| Автор | Сообщение |
alx71 Участник Сообщения: 321
|
Процессор (по схеме IC601) 168KF4EATS, описания не нашел.
Согласно документации, на выводе 73 (CTL AMP OUT) должны присутствовать прямоугольные синхроимульсы. Реально там импульсы, как на фото.
Заменил головку, на операционнике спаял дифференциальный усилитель с коэффициентом усиления 82, подключил его к головке (отключив ее от другой части схемы). Результат - на фото.
Подключением в параллель заведомо исправной проверил емкости C506 (вывод CTL AMP C), C507 (CTL SW OUT), C508 (CTL CLAMP-), C509 (CTL CLAMP+), C521 (AMP REF OUT).
Питание нормальное.
Кто чего посоветует? |
|
Genik Участник Сообщения: 285
|
Импульс с синхрозвуковой головки такой и есть,опиши лучше проблему,как ведет себя аппарат. |
|
|
Некоторые кассеты, которые другие видики читают нормально, вообще отказывается воспринимать.
Если воспринимает кассету, то синхронизируется слишком долго (секунд 10-20).
Периодически, раз в несколько секунд, сбивается трекинг.
Иногда части кадра меняются местами, т.е. сверху - нижняя половина, снизу - верхняя, между ними полоса.
Однако, если синхронизируется, то регулировке поддается нормально.
С головки, согласен, сигнал такой, какой должен быть. Однако на выходе усилителя должны быть прямоугольные импульсы.
А поскольку сигнал на выходе усилителя не такой, как нарисовано в документации, то думаю, что проблема именно тут. |
|
|
Да,на схеме нарисован меандр-по моему это херня полная,после усилителя сигнал такой и будет,а формирователь уже гдето внутри процессора,если бы там сдохло что либо то трекинга небылоб ни с одной кассетой. Проходные кандеры надеюсь ты там заменил .
Проблема скорее кроется в механике.Прижимный ролик,втулки капстана,натяжение ленты,такой же эфект будет при слишком жестком пасике подмотки.
Также питание капстана проверить непомешалобы,также трекинг может гонять из за износа вг,есть такой сигнал с предвара ENVE DET детектор огибающей-вот по этому сигналу и строится автотрекинг. |
|
|
Видик эксплуатировался мало, ЛПМ (да и весь видик) в хорошем состоянии.
Формирователь внутри проца, да, но мыслится мне, что фазовый детектор способен худо-бедно от таких импульсов, вот это я и вижу. Тем более с выхода чего на самом деле берется этот меандр, неизвесто.
Какие именно проходные кондеры ты имеешь в виду, скажи номера по схеме, плз. |
|
pcb432 Участник Сообщения: 243
|
Посмотри ровно-ли идёт лента по синхроголовке. Скорее всего лента уползает вверх, должно быть примерно 1 мм от нижнего края кристала синхроголовки. Именно такой дефект встречался на этих механизмах (daewoo, aiwa и др.). |
|
|
Ленту смотрел, нормально идет. |
|
|
| alx71 писал: | | Видик эксплуатировался мало, ЛПМ (да и весь видик) в хорошем состоянии |
Это показанель ничего! Со временем сохнет резина,масло,электролиты....
Тебе нужно начать с полной профилактики механизма.Разобрать и почистить програмник(потом капельку масла в него),Разобрать ,вымыть,смазать капстан,прижымный ролик заменить или на худой конец придать ему шероховатость наждачной шкуркой,после этих операций ролик и тонвал капстана хорошо вымыть смиртом(капля масла на этих узлах и трекинг видик никогда не поймает!)Заменить пасик на подмотку,Почистить на сухую(разшибуршить скальпелем)петлю обратного натяжения в узле A2500,мануал на механизм сейчас скину в обменник(Daewoo механизм K)
По поводу меандра-Он там скорее всего появитса в режиме записи.
Добавлено 05-04-2010 11:38
Кандеры c508-c513,все которые электролиты-заменить! |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5831
|
alx71, проблема то в чем? |
|
|
Программник был сломан, я поставил новый.
Мысль насчет режима записи мне приходила в голову, пожалуй, надо ее проверить.
Ну что ж, т.к. других идей нет, начнем с механизма.
Добавлено 05-04-2010 12:46
| холявщик писал: | | alx71, проблема то в чем? |
Дык я ж написал выше. |
|
sadykov Новичок Сообщения: 18
|
на этой модели еще надо тормоз ослабить , а то он там сильно перетянут |
|
|
alx71, дай фото механики в студию |
|
|
|
|
|
hfrdc Забанен  Сообщения: 46
|
| alx71 писал: | Периодически, раз в несколько секунд, сбивается трекинг.
Иногда части кадра меняются местами, т.е. сверху - нижняя половина, снизу - верхняя, между ними полоса.
Однако, если синхронизируется, то регулировке поддается нормально.
|
1 - Если хочешь реально подчинить то ищи проблему в тракте выделения и управления фазой от капстана (барабана).
На старых аппаратах это типовуха , решалась заменой емкости в цепи датчика.
2 - Системе САР по барабану форма импульса - а фаза определяется по переднему фронту импульса любой формы.
- Это тупиковый путь в решении твоей проблемы.
Синхроимпульс за счет узкой полосы тракта запись -воспроизведение выглядит как положительный и отрицательные импульсы по фронтам.
Это тяжелый случай для обсуждения с учетом твоего понимания проблемы.
Для синфазной работы САР нужно два импульса снимаемых с механического привода - "кадровый" и "строчный".
То что у тебя есть по "кадрам" - достаточно. |
|
|
| Genik писал: | | alx71, Как успехи? |
Ролик действительно оказался деформированным, как решу, что с ним делать, отпишусь. Восстановить его не представляется возможным...
Добавлено 08-04-2010 05:33
| hfrdc писал: |
ищи проблему в тракте выделения и управления фазой от капстана |
Сигналы на капстане посмотрел, без претензий. |
|
|
alx71, на механике первое презерватив загрузочный поменяй на новый на тонвалу грязь вычисти и распуши притормаживающий пасик. |
|
|
Все сводится к одному - протяжка ленты в тракте.
Так он же еще в первом сообщении внятно описал и показал в ссылке что импульсы от синхроголовки у него есть. |
|
|
В процессе регулировок обнаружено, что иногда сигнал с одной из головок исчезает (как в SP, так и в LP), и затем медленно восстанавливается в течении нескольких минут. В LP восстанавливается полностью, если пошевелить шлейф в разъеме, в SP шевеление шлейфа не помогают. Шлейф звонится нормально. Буду вскрывать усилитель, он хорошо запаян и впаян в плату.. |
|
|
alx71
Не нужно ничего разбирать, это потому что у тебя привод барабана фазу не держит.
Я тебе об этом, выше уже писал.
Засинхронизируй осциллограф импульсами (переключения головок) и убедись что сигналы с головок не синхронизированы а ползают по фазе. |
|
|
| alx71 писал: | | В процессе регулировок обнаружено, что иногда сигнал с одной из головок исчезает (как в SP, так и в LP), и затем медленно восстанавливается в течении нескольких минут. В LP восстанавливается полностью, если пошевелить шлейф в разъеме, в SP шевеление шлейфа не помогают. Шлейф звонится нормально |
Это потому что трекинг бегает! Ты ролик сменил? капстал почистил? Идет ли сигнал ENVE DET? Кстати автотрекинг у него можно отключить кнопками трекинга с пульта,попробуй включить видик в сеть-вставь кассету-нажми плей-кратковременно нажми на кнопку трекинг плюс или минус.Напиши ситуация изменилась или нет.
| hfrdc писал: | Я тебе об этом, выше уже писал.
Засинхронизируй осциллограф импульсами (переключения головок) и убедись что сигналы с головок не синхронизированы а ползают по фазе |
Причем фаза бвг трекингу!Фаза бвг влияет на начало импульса комутации вг,другими словами-еслибы были проблемы с фазой бвг то просто какаято часть экрана была бы зашумлена и каждый раз по разному(яркий пример jvc 540 и подобные с преславутым кандером на плате двигателя). |
|
|
| Genik писал: |
Причем фаза бвг трекингу!Фаза бвг влияет на начало импульса комутации |
На этом можешь свое участие в обсуждении темы отложить, до ознакомления с принципами работы матчасти.  |
|
|
hfrdc, Вот с тобой в полемику вступать точно не буду,хоть какую нибудь книжку возьми почитай о наклонно строчном методе записи в домашних видеосистемах,потом умничай! Больше на твои выпады реагировать не буду,метать бисер перед свиньями....еще в библии про это писали! |
|
|
ЛПМ заменен с сборе (без БВГ) на новый, с нормальным роликом и чистым капстаном (только пассик на загрузку пришлось взять старый). Смазать не забыл.
Сделал профилактику разъема шлейфа БВГ (подогнул контакты), после этого проблема больше не появлялась. Погоняю, там видно будет.
Импульсы, показанные на осциллограмме в документации, действительно для режима записи.
Genik, ты говоришь, что сигнал от одной головы может пропасть из-за трекинга? Я увидел это, когда засинхронизировал осцил импульсами переключения головок. От одной головки - нормальный полноценный сигнал, а на месте второй - сигнал раза в три меньше, и амплитуда его постепенно растет. К сожалению, не сфоткал, а сейчас такой ситуации нет. ENVE DET в данный момент нормально, в тот момент не посмотрел.
Плохой контакт в разъеме шлейфа ты исключаешь?
Ни разу не было, чтобы сигналы от головы не были синхронизированы с сигналом переключения головок. Вообще, за несихронность вращения БВГ никаких данных нет. |
|
|
| Genik писал: | | Причем фаза бвг трекингу! |
| Genik писал: | | hfrdc, Вот с тобой в полемику вступать точно не буду, |
Я тоже, в общении с ламерами не вижу смысла.
НО если вдруг захочешь - то можешь "вступить"...
| Цитата: | | Трекинг - принудительное совмещение дорожки или строчки воспроизведения с дорожкой или строчкой записи. |
| Цитата: | | Трекинг - регулировка момента переключения видеоголовок в САР БВГ, обеспечивающих необходимую динамическую траекторию видеоголовок по дорожкам сигналограммы. |
Добавлено 11-04-2010 19:31
| alx71 писал: | | Ни разу не было, чтобы сигналы от головы не были синхронизированы с сигналом переключения головок. |
Ты что ты видишь "синхронизированным", это не сигнал с начала кадра (строки) и и до его окончания (строки).
С твоими понятиями ты сможешь там увидеть только огибающую (в твоей интерпретации "амплитуду") заполненную непрерывным сигналом с разных видеоголовок, независимо от качества изображения на растре телевизора.
Поэтому твой вывод сделан с учетом твоего понимания которое тебя уже завело в тупик при поисках "импульса".
Если не понимаешь, (а ты именно НЕ ПОНИМАЕШЬ о чем идет речь!), то посмотри видеосигнал засинхронизированный импульсами переключения, и синхроимпульсами с головки.
Впрочем тебе это ничего не даст, точно как и то что импульсы с синхроголовки у тебя соответствуют штатным. |
|
|
Поскольку проблема больше не появлялась, думаю, что она решена. |
|