Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Какова рабочая температура катушки DC\DC преобразователя?

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
кряк
Забанен
Забанен

05-07-2011 20:31

В автомобильном мультимедийном проигрывателе сдох дроссель DC\DC преобразователя. При попытке разобрать развалилось в щепки внешнее кольцо из феррита и остался сам ферритовый каркас. На катушке была указана индуктивность 681. Я намотал такую на ферритовом кольце, вставил на место - подсветка пошла, но кольцо греется как утюг. Перемотал штатный дроссель - индуктивность без внешнего феррита получилась 400 микрогенри вместо 680 без внешнего феррита. Вставил - греется, но вроде меньше. Должнали вааще греться такая деталь или же нет?
EvgeniS
Участник

05-07-2011 20:57

конечно должна. На сколько? По-разному. При хорошей изоляции и пропитке легко 130 гр держит. В ширпотребе не думаю что более 100гр можно считать нормальным.
кряк
Забанен
Забанен

05-07-2011 21:02

Греется примерно на 60-70 градусов. Палец терпит, по крайней мере, хоть и горячо.
EvgeniS
Участник

05-07-2011 21:13

Цитата:
Греется примерно на 60-70 градусов. Палец терпит,

так это он просто холодный голливудская улыбка
culibin
Участник

05-07-2011 21:20

кряк писал:
Я намотал такую на ферритовом кольце, вставил на место - подсветка пошла, но кольцо греется как утюг.

Так не правильно все, однако. Кольцо не годится. Сердечник работает с подмагничиванием, должен быть не магнитный зазор. "Гантельку" бери, или кольцо разрезай.
кряк
Забанен
Забанен

05-07-2011 21:23

culibin, подробнее про "Гантельку"
culibin
Участник

05-07-2011 21:25

кряк писал:

Гантели разве не видел? Вот и сердечник похож по форме.

Гантелеобразные сердечники.rar  12,14 КБ  Скачано: 420 раз(а)

EvgeniS
Участник

05-07-2011 21:30

culibin писал:
Кольцо не годится.

есть с распределённым зазором кольца.
culibin
Участник

05-07-2011 21:33

EvgeniS писал:
culibin писал:
Кольцо не годится.

есть с распределённым зазором кольца.

это с расспыленного железа. Очень маловероятно что у него такой
кряк
Забанен
Забанен

05-07-2011 22:22

culibin писал:
кряк писал:

Гантели разве не видел? Вот и сердечник похож по форме.

Ну да, такой огрызок у меня и остался после неудачной разборки... А зачем там внешний феррит в виде кольца, опоясывающего гантельку, был?
Александр Бородин
Участник

06-07-2011 00:02

Надо мотать многожильным витым проводом.
culibin
Участник

06-07-2011 07:04

Александр Бородин писал:
Надо мотать многожильным витым проводом.
не многожильным витым проводом а лицендратом. Разница в том что в лицедрате каждый проводок изолирован от других.

кряк - не задумывался о назначении внешней части магнитопровода, но индуктивность повышается.
Александр Бородин
Участник

07-07-2011 12:25

culibin писал:
не многожильным витым проводом а лицендратом. Разница в том что в лицедрате каждый проводок изолирован от других.

Именно это я и имел ввиду. Литцедрат - в переводе с немецкого и значит ВИТОЙ ПРОВОД.
Spinoza
Белогвардеец

07-07-2011 12:34

кряк, дроссель сгорел? Ты на том же кольце намотал? непонятно, поясни.
prof75
Сан Саныч

07-07-2011 13:36

кряк, просто домотай на родном магнитопроводе до номинала, всего делов улыбка Если литцендрата нет, намотай жгутом из нескольких , более тонких проводков. Изолированных, конечно.
Spinoza
Белогвардеец

07-07-2011 13:53

prof75 писал:
кряк, просто домотай на родном магнитопроводе до номинала, всего делов

prof75, еще неизвестно ферит у него или порошковый сердечник. Если последнее только новый надо ставить. Подобная проблема была с дросселем, тут тему поднимали. Вопрос был решен заменой сердечника. На старом сердечнике дроссель горел в дым, а на новом работал без проблем.
prof75
Сан Саныч

07-07-2011 13:59

Spinoza, если я правильно понял, у него простая гантель с ферритовым колпаком. Но не порошок кул-мю, точно.
Spinoza
Белогвардеец

07-07-2011 14:03

prof75, хз что у него там. Если б знать точно феррит или нет, а еще лучше знать марку сердечника. Я бы на новом перемотал.
Тут обсуждали, вроде пришли к выводу что феррит не может потерять свойства при перегреве. Но как-то все равно сомнения остались.
А с дросселем я лично сталкивался. Пока на новом кольце не намотали, хватало на 10 минут работы, потом начинался дым. улыбка
кряк
Забанен
Забанен

07-07-2011 14:08

Spinoza писал:
кряк, дроссель сгорел? Ты на том же кольце намотал? непонятно, поясни.

Да, сгорел дроссель. Мотал на остатках старого (гантелька) и на фер. кольце - тамже в теме всё расписано.
prof75 писал:
кряк, просто домотай на родном магнитопроводе до номинала, всего делов улыбка Если литцендрата нет, намотай жгутом из нескольких , более тонких проводков. Изолированных, конечно.

Придётся домотать на огрызке, только там мотано одножильным проводом, к счастью. улыбка
prof75
Сан Саныч

07-07-2011 14:16

Spinoza, я пробовал греть феррит воздухом 350 градусов - всё в порядке, свойств не утерял.
А современные порошки - это вообще пипец, сотни градусов выдерживают шок
Цитата:
Как указывалось выше MPP (Мо пермаллой), Hi-Flux (50% никель, 50% железо) и Super-MSS (сендаст) рассчитаны на работу в непрерывном режиме при температуре до 200оС - максимальная температура, которая соответствует практически всем силовым применениям. Фактором, ограничивающим температуру 200оС, является эпоксидное покрытие, а не сам материал. На самом деле, после прессования порошковые сердечники для снятия внутренних напряжений подвергаются отжигу в течение нескольких часов при температуре выше 500оС. После отжига на сердечники наносится эпоксидное покрытие для диэлектрической защиты и улучшения механических свойств. Очевидно, что температура 200оС не производит на порошковые сердечники разрушающего действия, даже при непрерывном воздействии.

Добавлено 07-07-2011 14:23

кряк писал:
Придётся домотать на огрызке, только там мотано одножильным проводом, к счастью. улыбка

Да это понятно, киты экономные, сцуки гы-гы Просто есть такая штука, как скин-эффект. Это значит, что на высоких частотах ток идёт не по всему сечению проводника, а только по верхнему слою. Чем выше частота, тем тоньше этот слой и потери, соответственно, выше. Поэтому применяют литцендрат - многожильный изолированный провод, у него площадь поверхности выше, чем у одножильного провода того же сечения.
Так что, если хочешь улучшить конструкцию... улыбка
кряк
Забанен
Забанен

07-07-2011 14:42

prof75, Там более 100 витков на гантельке с писю камара - такого литцендрата я ещё не видел.
prof75
Сан Саныч

07-07-2011 14:47

кряк, тем лучше - все варианты отпали голливудская улыбка Мотай одножильным голливудская улыбка
Rаmil
Гость 83.143.*.*

07-07-2011 16:19

prof75 писал:
Spinoza, я пробовал греть феррит воздухом 350 градусов - всё в порядке, свойств не утерял.
А современные порошки - это вообще пипец, сотни градусов выдерживают шок

И что устройство твоё работало при нагреве сердечника до 350 градусов? Или ты нагревал его отдельно?
Я к тому что физически сердечник может и не разрушится, но работать при такой температуре он не будет. У каждого ферритового сердечника есть верхняя рабочая температура после которой он теряет свои свойства феррита, становится парамагнетиком и индуктивность катушки будет такой как будто у неё нет сердечника совсем. Температура эта называется точка Кюри.

1234

prof75
Сан Саныч

08-07-2011 03:55

Rаmil писал:
И что устройство твоё работало при нагреве сердечника до 350 градусов?

Rаmil, я вроде на чистом русском излагаю - при чём тут устройство? Повторяю - грел феррит. И где я упоминал физическое разрушение? Я имел в виду, что катушка, намотанная потом на этом магнитопроводе, не поменяла индуктивность и добротность.
Про точку Кюри я в курсе подшучивать, дразнить
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Какова рабочая температура катушки DC\DC преобразователя?
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы