| Автор | Сообщение |
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3980
|
Тут надавно прикупил себе игрушечку >>> http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=304203 Теперь присматриваю удобный и компактный сверлильно-фрезерный станок подобного класса. Есть желание в перспективе преобразовать (модернизировать) его в CNC. В принципе механика особенных вопросов не вызывает. Думаю не стоит изобретать велосипед. Рассматриваю возможность применения ШВП и шаговых моторов. Однако есть вопросы, например, по рассчетам крутящего момента. Не хочется переплачивать за заведомо мощный привод, если можно ограничиться разумно-достаточным. Следовательно хочу понимать, что есть разумно и достаточно? Это по механике...
Что касательно электроники, то в принципе драйверы и питание проблем не вызывает, зато ПО и его стыковка с остальным оборудованием - темный лес! В связи с этим имею еще несколько вопросов. Какое ПО лучше применить для такого класса станка? Желательно, конечно, с инструкцией по применению (если бы еще и с катринками, как в дет-садике - я в этом смысле мал еще ) Может быть у кого то есть собственный опыт применения...
Добавлено 12-10-2009 17:06
Да! Совсем забыл... Мужики, подскажите между делом, как осуществляется синхронизация между вращением шпинделя и подачей суппорта на ЧПУ-токарных станках при нарезании резьбы? Особо интересует собственно датчик. Сколько импульсов на один оборот шпинделя получает компьютер? Какой тип датчика используется? (оптика? магнитный? холл?) |
|
gnu Участник Сообщения: 695
|
|
alexfloka Участник Сообщения: 167
|
| Васисуалий писал: | | Есть желание в перспективе преобразовать (модернизировать) его в CNC. В принципе механика особенных вопросов не вызывает. Думаю не стоит изобретать велосипед. Рассматриваю возможность применения ШВП и шаговых моторов. |
По самодельным станкам с ЧПУ,ПО к ним и картинками сюда http://vri-cnc.ru/ |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4508
|
|
andreieinav monitor.net.ru  Сообщения: 1188
|
Для таких маленьких станочков используют адаптеры,кот. цепляются к обычному компу.Будет возможность,похожу пофоткаю.Принципы такие же как и у больших станков. Я еще помозгую,как проще собрать такую машинку.  |
|
|
| andreieinav писал: | Для таких маленьких станочков используют адаптеры,кот. цепляются к обычному компу.Будет возможность,похожу пофоткаю.Принципы такие же как и у больших станков. Я еще помозгую,как проще собрать такую машинку.  |
С удовольствием прочту любой твой совет. Именно хочется собрать бюджетный вариант из простого бытового компа (есть правда желание его немного преобразовать в некое подобие управляющих ЭВМ для станков. Например защитить экран - жижик - нетолстым слоем орг-стекла и собрать все это в одном корпусе, т.е. некий ящик на которм небольшой экран и необходимые кнопки, в которые можно тыкать не совсем чистыми руками) |
|
|
Под сколько осей ты хочешь его сделать?У меня есть роботы,которые работают с движками DC с приводами "ADVANCED",набери в гугле.А если интересно,набери еще "LBURDI LAWS-1000" , один из прототипов,-моя разработка  |
|
|
gnu, пролистал ссылки. Ну в принципе про энкодеры я знаю. Я слышал, что их обязательно лепят на приводы всех более-менее приличных станков и роботов. Но вот вопрос, какие именно энкодеры стоят на шпинделях токарных ЧПУ. Или я до этого в твоих ссылках еще не докопался, или этого там нет...
alexfloka, спасибки. Много инфы и надо разбираться. Пока не знаю, что сказать. Надо немного времени там полазить, чтобы созрели следующие вопросы...
o_l_e_g, по этой ссылке был. Безусловно интересно, но уровень, описываемый там немного не совпадает с моим. Конечно я все там еще раз внимательно прочту, но если начну лепить свою систему именно по таким принципам, то боюсь не потяну ее ни финансово ни технически. Я в смысле самостоятельного изготовления каких либо подобных компонентов, начиная с датчиков, кончая "мозгом". Конечно всегда есть вариант купить необходимые компоненты, например у Фанука или Сименса с Мицубисями, но цена...
Добавлено 14-10-2009 00:11
| andreieinav писал: | | Под сколько осей ты хочешь его сделать? |
Ну три, конечно! Нет, я , конечно, хочу пять, но ты же сам понимаешь, что сначало надо сделать хоть что то...
| andreieinav писал: | У меня есть роботы,которые работают с движками DC с приводами "ADVANCED",набери в гугле.А если интересно,набери еще "LBURDI LAVS-1000" , один из прототипов,-моя разработка  |
Ок. сча посмотрю...  |
|
|
Васисуалий,если сможешь сам сваять адаптер для кoмпа,идей мы тебе накидаем тонну! |
|
|
andreieinav, думаю, что смогу. Именно это в первую очередь и интересует. Опять же я писал, что собственно драйверы моторов (я пока думаю, что это будут шаговые, хотя если кто нибудь меня переубедит...) я слеплю. Есть неплохой опыт удачного драйвера для ШД5Д1 На данный момент это самый доступный для меня мотор. Сам драйвер я уже собирал, есть схемка на мощных полевиках, учитывающая скорость вращения мотора, режимы удержания и вращения (динамически меняется напряжение питания драйверов в зависимости от скорости вращения) Я проводил испытание - брал двигатель, драйвер и писал несложную прожку на компе и управлял мотором с ЛПТ. На мотор вешал небольшую нагрузку и задавал алгоритм, например из ста шагов в разных направлениях и с разной скоростью, а потом отслеживал, сколько ошибок сделал мотор в результате. Мой рекорд составил цикл из миллиона шагов без ошибки... Дальше надо бы все это прилепить к какой нибудь программке при помощи собственно адаптера. Для этого нужна программка и как минимум более менее внятное описание ее интерфейса с исполнительным устройством. Если есть готовые схемы, конечно же хочу увидеть. |
|
|
ОК,потрясем архивами,может что и нароем интересное.Вариант с шаговиком,-не фонтан!Лучше построить все с энкодерами,и таходатчиками,-я пороюсь на складе у себя ,максимум, соберем посылку.Гавное,чтобы у тебя желание было,т.к это серьезная работа!Должны были остаться адаптеры от прототипа "LIBURDI",точно скажу когда попаду на базу. |
|
gnu Участник Сообщения: 695
|
Васисуалий, а я не только для тебя ссылки дал Я так думаю,что двигатель шпинделя придется заменить на серво или частотник,а там драйвер в комплекте с двигателем и энкодером будет ну и выход на комп. ИМХО конечно . |
|
|
Короче,есть у меня классный приводок DC,называется "AXOR".Карманный вариант,остался от прошлых разработок.Производство Италия.Закидывай в личку данные,отправлю!
Добавлено 14-10-2009 01:17
Вот он,

|
|
INT1 Участник Сообщения: 500
|
Вобще то если речь идет про ШД, то одно из основных их преимуществ,- отсутствие необходимости обратной связи (энкодер и т.п.). |
|
|
andreieinav, а что эта штука из себя представляет? Можно какие нибудь характеристики... |
|
|
| INT1 писал: | | Вобще то если речь идет про ШД, то одно из основных их преимуществ,- отсутствие необходимости обратной связи (энкодер и т.п.). |
Но учитываем, что при механической остановке оси, вся картина смажется, шаги считаем-ось стоит!, поэтому ШД без ОС по положению, применимы лишь для гарантированно свободного перемещения, классический пример- каретка сканера.
Добавлено 14-10-2009 17:16
andreieinav, поддерживаю применение привода постоянного тока
Про ШД высказался, асинхронники не точны, BLDC- сложны в управлении, хотя на сегодня наиболее перспективны... Так что, остается старый добрый DC с полномостовым ШИМ управлением!
Добавлено 14-10-2009 17:31
Васисуалий, ты ведь не гонишься за производительностью? так?
Исходя из этого и исходи! Точностей и скоростей перемещения уровня 80-90х годов, думаю, тебе хватит за глаза! А на современной элементной базе, даже с не оптимальными алгоритмами, этого сравнительно легко добиться и не так страшен черт, как его малютка! Бери комплектный аналоговый привод ватт на 150-300 со стандартным управлением +-10В, ну или делай сам.
Как его прицепить к мозгам, подскажем! |
|
INT1 Участник Сообщения: 500
|
|
|
| o_l_e_g писал: | | Бери комплектный аналоговый привод ватт на 150-300 со стандартным управлением +-10В, ну или делай сам. |
А что такое "комплектный привод"? В смысле комплект из мотора и драйвера (устройства управления перемещением)? Так в этом смысле проще применить ШД. И в связи с этим опять же упираемся в мой самый первый пост в этой теме - как рассчитать крутящий момент ШД? Как выбрать этот двигатель исходя из конкретных условий? Для примера... В Ростове на Дону есть контора, которая продает ШД разные по цене от тысячи рублей (+\- 30 долларов) до пятнадцати, примерно, тысяч рублей (450 долларов) Я могу в принципе поставить на свой станок любой (ну при условии, что оплачу покупку) Двигатели отличаются кроме кол-ва шагов на оборот (градус\шаг) еще и усилием (Н\М). Собственно этими двумя параметрами в основном и определяется их цена. Так вот я могу выбрать двигатель, который либо будет периодически "прозявкивать" шаги потому, что его усилия будет недостаточно, либо можно поставить такой, который если что и станок сдвинет с места и шпиндель погнет, но шаги не пропустит! Вот теперь опять же вопрос - где разумная середина?
ПС. Ведь тема усилия относится также и к другим типам приводов! Но только вся разница в том, что если такой привод не сможет спозиционироваться, то остановит станок и выдаст сообщение об ошибке... Или я не прав? |
|
|
Васисуалий, Усилие и скорость подачи через ШВП считается просто http://www.arabteam2000-forum.com/index.php?act=attach&type=post&a ...
Насчет комплектного привода, ты прав, это комплект двигатель-привод.
Насчет "разумной середины", при применении ШД без ОС по положению, так ее и не будет. Если усилие подачи достаточное для обработки, все будет работать, но как только, произойдет "затык" голова потеряет положение и дальнейшие перемещения только усугубят ситуацию...ИМХО
| Васисуалий писал: | | ...тема усилия относится также и к другим типам приводов! Но только вся разница в том, что если такой привод не сможет спозиционироваться, то остановит станок и выдаст сообщение об ошибке... Или я не прав? |
Совершенно верно! При обнаружении рассогласования, выходящего за параметры, происходит аварийный стоп и выдается сообщение типа "толчек (рывок) оси"!
При этом, как правило, не портиться ни заготовка, ни инструмент, ни механика оси!
Кстати из ШД получаются неплохие энкодеры! Например , выдранные из старинных пятидюймовых флопповодов, решение вполне бюджетное! Работают, так сказать задом на перед.
"Тупая" вертикальная подача, посредством ШД, помниться, была на советских плоскошлифовальных станках, так запросто можно было, установив большую подачу, заклинить шпиндель или даже раздавить круг! |
|
Abell Новичок Сообщения: 7
|
Координатные приводы на ШД применялись на электроэррозионных станках, там нагрузка на них не зависит от подачи. При переменной нагрузке ШД может пропустить шаг (и последующие 3-5, сколько фаз у него), но кто мешает поставить энкодер? В маломощных приводах перемещение ротора ШД можно отслеживать, измеряя индуктивность фаз в паузах между импульсами ШИМ-управления, но - получается слишком громоздкая и сложная схема (хоть и на микроконтроллере) и привод необходимо размещать рядом с мотором, не всегда удобно да и скорость ограничивается. С энкодером вариант попроще, но усложняется ПО контроллера привода и нужна точная юстировка энкодера, который работает как ДПР - если обнаружено рассогласование, контроллер должен отработать все пропущенные шаги, а это рывки привода в непредсказуемую сторону, имхо - овчинка не стоит выделки... |
|
Murka Профессор Сообщения: 2519
|
| Abell писал: | | ...если обнаружено рассогласование, контроллер должен отработать все пропущенные шаги, а это рывки привода в непредсказуемую сторону, ... | Всё в ваших руках!!! как напишете программу так и отработает.  |
|
|
что то не помню ни одного эррозионного станка с ШД в качестве сервoдвижка.Моторы ДС с таходатчиками,графитовыми линейками и польскими тиристорными приводами ДС-ДС,-это было!А уж лепить энкодер на шаговик,это вообще ,-туши свет! |
|
Murka Профессор Сообщения: 2519
|
andreieinav, Совдепия выпускала эрозионные прошивные и проволочные со шкафом управления 2М43 в нём было 2 или 3 (в зависимости от комплектации) шаговых привода ШД-5Д-1МУ3 (технические данные http://www.ubicus.pl.ru/katalog/inform/hd-5d1m.htm) Вот такие вот дела.
Добавлено 24.11.2009 03:05
| andreieinav писал: | | А уж лепить энкодер на шаговик,это вообще ,-туши свет! | Ну почему? лепиш туда датчик от "мыша" и ты уже в курсе едим или стоим. |
|
Andriy Гость 84.220.*.*
|
О, блин не видел этой темы.
Васисуалий,
| Васисуалий писал: | | Именно это в первую очередь и интересует. Опять же я писал, что собственно драйверы моторов (я пока думаю, что это будут шаговые, хотя если кто нибудь меня переубедит...) я слеплю. |
Я бы посоветовал делать с дв. постоянного тока.
Наработки имеются могу поделиться.
| Васисуалий писал: | | Двигатели отличаются кроме кол-ва шагов на оборот (градус\шаг) еще и усилием (Н\М). |
А еще и инерцией ротора. |
|
Andriy Гость 78.12.*.*
|
| Васисуалий писал: | | Какое ПО лучше применить для такого класса станка? Желательно, конечно, с инструкцией по применению (если бы еще и с катринками, как в дет-садике - я в этом смысле мал еще ) Может быть у кого то есть собственный опыт применения... |
Самая ходовая прога - Mach3 от ArtSoft.
http://www.machsupport.com/ Тут можно скачать демо версию.(ограничение - до 500 строк машинного кода и по скорости)
Но для ознакомления и мелких работ - за глаза. В сети есть описание на русском.
Добавлено 30-12-2009 11:25
По серво приводу DC делал вот это http://elm-chan.org/works/smc/report_e.html
Отдельное спасибо Зиновьеву Максиму.
Тут обсуждение ПП и тд. http://www.hobby-cnc.it/forum/viewtopic.php?f=11&t=2298 |
|
Netopyr Новичок Сообщения: 17
|
По поводу энкодеров. На станочках, токарных и обрабатывающих центрах, стоят обычно оптические датчики. Разрешение разное от 200 до 5000 импульсов на оборот. Коткретно на шпинделе ставились на 1024 имп/об. Оптические двух видов - круговые и линейки. Линейки ставятся непосредственно на суппорт. С ними точность выше, так как исключаются дополнительные люфты в механике передачи врашения от вала на датчик. Есть двигатели со встроенными датчиками. Как с оптическими, так и с резольверами.
По поводу ПО к приводам с шаговым двигателям. Случайно попал к одним ребятам, они переделывали станочек под ШД. Купили драйвера к ШД и с ними в комплекте шло простенькое ПО для управления 3 осями от обычного компа. Наверное стоит пошукать в интернете. При переделке станка ничего хорошего не получалось пока они не поставили ШВП на оси. |
|
|