| Автор | Сообщение |
кряк Забанен  Сообщения: 20
|
В автомобильном мультимедийном проигрывателе сдох дроссель DC\DC преобразователя. При попытке разобрать развалилось в щепки внешнее кольцо из феррита и остался сам ферритовый каркас. На катушке была указана индуктивность 681. Я намотал такую на ферритовом кольце, вставил на место - подсветка пошла, но кольцо греется как утюг. Перемотал штатный дроссель - индуктивность без внешнего феррита получилась 400 микрогенри вместо 680 без внешнего феррита. Вставил - греется, но вроде меньше. Должнали вааще греться такая деталь или же нет? |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2948
|
конечно должна. На сколько? По-разному. При хорошей изоляции и пропитке легко 130 гр держит. В ширпотребе не думаю что более 100гр можно считать нормальным. |
|
|
Греется примерно на 60-70 градусов. Палец терпит, по крайней мере, хоть и горячо. |
|
|
| Цитата: | | Греется примерно на 60-70 градусов. Палец терпит, |
так это он просто холодный  |
|
culibin Участник Сообщения: 2728
|
| кряк писал: | | Я намотал такую на ферритовом кольце, вставил на место - подсветка пошла, но кольцо греется как утюг. |
Так не правильно все, однако. Кольцо не годится. Сердечник работает с подмагничиванием, должен быть не магнитный зазор. "Гантельку" бери, или кольцо разрезай. |
|
|
culibin, подробнее про "Гантельку" |
|
|
| кряк писал: | | culibin, подробнее про "Гантельку" |
Гантели разве не видел? Вот и сердечник похож по форме.
Гантелеобразные сердечники.rar 12,14 КБ Скачано: 420 раз(а)
|
|
|
| culibin писал: | | Кольцо не годится. |
есть с распределённым зазором кольца. |
|
|
| EvgeniS писал: | | culibin писал: | | Кольцо не годится. |
есть с распределённым зазором кольца. |
это с расспыленного железа. Очень маловероятно что у него такой |
|
|
| culibin писал: | | кряк писал: | | culibin, подробнее про "Гантельку" |
Гантели разве не видел? Вот и сердечник похож по форме. |
Ну да, такой огрызок у меня и остался после неудачной разборки... А зачем там внешний феррит в виде кольца, опоясывающего гантельку, был? |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 3206
|
Надо мотать многожильным витым проводом. |
|
|
| Александр Бородин писал: | | Надо мотать многожильным витым проводом. | не многожильным витым проводом а лицендратом. Разница в том что в лицедрате каждый проводок изолирован от других.
кряк - не задумывался о назначении внешней части магнитопровода, но индуктивность повышается. |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 3206
|
| culibin писал: | | не многожильным витым проводом а лицендратом. Разница в том что в лицедрате каждый проводок изолирован от других. |
Именно это я и имел ввиду. Литцедрат - в переводе с немецкого и значит ВИТОЙ ПРОВОД. |
|
Spinoza Белогвардеец Сообщения: 1256
|
кряк, дроссель сгорел? Ты на том же кольце намотал? непонятно, поясни. |
|
prof75 Сан Саныч Сообщения: 520
|
кряк, просто домотай на родном магнитопроводе до номинала, всего делов Если литцендрата нет, намотай жгутом из нескольких , более тонких проводков. Изолированных, конечно. |
|
|
| prof75 писал: | | кряк, просто домотай на родном магнитопроводе до номинала, всего делов |
prof75, еще неизвестно ферит у него или порошковый сердечник. Если последнее только новый надо ставить. Подобная проблема была с дросселем, тут тему поднимали. Вопрос был решен заменой сердечника. На старом сердечнике дроссель горел в дым, а на новом работал без проблем. |
|
|
Spinoza, если я правильно понял, у него простая гантель с ферритовым колпаком. Но не порошок кул-мю, точно. |
|
|
prof75, хз что у него там. Если б знать точно феррит или нет, а еще лучше знать марку сердечника. Я бы на новом перемотал.
Тут обсуждали, вроде пришли к выводу что феррит не может потерять свойства при перегреве. Но как-то все равно сомнения остались.
А с дросселем я лично сталкивался. Пока на новом кольце не намотали, хватало на 10 минут работы, потом начинался дым.  |
|
|
| Spinoza писал: | | кряк, дроссель сгорел? Ты на том же кольце намотал? непонятно, поясни. |
Да, сгорел дроссель. Мотал на остатках старого (гантелька) и на фер. кольце - тамже в теме всё расписано.
| prof75 писал: | кряк, просто домотай на родном магнитопроводе до номинала, всего делов Если литцендрата нет, намотай жгутом из нескольких , более тонких проводков. Изолированных, конечно. |
Придётся домотать на огрызке, только там мотано одножильным проводом, к счастью.  |
|
|
Spinoza, я пробовал греть феррит воздухом 350 градусов - всё в порядке, свойств не утерял.
А современные порошки - это вообще пипец, сотни градусов выдерживают
| Цитата: | | Как указывалось выше MPP (Мо пермаллой), Hi-Flux (50% никель, 50% железо) и Super-MSS (сендаст) рассчитаны на работу в непрерывном режиме при температуре до 200оС - максимальная температура, которая соответствует практически всем силовым применениям. Фактором, ограничивающим температуру 200оС, является эпоксидное покрытие, а не сам материал. На самом деле, после прессования порошковые сердечники для снятия внутренних напряжений подвергаются отжигу в течение нескольких часов при температуре выше 500оС. После отжига на сердечники наносится эпоксидное покрытие для диэлектрической защиты и улучшения механических свойств. Очевидно, что температура 200оС не производит на порошковые сердечники разрушающего действия, даже при непрерывном воздействии. |
Добавлено 07-07-2011 14:23
| кряк писал: | | Придётся домотать на огрызке, только там мотано одножильным проводом, к счастью. улыбка |
Да это понятно, киты экономные, сцуки Просто есть такая штука, как скин-эффект. Это значит, что на высоких частотах ток идёт не по всему сечению проводника, а только по верхнему слою. Чем выше частота, тем тоньше этот слой и потери, соответственно, выше. Поэтому применяют литцендрат - многожильный изолированный провод, у него площадь поверхности выше, чем у одножильного провода того же сечения.
Так что, если хочешь улучшить конструкцию...  |
|
|
prof75, Там более 100 витков на гантельке с писю камара - такого литцендрата я ещё не видел. |
|
|
кряк, тем лучше - все варианты отпали Мотай одножильным  |
|
Rаmil Гость 83.143.*.*
|
| prof75 писал: | Spinoza, я пробовал греть феррит воздухом 350 градусов - всё в порядке, свойств не утерял.
А современные порошки - это вообще пипец, сотни градусов выдерживают
|
И что устройство твоё работало при нагреве сердечника до 350 градусов? Или ты нагревал его отдельно?
Я к тому что физически сердечник может и не разрушится, но работать при такой температуре он не будет. У каждого ферритового сердечника есть верхняя рабочая температура после которой он теряет свои свойства феррита, становится парамагнетиком и индуктивность катушки будет такой как будто у неё нет сердечника совсем. Температура эта называется точка Кюри.

|
|
|
| Rаmil писал: | | И что устройство твоё работало при нагреве сердечника до 350 градусов? |
Rаmil, я вроде на чистом русском излагаю - при чём тут устройство? Повторяю - грел феррит. И где я упоминал физическое разрушение? Я имел в виду, что катушка, намотанная потом на этом магнитопроводе, не поменяла индуктивность и добротность.
Про точку Кюри я в курсе  |
|