Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Computerm Q7 RF -как повысить дальность приема

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
wasilis
Участник

28-01-2012 18:23

Привет всем! Поставил несколько таких термостатов. Некоторые , купленые раньше, до сих пор работают отлично. Но последние (прошлогодние) имеют слишком малый радиус действия.Не работают нормально даже в квартирах. Как поднять чуствительность приемника (или мощность передатчика)? Если есть у кого такой опыт прошу поделиться. Заранее спасибо!
scorpionlion
Участник

28-01-2012 23:34

не пробовал выяснить, что является виновником малого радиуса - приемник или передатчик?
katodnik
Участник

28-01-2012 23:48

wasilis, проверь питание приёмника , есть там одна основная деталюшка .
wasilis
Участник

29-01-2012 14:21

scorpionlion, я не пробовал. Если бы это было с одним то, может занимался бы. Как минимум 3 комплекта (новых) работают в малом радиусе. Понятно то , что это заводской дефект. Слышал что кто-то допаял антенну, но куда (на приемник или передатчик) и какую не знаю. Слухи не проверены и человека который это сделал я пока не нашел.
katodnik, не сегодня, но проверю. Это уже интересно.
Теоретик65
Участник

29-01-2012 15:01

wasilis, Что в твоем понятии малый радиус действия? Производитель обещает примерно 50 метров и то в чистом поле , в пределах прямой видимости и как правило это максимальный натяг в рекламных целях....И еще один момент, если вместо батареек поставили АКБ, то дальность уменьшиться.....
зеник
Мудрый дед!

29-01-2012 15:23

Теоретик65, АКБ - это аккумулятор? Если да, то все верно - аккумуляторная батарея емеет напругу всегда меньше, чем простая батарейка при равных условиях - замечал это по жизни. Если новая батарейка имеет 1.5 вольта, то аккумуляторная батарея - 1.25 вольт.
На уровень излучаемой мощности это существенно влияет, особенно при слабых по мощности передатчиках. Кроме того при непрерывной
излучаемой мощности передатчик жрет прилично ток - тоесть не надо забывать, что это передатчик и больше, например, месяца он не потянет.. ИМХО
Теоретик65
Участник

29-01-2012 15:29

зеник, ...да, это аккумулятор...там передатчик включается только в тот момент когда нужно подать команду вкл\выкл.....обратной связи нет....
зеник
Мудрый дед!

29-01-2012 17:44

Тоесть пока в хате холоднее, чем просит хозяин, передатчик работает и работает часами - обеспечивая "перемычку" комнатного термостата. Отсюда выходит, что за питанием радиотермостата нужно следить постоянно. Тоесть чаще батарейки менять на новые и куплять их нужно не на рынке.
wasilis
Участник

29-01-2012 18:19

Теоретик65,А как решить ( 50 метров и то в чистом поле) в квартире?Прямой видимости обычно нет , поэтому и ставлю радиоуправляемые.При этом некоторые из них нормально работают и 3-х этажных особняках( приемник в подвале). Батарейки новые, дюрасел.
Stroller
Участник

29-01-2012 18:59

зеник писал:
Тоесть пока в хате холоднее, чем просит хозяин, передатчик работает и работает часами - обеспечивая "перемычку" комнатного термостата.

нет. зачем так сложно? периодически посылается команда.
wasilis
Участник

29-01-2012 19:36

команда посылается во время вкл. и выкл. Если включить вне видимости приборов а потом поднести ближе, включение не происходит.
Теоретик65
Участник

29-01-2012 20:18

зеник, .....Stroller, ....совершенно верно , команда посылается только тогда, когда срабатывает " гистерезис" в передатчике, может сказал грубо, но я думаю все поняли....а "перемычку" обеспечивает не передатчик, а приемник.....
Maksim_kobrin
Участник

29-01-2012 20:21

wasilis писал:
Теоретик65,А как решить ( 50 метров и то в чистом поле) в квартире?

- Теоретик65, ничего страшного если отвечу? wasilis, в радиотехнике есть такое понятие, как зона прямой видимости - без приград. Электромагнитные волны, в зависимости от частоты, по разному огибают припятствия - интерференция.
- а по твоему вопросу: часто в качестве антенны применяют монтажную дорожку определённой длины, при условии, если нет внешней антенны. Можешь попробовать вывести проводок в дополнение за пределы корпуса, или (100%) поставить дополнительный каскад УВЧ на мощном транзисторе.
я имею ввиду на передатчике улыбка
NOFATE
Участник

29-01-2012 20:23

Теоретик65 писал:
.. "перемычку" обеспечивает не передатчик, а приемник.....
Именно! Он просто запоминает состояние в которое его "перекинул" передатчик и далее просто ждёт обратной команды.
Теоретик65
Участник

29-01-2012 20:34

wasilis, .....Вопрос твой правильный. Отвечу так, нужно выйти в "поле" и протестировать. А обустройство квартир бывает разное, железобетонное перекрытие, шлакоблоки сильно экранируют радиоволны, и наконец размеры комнат...может 100х100 метров, глупо конечно сказал, но есть у наших и такие хоромы. А если серьезно, я проанализировал твои сообщения...и есть у меня такая версия, частотный диапазон работы данного устройства предназначен для Европы, а допустим в России это диапазон частот используется для беспроводных датчиков пожарной сигнализации (согласно постановления правительства РФ от 2004 года, сейчас не помню номер), и если к тебе попали такие устройства, то не факт, что сам владелиц котла не установил у себя "пожарку" с российскими датчиками, или оная стоит в соседском котедже или квартире, при этом пожарные датчики просто забивают этот частотный диапазон. Посему я тебе рекомендую провести тестирование в "поле" и желательно настоящем, условно конечно....хотя я склоняюсь к тому, что работает "пожарка" или подобная система...
wasilis
Участник

29-01-2012 20:34

Maksim_kobrin, про то что /(. Электромагнитные волны, в зависимости от частоты, по разному огибают припятствия - интерференция. ) я знаю , изучал.

А вот это ( Можешь попробовать вывести проводок в дополнение за пределы корпуса, или (100%) поставить дополнительный каскад УВЧ на мощном транзисторе.) интересно.
причем интересует кто делал и насколько помогает?
Ярошевский Андрей
Участник

29-01-2012 20:45

wasilis писал:
Maksim_kobrin, поставить дополнительный каскад УВЧ на мощном транзисторе.) интересно.
если интересно, то можно поставить и 2 а то и 3 каскада шок странно, что косорылые до этого недопёрли ухмылка
Теоретик65
Участник

29-01-2012 20:51

Maksim_kobrin, ...в поддержку твоей мысли могу продолжить, есть такие устройства, называются пассивные ретрансляторы, довольно успешно применяются в горах на перевалах для передачи телевизионного сигнала, как бы сказать проще....это антенна без передатчика и приемника, своего рода "зеркало", так вот, можно по пробовать на пример наклеить полоски фольги на стену под обои в форме "бабочки" и на "брюшко" поставить передатчик, посчитав при этом параметры бабочки...на диапазон 868 – 868.6 MHz.
Maksim_kobrin
Участник

29-01-2012 21:05

Ярошевский Андрей, косорылым это не надо, да и нам оно не шибко. Там, видать, расчитано метров 15 - 20 по дому, а дальше уже получается источник питания нужен мощный - отсюда габариты и т.д.
wasilis, антенны внешней нет, я так понял? Тогда вскрывай, гляди на плату и выискивай прямоугльную змейку или дорожку вникуда по периметру платы, и подпаяй к ней проводок - нарости её. От длины излучающей антенны тоже многое зависит.(простой способ)

Добавлено 29-01-2012 21:08

Теоретик65, согласен, было бы только желание и всё получится улыбка
wasilis
Участник

29-01-2012 21:08

Ярошевский Андрей писал:
wasilis писал:
Maksim_kobrin, поставить дополнительный каскад УВЧ на мощном транзисторе.) интересно.
если интересно, то можно поставить и 2 а то и 3 каскада шок странно, что косорылые до этого недопёрли ухмылка

они не доперли а нам хлопоты
Теоретик65
Участник

29-01-2012 21:16

wasilis, ....я бы не стал наращивать мощность передатчика, весьма не простое дело, подумай о повышении чувствительности приемника.....к с тати тем же способом, что я писал выше....а пара транзисторов в передатчике положение не спасет.....

Добавлено 29-01-2012 21:24

Maksim_kobrin, ....вот насчет длины антенны ты не прав....не тот диапазон....
wasilis
Участник

29-01-2012 21:35

Я понял -надо экспериментировать. Главное время найти на эксперименты. улыбка
Теоретик65
Участник

29-01-2012 21:40

wasilis, ...если хочешь использовать эти устройства, то придется...и не забывай что этот частотный диапазон могут использовать другие устройства....
зеник
Мудрый дед!

29-01-2012 21:45

А я бы попробывал. Через 1-2 пики к приемнику подсоединить провод в сторону комнатного термостата. Таким образом можно выскочить в зону уверенного приема. Типа антенна "бегущий луч". Можно попробывать этот провод не подсоединять к приемнику, а обмотать(2-3 витка) вокруг корпуса приемника. Вот...детство проснулось. гы-гы
wasilis
Участник

29-01-2012 22:02

И я буду пробовать - посоветовал эти термостаты друзьям, а теперь стыдно в глаза им смотреть
недовольство, огорчение
scorpionlion
Участник

29-01-2012 22:07

wasilis, проверь почту
Ярошевский Андрей
Участник

29-01-2012 22:22

scorpionlion, Серый ,а мы?
Krende
Участник

29-01-2012 22:25

Я проверил, ничего нет. недовольство, огорчение
Maksim_kobrin
Участник

29-01-2012 22:32

Теоретик65, для чего тогда в автосигнализациях антенну рекомендуют пошире растягивать под панелью для дальности приёма? 430 МГц
зеник
Мудрый дед!

29-01-2012 22:33

scorpionlion, И я проверил - пусто. недовольство, огорчение
Теоретик65
Участник

29-01-2012 22:33

Maksim_kobrin, .....потому что, "желизяка" большая вокруг, да и у самой "сигналки" согласование с торчащим проводком наружу, и то не всегда помогает и частота сигнала в 2 раза меньше....
зеник
Мудрый дед!

29-01-2012 22:42

Ребята, Длина волны - 40 см. Вызвать в проводе бегущую волну, ну..как там:
1/2 длины, или...3/4 длины. Да резистор на конце подобрать. А вдруг...сработает.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Computerm Q7 RF -как повысить дальность приема На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы