| Автор | Сообщение |
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3591
|
Курочу блок питания от PS3, по имени APS231, как я понимаю... Вижу это чудо впервые. После грозы. Заменил сетевой мост, предохранитель, кондер в фильтре питания и, на всякий случай катушка фильтра питания т.к. на ней обнаружил следы палева. Ну типа стрельнуло между витками. В старых платах нашел очень похожую и запаял. В результате замен БП завелся и стабильно выдает 5 вольт стендбай. Игрушка нормально светит красным светодиодом и пытается включиться при прикосновении к контакту кнопки включения. Появляется 12 вольт, т.е. включается основной БП, который собран на этой самой CXA8038 и спокойно тухнет через несколько секунд. Предположил, что виновата сама игрушка, но отклучил БП и включил на столе - та же фигня! Тухнет основной БП через несколько секунд.
Поискал в тырнете даташит на CXA8038 и не нашел вразумительного ничего. Есть некая партянка из двух страничек. На одной расписка выводов и на второй структурка, но вот же вопрос - а что делать с параметрами? Нет никаких намеков, например, на номинальное напряжение питания. Где искать? Сколько вешать в граммах?
Ну вот тут, например : http://www.datasheetspdf.com/datasheet/search.php?sWord=cxa8038 |
|
rommy Участник Сообщения: 5342
|
| Васисуалий писал: | | Предположил, что виновата сама игрушка, но отклучил БП и включил на столе - та же фигня! Тухнет основной БП через несколько секунд. |
и всё таки,для уверенности лучше бы попробовать другой бп,чтоб точно знать что именно в бп трабл. |
|
|
Ну сложновато будет! Там по этим самым 12 вольтам приличный ток. Я вот сейчас вечером не соображу, что бы туда запихать. Ессно, что мой так называемый "лабораторник" никак этот вопрос не решит. Он по 12 волтам максимум, что может 3 ампера, а там явно будет все десять! Ну это так, на вскидку, я точно не считал....
Добавлено 20-08-2017 22:59
А на 7 и 10 ноге ведь должны быть визуально одинаковый импульсы? Чет у меня на 7 ноге какая то шняга.... Только что обнаружил....
пс. Пока "оглядываюсь", что да как там происходит...
Добавлено 20-08-2017 23:45
Таки да! Похоже, что драйвер 7 ноги сдулся!
1канал - 7 нога.
2канал - 10 нога.

|
|
Hedrox Участник Сообщения: 604
|
Там в принципе для проверки можно обычный атх блок подключить , схемы как в инете есть , я как то от старого хбокс 360 подключал - работало , и помнится там по 12 вольтам 16 или около ампер |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
32A -тут не всякий атх потянет и перекос дикий выйдет
с 10 ноги инвертируй ... |
|
|
32 было только у первых моделей , у последних всего 13 |
|
|
га не твоё не моё
|
|
|
Приехала новая CXA8038, БП нормально заработал, но игрушка не работает! На старте загорается зеленый светодиод, включается вентилятор сначала на всю катушку, потом на минимум оборотов. Затем, еще через три - четыре секунды пропадает сигнал PON и основной БП штатно выключается. Начинает мигать красный светодиод, зеленый тухнет. Красный мигает постоянно.
Куда дальше копать?  |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11257
|
Васисуалий, Как то такое было , года 4-5 назад. Обнулял соньку . Не помню точно , но кацца две кнопки каких то нужно нажать на несколько секунд. На тот момент в тырнете нашёл описание сего процесса. |
|
Кирилл87 Участник Сообщения: 52
|
| Васисуалий писал: | Приехала новая CXA8038, БП нормально заработал, но игрушка не работает! На старте загорается зеленый светодиод, включается вентилятор сначала на всю катушку, потом на минимум оборотов. Затем, еще через три - четыре секунды пропадает сигнал PON и основной БП штатно выключается. Начинает мигать красный светодиод, зеленый тухнет. Красный мигает постоянно.
Куда дальше копать?  |
Похоже на отвал видеочипа (причем отвал внутренний) Как временная мера помогает прогрев видеочипа. |
|
|
Кирилл87, Маловероятно, что мог произойти отвал. Игрушка грозовая. Пытаюсь понять, к чему и какими кабелями была подключена, но похоже, что HDMI. Вот где то там и палево. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11257
|
Васисуалий, Василь , попробуй сначала сброс. Я тож тогда на железо грешил. |
|
|
|
|
| andros писал: | | Васисуалий, Василь , попробуй сначала сброс. . |
Ничего тот сброс не дает! Ну выключает он приставку чуть раньше, чем она сама вырубится и все! Нет. Я думаю, неисправность все же физическая! Гроза ведь. У БП вон микросхему лупануло! А она от сетевого входа жалеко стоИт. Стихия, однако! Вот сижу, питания по материнке проверяю... Что накопаю отпишу. Пока заметил одну особенность, если включить игрЫшку без радиатора, но с подключенным вентилятором, что CELL грееся заметно, хотя и не кретически, а вот RSX тупо холодный ваАаще. Есть подозрение, что на нем то ли нет питания, то ли еще что, но он не пытается работать! |
|
|
Грозовой он может быть или по розетке или по хдми , по обоему сразу маловероятно , еще может быть по езернету , но для начала надо понять нормальный ли бп |
|
|
Hedrox, БП нормальный! Специально для сумлювающихся снял осциллограмку его выключения, где четко видно, что сначала пропадает сигнал Pon, затем пропадает 12 вольт. До этого питание стоит как вкопанное.
Помогите определить стабик...
Добавлено 07-09-2017 06:14
И еще вопросик - а что у него должно быть на винте?

|
|
Creative Предупреждений: 1 Сообщения: 304
|
ps3 fat? могу задарить плату, мосты убиты неудачным скальпированием, до этого работала) |
|
|
Creative, дык вот не понятно, нужно оно мне или нет... Если убит HDMI, то я его заменю, но вот как диагностировать, не понятно. Кроме того есть непонятки с питанием. Во-первых там есть 78М05, маленькая такая в районе, как я понял, аудио-видео энкодера. Что питает сия стабилизатора, я не понял, но явно на нем была просадка. После включения 12 вольт, на выходе этой "кренки" было не более 2-3 вольт. Подал внешние 5 вольт. При токе не более ампера вдруг все нормализовалось! Что то отгорело? Но ничего особенно не греется, не дымило и вообще как то просто нормализовалось и все! Второй вопрос - этот стабик на непонятной микросхеме, который я сфоткал. На предполагаемом его выходе не более полувольта, но я не смог найти на ЭТО никакого даташита. Это вообще что? Помогите определить...
Добавлено 07-09-2017 23:19
| Creative писал: | | убиты неудачным скальпированием |
А расскажи, зачем ты ее скальпировал?  |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1115
|
Васисуалий, керамические кондеры по этой цепи превентивной замени! Выжегг пробой козу в каком то. Не факт что не повторится. Было подобное.
Добавлено 08-09-2017 03:05
| Creative писал: | | ps3 fat? могу задарить плату, мосты убиты неудачным скальпированием, до этого работала) |
Это прогрел или что?  |
|
|
| dsp155 писал: | | по этой цепи |
Я и не супротив оного, токма за! Вот только кто же её, "эту цепь", знает? Схемы нет! И куда "эта цепь" пошла никому не известно! А гонять ея по всей плате тот еще геморрой!  |
|
|
Хдми если дохлый все равно работать будет и включается без изо , езернет если пробило то может южный мост лечь , а по бп так там мониторинг есть внутренний , может он как на полный ток выходит так и рубился сразу , надо проверять приставку на другом или на атх блоке |
|
|
Hedrox, Ну как это еще надо обьяснить? Что бывает первым, яйцо или курица? Вот включилась игрушка. БП заработал, это значит, что есть и 5 вольт STB и 12 вольт main. Дальше вопрос, что произошло раньше? БП отрубил ему 12 вольт или сигнал Pon пропал? Так вот глянь на осциллку! Там хорошо видно, что Pon пропадает раньше! Ну причем тут БП?
А вот и вопрос - если хдми дохлый, то в каком случае работать будет? Если я контроллер хдми вообще отпаячу, она включиться может?
И вообще, у этой игрули есть какой то самотест? Может она как то умеет сообщать ошибки? Может из нее можно пост-коды считать? |
|
|
дай сам power on и копайся спокойно |
|
|
mr.vai, а ну глянь на осциллку еще раз!
Где ноль второго канала, видишь? А скорость развертки сколько? Видишь, там унизу М=50.0мс! Это очень медленно! Т.е. с момента пропадания сигнала Pon, напряжение на выходе основного супляя падает с 12 вольт до 5 вольт за 250мс. Оцени потребление игрушки! Его практически НЕТ и это падение не что иное, как плавный разряд не слишком то и крупных кондеров на какие то остаточные нагрузки. При этом основные нагрузки по этой линии давно отключены и собственно нагрузкой уже не являются! Ну и толку от того, что я принудительно воткну ему этот Pon? |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7518
|
| Васисуалий писал: | [
А расскажи, зачем ты ее скальпировал?  | Тебе это не надо. Это больные на голову делают. Какой-то тупой дятел написал что под радиатором хреновая термопаста и чтобы проц работал долго и не перегревался, надо снять радиатор и заменить термопасту. Уебок даже не поинтересовался, а производители не использует термопасту при производстве чипов, там используется либо термогель, либо термокомпаунд, которые при высыхании выглядят как засохшая термопаста. и заодно являются клеем, который держит радиатор на месте. Технологию вообще-то никто не скрывает, все есть в инете.  |
|
|
CYB, аааАААааааа, вот оно чё.... 

|
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7518
|
У тебя скорее всего прибит чип HDMI и возможно LAN тоже пострадал. Это никак не проявляется, ни нагрева, ничего другого у них нет, не будет изо и иницилизации и на этом все.Недавно PS3 грозовая была, HDMI поднял заменой чипа, LAN тем же способом, изо появилось, только загрузка стала отрубаться где-то посередине, процу тоже досталось оказывается. Менять проц клиент отказался, пришлось все вернуть взад и отдать без ремонта.  |
|
Tim_ Участник Сообщения: 1290
|
Васисуалий, а почему 12В от кислотной АКБ не хотел подоткнуть? Фуз можно автомобильный позаимствовать ампер на 30, если ссыкотно. Включи от аккума штатно, тепловизор включенный в руки и смотри. Кстати как оно себя поведет при сдутой периферии кто нибудь пробовал? Пусть изо не будет, пусть вообще ничего не будет кроме светодиодов индикации режимов, по ним поймешь, тебе же главное добиться хотя бы нормальной инициализации или загрузки. |
|
Creative Предупреждений: 1 Сообщения: 304
|
| Васисуалий писал: | | А расскажи, зачем ты ее скальпировал? |
Заняться больше нечем)) играть на них не играю, товарищ который принес в разборку, говорил что якобы шумела сильно, вот он и решил термопасту поменять. фото в архиве
ps.rar 142,39 КБ Скачано: 77 раз(а)
|
|
|
|
Tim_ Участник Сообщения: 1290
|
Creative, бывают же кретины. Самое интересное что они считают себя едва ли не гениями.  |
|
Paidj Участник Сообщения: 1440
|
Я два AMDшных проца под AM2 удачно скальпировал. Та фигня которую применили для термоинтерфейса скончалась и они грелись до 90гр и вырубались. АМ3 я почему то не смог аккуратно разобрать тем же методом, точнее убил его повредив что то на подложке, скорее всего производитель сменил клей. |
|