| Автор | Сообщение |
ruslan21 Предупреждений: 2 Сообщения: 263
|
Добрый колеги!
хотелось бы уточнить кто как проверяет CMD кондеры
речь идет как о электролитических та и о керамических. (желательно не выпаивая с платы)
недавно выдел тему - писали что можно их проверять осцилом, но как незнаю |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9608
|
Ну раз видел. Нам покаж тоже. Может и я поумнею. |
|
starko Гость 95.153.*.*
|
А разница какая - выводные-безвыводные, запаянные-незапаянные...
Ну я осциллом всегда проверяю, с генератором - как встроенным, так и отдельным. В гробу я видал эти игрушки - еср-метры, хоть стрелочные, хоть цифровые. Осцилл гораздо информативнее.
Писал я об этом не раз, да Диоксин, будучи тогда модератором, все вытирал. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9608
|
starko, ну твоя метода хромает. Вопрос стоит чтоб невыпаивая и только осцилом. А ты уже генератор вклинил. |
|
starko Гость 95.153.*.*
|
Captain, так генератор внутренний, поверочный - часть осциллографа, слегка переделанный.  |
|
|
starko,
можно поподобнее
Captain, - поидее главное что бы точно и быстро как резюки, проблема в том что на кондерах не пишут емкость, бывает что и схемы нет. вот и решай целый он или нет
недавно делал тошиба гарантия так в схеме кроме позиционных номеров не чего нет - пришлось заказать БП  |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 10607
|
ruslan21, А чего там умного. У нормальных осциллов есть встроенный генератор на 1кГц, подаешь с него сигнал и смотришь форму импульса после кондера. Только вот не раз уже встречал SMD кондеры, которые звоняться нормально и тестером, и этим методом все прекрасно, только вот при подаче напряжения питания в короткое уходят. Так что просто использую осциллограф по назначению, в рабочем режиме все сигнальчики нормально проверяются. Или сложно ткнуть щупом с разных сторон кондера? Если он в коротком, то и тестером вычисляется быстро и без лишнего гимора. Гораздо чаще попадаются оторванные от платы или с хреновой металлизацией, такие нет смысла звонить отдельно.
ЗЫ. Тебе Асусы и Сони давать занчит совсем нельзя, сразу будешь матери менять. У них на 90% матерей вообще позиционников на плате нет А схемы при этом есть.  |
|
KENT Предупреждений: 1 Сообщения: 1244
|
| ruslan21 писал: | недавно делал тошиба гарантия так в схеме кроме позиционных номеров не чего нет - пришлось заказать БП  |
Я встречал платы, где и позицонных обозначений нет.
Ремонт на компонентном уровне - анахронизм. |
|
|
| KENT писал: | | Ремонт на компонентном уровне - анахронизм. | Охренеть. А чего же за него вендоры в два раза больше платят? Да еще и требуют проведения ремонтов на комплоненте? И говорят что плату можно заказать только в крайнем случае? Вот блочный ремонт как-то вообще не прикалывает, у некоторых вендоров замена платы 4 бакса стоит. |
|
|
| CYB писал: | | ... Если он в коротком, то и тестером вычисляется быстро и без лишнего гимора. .... |
Встречаются не расплавившиеся шары от паяльной пасты под чип компонентами.
Они дают КЗ, которое легко устраняется прогревом компонента.
Дефект появляется при первом включении. |
|
|
| KENT писал: | | ruslan21 писал: | недавно делал тошиба гарантия так в схеме кроме позиционных номеров не чего нет - пришлось заказать БП  |
Я встречал платы, где и позицонных обозначений нет.
Ремонт на компонентном уровне - анахронизм. |
Ладно хоть неисправности ростут в пользу ПО ТВ.
Добавлено 12-01-2013 20:31
а то бы все на компоненте  |
|
|
| CYB писал: | ... А чего же за него вендоры в два раза больше платят?
Да еще и требуют проведения ремонтов на комплоненте?
И говорят что плату можно заказать только в крайнем случае?
Вот блочный ремонт как-то вообще не прикалывает, у некоторых вендоров замена платы 4 бакса стоит. |
Как по-разному оценивается труд по диагностике и ремонту электронной платы.
Плата управления кондиционера - проц,+датчики+релюшки+коммуникация+блок питания.
Диагностика=ремонт=замена дохлой платы на новую плату на объекте или в условиях стационара=$20...$200
Cтоимость платы управления кондиционера $100...$500 |
|
|
KENT, В кондищенах, насколько помню, компонентный ремонт плат электроники вообще запрещен. А много платят в основном за сплит системы. Поремонтируй свичи, вай-фай и т.п. гаджеты путем замены плат, 4-7 зеленых за такую работу. |
|
LH Участник Сообщения: 1380
|
| Captain писал: | | ну твоя метода хромает. Вопрос стоит чтоб невыпаивая и только осцилом. А ты уже генератор вклинил. |
DSO-203 имеет встроенный генератор с задаваемым выходом , амплитудой итд. самая тема чтобу заюзать. нехватает программной поддержки чтобы всё в автомате було  |
|
|
| CYB писал: | | KENT, В кондищенах, насколько помню, компонентный ремонт плат электроники вообще запрещен. А много платят в основном за сплит системы. Поремонтируй свичи, вай-фай и т.п. гаджеты путем замены плат, 4-7 зеленых за такую работу. |
7 лет занимался диагностикой и ремонтом плат кондеев.
До того чинил телеки 14" за $13 - неблагодарное занятие.
Удивился, когда за ремонт матери комповой предложили платить по сделке - $10 при потоке 10 плат в день и возможности отбраковки в утиль - 10%. |
|
Transformator Участник Сообщения: 1380
|
KENT, меня когда в былые годы я начал ремонтить по 15-20 плат на сдельщине и заработок стал больше чем у начальника начальство чуть не убило.....
Мол как так.Мол я буду продавать месяца два что ты за неделю начинил......сказал шеф и чуть не заплакал.
 |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 6036
|
| ruslan21 писал: | хотелось бы уточнить кто как проверяет CMD кондеры
речь идет как о электролитических та и о керамических. (желательно не выпаивая с платы) | Smart Tweezers и нет проблем . |
|
umnik2000 Предупреждений: 1 Сообщения: 396
|
Я вот такой штуковиной проверяю

|
|
|
umnik2000, ябы, такие фотки выкладывать не стал
Добавлено 15-01-2013 21:09
хотя тоже вариант конечно ))) Но где ESR ?  |
|
|
|
|
| umnik2000 писал: | | Для эстетов есть другой. | umnik2000 особенно понравился в деревянном корпусе ... |
|
uam Участник Сообщения: 1962
|
umnik2000, а первая коробочка от армейской аптечки? |
|
|
| rammer писал: | | Smart Tweezers и нет проблем . |
До первого заряженного лита! | rammer писал: | | umnik2000 особенно понравился в деревянном корпусе ... |
А то!! А такой? Но это уже не мой...
Добавлено 15-01-2013 22:22
| uam писал: | | umnik2000, а первая коробочка от армейской аптечки? |
Глаз - алмаз! 

|
|
|
umnik2000, монументально!
я про деревянный корпус ))) |
|
|
| umnik2000 писал: | | До первого заряженного лита! | umnik2000 , напомню первую заповедь электрика
Добавлено 15-01-2013 23:34
P/S: это относится в том числе и к твоим замечательным приборам .

|
|
|
| umnik2000 писал: | | А я бы написал раздельно |
нутак тыже umnik2000, а я - "парень тупорылый как нос у сапога , мой дефективный череп не варит нифига" уже  |
|
|
напомню о чём речь | ruslan21 писал: | хотелось бы уточнить кто как проверяет CMD кондеры
речь идет как о электролитических та и о керамических. (желательно не выпаивая с платы) |

|
|
|
rammer, както пытался я его БУ с ебея за пол цены купить. Не получилось , обскакали меня  |
|
|
| LH писал: | | rammer, както пытался я его БУ с ебея за пол цены купить. Не получилось , обскакали меня | LH , это точно был не я .
Я свой новым покупал , громадный плюс этого прибора - его автоматическая универсальность при проведении измерений .

|
|