| Автор | Сообщение |
Tooreagen Предупреждений: 2 Сообщения: 224
|
Появилась необходимость в сборке блока питания для проверки различной техники. Искал по интернету и натолкнулся на стать http://hardlock.org.ua/mc/mega/bp/index.html
Как думаете стоит ли заняться сборкой и еще интересует, зщита от КЗ будет реализована в компьютерном БП. Т.е. если ее там не будет, то может сгореть? |
|
quark2 Гость 195.184.*.*
|
|
Pleonix Участник Сообщения: 147
|
Для большинства нужд идет блок АТ в том виде как есть - в основном всё от 5 или 12 вольт питается, если надо 9 то кренку можно поставить, защита от КЗ в блоке есть + удобный выключатель сетевой. |
|
quark2 Гость 195.184.*.*
|
Pleonix, везёт тебе, а у меня попадаются 1.8, 2.5, 3.3, 5, 8, 12 вольт |
|
214837 Нормальный Дед Сообщения: 1810
|
У меня практически такой же.Купил за 1700 рублей.С токовой стабилизацией-милое дело.  |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 14772
|
|
|
andros, Спасибо! Попробую!
я вот вчера вроде и хороший блок был, но закоротило в материнке 3,3 В и блоку кирдык настал. чинить теперь надо. |
|
|
Tooreagen, У этого защита по току , главное не тормозни при сборке , я затормозил и результат - три раза силовики менял !
Да не мне спасибо , это я у Итальянцев схему скомуниздил , им и респект .  |
|
spshah Участник Сообщения: 676
|
andros, Параметры просто класс. Про индикатор поясни что это, и где можно взять. |
|
|
spshah, Это мастеркитовский индикатор . Можешь найти у них на сайте . Стоил кацца 600 рублей . Тырнет полон , поиск даст кучу ссылок , название увы уже не помню , брал полтора года назад .А сверху залепил битым ЖК от фотика . Собирал быстро , буквально на коленке . Так что дизайн оставляет желать лучшего !  |
|
spshah Участник Сообщения: 676
|
| andros писал: | Собирал быстро , буквально на коленке . Так что дизайн оставляет желать лучшего !  |
Такая же хня. Делаю поскорей, а когда всё заработает как надо, то корпус в лом делать, или кое как. Поэтому я корпуса в аппаратуре ценю и не выкидываю
Валяется ресивер спутниковый - вот туда и впихну.  |
|
|
spshah, А зачем ? Облагородь родной корпус , и вперёд ! У меня коллега вообще красавца сляпал , как заводской , чёрный и блестящий ! Да и куллер обдувает продуктивней в родной корпусяке .  |
|
Pleonix Участник Сообщения: 147
|
andros, схема шикарная! Есть несколько вопросов- какие конкретно диоды использовались в мосте в холодной части?, что лучше взять в качестве шунта? и я так понимаю лучше брать БП где power_good и стабилизация сделана на рассыпухе |
|
|
|
Hachito Гость 62.122.*.*
|
|
manowar Участник Сообщения: 348
|
имха
1) ибп от 0 не сотворить.
2) лаб бп должен иметь малый шум на выходе
так что транс 50 гц иногда будет предпочтительнее.
так что ,тем кто ратует за кпд-питальник импульсный, за оным -линейный стаб.
импульснику ос завести с рег транзюка линейного стаба. пускай присматривает за падением на оном. для биполяра ~2.5-3в, для полевика -можно и поменее.
минимальная нагрузка на вых обязательна.
оччень хороша схема на из "... схем радиолюбителям", та шо на кр140уд20 -хороша тем что подходит (только с заменой рег транзюка) на любые токи-напруги(в разумных пределах).неоднократно повторена на подобной структуре построения. недостаток-необходимость "плавающего питания" оу.
зато эта структура не ограниченна ни питанием оу(как правило до 30в),нет необходимости искать ввольтный pnp транзюк в высоковольтных лаб ип(в других структурах построения лаб)... |
|
AndrisZ Участник Сообщения: 161
|
| Цитата: | | 1) ибп от 0 не сотворить. |
Я тоже переделал много блоков ATX. Отлично регулируется с 0. Причем ток при малых напругах можно получить и 20А, а чтобы неспалить транзисторы, когда выходная мощность превышает допустимую блока, ставлю оганичение по мощности. |
|
|
AndrisZ, с транса-сборка-дроссель-кондёр? на 494? или однотакт? |
|
|
|
|
Нашел блок питания POWER MASTER PM-350CB. Как думаете пойдет для переделки? |
|
|
AndrisZ,
"не верю"(С)
получишь звуковой генератор в лучшем случае,в худшем-выходные транзюки без крыши... |
|
|
TL494 питается от отдельного источника как в схеме androsa. Если переделать БП AT, тогда с 0 неполучится. |
|
|
пофиг.
не выйдет от 0-перестанет работать усилитель ошибки. любой.
(доли вольта-с доп ОУ-реально.0 нереален)
это раз
два-
за 1 даж очкороткий импульс передастся энергии больше чем необходимо(ну ноль невозможен,пусть будет доли вольт).свливаемся в чим,начинаем пачковаться на звуковой частоте..на выход просится двухкилограмовая дросселина и фарадный кондёр дабы обеспечить устойчивость тормозной ос в 494
три-
494 не карентмоде,где можно отрубить в любой момент выход,контролируя выход потактово.+тормоз +оу тормоза в ней-несколько тактов кинет на выход,пока до неё дойдёт что на выходе овервольтаж
так что как она запитана-к делу не относится.
от доли вольта до 5-поверю, от 3х вольт до 20-25 -поверю.
от вольта до 20 при постоянной нагрузке -с трудом верится и оччень сложно считается . от долей вольт до 20 с любой нагрузкой(от 0 до номинала) чисто импульсник лабораторник недостижим без доп вмешательства в принцип его работы.
так что заготовка на 494 под лабораторник сойдёт,но осуществлять контроль выхода на оной мс-нет категорически.или получим питальник "как-то работающий при каких-то положениях ручек регулировки с определённой нагрузкой"
Добавлено 03-02-2010 18:39
Tooreagen, на pcb какая ревизия? в принципе подойдёт любой ибп.другое дело-маштаб вмешательства. |
|
|
manowar, Пофиг на тебя ! Собери и посмотри осликом на выходе . Только не надо теоретического пиздобольства .
Tooreagen, Дороговато , и не то . Если найду фото - выложу индикатор.
Pleonix, Диоды местные ( от питателя) , только включены в мост . Кол-во сборок увеличено . Шунт из манга.. лана .. Тьфу , забыл как называется , сплава . Рассыпуха не причём , один хрен удаляешь всю защиту , оставляешь объвязку ТЛ494 с доработками . Схема показывает . Короче полблока удаляешь нахрен !  |
|
|
andros, уважаемый,вы базар фильтруйте. |
|
|
manowar, Сами фильтруйте уважаемый . Надеюсь я ясно объяснил ? Соберите сударь девайс , а потом пытайтесь об.. суждать . |
|
|
andros, вот и договорились,почти без оскорблений и личностей(подотрите за собой).свои аргументы привёл.собираю регулярно ибп.регулярно.только не на 494,ибо сыт ей по горло. рекомендовать 494 в лабораторник - издевательство над последователями. не выйдет из оной полноценной основы для лабораторника.
питальник с защитой-да.зарядник акб-да.обсосал 494 на своей первой работе,лет 16 назад, проэктируя ибп.реакция на сброс нагрузки на 494-влечёт выброс,стабилизация тока-с запаздыванием.реализация "тогоже" на uc3842-45 в прямоходе-и то получшее будет.
а собирать то что сьел и переварил даб проверить .. |
|
|
| andros писал: | | Только не надо теоретического пиздобольства |
Правыльные слова.
Manowar, сделай, убедись. Я переделал около 20 блоков разных названий и все работают стабильно во всех режимах при любой нагрузке. |
|
|
AndrisZ,ты то за чужими словами то не встревай-хочешь что сказать да смелости самому сформулировать не хватает?
сугубо практика без теории-нуну..понимаешь ли юноша.... за последние 25 лет существования ка7500,тл494 и кр1114уе4 итд-выпущенно множество куда более современных мс.нравится-собирай. на запитку магнитолки сойдёт. но и для этих целей предпочту попроще в обвязке и куда совершеннее мс,чем древний хардсвич. |
|
|
manowar, Подтирать не буду , ибо сказал как думал . Тем более определение слов , это не оскорбление автора ! Чего вы , ты хочешь ? Чтоб начинающие покупали питатели за штуку зелени минимум ? А зачем скажи , такие жёсткие параметры как например тебе надо ? Данный питатель соответствует всем нормам (минимальным) питателя для ремонта многих аппаратов . Не говорю о хай энде , и т.п. Чего тебе не нравится ? Чего пытаешься доказать если не секрет ? |
|
NSL Участник Сообщения: 183
|
http://ur5kby.at.ua/publ/ur5kbymylivepagecom/1-1-0-1
Отличный вольтамперметр на ПИКе, сам собрал такой сдвоенный (отдельно на V и отдельно на амперы), шунт от любого китайского вольтметра на 20А, блок был переделан Gembird (марку могу уточнить на работе), регулировка от 0 до 22, держит стабильно, защиту пришлось собирать отдельно (из журнала Радио).
Если заинтересует кого то завтра дам ссылки. |
|
|
andros, ок,пошли по конструктивному руслу..лады
прежде вышенаписанное позволит избежать многих грабель начинающим(страна ж советов ).а питатели по кило зелени-отбросим.
а засад в лабораторных ип может быть дофига.
прежде оный истошник должен обладать:устойчивая работа в широком диапазоне вых токов и напруг,быстрый переход из режима стабилизации напряжения в реж.ст.тока и обратно,нечувствителен к изменению токопотребления нагрузки,малый уровень шумов.чисто импульсник под эти задачи непригоден.хрен с ними ,с шумами и пульсациями оного.режим малых вых напруг - приведет к "пачкам" шима-что потребует большей на порядок индуктивности в фильтре,большой ёмкости на выходе-сие как ни крути-не способствует режиму стабилизации тока на нагрузке с динамическим характером,может повредить нагрузку при случайном кз в оной,замедляют быструю регулировку "вниз".оттого и рекомендации-сам лабораторник-на линейном стабе,с мин ёмкостью на выходе(доли мкф),остальное-задача ос. импульснику-задача попроще-отслеживать падение на рег элементе линейного стаба. таким лаб хоть усилки питай,хоть вах стабилитрона снимай,хоть кв приемник питай.выставил ток на номинал-мин потребления нагрузки-ковыряйся спокойно,случайное кз (без разряда кондеров)приведет к ограничению тока без последствий экстратоков .
касаемо лабораторников заводского производства-встречался только 1 чисто импульсник-и тот на ток до 150а и напругой до 10в.остальные-либо по вышенаписанной структурой,либо транс 50 гц на входе+переключаемые обмотки для повышения кпд и уменьшения нагрева.
можно ,конечно, и продолжить, потрындеть насчет "494 vs суперпупер микруха"-только обсчественность тревожить труднодоставаемым.но эта мс -из серии "в новых разработках не использовать",имхо устарела морально,требует большого кол-ва деталей в обвязке,нет встроенного драйвера ключа,есть и "недокументированные" недостатки этой мс-выход из строя сопровождается подыханием внутренней опоры с повышением оной до полного питания и самостартом.а это -"привет нагрузке",работа с макс заполнением. |
|