта"и подпись,вот тогда бы ,хрен он бы отвертелся.
Люшик,тогда нужно заранее свечек купить,качественных,что бы не так больно  |
|
Strike оболтус Сообщения: 1945
|
У меня тоже самое, организация - комп П1. в сборе,
Звонил ведь (когда их водитель привез) стОит ли восстанавливать, дороже его стоимости будет.:
Что - вы! конечно делайте!
После диагностики (практически ремонта),:
ОК - вот-вот перечислим!
Пошло второе полугодие....
Как будет проблема в пространстве - раскидаю.  |
|
|
| Люшик писал: | | -ты скажи как не посылал когда приезжал и забрал, если припреться скажешь а у нас 2 таких клиента, или скажи не знаю кто звонил |
Детский лепет!
Даже если, аппарат выдался другому лицу, то для этого должна быть квитанция от клиента. Причем в квитанции должны быть указаны паспортные данные того кому выдали аппарат!
| Новых Григорий писал: | | Теперь нужно узнать скока будет составлять сумма судебных издержек,подождать когда набежит и подать иск в суд,на исполнение,как неуплату, |
Чтобы узнать сумму судебных издержек нужно не ждать когда она набежит, а подать заявление в суд, и только после завершения судебного дела будет известна эта самая сумма судебных издержек. |
|
|
| Новых Григорий писал: |
Хорошо бы что бы на обороте квитанции вся эта процедура была бы прописана,как правила ремонта,и клиент подписал бы ее с двух сторон или чтобы рукой клиента было бы написано что,"правила и порядок ремонта мне разьяснены,с порядком и правилами ремонта согласен,обязуюсь забрать аппарат в десятидневный срок по окончании ремонта"и подпись,вот тогда бы ,хрен он бы отвертелся.
|
Ессно, хорошобы - ктоб спорил... Да тока такой мудила попадается один из нескольких сотен, вот поэтому и в падлу писать на каждом квитке или за дополнительную плату заказывать в типографии уже распечатанные.
Добавлено 19.10.2008 23:03
Кстати, бывает частенько, что клиент приходит забирать девайс без квитанции вааще. Ну,типа, забыл, потерял и т.д. В таких случаях заставляю внизу своего квитка написать, что аппарат выдан без предъявления копии квитанции и указать число и расписаться. Чревато ли это попадосом? |
|
zolto Участник Сообщения: 522
|
| ФАН писал: | | Кстати, бывает частенько, что клиент приходит забирать девайс без квитанции вааще. Ну,типа, забыл, потерял и т.д. В таких случаях заставляю внизу своего квитка написать, что аппарат выдан без предъявления копии квитанции и указать число и расписаться. Чревато ли это попадосом? |
Выдаешь даже без предъявления документов? |
|
|
| ФАН писал: | | Кстати, бывает частенько, что клиент приходит забирать девайс без квитанции вааще. Ну,типа, забыл, потерял и т.д. В таких случаях заставляю внизу своего квитка написать, что аппарат выдан без предъявления копии квитанции и указать число и расписаться. Чревато ли это попадосом? |
Естественно! Так как кроме факта того, что аппарат выдан, отаются вопросы КОМУ и на основании ЧЕГО.
Муж с женой разводятся и делят имущество. У жены есть документ, что в их семье был телевизор нажитый совместно, а муж говорит что он был, но пропал во время ремонта в СЦ, так что кроме квитанции у него ничего нет. Так что вполне возможна ситуация при которой СЦ будет участвовать в судебном разбирательтве о существовании которого СЦ и не догадывался,
Поэтому в подобных случаях, кроме указания числа и подписей неоходимо указывать и на основнии каких документов представленных клиентом выдавался телевизор. |
|
spshah Участник Сообщения: 645
|
Всё уже в истории было! Должны быть в наличии бланки установленного образца. То есть. Клиент утерявший квитанцию, приносит паспорт и заполняет этот бланк. Должно совпасть: Ф.М.О. , адрес и телефон с данными при приёмке указанные в наряд-заказе. Ну и фэйс уж сами сверте с фоткой.  |
|
|
Нука-нука - про бланки подробнее, плизз... |
|
VITO Участник Сообщения: 410
|
Парень с девушкой сдают в ремонт утопленный фотоаппарат. Через час приходит одна девушка, без квитанции, просит вернуть аппарат без ремонта. Приёмщица просит предъявить паспорт и написать расписку. Девушка выполняет все требования и забирает аппарат.
Позже заходит парень, поинтересоваться судьбой аппарата. Ему объясняют, что аппарат выдан. Парень возмущается: как вы могли, кому-то выдать мой аппарат без квитанции?
Вечером, я, прикидывая во сколько обойдётся замять инцидент, звоню клиенту. Парень говорит, что всё нормально, имела место несогласованность действий.
В случае наезда, ситуация не имеет судебной перспективы т. к. недобросовестный клиент может понести уголовную ответственность за ложное обвинение в хищении. Мастерская же несёт гражданскую ответственность в пределах суммы пропавшего аппарата. Так что тебе надо было выдать аппарат представителю клиента (под расписку) и не создавать лишних проблем. Я, примерно, каждый тридцатый аппарат выдавал без квитанции (под расписку, с указанием документа удостоверяющего личность).
На будущее, стоит в квитанции указать, что если клиент не забирает аппарат после извещения о готовности в течение трёх дней он оплачивает каждый последующий день хранения в сумме .... Мера психологического воздействия. |
|
KAP1 Участник Сообщения: 153
|
ФАН я понял так что, тебе необходимо заполучить клиента в мастерскую, чтобы вручить аппарат? Выше обсуждался звонок клиенту с сообщением о том что его аппарат утилизирован, эта"провокация" может наверно подействовать и он прилетит в ближайшее время, если задумал тебя напрячь на эту тему(здесь он и получит свою железяку), ну а если он ему до лампочки так и будет стоять.
Есть рациональное зерно у telezavr сообщаешь о готовности аппарата, приезжает , а здесь уже решаешь ситуацию.
Я от всяких косяков хочу установить у себя в мастерской видеокамеру и всё общение с клиентами фиксировать. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Могу помочь выложить тут готовый мой бланк расписки.
| ФАН писал: | | Я от всяких косяков хочу установить у себя в мастерской видеокамеру и всё общение с клиентами фиксировать. |
Только объяву об этом напиши и камера должна быть видна.
Единственная польза от камеры - это ее видимость.
Сами записи вряд ли помогут. |
|
Vad Мобильщик  Сообщения: 5796
|
| VITO писал: | Парень с девушкой сдают в ремонт утопленный фотоаппарат. Через час приходит одна девушка, без квитанции, просит вернуть аппарат без ремонта. Приёмщица просит предъявить паспорт и написать расписку. Девушка выполняет все требования и забирает аппарат.
Позже заходит парень, поинтересоваться судьбой аппарата. Ему объясняют, что аппарат выдан. Парень возмущается: как вы могли, кому-то выдать мой аппарат без квитанции?
Вечером, я, прикидывая во сколько обойдётся замять инцидент, звоню клиенту. Парень говорит, что всё нормально, имела место несогласованность действий.
В случае наезда, ситуация не имеет судебной перспективы т. к. недобросовестный клиент может понести уголовную ответственность за ложное обвинение в хищении. Мастерская же несёт гражданскую ответственность в пределах суммы пропавшего аппарата. Так что тебе надо было выдать аппарат представителю клиента (под расписку) и не создавать лишних проблем. |
В случае судебного разбиратальства "девушке" "впаривается" мошенничество (злоупотребление доверием). |
|
|
Текущий раздел»
Энциклопедия ремонта»
Организация ремонта (Организационно-правовые аспекты - клиент, государство, партнеры.)
|
|
|