| Автор | Сообщение |
anatal Участник Сообщения: 229
|
Видеомагнитофон DAEWOO T280K.
Почистили видеоголовку вместе с кристаллами.
Голову не нашел.
Заменил видеокристаллы.
Картинка есть , но нет цвета.
Пробовал и узкие и широкие кристаллы
Переставлял местами , эффекта нет.
Качество картинки нормальное.
Регулировка винтиками не помогает, а только
изменяет качество картинки
Аппарат рабочий.
Может есть какой-то секрет ? |
|
GRAYD Участник Сообщения: 346
|
anatal, Скорее всего поменяны местами кристалы хотя ты пишешь что менял. Или кристалы с одним и тем же углом наклона. Попробуй поставь секамовскую касету - эта зараза везде пролезет. |
|
zettez Участник Сообщения: 204
|
Регулировать аднака...
Или думаешь, что винты затянул и дело с концом? |
|
Santei Участник Сообщения: 257
|
zettez, Согласен. При смене кристаллов местами не факт что точно была произведена их регулировка.А вообще для чего такой гемор.Твой труд не будет стоить тех денег что ты сможешь заработать на данном аппарате.  |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 1280
|
anatal, Найди старую, но рабочую голову от любого приличного видика. Сними криссталы и поставь. Был у меня однажды случай, когда мне продали кристалы, которые цвет не показывали, как их не крути... |
|
TVmast Участник Сообщения: 165
|
| Васисуалий писал: | | anatal, Найди старую, но рабочую голову от любого приличного видика. Сними криссталы и поставь. Был у меня однажды случай, когда мне продали кристалы, которые цвет не показывали, как их не крути... | Ага, на Митьке продавали кристаллы для NTSC головок. |
|
Димик Участник Сообщения: 465
|
| TVmast писал: | | Ага, на Митьке продавали кристаллы для NTSC головок. |
Что-то новое в ремонте.  |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 1338
|
Santei, если барабан с трансформатором то башка где-то в районе 1500р с такой есть смысл возится, а уж если четырех головый барабан то и стоимость его начинается от 2500р, но и гемору с четырех головой в два раза больше, но все равно выставить можно
ниже не моя метода, но выставлял также, если нет цвета только в PALe, значит надо менять местами кристалы
Кpисталлы yстанавливаются соответственно цветy, один кpисталл сpазy закpепляется жестко, надо только выставить его "на выстyп", т.е. чтобы он высовывался над повеpхностью баpабана на нyжнyю высотy. Слишком yтопишь - не бyдет считывать, высоко поставишь - бyдет шyметь и засоpяться. И по центpy окна баpабана yстановить сам кpисталлик, все жестко пpикpyтить.
Втоpой кpисталл yстанавливается полyжестко, слегка пpитянyт винтом (точнее, слегка отпyщен после пpикpyчивания), чтобы боковым yсилием отвеpтки, вставленной в пpосвеpленные веpтикальные отвеpстия в баpабане по обе стоpоны кpисталла, его можно было чyть-чyть сдвинyть в тy или инyю стоpонy.
Пеpвоначально он yстанавливается немного со сдвигом в стоpонy пpотив напpавления вpащения баpабана (или наобоpот, комy как нpавится). Все это дело подпаивается и запyскается запись.
Пеpвый шаг pегyлиpовки - настpойка шиpины полосок пpи yскоpенном пpосмотpе.
Для этого есть винт со внyтpенним шестигpанником, yпиpающийся пеpпендикyляpно в основание кpисталла и выходящий на веpх баpабана. Он двигает кpисталл по высоте.
Сильно кpyтить не надо, повоpота на несколько гpадyсов достаточно. Если пpи повоpоте винта на ослабленной головке pасстояние междy полосками yвеличивается, надо покpyтить винт на закpепленной головке.
Потом начинается pегyлиpовка головки по азимyтy.
Если изобpажение с неyстойчивым цветом и веpхняя часть дpожит, или на быстpо пеpемещающихся yчастках изобpажения создается впечатление "быстpого покадpового пpосмотpа", это значит, что pегyлиpyемая головка считывает соседний полyкадp, и ее надо подвинyть на 1-2 микpона (не смейтесь, малейший сдвиг дает ощyтимое изменение качества изобpажения), и посмотpеть, что полyчилось.
Если чyвствyешь, что пpоскочил азимyт, двигай назад. И так пока не поймаешь.
Пеpвый pаз под чyтким pyководством y меня yшло 2 часа, сейчас 15-20 минyт.
Как поймал - закpепляй кpисталл. Я не затягиваю винт, можно наpyшить pегyлиpовкy, а пpосто чеpез отвеpстия в баpабане наношy каплю Super Glue на основание кpисталла.
Я не yпоминаю о том, что надо не пеpепyтать и пpавильно поставить сам баpабан, иначе цвет долго ловить пpидется. Hy и иногда тpебyется подстpойка напpавляющих стоек.
есть еще статья о юстировке видеоголовок при помощи лазерного луча
здесь
Замена и юстировка видеоголовок при помощи лазерного луча.rar 80,02 КБ Скачано: 284 раз(а)
|
|
GRAYD Участник Сообщения: 346
|
Пилот, Хотел бы добавить что кристалы не разделяются на " зеленые, синие, красные, белые" и тд. Проще посмотреть хотябы в школьный микроскоп и все станет ясно куда идет наклон рабочего зазора. |
|
|
GRAYD, | Пилот писал: | | ниже не моя метода |
| GRAYD писал: | | Проще посмотреть хотябы в школьный микроскоп и все станет ясно куда идет наклон рабочего зазора. |
с этим согласен, по поводу этого находится во вложенном файле |
|
|
Пилот, По поводу цены самой головы я с тобой согласен,но вот оценит ли клиент твои старания и сколько ты возьмёшь с него за свой труд Конечно если речь идёт впервую очередь о профессионализме,то тут я полностью за.Метода эта наверное всем знакома (кто вообще менял кристаллы).  |
|
|
Santei, ну как минимум половина стоимости, естественно при согласии клиента, но последнее время уже нет слысла, если конечно клиент не настаивает |
|
|
Вот и я о том же говорю.Не рентабельно такие ремонты производить. |
|
|
В данном случае рентабельно.
Видику чуть больше года.
Голова с трансформатором.
Наайти в продаже сейчас не могу.
А деньги клиент заплатил уже как положено, тем очень настаивает |
|
Димик Участник Сообщения: 465
|
anatal, есть такое правило, у меня, деньги вперед не брать. И один ма-аленький вопрос - сколько замен кристаллов ты уже сделал, до этого? |
|
puss5 Предупреждений: 1 Сообщения: 359
|
Главное правильно установить кристалл плюсовой на место плюса минус на минус ,винты установлены на заводе по высоте головки ,их можно не трогать,головы ремонтирую с 1985г,кристаллов в коробке наверно полкило,а винты почти никогда не трогал (иногда в 4х головочных)в основном регулировка по азимуту,и если нет цвета двигай одну вперед ,а вторую
настраивай до нормального изображения.
А по цене ,при стоимости комплекта 100р ,заработать по моему можно! |
|
|
Огромное спасибо всем , кто отозвался на мою просьбу.
Клиент доволен.
Цвет есть , запись есть , дрожание картинки отсутствует.
Все оказалось не так страшно.
Оказывается в самом цылиндре проделаны отверстия так ,
видны боковые грани кристаллов.
Самым ответственным оказалось для меня
установить кристаллы , чтобы они не сильно были
выдвинуты или утоплены.
Потом тонеькой отверткой через отверстия в цылиндре
настроил кристаллы . |
|
|
anatal,Всёже думается что это первый твой опыт в замене кристаллов.Но хорошо что всё получилось.  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|