| Автор | Сообщение |
JeWell Гость 87.224.*.*
|
Здравия всем участникам, добрым и не очень!
Вопрос вот какой: есть таковой монитор, пробег (по сервисному меню) 9300 часов, визуально картинка мылит, от частоты не зависит (смотрю в 1024*768 от 60 до 100Гц).
Причём я не могу даже объяснить самому себе, за счёт чего это мыло вообще получается. Т.е. если рассматривать в отдельности каждую линию (RGB) по тесту сведения в нокии-монитор-тест - то она вроде чёткая.
Синий - самый чёткий, зелёный чуть размытее, красный - самый жирный. Но это всё линии по-вертикали. По-горизонтали же всё идеально тоненькое.
Парадокс в чём: рядом стоит другой монитор на такой же трубке (в обоих митсубися одинакового типа), Mitsubishi 930SB, дак в нём эти же самые линии гораздо более размытые. Но визуально он показывает чётко! (тест проводится на той же видеокарте, естественно)
В чём и заковыка... я не понимаю, что создаёт эффект размытости картинки? Как будто бы изображение не сфокусировано. Хотя обоими фокусами на строчнике выставил всё идеально чётко, насколько это возможно.
Запас по яркости у трубки ещё огого какой.
А, вот. Вот на этом тесте (по Nokia Monitor test2, картинка из которого в приложении) отчётливо видно, что вертикальные линии крестиков чёрного цвета на белом фоне имеют в середине какой-то серый оттенок. И та же самая рамочка, которая идёт по периметру экрана, состоящая из двух белых тонких линий и одной чёрной посередтне: по-горизонтали она просто великолепня, чёткая, а по-вертикали она размытая, словно в середине не чёрный, а серый. Притом, что у монитора митсубиси эта же рамочка выглядит абсолютно чёткой.
Чё делать, куда смотреть? Хотя бы теорию... а?
Да, ну люблю я трубчатые и ничего с этим поделать не могу... LCD мне пока ну никак не интересны. Поэтому покупаю б/у и восстанавливаю.
На предыдущем мониторе (iiyama VMPro 413) даже попробовал сведение магнитами поправить, это-то получилось, а вот чистоту цвета так и не смог сделать как надо.
P.S.
Причём я не уверен, что это не было с завода в таком состоянии... Почитав отзывы (от плодожёрок) в инете про эту модель - часто встречаются упоминания, что они мылят.
Может быть такое, что сама трубка дефектная?
Или всё-таки причина вообще не в трубке и/или сведении, а в электронике?

|
|
dramaturg Гость 46.203.*.*
|
кину жопа сам же пишешь | JeWell писал: | | пробег (по сервисному меню) 9300 часов, |
|
|
JeWell Гость 87.224.*.*
|
И чё? Митсубисе, с которой сравниваю, гораздо больше в жизни повидать пришлось. Раза в три причём. |
|
KVM Участник Сообщения: 920
|
Мылит или фокусировки нет???? т.к. это немного разные понятия к примеру мылит ТФТ монитор когда шнур вга хренового качества - т.е. как бы просматривается второе отраженное изображение, а при расфокусировке оного нет. |
|
vittt Участник Сообщения: 658
|
Мылить тупо из-за некачественного шнура может.Подключи по DVI если он там есть. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4338
|
JeWell, Ты сознательно модель не пишешь? А зачем тогда вопрос задаешь? |
|
JeWell Гость 87.224.*.*
|
SanAlex, может я чего-то не понимаю, но это что, НЕ МОДЕЛЬ?
Если вдруг у ииямы под одной и той же надписью vision master бывают разные начинки, ну извините, я об этом не знаю ещё.
vittt, dvi в таких трубчатых мониторах нет, если Вы вдруг не в курсе... Я не исключаю, что в каких-то супер-пупер моделях дви и есть (как я однажды видел в трубчатом ТВ шарп hdmi вход), но тут, увы...
KVM, мух от котлет, пожалуйста, помогите отделить. Что такое "нет фокуса" и что такое "мылит", можно точные характерные отличительные особенности узнать? Просто я не в этой теме, мониторами не занимаюсь и посему терминологией доподлинно не владею.
С видеокартой монитор и в самом деле довольно плохо согласован. Обе ииямы (413 и 455) имеют полупрозрачные тени справа от контрастных объектов, но в 413-й это просто тени и картинка при этом чёткая, а в 455-й эти тени заметны меньше, но и чёткости тоже меньше. У митсубиси (с его тонюсеньким, против ииямовых, VGA-проводом) чёткость картинки просто великолепная.
По меню монитора не могу однозначно сказать, более чёткое оно, чем картинка через VGA или нет, т.к. оно яркое и контрастное - тут даже если и будет мыло, то его будет не заметно.
Сам VGA провод не сменный, т.е. со стороны монитора не отсоединяется (без самодеятельности с разборкой и перепайкой внутренних разъёмов).
Добавлено 05-01-2012 20:15
Ещё заметил, что в сервисном меню часы наработки прибывают как-то не понятно. У меня этот монитор проработал уже не менее 10 часов, а там в счётчике прибавилось всего 4 или 5 часов. Это шутка у ииям такая, или я снова чего-то не понимаю?  |
|
Прохожий Участник Сообщения: 281
|
Я у родителей старый панасоник забрал с жалобой что выключается сам по себе. Проблему устранил и решил проверить емкости в блоке питания для профилактики... Выпаял, померял десяток и махнул их все, причем во всем телевизоре. Неглядя. Картинка стала практически как у нового. Не как руководство к действию, но дело то копеешное... |
|
|
JeWell, Прочитай внимательно этикетку и ты точно поймешь, что такое модель и что - торговая марка.
В качестве примера сюда еще загляни (это титулы) -
IIYAMA.zip 73,66 КБ Скачано: 202 раз(а)
|
|
JeWell Гость 87.224.*.*
|
SanAlex
Отлично, значит VMPro - это этикетка...
413-й зовётся "MA901U n"
455-й зовётся "MM904UT" |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
JeWell, сдохли литы на плате обработки сигналов. Потеряна ВЧ составляющая, которая и определяет вертикальную четкость. Менять надо на хорошие. Их там около 20 штук. Неполярные литы я менял на пленочные неэлектролиты или керамику. |
|
|
| JeWell писал: | | видно, что вертикальные линии крестиков чёрного цвета на белом фоне имеют в середине какой-то серый оттенок. И та же самая рамочка, которая идёт по периметру экрана, состоящая из двух белых тонких линий и одной чёрной посередтне: по-горизонтали она просто великолепня, чёткая, а по-вертикали она размытая, словно в середине не чёрный, а серый. |
Регулировками на FBT это не меняется? У MM904UT нет регулировки динамического фокуса. Так что в лучшем случае можно посмотреть наличие кадровой и строчной составляющих на T404. А рулить только FBT.
А вообще мыло - это фирменное для Ям. И MM904 далеко не самый худший из семейства. Цветопередача у них лучше, чем у Mitsubishi, а четкость соответственно хуже. На HM904DT даже бюллетень был по динфокусу, но ненамного он улучшал картину. Скорее всего этот моник и при наработке 300 показывал примерно также. |
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2252
|
JeWell, если у тобу от наводки в кабель ресы кажуть, то забудь про мыло.  |
|
JeWell Гость 87.224.*.*
|
slav0n, во-первых, это не у меня в квартире, а во-вторых тема не про сат тв. Были б наводки - не казали бы как надо и другие мониторы.
| SanAlex писал: | | Регулировками на FBT это не меняется? У MM904UT нет регулировки динамического фокуса. |
А за что тогда те 2 резистора отвечают? Их же три на строчнике, нижний - ускоряющее, а двумя верхними меняется фокус. Вроде бы...
Насчёт T404 - можно подробней? Чего должно быть, с какой стороны трансформатора, как импульсы должны выглядеть?
Кстати, вот именно в цепи этого трансформатора я и заменил один из двух кондёров, которые я вообще в этом мониторе поменял. ESR у C443 было 53 Ома и ёмкость 1,7 мкФ. (номинал 2,2мкФ на 250В). Поставил из разборки (платы другого монитора) 2,4мкФ с ESR 7 Ом. Много? В магазинах такого номинала бывают даже с ещё бОльшим ESR.
И ещё: перемычки на переключателе P401 не должно быть? А то у меня её там нет вообще, просто 3 штырька стоят. Как сказал Виктор_А_Н, её может и не быть, но я не уверен в себе - возможно, когда пылесосил плату, непреднамеренно упустил её. |
|
|
| JeWell писал: | | А за что тогда те 2 резистора отвечают? |
Это статические регулировки фокуса.
| JeWell писал: | | Насчёт T404 - можно подробней? |
Это трансформатор динамической фокусировки. Схема динфокуса предназначена для изменения фокусирующего напряжения в зависимости от положения луча в пределах растра. Там есть строчная и кадровая составляющие. Напряжение на фокусирующем выводе (вывод 12 FBT) представляет из себя строчную синусоиду амплитудой порядка 400 - 500 вольт, модулированную (или с наложением - как больше нравится) кадровой частотой. Кадровая составляющая порядка 100 - 150 вольт. Смотреть пробником. В продвинутых моделях эти две составляющие можно регулировать по амплитуде и фазе. В результате этого меняется фокусировка на краях и в центре растра (по строке и кадру соответственно). А регулировки на FBT меняют фокусировку одновременно по всему растру. Набери в гугле динфокус, думаю там много есть. Если не найдешь - напиши, найду мануал на какую нибудь продвинутую модель. Замена емкости на другой номинал может быть эквивалентна регулировке амплитуды или фазы одной из составляющей.
Про P401 - не врубился. Конкретизируй. Где это? |
|
JeWell Гость 87.224.*.*
|
Конденсатор по схеме там и стоял 2,2мкФ, родной чуть высох до 1,7мкФ и дико выросло ЕСР, я заменил его на токой же по номиналу (надпись на нём самом 2,2х250), но измеряется он как 2,4мкФ (измерения делал прибором еср-микро 4.0).
P401 - это двухпозиционный переключатель, реализованный в данном мониторе в виде дип-перекдючателя (3 штырька в линейку, перемычка либо на 1-2, либо на 2-3, либо её нет вообще), смотрю по схеме http://monitor.net.ru/forum/iiyama-mm904ut-download-2577.html
off: Жутко боюсь высоких напряжений и неудобного расположения плат, поэтому мониторы и телевизоры обхожу стороной, но тут другое дело - это надо мне, а никого из знакомых, кто ремонтирует трубчатые, у меня нет, и взять негде, даже за денежку. Поэтому, даже как смотреть форму сигнала при таких напряжениях - я не знаю. И за то, что руки со щупом соскользнут (и могу что-нить замкнуть ненароком) боюсь, и за ОСЦ тоже, хотя вроде щуп с делителем 1/10 и разрешение от до 20В/дел (типа 1600В якобы можно смотреть). Хотя нет... на ОСЦ надпись "400Vp MAX" - видимо, 401В его убъёт
И ещё вопрос: а функуию "landing", присутствующую у других моделей, у этой модели никак нельзя реализовать? Просто на столе, где у меня всегда монитор стоит, магнитные поля, видимо, так сложились... На 413-й иияме и митсубисе-930 пятна ландингом выправляются, а тут уже никак. Или что наш находчивый народ в этом случае использует? Мож тоже какие-нить магнитные полоски самодельные, типа подложить под монитор в определённом месте...  |
|
|
Про P401 забудь. Хоть есть она, хоть нет - к твоей проблеме это не относится. Будет сдвиг изо по горизонтали небольшой в зависимости от ее наличия (или отсутствия).| JeWell писал: | | Поэтому, даже как смотреть форму сигнала при таких напряжениях - я не знаю. |
Это элементарно. Землю от осцилла отдельно цепляешь на шасси (для данного случая и всех остальных, кроме первички БП), а пробником на 12 контакт FBT.
| JeWell писал: | | руки со щупом соскользнут |
Столько очень трудно выпить. За раз. Я думаю у тебя там все нормально, есть и то, и другое. А изменить ты все равно не можешь. Если только начнешь подбирать емкости, но это очень долго и геморно, без уверенности в конечном результате. Насчет 400 вольт на входе - там столько и не будет. Будет максимум вольт 700 на входе ДЕЛИТЕЛЯ, а на входе осцилла в 10 раз меньше.
По последнему - это ты наверно имеешь ввиду регулировку чистоты цвета в углах. Такая регулировка есть только в навороченных моделях, класса HM. Здесь ее нет. Что у тебя конкретно? Если есть пятна - дегауссом они убираются? Если нет - надо внешней петлёй. |
|
JeWell Гость 87.224.*.*
|
SanAlex, про руки - я вообще не пью, а руки с детства, лет с 10 трясутся, сами по себе. Не так, конечно, как у людей в возрасте, но... длинными паяльниками (типа веллера и хакки) паять мелочи не могу, здесь только эрса-микро или советские коротенькие самопалы.
Про P401 понятно, спасибо!
Про пятна - они появляются, когда ставлю монитор на своё место, т.е. на стол, где он у меня всегда стоит, а в полуметре от этого места пятна уже в других местах картинки... у меня, похоже, вся комната - магнитная аномалия, куда угодно трубку верти, везде свои "узоры" из пятен. Дегауссом, само собой, не убирается. Мониторы с этой самой регулировкой чистоты цвета вполне отлично с моей "аномальной зоной" справляются (даже LG StudioWorks 78D (супер вещь!) со своим обрезанным ландингом и то нормально), а тут вот увы.
Блин, почему НИГДЕ не пишется, что у ииямы модели MM это самое простое, а HM это чуть круче? Даже на жапанском сайте ииямы (специально посидел-посмотрел с гоогле-переводчиком) НЕТ описания характеристик этих моделей, нет даже и разделения разных моделей (MM/MA/HM) в пределах одной этикетки (VMPro).
Про щуп от ОСЦ и делитель на нём. Щуп у меня HP9100, ему вообще можно доверять?
(просто цена ошибки 11к.р. - столько стоил ОСЦ...)  |
|
|
| JeWell писал: | | Про щуп от ОСЦ и делитель на нём. |
Обычно импортные делители рассчитаны вольт на 700 - 800 входного. Я ими никогда не пользовался, поэтому утверждать не буду. Старые, совковые, практически любые, годятся для просмотра ИОХ амплитудой 1500 вольт. Поэтому никогда таким вопросом не заморачивался. Можешь посчитать так - максимальное число вольт на деление осцилла умножь на число клеток по вертикали - получишь тот размах напряжения в вольтах, который ты видишь на экране. Это стопудово допускается. Даже больше, но об этом пока не будем. Теперь умножь это на 10 (если пробник 1:10) - вот столько можно подать на делитель, чтобы увидеть полноэкранное изображение на самом грубом пределе. Если эта цифирь превышает 700 (думаю 700 делитель точно терпит, но лучше уточнить), то при 700 вольтях изо будет меньше, т. е. гарантировано все уместится в пределах экрана. Или для начала глянь этим делителем напряжение на С908 (там 220 постоянки должно быть), тоже на самом грубом пределе осцилла. Если меньше 1/3 размера по вертикали, то соответственно 700 вольт должно вписаться.
Что касается рук - тут мне трудно судить. У меня есть делитель 1 : 1000. Им я смотрю (мультиметром) анодное на кинескопе. Тока что глянул в зеркало - пока жив.
Вся картинка (на 12 контакте FBT) должна выглядеть так, как в прицепе на нижней диаграмме. Строчного заполнения там не видно, видна только кадровая огибающая.
Pages from SVM_HM903DT.zip 58,63 КБ Скачано: 141 раз(а)
|
|
JeWell Гость 87.224.*.*
|
SanAlex, вот, собственно...
Так и дОлжно быть?
|
|
|
Да, в принципе классическая картинка. Но регулировать в данной модели не предусмотрено. Смысл работы данной схемы - в зависимости от положения луча по строке к постоянной величине фокусирующего напряжения порядка 6 - 8 kV (статический фокус) прибавляется добавка из схемы динамического фокуса, т. е. в начале и середине растра по горизонтали фокусирующие напряжения разные. Регулируя эту добавку по амплитуде, добиваются, чтобы фокус был хорошим и в центре и на краях. Иногда приходится фазу тоже регулировать, чтоб и в начале, и в конце строки был хороший фокус. По кадру все аналогично. Когда в цепи динфокуса отказ, обычно пропадает или кадровая, или строчная составляющая (или сильно уменьшается по амплитуде), фокус расплывается. У тебя этого нет. Соотношения составляющих нормальные. Единственное, чем ты можешь манипулировать - две регулировки на FBT. Подбором емкостей в динфокусе можно пытаться улучшить картинку, но очень геморно, и без гарантии существенных улучшений. Допустим, в HM903DT есть в сервисе все регулировки динфокуса, но вывести левый верхний угол практически не удается, только ценой ухудшения фокуса на всей остальной площади. |
|
JeWell Гость 87.224.*.*
|
Ради интереса подкинул электронику от митсубиси к этому иияме 904, а от неё - к митсубисе.
В итоге получил: на ииямовой трубке электроника от митсубиси работает, фокус смог настроить чёткий (резисторами на строчнике) только в центре, по бокам - диапазона регулировки одного из резисторов не хватает. Т.е. сама трубка вроде как ещё вполне живая.
На митсубисевой же трубке с ииямовой электроникой не удалось добиться фокуса вообще. Немного чётче в центре, и совсем расплывчато по краям, хотя диапазона резисторов на строчкнике для достижения максимально возможной чёткости вполне хватает.
Зато хоть узнал, что такое за этот Landing с точки зрения аппаратной реализации... - просто 4 катушки по бокам кинескопа.  |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|