| Автор | Сообщение |
a-arefyev Участник Сообщения: 76
|
Мониторовцы не пинайтесь! Подарили пылесос для авто ,новенький в упаковке . Производство Германия(что уже по нынешним временам редкость ) Заморочка в том что он на 24 вольта.Перекопал интернет,схем DC/DC море,но хотелось-бы уже кем-то проверенную,действительно рабочую.Кто нибудь собирал нечто подобное? Пылесос 24 вольта 90 ватт.
п.сы Оговорюсь сразу в продаже у нас фабричных преобразователей нет,заказывать с ебея или других та еще морока... ---лучше и быстрее своими очумелыми ручками Заранее благодарен  |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
|
Rаmil Гость 5.167.*.*
|
24 вольта 90 ватт это около 4 ампер. По цепи 12 вольт будет жрать, при хорошем кпд, 8 ампер. Преобразователи для ноутбуков не потянут. |
|
|
что мешает сделать чуть мощнее ? |
|
cotopes Участник Сообщения: 463
|
А дополнительный, последовательно включенный аккумулятор, типа UPS-овского не покатит? По габаритам будет то же самое почти, что и преобразователь. А заряжать от бортовой сети можно...Как вариант, конечно, чтобы не морочиться... |
|
above.he Забанен  Сообщения: 1545
|
Ерундистика, мсм, с допАКБ, cotopes, будет. То разряженный включишь в бортсеть, то зарядить забудешь...
Ищи схему повысителя 12->19 В "для нотиков в авто", там буст на 384х. Дроссель и токомер пересчитаешь под свою мощность.
Добавлено 26-06-2013 10:05
Кстати, можно попробовать разобраться с моторчиком пылесоса - мож обмотки статора(если они там есть) можно перекоммутировать как-то под 12 В. |
|
|
а если сильно подуть то можно получить 24 вольта  |
|
atmicandr Гость 188.16.*.*
|
mr.vai, во что подуть? Кто так дуть будет?
Добавлено 26-06-2013 10:23
a-arefyev, а не проще ли из 12 сделать 220, а потом сделать 24? Такой преобразователь будет во первых более универсальным, а во вторых решения получения 24 вольт станут проще? Или я в чёмто ошибаюсь? |
|
|
во что подуть? гусары молчать!
Добавлено 26-06-2013 10:29
взять простой юпс и выпрямить с низковольтных обмоток |
|
|
mr.vai, дуло сломается от такого дутья |
|
Rаmil Гость 5.167.*.*
|
| mr.vai писал: | во что подуть? гусары молчать!
|
Вы тут что то не то обсуждаете. У пылесоса функция не в том чтобы дуть.  |
|
|
Rаmil, а это мистервей начал  |
|
|
Впринципе аккум побоку ,пылесосить обычно 5-10 минут,я могу и движок запустить на это время.,т.е питание от генератора авто. |
|
MainRooT Участник Сообщения: 1228
|
мне одному в голову пришла схема-удвоитель на переключаемом конденсаторе?
почему-то показалось проще, чем степ-ап с дросселем |
|
lectorvast Предупреждений: 2 Сообщения: 413
|
|
above.he Забанен  Сообщения: 1545
|
Ключей больно много и ключи должны быть "сварочные"... Нету особо что-то мощных на переключаемых конденсаторах преобразователей... |
|
Rаmil Гость 5.167.*.*
|
Вообще то по второй ссылке от mr.vai утверждают что их преобразователь может выдавать до 8 ампер.
http://radioshemki.ru/avto/adapternout.html
Сердечник у них там использован от дросселя из комповых блоков питания - жёлто-белый. Провода только на входе и выходе преобразователя надо будет потолще и дорожки на плате тоже. |
|
D.Watson Участник Сообщения: 399
|
Где Влади? Он на этом вопросе таёжного медведя сьел...
Токма он наооборот, из 24 делал 12.... |
|
|
| lectorvast писал: | http://forum.cxem.net/index.php?s=869758b5e26d77e27874f7aa8cdcbbb8&app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=69007
делал эту потянет и твое !!!! |
говно на таймере.
а тут какое-то гонево.
| Цитата: | | Наматывается 25 витков провода диаметром 0.47 миллиметра любой маркировки. Намотка осуществляется виток к витку. При этом провод должен быть сложен втрое. Можно намотать и один провод диаметром полтора миллиметра, но это будет тяжело сделать из-за его жесткости. |
аффтар реально думает, что три по 0.47 - это то же самое, что один по 1.5?  |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10212
|
Проще и быстрее камаз купить. Там как раз 24В. И пылесос пригодиться. А насчет такого секса - то проще обычный пылесос с удлинителем. Только особо одаренный будет чистить салон в пустыне. |
|
atmicandr Гость 5.140.*.*
|
Captain, | a-arefyev писал: | | Подарили пылесос для авто ,новенький в упаковке . Производство Германия(что уже по нынешним временам редкость ) | предлагаешь передарить подарок?
 |
|
asanik monitor.net.ru  Сообщения: 6820
|
Во подарочек!
Свой вариант предложу - это отпилить кусок преобразователя от любого автоусилителя. Обычно на TL494. Выходную(ые) обмотку(и) отмотать только.
Ну можно еще на пуск движка пылесоса плавный пуск у TL активировать, если штатно нет в усилителе и запускать/включать пылесос подачей питания на преобразователь.
А вообще я предлагал на все случаи жизни - http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=463957&postdays=0& ... |
|
Rаmil Гость 5.167.*.*
|
| MainRooT писал: | аффтар реально думает, что три по 0.47 - это то же самое, что один по 1.5?  |
думаю что автор на глазок отмерил провод для его нужд наиболее подходящий.
так то и в сердечнике выбранном будет много потерь, будет греться полагаю.
на схему если смотреть то нет контроля тока через дроссель, и поэтому не поиграешь с количеством витков в дросселе без опасности выжигания ключа. |
|
Otto1 ОттОMAN Сообщения: 183
|
asanik, | asanik писал: | | Свой вариант предложу - это отпилить кусок преобразователя от любого автоусилителя. Обычно на TL494. |
+1. там даже дву-полярное-в основном. На два пылесоса в противофазе.  |
|
|
| Otto1 писал: | | На два пылесоса |
Можно зимой еще и камазы "прикуривать".  |
|
|
я никак не могу вкурить, чо у автоусилков преобразины без ООС стоят.... |
|
alex01236 Участник Сообщения: 141
|
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2252
|
| Цитата: | | А вообще я предлагал на все случаи жизни |
Мимо. То понижающая приблуда. |
|
|
| slav0n писал: | | То понижающая приблуда. |
Слав, а вот зря не поговорили про неё... А "развернуть"?  |
|
culibin Участник Сообщения: 2743
|
Собираешься им пользоватся во время движения? Или, всетаки, в гараже?
Да и мощность 90 вт вызывает сомнения что им можно чтото в авто пропылесосить, если только с десяток пылинок всосать.  |
|
|
culibin, важен процесс! - собрать - попробовать - разочароваться - поиграться - выбросить.
Сыну штуки две этих пылесосов отдал - не пользуется.
Купил ему удлинитель 50 м 220 в на катушке - доволен - с седьмого этажа в форточку его (или на дачу уедет) и все машины "чистые" и у него и у друзей.  |
|
|
culibin, Втыкал на 12 вольт,сосАет ,ну так.. на троечку---,включал на Б.П в лабораторных условиях на 24 вольта,вот там прилично тянет
Коллегам советующим про дроссельную схему,типа для ноута 12-19---- собирал сам неоднократно ,но почему-то на движок пылесоса не то...
Пока не разбирал,а может действительно подобрать движок на 12?? Ну короче много ссылок ,много мыслей от коллег! Спасибо мужики..--думать буду над Вашими ссылками... |
|