| Автор | Сообщение |
asanik monitor.net.ru  Сообщения: 6821
|
Тема рождалась отсюда
Перетекла сюда
И назрела здесь
| AMF-TV писал: | Перебирал даташиты. Короче, не нашел я ничо, чтобы было или у меня, или в ближайшем магазе, и чтобы не переделывать. А то там даже на восьминожках все равно придется что-то добавлять - очень неудобно, окружающие кондюки мешают.
| asanik писал: | | лучше по теме подобрать им вариант замены из "подножных" и доступных и реализуемых за 10 минут решений |
Вот и я тоже подумал - не заниматься юрундой, а взять в DIP-8 что-то и на макетке 3 на 3 см сляпать с своим дросселем (22мкГн всегда горсть с разбора). А потом 3 провода и прилепить куда-нить. А поставить - да хоть 34063.
В общем случае надо использовать одну и ту же схему, и не заморачиваться. Только резюки изменять под выходное. Подобрать микру, чтобы:
1. Везде была
2. Корпус дип8
3. 2А выход
4. Uвых min = 1,25V (но это у большинства)
5. Софт старт, лучше внутренний.
6. Обвязки поменьше.
7. Желательна встроенная защита.
А то и правда - они там напридумывают, и ищи потом. Проще надо делать. Если все под рукой - сборка займет не более получаса. Для раскривушек это не подойдет - может места не хватить, а в стационарных - запросто.
У кого какая любимая (в хорошем смысле) микруха из этих? Какие будут рекомендации? |
Параметры заданы. Можно предлагать свои варианты и разработки.
Не стесняйтесь, коллеги... |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2954
|
| asanik писал: | | Можно предлагать свои варианты и разработки. |
берешь даташит от микрухи и собираешь типовуху.
или нужно "из головы" ? |
|
|
EvgeniS, от какой на твой взгляд лучше? Просто в теме собираем варианты, а потом всем миром наиболее лучший выберем. Может премию дадим
Vlad-1966, тоже об этом думал, что лучше просто притулить чужой шим к родной схеме, но тут частотка помеха...
Ну пока пособираем варианты, а вось что и гениальное нарисуется..
Добавлено 09-04-2012 16:04
Vlad-1966. Вова, куды свое сообщение сныкал хулиган?
Повторить его?  |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2954
|
| asanik писал: | | какой на твой взгляд лучше? |
например LM2678
Добавлено 09-04-2012 18:03
есть и куча других. схема будет практически такая же.

|
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11860
|
| asanik писал: | | Vlad-1966. Вова, куды свое сообщение сныкал хулиган? |
-дык я не всё прочёл сначала, про дроссель упомянуто, нах тогда моё сообщение  |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3333
|
везде, где только можно, ставлю LM2576. Выводов всего 5, обвески практически нет. Всегда можно вписать в чужой монтаж. |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 7201
|
| Виктор_А_Н писал: | | ставлю LM2576. Выводов всего 5, обвески практически нет. | ток 1А ,частота 55кГц - не густо и ценник какой то не адекватный http://www.efind.ru/icsearch/?search=LM2576
Тогда уж лучше хотя бы AOZ1021AI http://www.aosmd.com/pdfs/datasheet/AOZ1021AI.pdf 3А__500-700кГц в наличие тут http://www.amarus.ru/index.php?page=search тем более что Т.Т.Д. полностью удовлетворены , ну может только 1-й пункт не всегда :
1. Везде была
2. Корпус дип8
3. 2А выход
4. Uвых min = 1,25V (но это у большинства)
5. Софт старт, лучше внутренний.
6. Обвязки поменьше.
7. Желательна встроенная защита.
Добавлено 09-04-2012 19:08
а в общем то согласен| EvgeniS писал: | | есть и куча других. схема будет практически такая же. |

|
|
|
rammer, в твоём варианте цена симпатичная, в моём - удобство монтажа. |
|
|
rammer, Саш, неплохой вариант с дополнительной функцией EN - управление включением - тоже немаловажно и дополняет универсальности.
Только у AOZ1021AI входное Vin min 4.5 v... несколько ограничивает её универсальность, от 3.3 v на низшие напряжения не покатит...
AP1513 - PWM Control 2A Step-Down Converter |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | rammer, в твоём варианте цена симпатичная, в моём - удобство монтажа. | Виктор_А_Н , так и ток аж 3А , за глаза в любую схему хватит . |
|
|
Виктор_А_Н, LM2576 я лично не очень к ней располагаю - нежная она какая то, чуть что не так и в КЗ... да и с ADJ дороговаты они... |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3313
|
asanik, а вот объясни - нахера эти дс-дс?
Питание 12 вольтов, питание лент диодов тоже 12 вольтов?
Зачем 12 преобразовывать в 12?
Или я чего-то недогоняю???  |
|
|
|
uam Участник Сообщения: 1629
|
|
LARTER Мозгоправ  Сообщения: 3629
|
Ставлю обычно AO1501, а точнее их стабилизированные версии 1501-50 (5 вольтей) и 1501-33 (3.3 Вольта), других напряжений пока не требовалось. Ток 3 А, катушка и диод подходят от родного сгоревшего, припаиваю прямо на тюнер, и 3 проводка в то место где сгорел родной шим. |
|
|
|
AMF-TV Участник Сообщения: 372
|
| asanik писал: | | мы убьем этим всю китайскую промышленность и подорвем торговлю комплектующими в корне |
Китайцы не дураки. Я тут посмотрел гору даташитов, периодически заглядывая в ефайнд. В дипе сейчас уже вообще почти не делают, а из тех, что и существуют в дипе, в свободной продаже ничего нет, только в соике. Это усложняет задачу монтажа на макетке. Но, кажется, видел я где-то такие макетки: чтобы сразу и дырявые, и под соик.
uam, вот если бы такого типа платок, как на твоей ссылке, только с DC-DC, кто-нить кучу наделал и продавал бы по разумной цене, было бы удобно: воткнул и забыл.
MP1410 вроде бы неплохие. Вот только в дип-8 их никто никогда не видел. Кроме того, по моему опыту, они склонны пробиваться насквозь, и случается Q529.1E в миниатюре.
Из соиков AP1530 тоже так даже очень ничо. Но как и в 1410, Thermal Protection там не живет, и значит, см. абзац выше.
LARTER, да, AP1501 хорошие, это не 2576.
Вот только катушки от 700кГц-ового и более, я думаю, не проканают на 150кГц. Свою ставить тогда все равно придется. |
|
|
|
|
Ну и чо? Красиво, да. А дальше? Это ж источник тока, и никто не обещал, что даже если ногу перекинуть, то он станет источником напряжения, тем более постоянного. |
|
|
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11860
|
| AMF-TV писал: | | Это ж источник тока, и никто не обещал, что даже если ногу перекинуть, то он станет источником напряжения, тем более постоянного. |
-а что он будет стабилизировать, если на FB подать VOUT? |
|
|
Повторю информацию здесь .
Подборка DC-DC : тип , корпус , входное и выходное напряжение , ток , частота , аналог , ссылка на сайт с PDF-кой всё в одной таблице .Качаем , смотрим подбираем из того что имеется под руками или проще и быстрее достать достать .
DC-DC.rar 220,5 КБ Скачано: 1020 раз(а)
|
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2252
|
| Vlad-1966 писал: | | если на FB подать VOUT? |
будет стабилизатор напряжения. Делитель подобрать из расчета Uref - 0.25V
Датчик тока убрать, на выход лит побольше. |
|
|
|
|
rammer, Сань, если хочешь купить, то я уже говорил | asanik писал: | | rammer, Сань, а если RU от TOBAO убрать раза в два-три дешевле станет. |
Сравнивай -
http://monitor.net.ru/forum/goto.php?url=http://rutaobao.com/pages/ite ... = Цена: $9.23 (287,24р.)
http://www.c2345.com/taobao?SearchText=ACT4088US&catId=0 = Цена: $1,96 (60,94р.)
А еще лучше здесь - http://search8.taobao.com/search?q=ACT4088US&commend=all&ssid= ... = Цена: 1-2 JPY (9,00- 18,00р.)
Курс кит-юаня - http://hqrates.com/kurs.php?from=CNY&to=RUR
Все равно по твоим ссылкам товар в Китае находится (это применительно к срокам поставки).
Разница ощутима?  |
|
|
только что купил 2576 за 30 рублей. Без логотипа  |
|
|
asanik , Саша я согласен , просто для примера указал русскоязычную версию www.rutaobao.com , что бы проще было понять что ищем . А после этого можно и на www.taobao.com поискать . Только везде необходимо учитывать стоимость доставки : ??:10.00 ??? --- Доставка: 10.00 Кредитные карты .
Лучше всего смотреть те варианты , где стоимость указана с доставкой : free shiping --- доставка бесплатно
И не забываем цена от количества сильно меняется !!! |
|
|
rammer, Сань, я не буду каждый день покупать копеечную хрень по 100 штук, которая уже завтра и не понадобится и уже будет новая хрень...
Я раньше с запасом брал элементы 3-5 шт впрок каждой позиции, которые непосредственно покупал по мере надобности...
Сейчас этого не делаю, просто валяются эти запасы хламом... На всю жизнь не запасешься, а то, что и запасешь - все равно не израсходуешь...
Есть, конечно, ходовые позиции - их поддерживаю... |
|
LARTER Мозгоправ  Сообщения: 3629
|
| AMF-TV писал: |
LARTER, да, AP1501 хорошие, это не 2576.
Вот только катушки от 700кГц-ового и более, я думаю, не проканают на 150кГц. Свою ставить тогда все равно придется. |
Ну чего-чего, а катушек-диодиков, всегда в разборе полно, даже мотать не нуно. У меня пока накладок не было, родные работали.
Так же впомнил что с помощью AP1501-33 сделал включение инвертера в каком -то телике 20", порт проца был пробит, и чтоб не мудрить с транзистрными схемами, припаял 2 детали, и теперь сигнал включения появляется вместе с питанием с основного БП, вссе четко и стабильно. |
|
|
|
Arkadi Участник Сообщения: 1438
|
|
|
Arkadi, вместо больших и толстых, на полтора ампера и больше оно ничо, тем более все такое универсальное. Когда нужно большие, я просто тупо ножовкой отпиливаю уголок платы, содержащий DC-DC в корпусе TO-220-5, от какой-нить дохлой китайчатины. Например, из какой-то распространенной платы (L27M6S, кажется) сразу то ли 3, то ли 4 штуки получаются. Очень удобно таким образом делать, например, из 12V - 5V и наоборот, когда панели переставляешь. Но вместо мелких, как здесь http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=323081&postdays=0& ... не пойдет - бывает, жрет при пуске, и оттого проблемы с ресетом и глючит, случается, когда с 5V. Да и здоровые, лошади, некрасиво - радиогубительство какое-то. Выше, на 2307 кажется интереснее, на оценить возможности нет. |
|