| Автор | Сообщение |
sergasdf Предупреждений: 1 Сообщения: 7
|
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10511
|
| sergasdf писал: | | Так что подскажите? |
укажи смысл твоего послания миру? НАФИГА? |
|
VVF Участник Сообщения: 1659
|
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
|
|
все то что вы мне ответили это ясно
меня интересует можно проверить этим MS8211D тестером цифровые микросхемы или нет?
это тестер http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/26/ я рассматривал слишком много проводов втыкивать и вытыкивать
мне нужен приборчик, тестер такого плана: микруху в разъем подкинул этого пробника, а он тебе показал рабочая она или нет
потому как в шахте сильно проводами не натыкаешься что выяснить какая там логика не выдала сигнал |
|
Transformator Участник Сообщения: 1571
|
sergasdf, а в шахте разве можно пользоваться пожароопасными предметами(Паяльник)
насколько я понимаю там в шахте только блочная замена........
а вот ремонтировать будете в ремонтном цехе...... |
|
pashadiatex Участник Сообщения: 1156
|
|
pantelei4 албанец Сообщения: 572
|
| sergasdf писал: | | потому как в шахте сильно проводами не натыкаешься что выяснить какая там логика не выдала сигнал |
А что, в шахте на компонентном уровне чинят?
Блок или плату снял, поставил заведомо исправный.
Добавлено 18-10-2012 09:32
| sergasdf писал: | | мне нужен приборчик, тестер такого плана: микруху в разъем подкинул этого пробника, а он тебе показал рабочая она или нет |
Да уж...  |
|
|
pashadiatex, вы думаете человек справится?
особенно со счетчиками и тригерами |
|
|
в дорогущих прогерах была такая функция логика прям в зиф колодку пхалась тока стоили от 5 тыщ |
|
SASAA Участник Сообщения: 94
|
В программаторе TL866 есть такая функция логика прям в зиф колодку.НО прогеру нужен нетбук хотя-бы. |
|
|
|
|
| Transformator писал: | | sergasdf, ...будете в ремонтном цехе...... |
у нас в шахте электросваркой варят, а вы паяльник
ремонтный цех -- я работаю там, в автоматике. а бывает что и в шахте все на месте приходиться ремонтировать
вот например сейчас восстанавливаем УТШ, а как раз куча к561 по 15-20 шт на блоке, а новых блоков нет, шахта их не закупает. вот и приходиться все менять на месте |
|
Vladislav_ гуляйтигр Сообщения: 2284
|
sergasdf, кстати верно тебе посоветовали на счёт TL866 здесь подробней можно почитать - есть в нём "Тест на работоспособность микросхем жесткой логики (ТТЛ 74/54, КМОП 4000 серии) и микросхем оперативной памяти." правда я ни когда не экспериментировал с этим - возможно Михаил БМК более подробно разбирался с его возможностями и чего подскажет полезного ....
а вообще отличный программатор за такую стоимость, мало вероятно что найдутся аналоги ему |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14355
|
Неужели не проще собрать "макетки" для ходовых ИМС с учетом логики работы или назначения? В свое время так "цифру" начинал изучать. Справочник, ИМС к БП и подавай на входы сигнал - наблюдай отклик. |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
| KRAB писал: | | Неужели не проще собрать "макетки" для ходовых ИМС с учетом логики работы или назначения? |
Угу. Когда в КИПе в 80-х работал на одном заводе - блоки чинили в мастерской про запас. А в цеху - меняли на заведомо исправный блок и всё. Не поверю я, что запасных нет и оборудование стоИт, пока на компоненте в шахте ремонтят. |
|
marktk Участник Сообщения: 383
|
Sergasdf,
Пока у тебя нет IC-тестера, для CMOS попробуй делать следущее:
Подавай (корректно)3 вольта на питающие ноги чипа с аналогого омметра (режим Х1).. стрелка не должна отклоняться . Сравни с заведомо исправной микросхемой. Неисправные, обычно жрут на много больший ток. Так же можно сравнивать и входы/выходы. Я так делаю всегда перед тем, как сунуть микросхему в прогер. У меня для этих целей Xeltek SuperPro III/L и старый laptop под Windows 95. Для TTL подобный подход тоже сгодится. |
|
Илья Николаич Гость 95.153.*.*
|
| KRAB писал: | | Неужели не проще собрать "макетки" для ходовых ИМС с учетом логики работы или назначения? В свое время так "цифру" начинал изучать. Справочник, ИМС к БП и подавай на входы сигнал - наблюдай отклик. | дык в каком то мохнатом году, в журнале радио даже схема тестера для проверки была. |
|
maxitron Мобилоанатом Сообщения: 1248
|
| sergasdf писал: | | Transformator писал: | | sergasdf, ...будете в ремонтном цехе...... |
у нас в шахте электросваркой варят, а вы паяльник
ремонтный цех -- я работаю там, в автоматике. а бывает что и в шахте все на месте приходиться ремонтировать
вот например сейчас восстанавливаем УТШ, а как раз куча к561 по 15-20 шт на блоке, а новых блоков нет, шахта их не закупает. вот и приходиться все менять на месте |
Это к какой категории ваша шахта относиться??? У нас особоопасные по выбросам угля и газа, так что и пускатель вскрыть без наряда допуска нельзя, со всеми блокировками, табличками, предупреждением диспетчера итд. А так только блочный ремонт, мистика какая то у вас. |
|
|
| maxitron писал: | [/quote
Это к какой категории ваша шахта относиться??? У нас особоопасные по выбросам угля и газа, так что и пускатель вскрыть без наряда допуска нельзя, со всеми блокировками, табличками, предупреждением диспетчера итд. А так только блочный ремонт, мистика какая то у вас. |
шахта у нас не так сильно опасная. в советские времена в нашей шахте даже курили в лаве
но тема не о шахте
вопрос в том может кто пользовался мультиметром MS8211D
вот на счет программатора TL866 интересно конечно, но опять же как он поведет себя с нашими микрухами 561 серии
я смотрел его характеристики и обзор но TL866 в основном для прошивки микрух ATMEL и им подобных. Вот если у кого есть этот программатор и мог смело сказать что да на нем можно проверять логику 561 серии и их аналоги зарубежные |
|
|
| sergasdf писал: | | шахта у нас не так сильно опасная. |
весело....вернее грустно....
А потом выясняется что погибло десяток другой шахтеров в шахте после взрыва.
А пожар так месяцев несколько тушить будут.
Добавлено 21-10-2012 07:44
| sergasdf писал: | | .... а новых блоков нет, шахта их не закупает. вот и приходиться все менять на месте..... |
Вы хотите стать виновником гибели десятков людей?
Вы расписывались в журнале по ТБ.
Вы хотите стать стрелочником и остаток своей покалеченной жизни провести в тюрьме.
Уж кого кого а стрелочника всегда найдут. |
|
|
| Transformator писал: | | sergasdf писал: | | шахта у нас не так сильно опасная. |
весело....вернее грустно....
А потом выясняется что погибло десяток другой шахтеров в шахте после взрыва.
А пожар так месяцев несколько тушить будут.
Добавлено 21-10-2012 07:44
| sergasdf писал: | | .... а новых блоков нет, шахта их не закупает. вот и приходиться все менять на месте..... |
Вы хотите стать виновником гибели десятков людей?
Вы расписывались в журнале по ТБ.
Вы хотите стать стрелочником и остаток своей покалеченной жизни провести в тюрьме.
Уж кого кого а стрелочника всегда найдут. |
мы будет обсуждать шахту и ТБ ил все таки кто нибудь даст дельный совет как проверять цифровую микросхему
и еще я спрoсил кто пользовался прибором TL866A, кто на нем проверял логику |
|
KleoM Участник Сообщения: 4111
|
Есть универсальный тестер всех микросхем. Называется портативный осциллограф. |
|
vlade Ярый Сообщения: 1801
|
Многие м/схемы можно проверить с помощью генератора импульсов и светодиода. | sergasdf писал: | | ил все таки кто нибудь даст дельный совет как проверять цифровую микросхему |
Да советов уже воз и маленькая тележка. От идеи до макетки. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3833
|
| KleoM писал: | | универсальный тестер всех микросхем - портативный осциллограф. |
| vlade писал: | | советов уже воз и маленькая тележка. От идеи до макетки. |
А и действительно, что хочет автор от этой темы?
Не понимаю ни смысла ее создания ни описанной проблемы!
У меня отец шахтер. БелоКалитвинская (Шолоховская) горка, лава, крепиль, насосы (два года перед пенсией) -440, метан и все прелести. Уж сколько я в детстве шахтной автоматики поломал... Ужо насмотрелся я на нее всласть!
Во-первых, вся автоматика для шахт взрывобезопасная! Это значит, что для того, что бы что то разобрать, надо открутить как минимум с десяток болтов или шпилек и снять какой нибудь кожух (обычно круглая крышка, как на торпедном аппарате субмарины) весом, как миниму, в пару десятков кило! Затем можно извлечь конструктив (рама) обычно гнутая и рубленая из листовой стали или литая из алюминий-магния. По раме проложены жгуты проводов, очень часто залитые таким слоем лака, что жгут ломается как палка, если его перегнуть. И вот на этой раме, часто в отдельных пластиковых коробках находятся блоки (с микросхемами )
Вся техника примитивна до омерзения! В прочем в этом и есть ее прелесть и право жить в тех условиях, где люди выживают!
Не забуду историю, как однажды в куче породы в вагонетке на шахтном дворе я вдруг откопал невесть как туда попавший датчик метана, кто видел, тот вспомнит, это такая коричневая пластиковая коробка килограммов шесть весом с индикатором (милиамперметром) на морде и парой светодиодов. Он, к стати, кажись и входит или подключается к этому комплексу автоматики, который чинит наш топикстартер. Во вском случает он тоже питается от внешности по кабелю от 24 вольт и выдает сигнал в линию тоном и его показания видны на пульте всей шахты.
Так вот мой отец, шахтер, который, поверьте, умеет с размаху расколоть кувалдой кусок породы в совершенстве, не смог разбить корпус прибора!
Я целый день вытачивал напильником подходящий инструмент из прута железа, что бы разобрать эту чудо находку.
Когда разобрал, удивился еще больше! Стрелочный прибор оказался совершенно цел и исправен! Он не смог пострадать нив результате эксплуатации, ни в по дороге на поверхность под слоем камней ни от ударов моего предка! Маленький приборчик выжил и еще некоторое время служил вольтметром в моем самопальном лабораторном блоке питания.
Так вот у мну вопрос...
Как автор собирается что то чинить в условиях шахты?
Как использовать в этих условиях измерительные приборы? Например осциллограф? Или тот же тестер логики?
Мне, даже в самом трезвом уме и памяти надо будет потратить как минимум час на отпаивание любой детали от платы. И не факт, что микросхему с четырнадцатью ногами можно будет отпаять без потери ног! |
|
|
А что у вас все микрухи на колодках?
Тогда смысл есть в тестере.
Если микрухи не на колодках то проще осцилографом все посмотреть.
И лучше смотреть в ремонтном цехе а не в забое.
Хотя если все в колодках то тупо меняйте все микрухи и все.
На верху разберетесь какая глючила.
Не понятна процедура как вы хотите паять в забое? |
|
vlade Ярый Сообщения: 1801
|
| Transformator писал: | | И лучше смотреть в ремонтном цехе а не в забое. |
Ты чё? Да в забое среди кусков породы, в силикозной пыли, на коленке, при свете карбидки .... это же каааайф. |
|
|
| vlade писал: | Ты чё? Да в забое среди кусков породы, в силикозной пыли, на коленке при свете карбидки .... это же каааайф. |
Не то слово.
Это так вставляет просто жуть до кончика ногтей..... |
|
|
| Transformator писал: | | .Если микрухи не на колодках то проще осцилографом все посмотреть. |
Вся шахтная оппаратура тестируется на работу в условиях вибраций! Какие там колодки? Это еще хорошо, если блоки не залиты эпоксидкой. В лучшем случае все дороги и микрухи лежат под многомиллиметровым слоем лака!
Короче осцилл можно и обычный, но счуп к нему надо делать с удлинненной иглой из инструментальной стали, иначе ее сломают на третьей ноге второй микрухи!  |
|
|
мне приносили пастухи блоки от упавших спутников
Мое детство прошло на границе с казахстаном и из степей тащили пастухи всякую электронику.
Так там не то что в три слоя лак был.
Но детали были прижаты хомутами и просто нереально было что то отпаять без повреждения.
Если в забоях примерно также все то много в шахте не начинишь.....
Только в лаборатории убирать слои лака и демонтаж с выкусыванием неисправных деталюх.
Естественно после этого обратная заливка лаком.установленных деталюх и паянных мест.... |
|
|
|
|
Васисуалий, сочувствую я ТС.
Не в том направлении он идет однозначно.....
В такой аппаратуре компонент ничего не стоит по сравнению с трудозатратами времени на работу.....
Так что снимать и в лабораторию..... |
|