| Автор | Сообщение |
CrazyWetEr Гость 91.90.*.*
|
На редукторе объектива у одной шестерни поломаны зубы в следствии падения. Можно ли как нибудь восстановить или заменить её чем-нибудь(может от другой модельки). Может кто сталкивался с такой проблемой. Очень нужен совет!!  |
|
paha Участник Сообщения: 118
|
Берешь подходящую по размеру от чего угодно, видеокамер, детских игрушек, автомагнотол, CD-ROM. И ставишь. |
|
sigma Участник Сообщения: 66
|
До трех зубов востановить можно ,работа мелкая , без микроскопа так лучше и не соваться , PAHA прав , подбери аналог |
|
retx Участник Сообщения: 1904
|
все зависит от того какая шестеренка если обычная то восстановить достаточно просто надо впаивать медные(теплопроводимость хорошая и обтачивать легко) вставки, если шестерня сложная и обточить впаянные вставки не получится тогда надо все рассчитать и сделать очень точно (но без опыта такое не получится),
я порылся, нашел фотки восстановленной простой шестеренки, чтоб наглядно было
Добавлено 13-09-2007 13:45
кстати если шестерня настолько мелкая что надфиль для обточки не подойдет можешь пилку для ногтей у жены одолжить  |
|
|
а вот такие восстанавливать сложнее, тут нужен опыт, к сожалению восстановленную шестеренку я сфотать забыл так что результата показать не могу
могу совет дать как пластину впаивать, ну сначала вытачиваем желательно сразу две (в данном случае) по размеру и т.п., далее надо в месте зуба сделать небольшое углубление (можно и без него) (я мелким паяльником делаю осторожно) потом макаешь торец лепестка в клей (локтайд и т.п.) и садишь в углубление это надо для того чтобы лепесток держался, далее прикладываешь паяльник и давишь на лепесток, до нужной глубины.
и главное пары клея не вдыхать!!! и вообще если вытяжки нет то дуй на шестеренку в процессе впаивания |
|
Mekap Участник Сообщения: 80
|
Поделюсь и я своим методом. Конечно, если размеры позволяют, то можно и "впаять". Но опасность, что поведет от нагрева всю шестерню высока. Я пользуюсь "холодным методом". Если шестерня совсем мелкая, то делаю пропилы снаружи на выкрошенном зубе и на "Момент" вклеиваю "Л-образную" скобку. Если размер позволяет и усилие на зуб приличное, то сверлю пару отверстий прямо в тело и подгоняю скобку уже под них. На плоских шестернях "имплантирую" просто штырек. |
|
|
| Mekap писал: | | Поделюсь и я своим методом. Конечно, если размеры позволяют, то можно и "впаять". Но опасность, что поведет от нагрева всю шестерню высока. |
совсем забыл сказать, не всякая пластмасса пригодна для впаивания в нее металла, но в большинстве своем шестеренки делают из пластмассы для этого пригодной, за редкими исключениями, и еще добавлю само собой разумеется что та сторона лепестка которая будет идти в пластмассу должна быть острой,
а насчет поведет не поведет, не знаю у меня еще не вело (возможно если использовать не медь то поведет от перегрева) кстати тут опасность больше не для шестерни целиком, а скорее для соседних зубов, всяко нужен навык для таких работ
а ты вот на клей момент, как вообще надежно держатся скобы? повторов не было?
а то я клеям в таких местах не очень доверяю |
|
Dmitriy2101 Новичок Сообщения: 12
|
у меня есть вот мысль по этому поводу, можно изготавливать шестерёнки (простые) из геля ультрофиолето отверждаемого (из которого ногти девушки наращивают) , высыхает 30 сек, по структуре как пластик, главное шаблон нормально сделать  |
|
|
эх ты, ты же сам написал " (из которого ногти девушки наращивают) " спрашивается - зачем шаблон? надо нарастить зубья как ногти
представляю рекламный банер:
наращивание ногтей и шестеренок
шутки шутками, тут на форуме кто-то описывал что изготавливал шаблон из автошпатлевки,
шестерню надо вдавить, а потом повернуть и вдавить еще раз чтобы тот участок на котором зубья сломаны сформировать, далее шпатлевка высыхает и форма готова, сам я такое никогда не испытывал поэтому ничего сказать не могу, но автошпатлевку знаю, штука достаточно прочная и вероятно для формы(шаблона) вполне пригодная
кстати я тогда тоже идею выдвину, а что если пластмассу просто нагреть в чане до состояния текучести и залить в форму(шаблон) она остынет и станет твердой и ни надо ни ультрафиолета ни кипятить, ни другого воздействия. |
|
paha Участник Сообщения: 118
|
Dmitriy2101, я пробовал такой способ. Самое сложное сделать форму. Я делал форму с помощью герметика, который после высыхания остается эластичным. Я наносил герметик на "живую часть шестеренки, потом после высыхания герметика, снимал готовую форму, наливал в нее фотополимер и прикладывал это все к поврежденной части шестерни. Результатом остался не доволен. В месте контакта фотополимера и шестерни, фотополимер плохо твердеет. При малых размерах зубьев большая проблема очистить шестерню от смазки. Пробовал этот способ, но вместо фотополимера эпоксидный клей с разными наполнителями, при этом зубья получались красивыми, но хрупкими.
Пробовал почти то, что написал Mekap. Только я делал пропилы и вклеивал в них металлические пластины. Результат приемлемый. |
|
Mekap Участник Сообщения: 80
|
paha, видимо, у кого что есть из инструмента. Пропилы тоже нужно делать чем-то весьма миниатюрным. А вот сверлить готовым сверлышком на 0,6 у меня лучше получалось. Скобки гнул из пружин. Диаметры старался подобрать "в копейку" со сверлом. Поэтому нагрузка на клей была минимальной, лишь для удержания. Возвратов не случалось. Точнее, были, но уже по другим причинам! Проверял и шестрни протезированные, нормально.  |
|
Dmitriy2101 Новичок Сообщения: 12
|
А чем пропилы делаете, поделитесь секретом, я что то ничего подходящего подобрать не могу! По поводу геля, пробывал из него делать шестерёнки, пока ничего хорошего не получилось, но пластик очень прочный, буду дальше эксперементировать  |
|
maxx Участник Сообщения: 70
|
Я пользуюсь стамотологической машинкой ,борами ,отрезными кругами которые при желани можно довести до 0,1 мм ,пропилы получаются хорошие. Но это все подходит для относительно больших шестерен, в цифровых фото больше шестерен которые в диаметре 3-5 мм врятле помогут эти методы,я так же как и мои колеги делаю форму и изготавлеваю новую.Для формы, после все опытов ,остановился на стамотологическом воске оттиск получается идеальный, для заливки используя пласмас для протезирования , делаю сразу несколько оттисков шестерни,так как при заливки даже маленький пузырик воздуха это уже брак. |
|
CrazyWetEr Гость 91.90.*.*
|
Спасибо помогло, только почему то долго не держиться....
Выложу фотки как-нибудь |
|
|