| Автор | Сообщение |
kservice Участник Сообщения: 66
|
Блок питания типа CJA-1300H (схема прилагается). Такой же применяется в DPV-4HP. На выходе отсутствует 12В. На затворе и истоке К3115 напряжение 0, на стоке 290 В. На выводе 1 платы HIC напряжение 11,5В (по Application Note, если я правильно понял, для успешного запуска микросхемы это напряжение должно быть больше, что-то порядка 16В), на выводе 4 импульсы отсутствуют. Стабилитрон 1N965 не пробит. Есть подозрение на UC3842, но, во-первых, добраться до нее тяжело, а во-вторых, сильно смущает 0В на затворе полевика и низкое Vcc на выводе 12 UC3842. Сравнить замеры не с чем. Надеюсь, что кто-нибудь из уважаемых коллег сможет подсказать мне режимы рабочего блока питания. |
|
mityka6464 Участник Сообщения: 61
|
| kservice писал: | | Есть подозрение на UC3842, |
Это как вариант,см.R11,C3,а лучше заменой.Тока после этого менять 3842.Токовый датчик в истоке проверь - 1 ом.Вообще то енти БП проще не придумаешь и легки на ремонт. |
|
|
| mityka6464 писал: | | см.R11,C3,а лучше заменой.Тока после этого менять 3842.Токовый датчик в истоке проверь - 1 ом. |
Проверил, все осталось без изменений. |
|
|
| mityka6464 писал: | | менять 3842 |
А это?
Добавлено 27-05-2011 08:29
| kservice писал: | | напряжение 11,5В |
Этого достаточно для запуска. |
|
Klop Участник Сообщения: 629
|
| mityka6464 писал: | | Этого достаточно для запуска. |
как сказать....по даташиту Start Threshold =14.5-...- 17.5В.
R11, C3
или заменил на новые ?
ИМНО
R11, R6, C3 проверять заменой (оссобенно С3 - если утечка
то вообще фиг запустится).
Если не стартует - 24В БП (или транс....) включить до моста,
заменить R11 на 620-680 Ом (накинуть в паралель имеющемуся) и смотреть на выходе Out, ключе, выходных обмотках, обм. питания ШИМ , встроенном генераторе - наличие импульсов осциллоскопчиком.
Если имп. на выходе Out - нет и питание в норме ( вт.ч. и Vref)- менять 3842.
Можно откинуть оптрон для гарантированного запуска - но только при питании от 24В БП !!!
БП на хх х84х просты в ремонте до безобразия и методы разжеваны до соятояния пюре...  |
|
|
| Klop писал: | | как сказать....по даташиту Start Threshold =14.5-...- 17.5В. |
Это по доке,а в реалии запускались,т.е. на вых. импульсы были.Практика подтверждает.  |
|
|
во время ремонта, ИМНО, лучше следовать даташиту...
Для того, что-бы проверить при каком напряжении запускается нужен 2х кан. осцилл с сихрой по выходу с ШИМ
(и схема включения с неполным питанием - т.е. с оторванным диодом между обмоткой питания ШИМ).
подождем, что сообщит kservice |
|
|
| Klop писал: | | во время ремонта, ИМНО, лучше следовать даташиту... |
Согласен на 100%,но бывают форсмажеры,особенно китаезные.Ладно,подождем. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3379
|
Не хотел отвечать не в том разделе, но раз уж дискуссия разгорается...
| mityka6464 писал: | kservice писал:
напряжение 11,5В
Этого достаточно для запуска |
Во время работы исправного БП это нормально, но для запуска должно быть больше.
Что бы тут не говорили, я бы для начала заменил 47u.
Интересующихся приглашаю в надлежащий раздел. Там есть подобная тема, в которой я постарался максимально кратко описать методику ремонта этого БП без "включения мозга" . |
|
|
Большое спасибо всем за активное участие. Вчера не хватило времени. Попробую Ваши советы воплотить в жизнь сегодня.
| Виктор_А_Н писал: | Не хотел отвечать не в том разделе, но раз уж дискуссия разгорается...
Интересующихся приглашаю в надлежащий раздел. Там есть подобная тема, в которой я постарался максимально кратко описать методику ремонта этого БП без "включения мозга" . |
Какой раздел имеется ввиду? |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2953
|
|
|
| Klop писал: |
R11, R6, C3 проверять заменой (оссобенно С3 - если утечка
то вообще фиг запустится).
заменить R11 на 620-680 Ом (накинуть в паралель имеющемуся)
|
Кто может, подскажите номинал R11. Не могу понять, какой цвет 3-й полоски. Похоже на коричневый, но 1-я точно коричневая, но темней, чем 3-я. Судя по тому, что 1 Вт резистор 680 ом , накинутый в параллель, моментально обгорел, R11 в обрыве.
| EvgeniS писал: | | http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=307340 |
По этой ссылке по блокам питания ничего не нашел
Наверно вот это http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=361813 |
|
|
R11 150k, хотя, если требуется замена, я меняю на значительно бОльший, плоть до 560k.. Считаю, что по методике, предложенной Klop, придётся выполнить больше действий, чем по моей. И применять для ремонта такого блока, не то что двухлучевой, но и обычный осциллограф, не придётся. |
|
Пiрамiдон Новичок Сообщения: 2
|
|
|
| kservice писал: | | резистор 680 ом , накинутый в параллель, моментально обгорел |
Это делается как было уже сказано| Klop писал: | 24В БП (или транс....) включить до моста,
заменить R11 на 620-680 Ом (накинуть в паралель имеющемуся |
Плохо инфу воспринимаешь,так и девайс угробить мона без ремонта. |
|
|
| Виктор_А_Н писал: | | R11 150k, хотя, если требуется замена, я меняю на значительно бОльший, плоть до 560k. |
Спасибо за ответ и совет, обязательно воспользуюсь.
Обязательно изучу, это интересно. Речь идет об изменении схемы блока? Там много интересного, но что конкретно можно использовать в данном блоке?
| mityka6464 писал: | Это делается как было уже сказано| Klop писал: | 24В БП (или транс....) включить до моста,
заменить R11 на 620-680 Ом (накинуть в паралель имеющемуся |
Плохо инфу воспринимаешь,так и девайс угробить мона без ремонта. |
Прав на 100%. Что могу сказать в оправдание - прогавил! Видно старость приближается или просто усталость. Хоть и стыдно признаваться, но полевик уже угробил, так что завтра буду действовать по методике Виктор_А_Н
Может у кого-нибудь есть более точная схема, чем моя? Или уточнения по ней? |
|
|
| kservice писал: | | Может у кого-нибудь есть более точная схема, чем моя? Или уточнения по ней? |
Да что тут больше уточнять,ремонтить надо,инфы выше крыши,третьи сутки пошли,а текста больше чем результатов.Не в обиду,но,блин,уже достало! Я так не могу и не умею!  |
|
|
| kservice писал: | | Судя по тому, что 1 Вт резистор 680 ом , накинутый в параллель, моментально обгорел, R11 в обрыве. |
а что ему остается делать... 140Вт єто многовато для 1Вт резистора...
R11 - 150к, можно ставить от 130к до 180к и вообще -то 2Вт
и, причем, из тех, что расчитаны на 400Вольт (или набрать из 2х последовательно).
| Виктор_А_Н писал: | | меняю на значительно бОльший, плоть до 560k.. |
при єтом - во сколько раз увеличил R11 по сравнению с 150к - во столько-же раз ужесточается требование по утечке С3.
| kservice писал: | | -прогавил!... |
поправлю - добил- т.е. сделал контрольный выстрел в мозк (3842)
| kservice писал: | | Хоть и стыдно признаваться, но полевик уже угробил,так что завтра буду действовать по методике Виктор_А_Н |
а что уже остается, менять геть усё! подряд и не задумываясь,...
начиная с диодного моста, причем все сразу а не по очереди!
... интересно после такой экзекуции оптрон выжил? |
|
|
| Пiрамiдон писал: | | почему бы вместо ремонта, сразу не заменить микросхему и полевик на ТОР | так я делаю, когда в БП микросхема дорогая или дефицитная. А при ремонте этого БП экономического выигрыша не получится, TOP стоит не дешевле микросхемы с полевиком. |
|
|
Рискуя навлечь гнев таких как mityka6464, все-таки рискну задать еще вопросик. Все говорят, что тема избитая. Наверно, это для корифеев. Просмотрел найденные поиском темы, посвященные этому вопросу. Я бы так не сказал, хотя тема поднимается очень часто. На мой взгляд, наиболее толковые рекомендации даны Виктор_А_Н, что и не мудрено. Это специалист. А так больше вопросов, чем ответов. Я ремонтом занимаюсь от случая к случаю, при выходе из строя установленной мной аппаратуры. Не всегда есть возможность и смысл отправлять специалистам по ремонту. Да кроме этого есть и спортивный интерес, и амбиции, и желание заработать. Почти всегда итог положительный, в том числе и благодаря постоянным авторам данного форума. Так что прошу сильно не ругать.
Собственно сам вопрос. Выпаял субмодуль и заменил UC3842. Подал питание от отдельного источника 15 В. Не рискуя сразу впаивать, посмотрел сциллограммы на 7-й и 10-й ногах микросхемы. На 7-й похожа на то, что приводилось в http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=361813, а на 10-й - нет. У меня там отрицательные импульсы длительностью 0,6 мксек, период около 20 мксек. , а у автора - пила. Не пойму, в чем причина разницы.
Плата подсоединена следующим образом:
1 питание +15 В, подпаян C3
2,3 соединены через резистор 20 кОм
4 выход (висит без нагрузки)
5 через резистор 100 Ом на корпус
6, 7 - корпус
12, 13, 14 - не подсоединены
Что делаю неправильно? |
|
|
Во-первых, в твоей схеме ошибка, сравни: http://monitor.net.ru/forum/pafiledb/uploads/71b53ff68458d9b41542ce5c2 ...
Вл-вторых, запустить микросхему без задействования Isens не удастся.
В третьих, ты зачем такой огромный файл со схемой в файлообменник загрузил?!
Ну, и главное. :| Виктор_А_Н писал: | | я постарался максимально кратко описать методику ремонта этого БП без "включения мозга" |
|
|
|
Обязательно сравню и исправлю, пока не до этого. Вижу, что R5 у меня 100 Ом, а там 1 кОм. Наверняка, есть другие отличия. Если можешь - подскажи конкретно, внесу изменения. Ведь я составлял схему тольку основной платы, HIC использовал твой, хотя и в нем мог что-то исказить.
| Виктор_А_Н писал: | | Во-вторых, запустить микросхему без задействования Isens не удастся. |
А как же тогда люди проверяют отдельно плату?
| Виктор_А_Н писал: | | В третьих, ты зачем такой огромный файл со схемой в файлообменник загрузил?!] |
Стремился к качеству. Меньше сделать не проблема. Хотя там же есть файлы почти в 2 раза больше.
| Виктор_А_Н писал: | Ну, и главное. :| Виктор_А_Н писал: | | я постарался максимально кратко описать методику ремонта этого БП без "включения мозга" |
|
При всем уважении к тебе и без сомнения в работоспособности твоей методики "без мозга" использовать ее не хочется. Мозги и так с хиреют. Тем более, что 3842 используется широко. С твоей квалификацией и при поточном ремонте - согласен.
Поэтому некоторые эксперименты все-таки провел. С учетом обнаруженных ошибок в своей схеме (переменный резистор в цепи Rt/Ct реально 2,2 кОм, R5 равно 1 кОм, у меня на схеме 100 Ом) сделал изменения в схеме включения:
1 питание +15 В
2,3 соединены через резистор 8,2 кОм
4 выход (висит без нагрузки)
5 через резистор 1 кОм на корпус
6, 7 - корпус
12, 13, 14 - не подсоединены
Теперь на выходе (вывод 10 мсх или вывод 4 платы) отрицательные импульсы длительностью 0,6 мксек, период около 9 мксек, амплитуда 8 В при напряжении питания примерно 19 В
На h__p://www.monitorservis.ru/uc3842.php прочитал, что при исправной мсх 3842 у нее на 14 выводе (Uref) должно быть 5 В при изменении питающего напряжения от 11 до 30 В. Я менял от 10,5 до 19 В, Uref остается равным 4,9.
Результат – пришел к выводу, что субмодуль работает.
Конденсатор 22,0х400V не в обрыве, оптрон и TL431 звонятся нормально, поэтому не менял. Остальное (контроллер UC3842, полевик P6NK60ZFP, стабилитрон 1N965, мост DB107, резисторы R3 1 Ом и R11 150кОм) заменил. Также заменил конденсатор 47,0х25 на 47,0х50.
После запайки субмодуля 12В на выходе появилось. Нагрузку пока еще не подключал. |
|
|
главная ошибка в схеме - цепь затвора на субмодуле. К тому же, мой черновик рисовался очень давно. Сейчас параллельно затвору-истоку добавился стабилитрон, а 431 в таком корпусе уже не ставят.
Объём файла можно безболезненно уменьшить на порядок.
На выходе должно быть 14V5. |
|
|
Спасибо всем, реально помогавшим в решении проблемы. Схему постараюсь исправить и перезагрузить. |
|
|
В догонку
Сегодня пришел в ремонт БП (не от домофона, но со сходной схемотехникой).
может кому нужно будет - осциллограммы UC3842 & 3844 в режимах с нормальным питанием и недостаточным.
(сняты с внешним БП 24VDC и резистором 500Ом (power OK) и 1к0 - power not OK, конденсатор - 10мкф., Isns ->GND)
Четко виден режим "цикания-стрекотания" и его причины.
ну и к вопросу о достаточности 11,5В для старта.
Обе мс от ST (UC3842N & UC3844N). |
|
mcloed Гость 83.221.*.*
|
Мужики! Помогите! Издохла схема от домофона, если не сделаю, жена с живого не слезет, но на "мозгах" нет микросхемы TL431, стоит только UC 3842, да и небольшое несоответствие с Вашей схемой.Его до меня уже поковырял (именно поковырял) "мастер", итог - не пашет и не хватает несколько деталей, но благодаря схеме с ними разобрался за исключением нескольких резисторов. Подскажите номиналы резисторов указанных на фото. Буду очень благодарен.  |
|
Eurosvyaz Новичок Сообщения: 6
|
Скачай любую схему с 3842 или даташит и посмотри. |
|
Casper monitor.net.ru  Сообщения: 5321
|
mcloed, че лезем в чужую и решённую тему?
а глаза поднять нельзя выше и почитать ?
а там тебе будет  |
|
sano Участник Сообщения: 39
|
Спасибо всем за инфу! Всё внимательно прочитал,удалось оживить убитый БП.  |
|
|