| Автор | Сообщение |
sergeikarp Забанен  Сообщения: 627
|
Пришёл с пробитым стр. транз. Q313 BU2532A. Пропаял колц. трещины на ножках трансф. раскачки и резисторы пит. строки. Установил новый транзистор -- КЛАЦ и пробой.
Обратил внимание ,что вздутый лит в МП питания строки С119 100мкф 250в ,пологаю МП в расносе , поэтому заменил литы С140 150мк 25В и С111 100мк 25в .
Моник запустил на лампу без строки --- напруга строки
210 в. Кто имел дело с ними , это НОРМА ? Схемы нет.
А то опять транзистору писец прийдёт.
Добавлено 22-11-2007 20:42
Да ,МП собран на IC101 UC3842B и Q104 2SK956 Может кто схемкой богат , в АРХИВЕ не нашёл. |
|
lexa.p Участник Сообщения: 201
|
| sergeikarp писал: | напруга строки
210 в |
Я думаю наврядли ,сильно много.Посмотри по параметрам ТДКС. |
|
Fedya57 Предупреждений: 1 Сообщения: 177
|
у Моников напруга строки практически никогда не превышает 100В!!!.
А 200В -- это абсурд!!! |
|
|
Обратите внимание на лит в строке -- С119 100мкф -------250в. Может кто в схеме посмотрит  |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 4523
|
Fedya57, не говори ерундой (c)
Добавлено 23.11.2007 00:48
sergeikarp, схему не видел,но в данном случае запуск с лампой бессмысленен. Разве что для проверки БП.
Запитать строку до чоппера от регулируемого источника БЕЗ разрыва цепи ОС, иначе никак.ТО есть как, но через анус.
Можно и от 200 вольт запуститься,вручную чоппер накручивая, но коли ты уперся уже на раннем этапе,это тебе уж совсем не по зубам. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4787
|
Дак с дохлым понижающим чопером HOT просто обязан вылетать. |
|
сибиряк Предупреждений: 1 Сообщения: 568
|
Напиши модель, а не торговое название, тогда и будем отвечать. У СТХов есть 210в |
|
|
Да почитал форум , действительно много инфы, и всё сводится к замене ТДКС, или высверливания ёмкости в нём
Модель 1910 F06 ,а питание действительно у всех CTX - 210в. Буду замерять её , должно быть 4,7 нф ?
Добавлено 23-11-2007 20:40
Схемку не нахожу 1910 F06 |
|
|
Интересно, где мерял 210в, на каком трансформаторе. А вообще при вылетании Q313 (BU2532) вылетает и Q306 (J512) и иже с ним, это и есть чопер, дерзай..... |
|
|
sergeikarp, Ты вообще о чем то думал, когда инфу читал? Для того, чтоб понять, что в монике строчная отдельно, высокое отдельно - СХЕМА НЕ НУЖНА! У тебя HOT горит, а ты за дрелью собрался. Q 306 у тебя дохлый. И возможно не только он. Отдай спецам - дешевле обойдется. |
|
d2o Мастер Сообщения: 3462
|
sergeikarp, а еще там раскачка НОТа 49% дохлая. или делитель AFC - 49%
остальные 2% - все остальные проблемы.
но я не верю что у тебя что-то уникальное!  |
|
|
d2o да , буду всё проверять, менять, дойдём до момента ВЫСВЕРЛИВАНИЯ ёмкости, по ходу буду сообщать  |
|
|
| sergeikarp писал: | | дойдём до момента ВЫСВЕРЛИВАНИЯ ёмкости, |
Так! А подробней опиши причем тут АК и пробитый НОТ ?  |
|
|
Нашёл ещё пробитый Q306 J512. Померил на ТДКС ёмкость ,так называемый АК, у меня крайний,нижний (из 3 боковых) вывод относительно присоски --- 3,1 нф. ТДКС установлен 47А13-1010В.
Предлагаете Q306 и Q313 заменить и попробывать запустить ?
Добавлено 25-11-2007 14:33
или ещё ,что посмотреть ? Все остальные ёмкости , транзисторы и диоды проверил. |
|
|
| sergeikarp писал: | | Померил на ТДКС ёмкость |
вот нафига это нужно ? Схемотехнику монитора с раздельной строчной вообще себе представляешь? Если нет - в детсад GO !
| sergeikarp писал: | | Предлагаете Q306 и Q313 заменить и попробывать запустить ? |
Никто тебе тут этого не предлагал! Типовухи то будем смотреть, или как ? |
|
|
злость Типовухи то будем смотреть, или как ?
Это типовуха? В чём заключается ? (типовуху знаю только по АК ТДКС)
Добавлено 25-11-2007 22:58
| sergeikarp писал: | злость Типовухи то будем смотреть, или как ?
Это типовуха? В чём заключается ? (типовуху знаю только по АК ТДКС) | Выбиты только Q306 и Q313, и какая ТИПОВУХА здесь ? Кольцевые трещины на трансформаторе и высох лит по 210в. |
|
Sergey125987 Гость 212.98.*.*
|
210в для строки ИМХО не норма. Выходной вылетает сразу, если чоппер пробит.Надо менять комплексом |
|
|
| sergeikarp писал: | | Выбиты только Q306 и Q313, и какая ТИПОВУХА здесь ? |
или поиск читай. или отдай монитор Мастеру.
| Sergey125987 писал: | | 210в для строки ИМХО не норма |
Блин! Ну сколько долбить одно и тоже! Монитор ГОРАЗДО сложнее телевизора. Если нет представления о типовых схемах строчной - нефиг лезть в тему с идиотскими постами!  |
|
|
| sergeikarp писал: | | Выбиты только Q306 и Q313, и какая ТИПОВУХА здесь ? |
Вот именно так парой и вылетают. За очень редким исключением. И не только в этой модели, а во всех с понижающим чопером.
Столько глупостей в одной теме давненько уже не было. |
|
|
Ты прав SanAlex, по поводу глупостей... Молодежь пошла, возмнят черт знает что и берутся за ремонт, не зная ни теории ни практики  |
|
|
Выбиты только Q306 и Q313, ------------- SanAlex, сибиряк ЭТО И ЕСТЬ ТИПОВУХА ? Так они сами по себе вылетают, или всё таки есть ещё засада . Извините мужики ,но с мониторами от случаю к случаю занимаюсь , НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ.  |
|
|
sergeikarp, Еще резистор посмотри по питанию строчки. Если память не изменяет - R314. Если он поджарился - поменяй.
Это типичнейшая типовуха. Во всех мониторах с понижающим чопером. Если дохнет чопер, то вылетает HOT оттого, что на коллектор ему прет чистейшие 210 вольт. А если дохнет HOT, то вылетает чопер, т. к. на козу он работать не умеет. |
|
|
SanAlex заменил Q306 J512 и Q313 BU2532A ,включил ,монитор со "скрежетом" попытался запуститься и аут. Проверил
транзисторы : Q306 J512 - опять пробит , Q313 - целый. Показалось запах был, но внешне горелого не нашёл.
Вот и типовуха !
Добавлено 03-12-2007 12:30
Сейчас проверяю всё, но ничего пока не нахожу.  |
|
|
sergeikarp, спасибо, улыбнул
теперь смотри предварительный каскад НОТа внимательно и делитель AFC на всякий случай. |
|
johni Участник Сообщения: 352
|
Пару лет назад мучался с таким же дефектом---Победил--- http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=85904
Посмотри обязательно диод возле чопера---он то-же выгорает---D 310.
а победил заменой всех литов по В+
у меня было завышено В+ где то на 20-30 вольт и в момент пуска сразу вылетало----
А кондёр я не сверлил---Можно проверить кондёр --подключить твой-Сомнительный ТДКС-донором.Долго но верно.
монитор стоит в соседнем офисе--все счастливы-- |
|
KAA Мастер Сообщения: 361
|
| johni писал: | | А кондёр я не сверлил |
Блин ! Еще один.  |
|
johni Участник Сообщения: 352
|
Мля ну работает уже 2 года----
Хотя сверлить не долго и не трудно---Если опыт есть---А кстати я уже не сверлю а болгаркой вырезаю-мне так удобнее-- |
|
|
| KAA писал: | было завышено В+ где то на 20-30 вольт и в момент пуска сразу вылетало----
А кондёр я не сверлил |
Ну и причем тут "кондёр" в раздельной развертке? У всех под Новый Год шиза началась, что ли?  |
|
|
Нашёл транзистор подозрительно звонится Q314 BSN254, на плате ножки обозначены В С Е , а по справочнику полевой, Можен он виновник выхода Q306 J512 ?????? Без схемы хреново,особенно когда мало знаком с этим моником. |
|
|
АААААААААААА! Держите меня семеро! Он его ещё НЕ заменил! ООООООООО!1!!!
Пойду удавлюсь апстену.
А вот ещё тебе на заметку - не помню этого моника - если есть коммутирующие полевики в строке - все нахрен менять.А если опять не поможет - кирдык трансу.Перматывать.Проверяется подставой с рабочего .У меня почти такая же картина была в двух СТиксах, тока не 960.
Многа букофф,всё не осилил - обратную связь для регулировки чоппера по строке проверяли? Шевелится реально? Если нет - вот и причина. |
|
General Участник Сообщения: 3082
|
| sergeikarp писал: | | Нашёл транзистор подозрительно звонится Q314 BSN254, на плате ножки обозначены В С Е , а по справочнику полевой, Можен он виновник выхода Q306 J512 ?????? Без схемы хреново,особенно когда мало знаком с этим моником. |
Оно , тоже мучился с этим (глючил с нагревом ), это полевик , кстати ставил биполяр за неимением -- работает -- возврата небыло .
СТХ был какой то семнаха , поищи поиском по форуму . |
|
|
|