| Автор | Сообщение |
Porter Участник Сообщения: 5635
|
Приветствую.
Однажды в клубе вылетело несколько комплектов Активной акустики
dB TECHNOLOGIES Сromo 15+
dB TECHNOLOGIES Sub 05D
Акустика была подключена через стабилизатор. Не понятно, толи он помог сжечь, толи не смог спасти... Сам стаб в полном здравии и работает штатно.
Схемотехника обеих АС схожа, различие только в количестве каналов.
Питание двуполярнорное, организовано через трансформатор со средней точкой. С него снимаются силовые -+ 35 вольт и отдельно формируются +- 12 через параметрические стабилизаторы. На входе стоит DSP ADAU1701 + 24LC64 на выходе УНЧ D класса TDA8950TH в BTL режиме (мост).
Сromo 15+ имеет 2 канала - 2 УНЧА, каждий в мосте
Sub 05D имеет 1 канал и один УНЧ в мосте.
Нормально рабочая колонка при включении моргает диодом готовности несколько секунд (до 5 секунд) и при готовности диод постоянно светится.
Приехавшие нерабочие - При включении тишина, диод постоянно моргает, радиаторы холодные. Питания в норме (втч 1,2 В на ДСП), ничего выгоревшего нету.
Собственник сказал, что АСЦ говорит об "сгоревшей выходной микросхеме".
Я заказал TDA8950TH, перепаял. Проверил качество пайки в мелкоскоп, убедился в отсутствии КЗ меж ногами.
При первом включении сильный щелчек в динамике а дальше тишина, диод моргает постоянно, Плавный и сильный нагрев радиаторов. Постоянки на выходе нету. Приповторном включении - тишина, моргает, нагрев.
Перепаиваю назад родную микросхему - нагрев пропадает.
Кто работал с такой техникой и имеет опыт, пожалуйста, поделитесь им.
Летят ли УНЧи эти при перепадах питания (по даташиту имеют защиту от заниженного и завышенного питания).
С какими симптомами летят?
Какова вероятность перемаркировки или брака новых микросхем?
Летят ли от перепадов DSP в сабже? Слетает ли память DSP? Доступны ли дампы? |
|
|
Утро вечера мудореннее.
Полез анализировать даташыт на унч и мерять режимы. Выше писал, что к питаниям вопросов нету. Режимы:
- на шестой ноге высокий уровень, что значит, что УНЧ активен, стендбай и (или) мют отключены.
- все защиты УНЧа есть внутренние, внешнего сигнала ошибки не выводится.
- на седьмой ноге высокий уровень, что говорит об внутреннем тактировании УНЧа. Тоесть, ДСП управляет УНЧем только по одной линии (выбор режима).
Отсюда делаю вывод, что:
- ДСП не может знать о проблемах УНЧа, а сигнал готовности - это готовность именно ДСП к работе.
- В данном случае проблема именно в ДСП или слете данных в памяти.
- вероятность выхода из строя УНЧа минимальна, если его защиты работают как описано в даташыте.По входу есть развязка кондюками, тоесть по входу сжечь ДСП УНЧа не мог.
- мне приехали левые микросхемы УНЧа...
Подтвердите или опровергните мысли. Спасибо. |
|
Александр439 Участник Сообщения: 1234
|
Porter, если откинуть мысль о дохлых кандёрах и дросселях по выходу , то так выходит. Однако не нашел о том- что говорит осцил по этому поводу? |
|
|
Александр439, КЗ и обрывов по выходу нет. Одновременные течи в нескольких одинаковых устройствах маловероятны.
Не совсем понял что и где смотреть осцилом... Тактирование УНЧа внутреннее. ДСП не стартует, соответственно на вход УНЧа ничего не приходить.
Разве обмен на эпроме смотреть и генерацию кварца на ДСП. .
Конструкция там очень не удобная для ремонта...
генерация на кварце стабильна, 12мГц. В момент включения на квадратной шине с памятью пакеты ходят, потом тишина.
Более плотно по питанию ДСП.
После параметрического стаба +12, через еще один параметрический формируется +3,3 на питание аналоговых цепей ДСП. По факту там 3,15.
Стаб 3,3 вольт и сам ДСП немного греются, горячие, но палец не жжет.
Я не в курсе нормально ли это... Рабочего девайса под рукой нету.
1,8 вольт для цифровой части ДСП, вероятно, формируются самим ДСП и по факту там 1,73 Вольта.
На фото ниже субмодуль с ДСП и УНЧем, впаян в основную плату, радиатор снят. эпромка, стабилизатор 3,3 в и прочее с противоположной стороны закрыты проклеенными электролитами.
Также, фото самого УНЧа. Слева оригинал, справа купленная. |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5314
|
Не нравится мне купленная.... |
|
shup Участник Сообщения: 59
|
Porter, Эти темы видел? http://remont-aud.net/forum/43-34498-1 Думаю микросхема УМЗЧ должна в любом случае запускаться,не перегреваться,выдавать несущую и быть в режиме.А вообще,теоретически,микросхемы вполне могут оказаться "левыми" или бракованными.Нужно в надёжных местах покупать. |
|
|
shup, не, не видел, изучу. Спасибо. |
|
|
|
|
С помощью другого форума сделал. Проблема в УНЧах и их обвязке. Силовое на УНЧ идет через нискоомник 10 Ом shocked: внешне он в идеале, но в обрыве...
Купленные микросхемы в порядке, работают. Не считая тех, что я сжег подключая без одного питания
ДСП живой, работает справно.
Также меня наипали с работой индикатора. По факту, периодичное моргание - нормальний режим без сигнала на входе. С сигналом индикатор работает как индикатор пиков.
Вопрос решен, закрыт
В догонку:
В Сromo 15+ два УНЧа работают с внешним клокером CO4R (SN74LVC3G04) он вылетает... Менять по умолчанию. |
|
|