| Автор | Сообщение |
Paidj Участник Сообщения: 1198
|
Для решения поставленной задачи пришлось недавно реализовать "проброс" портов. То есть с помощию нескольких програмок было сделано так что физический RS-232 одного компа, через сеть, был виден как виртуальный COM на другом компе. В качестве сервера на стороне виртуального порта VSPE, на стороне реального порта linux'овый демон remserial. Эта связка работала(небезупречно но работала) где то около недели, потом всё упало, причём сразу в нескольких местах: что то случилось с каналом связи через SHDSL, а когда его восстановили выяснилось что молчит физический RS-232 на компе. Для проверки исправности порта RS-232 ткнул в него фишку с перемычкой tx-rx и запустил локально на компе терминальную прогу - эха в терминале нет, осциллографом импульсы на перемычке не просматриваются.
RS-232 встроенный в МБ 5MVP3 Rev4 - старьё под AMD K6-2, но мне кажется для задачи больше и не надо.
А теперь самое интересное - стоило мне сбросить SETUP, причём именно батарейкой, как всё снова заработало как не в чём не бывало. Причём когда просто делал "загрузку параметров по умолчанию" не помогало.
В другой теме я упоминал что розетка куда подключен комп без заземления. Если бы в компе или подключённом устройстве выжгло бы интерфейсную микру я бы не удивился. Вот только как отсутствие земли могло повлиять на настройки BIOS??? |
|
wadim_k Новичок Сообщения: 20
|
Хочешь-то чё? Версий "кстрасенсов"? |
|
|
| wadim_k писал: | | Хочешь-то чё? Версий "кстрасенсов"? | Поможет ли нормальный защитный ноль в розетке избежать повторения косяка в будущем??? Я например не понимаю по какой причине одновременно с комами упал ещё и SHDSL. Может наоборот в сторону грозозащиты телефонки смотреть надо??? |
|
Невский Участник Сообщения: 5497
|
Paidj, Может отвязать оптопарами?
А если нет земли, то может быть что угодно.
У меня на компе отваливается один аудиоканал. Причём усилок был с БП от ноутбука.
А потом в один прекрасный момент мама стала зависать на постэкаране. |
|
Brandmajor Участник Сообщения: 212
|
|
Murka Профессор Сообщения: 2748
|
| Paidj писал: | | стоило мне сбросить SETUP, причём именно батарейкой, | Если программно режимы порта не менялись, то возможно помехой туда чего то вписалось.
Пару раз такое было с LPT, "взбесившаяся прога" вписывала туда мусор вместо переключения режима, и завешивала до сброса биоса батарейкой. |
|
|
Пока что заставил тамошних электриков организовать защитный 0 в розетке, потом будем посмотреть. Вообще вся эта комедия происходит внутри подстанции 6кв  |
|
Brandmajor Участник Сообщения: 212
|
Это как "приказ никто не обсуждает?" от станции прокинуть кабелёк к цеху, где стоит второй комп. Ты им схему нарисовал? что с чем соединять, а с главным инженером согласовал? Ты не попутал глухой 0 с заземлением?  |
|
|
| Brandmajor писал: | | Это как "приказ никто не обсуждает?" |
Я абсолютно уверен что люди которые будут этим заниматься знают "правила устройства электроустановок" гораздо лучше меня и при этом прекрасно поняли что мне от них нужно. Более того они заинтересованны чтобы моя железяка работала без сбоев.
Будем поглядеть....
Устройства соединённые по RS-232 стоят в метре друг от друга, дальше идёт ethernet, ещё дальше телефонка.
Никакой необходимости | Brandmajor писал: |
от станции прокинуть кабелёк к цеху, где стоит второй комп. | нет.
По детству я пользовал нульмодемный com кабель между квартирами с разных подездов и прекрасно знаю о возможных последствиях отсутствия гальванической развязки по линии при отсутствии защитного зануления
| Brandmajor писал: | Ты не попутал глухой 0 с заземлением?  |
Используется схема с глухозаземлённой нейтралью, так что в розетку должны приходить два 0 разными проводами, так вроде??? |
|
dsp155 Участник Сообщения: 1637
|
Paidj, глухо заземленная нейтраль на третий контакт вилки. Чтоб корпус ноута был заземлен, и соответственно от ноута не било током, короче ты знаешь. |
|
Sunshine Предупреждений: 2 Сообщения: 927
|
| Paidj писал: | | Brandmajor писал: | | Это как "приказ никто не обсуждает?" |
Я абсолютно уверен что люди которые будут этим заниматься знают "правила устройства электроустановок" гораздо лучше меня и при этом прекрасно поняли что мне от них нужно. Более того они заинтересованны чтобы моя железяка работала без сбоев.
Будем поглядеть....
Устройства соединённые по RS-232 стоят в метре друг от друга, дальше идёт ethernet, ещё дальше телефонка.
Никакой необходимости | Brandmajor писал: |
от станции прокинуть кабелёк к цеху, где стоит второй комп. | нет.
По детству я пользовал нульмодемный com кабель между квартирами с разных подездов и прекрасно знаю о возможных последствиях отсутствия гальванической развязки по линии при отсутствии защитного зануления
| Brandmajor писал: | Ты не попутал глухой 0 с заземлением?  |
Используется схема с глухозаземлённой нейтралью, так что в розетку должны приходить два 0 разными проводами, так вроде??? |
Я тут недавно промку дербанил серьезную, по энергоучету, так там все сделано через повторители интерфейса. Может и тебе так стоит сделать? Там на повторителях заявлена дикая стойкость на пробой между линиями данных. Повесил коробочку дополнительную и не кашляешь! Развязка гальваническая 100% !!!!
Ну это мое мнение конечно!
Могу глянуть че там за модули стояли. |
|
|
| Sunshine писал: |
Я тут недавно промку дербанил серьезную, по энергоучету, так там все сделано через повторители интерфейса. Может и тебе так стоит сделать? Там на повторителях заявлена дикая стойкость на пробой между линиями данных. Повесил коробочку дополнительную и не кашляешь! Развязка гальваническая 100% !!!!
К сожалению пока покупаться для этой затеи ничего не будет, отсюда и всплыл комп на К6-2
У меня есть мысля засадить remserial в сам SHDSL модем, а вот для перехода с его UART в RS-232 можно будет слепить развязку на оптопарах.
Даже если потом и купят специализированное адаптер COM ower ethernet, то это будет не MOXA а что нюдь вроде ОВЕН. |
|
|
Дома валяется кстати moxa transio a53 хренька , так на ней разу написано - insolated 232to 485 converter.
Я думаю во избежание гемороя надо ставить два преобразователя 232 на 485 и линию делать 485, так как она более помехозащищенная, ну и развязки в преобразователях обычно по умолчанию уже на борту.
Вся промка собрана на очень длинных порой 485 линиях- и не глючит обычно.
Добавлено 06-01-2017 11:38
| Paidj писал: | | Sunshine писал: |
К сожалению пока покупаться для этой затеи ничего не будет, отсюда и всплыл комп на К6-2
У меня есть мысля засадить remserial в сам SHDSL модем, а вот для перехода с его UART в RS-232 можно будет слепить развязку на оптопарах.
Даже если потом и купят специализированное адаптер COM ower ethernet, то это будет не MOXA а что нюдь вроде ОВЕН. |
То есть ты изначально имеешь дело с жадинами?!?!?!  |
|
|
| Sunshine писал: |
То есть ты изначально имеешь дело с жадинами?!?!?!  |
Это моя работа за зарплату, от количества предоставленных в моё распоряжение ресурсов будет зависеть качество и "потребительские" свойства результата. Инициаторы затеи это прекрасно понимают, и уверяют что если верхнему начальству всё понравится то денюжка на оборудование и премии будет.
RS-485 здесь ни к месту, ибо такие расстояния дёшево можно пройти только телефонкой/радиоканалом. Предыдущая версия системы работала через GSM, но за SIMки надо платить... |
|
|
главное в этом деле- не понижать градус!
не показывать и не объяснять никому, как оное работает!
пусть всегда будет интрига у окружающих, и не покидает очучение безвыходности в случае если ты скажешь- а пошли вы все нах..........
цени сделанное тобой на высокой планке, это тебе не конденсаторы в интернете менять........
если начнут жлобить, сразу заземляй тему нах! пусть ищут кто им за пол литра сделает.......... |
|
Гонта Участник Сообщения: 443
|
Paidj, Попробуй поискать планку встраиваемых комов,стойчей будет. Я как только с СОМ имею общение в режиме отладки или ремонта,короче начинаю жестко эксплуатировать тож либо вышибу либо что-либо получу наподобие твоей ситуации.Происходит похоже при комуникейшени устройств одно запитано с третьим заземленным проволом,а другое нет. |
|