| Автор | Сообщение |
vlade Ярый Сообщения: 1801
|
Может есть такой в природе?
Делаю одну приблуду, делитель на 4. А третий нужен для блокировки счёта. Из существующих в природе триггеров наиболее подходящий К561ТМ2, но мне не хоцца ставить два корпуса. Может быть кто-нибудь встречал три или более D триггера в одном? |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4261
|
Что мешает использовать готовый бинарный счетчик, с выводами блокировок? |
|
|
Блокировать надо подачей одного импульса вручную и до снятия напряжения питания. Мне причудилось что наиболее приемлем для этого дополнительный триггер. Я мог бы использовать К561ИЕ16, но и туда нужен для блокировки ещё один корпус. Главное в теме | vlade писал: | | мне не хоцца ставить два корпуса. |
|
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4261
|
Ну смотри шиты на CD4042, 4043, 4044, 40174, 40175... |
|
|
o_l_e_g, спасибо. Разбираюсь. |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2953
|
| vlade писал: | | Делаю одну приблуду, делитель на 4 |
| vlade писал: | | но мне не хоцца ставить два корпуса |
любой счетчик способный досчитать до 4 + асинхронный сброс. Это когда с выхода нужного, заводится сигнал на сброс. После каждого счета до 4-х счетчик сбрасывается и начинает считать заново. ( для случая когда счетчик более ёмкий, чем нужно.)
П.С. Два триггера и так делят на 4 без всяких ухищрений |
|
|
EvgeniS, ты пропустил| vlade писал: | | третий(триггер) нужен для блокировки счёта. | Счётчик не должен считать всегда. Если он досчитает до 4-х, то система выключится. А это нежелательно. Но д.б. контроль чтобы при несанкционированном запуске система выключалась. |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2953
|
vlade, 561ТМ3 - четыре д-триггера |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8057
|
EvgeniS, ага, только с общим тактированием. |
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2252
|
| vlade писал: | | Но д.б. контроль чтобы при несанкционированном запуске система выключалась. |
то есть когда левый непериодический импульс в тактировании проскакивает? можт на этом сыграть? |
|
Немцов Гость 94.41.*.*
|
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 4047
|
Триггеры только КМОП? Или ТТЛ подойдут? |
|
|
Спасибо всем. Разборки продолжаются.
Владимир Анатольевич, Питание 12v. |
|
KleoM Участник Сообщения: 4111
|
Если мне не изменяет память, 4-х автономных D триггеров (по типу ТМ2) в одном корпусе не существует... |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3374
|
зато в корпусе, меньшем, чем ТМ2, существуют программируемые контроллеры, которым даже перемычки не нужны, которыми придётся обвешивать ТМ2 и подобные  |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 4047
|
vlade, поиск ничего путного не даёт.
http://focus.ti.com/paramsearch/docs/parametricsearch.tsp?familyId=256 ...
зато у ТТЛ есть ТМ5/7, которые можно использовать как тройной.
Только очень интересно, как реализовать
| vlade писал: | | Блокировать надо подачей одного импульса вручную и до снятия напряжения питания. |
Тут и RC-цепь должна быть по включению питания, и защёлка "жесткая"...
Похоже придется поставить ещё корпус. Я бы ещё посмотрел на ТВ1.
Добавлено 11-04-2011 09:46
Виктор_А_Н, |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3374
|
ну да, это неразрешимая проблема  |
|
ADS Участник Сообщения: 1845
|
vlade, что мешает использовать 176ИЕ2 (если имеются конечно), для реализации программы "установка - счет - остановка счета - счет - сброс - и т.д."? Можно даже использовать выход переноса при делении на 4, если заблаговременно заполнять счетчики. |
|
|
Отметил тему как решёную. Задачка была срочная. Хотелось реализовать её именно сегодня. Был повод.
Тем не менее задумку буду реализовывать, но уже не торопясь.
Привлекла идея Один счётчик оставить счётчиком, а с первого выхода второго счётчика организовать блокировку первого счётчика. |
|