| Автор | Сообщение |
antonye Новичок Сообщения: 6
|
Горят резисторы в цепи таходатчика.
Изначальные симтомы:
Двигатель стартует на любой программе (в том числе и отжим), но через секунд 5-10 останавливается, и так несколько раз - зависит от выбранной программы. При этом программатор прокручивает программу до конца - залив, слив воды проводиться ( в зависимости от программы).
Вскрытие показало - на плате управления двигателем выгорели 3 резистора в цепи таходатчика (на фото красным обведено).
Номиналы были видны плохо - 1 точно был 1кОм, Второй по кодировке получился 4,3кОм - такого в продаже нет. Поставили 4,7кОм. Третий после консилиума с более опытным электронщиком определили как 1кОм. Он сказал, что это управляет транзистором - типа как раз (типовой случай) - два килоомника и шунт каких то там токов утечки в 4,7кОм.
Результат: машина отстирала пару раз и опять выгорел резистор - на этот раз 1 - r12 - в красном кругу - левый.
Предположение: проблемы с самим таходатчиком:
Не знаю как его проверить - сопротивление ~40 ом.
На одном из форумов писалось, что вроде должно быть 60-70, на другом 170
Может кто знает точно?
Да, в собраном состоянии какие-то импульсы таходатчик выдает - но тестером хрен чо поймешь, а осцилографа под рукой нет...
PS: Потёков воды ни на плате, ни в ее районе, ни в районе двигателя, таходатчика и их разъемов - НЕТ.
Подскажите, если есть какие-то соображения.
Пока есть только идея поставить резюки на большую мощность и/или поискать новый таходатчик...

SNC00011_cr_sm_1.jpg 61,42 КБ Скачано: 410 раз(а)
|
|
yura14 Предупреждений: 1 Сообщения: 808
|
А разъем на двигателе?Может пробой на тахо? Или в самом двигателе "шьет" на тахо.В пластиковой колодке может быть прогар.  |
|
|
Yura14:
Была такая мысль - раз горит резистор, значит превышение по току откуда то..
Через плату вряд-ли - вход таходатчика идет через резисторы на транзистор, видимо, усиливающий сигнал с тахо. Второй конец на массу. Пробой на массу спалил бы наверняка что-нибудь еще. Да и машинка бы билась током при работе...
Разъем на двигателе довольно большой и дебелый, и расположен в стороне от щеток и коллектора.
Тахо расположен на конце вала двигателя (точнее вокруг него), тоже прилично от счеток и коллектора (между ними подшипник). Пробой на корпус двигателя? На вал? Как это диагностировать?
Пластиковая колодка - имеется ввиду колодка разъема двигателя? Прогаров в разъеме - нет.
PS: На датчике есть надпись - 2А - это ток? Интересно...
И еще номер - 23456788101112...
И плохая новость таходатчик такой bosch продает только в сборе с двигателем....
Как бы проверить его исправность? или неисправность? |
|
regiss Участник Сообщения: 945
|
| antonye писал: | | И плохая новость таходатчик такой bosch продает только в сборе с двигателем |
Плохая новость это то, что за ремонт берутся совершенно не компетентные люди.
1. Какой, в попу, тут Bosch, это же испанский BALAY.
2. Эти так назывемые "Bosch"-ы комплектовались универсальными моторами производства CESET. Таких тахо у мастеров - как грязи. |
|
|
to regiss:
Ну, если копать так глубоко, то:
1. "Компетентные" люди изначально сообщили, что надо менять мотор с платой управления, !наверно!
2. "компетентные" люди именно и сообщили, что продадим таходатчик, но в "комплекте" с двигателем, потому как bosch по наименованию модели стиралки дало им такой ответ По их словам...
3. "компетентные" же люди не хотят выезжать на ремонт машины в село к бабке за 70 км от Киева. А те которые согласны гатят такие бабки, что делает ремонт бессмысленным
Единственный вариант - спасение утопающих силами самих утопающих....
Насчет попы:
Никто не утверждал, что данные комплектующие производства Bosch - указана была модель машинки!!!
Ни на плате, ни на тахо, ни на движке нет надписей Ceset или Balay.... Куда нам сирым догадаться...
На плате надпись CORPECI...
Лучше подскажите как мастеру и/или продавцу магазина "компетентно" сказать наименование того чего мне нужно, чтоб он меня понял и это выдал!
А то они начинают разговор с модели машинки - и на этом разговор заканчивается.... Варианты их ответов я привел выше...
Добавлено 06-11-2013 02:27
Однако сообщение regiss, несмотря на язвительность, оказалось весьма полезным:
http://www.moscow-master.ru/electrolux/dvuhpolyusnii-asinhronnii-motor ...
Здесь указано, что обмотка тахо должна иметь сопротивление 121 Ом, у меня 40-41 - вывод тахо однозначно неисправен.
Осталось его найти....  |
|
yura14 Предупреждений: 1 Сообщения: 808
|
antonye, А так же причину,по которой изменилось сопротивление катушки тахо. |
|
|
Ай да молодец!
Я же говорю, что проблема от некомпетентности ремонтирующих...
Тот мотор, что ты тут показал - трёхфазник, и у него действительно катушка тахо 121 Ом.
А у тебя мотор обычный коллекторный. Катушка тахо вот эта :

|
|
|
А вот за последний ответ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! И каталожный номер (если я правильно понял) и характеристики!
Кстати, я уже и сам догадался - насчет того, что сопротивление Тахо м.б. и не 121 Ом, однако ни одного мотора Ceset с тахо в 40 Ом не нашел - так что итоговый вывод скорей всего правильный (99,9(9)%) - тахо неисправен.
Сопротивление упало - ток вырос, отсюда "горение" резюков.
Почему упало сопротивление - ну дело обычное - закоротились витки.
Почему закоротились? Бум надеяться пока старости, или м.б. какой-то дефект в намотке, который сыграл со временем.
М.б. перегрев в районе тахо - рядом с подшипником - капнем туда маслом! На всякий случай...
ЗЫ: Не знание некоторых фактов не делает человека некомпетентным. Некомпетентным человека делают кривые руки и нежелание разобраться в вопросе при недостатке информации или когда он выходит за рамки инструкций.
Продолжу поиск тахо. Теперь будет легче я думаю.
Отпишусь чем закончиться... Позже. |
|
xarl Участник Сообщения: 1208
|
Током тахогенератора можно сжечь резисторы? |
|
Степашка Участник Сообщения: 790
|
| antonye писал: |
Сопротивление упало - ток вырос, отсюда "горение" резюков.. |
А как ты относишься к слову генератор? И если сопротивление его обмоток упало и витки закорочены - то что произойдет с напряжением генератора? Оно упадет, возрастет? Сопротивление нагрузки осталось неизменным. Там не терморезисторы. |
|
|
To xarl: В норме думаю - нет.
To Степашка - должно упасть.
Однако, в системе управления двигателем, если я правильно понимаю (я думаю, что правильно), тахо обеспечивает обратную связь. Неправильный(заниженный, я так думаю) сигнал с тахо вызывает попытку системы управления раскрутить двигатель сильнее нормы, а это уже может заставить тахо выдать ток выше нормы и спалить резюки.
Добавлено 07-11-2013 17:47
М.б., конечно, есть и другие неисправности в двигателе или его системе управления. Однако пока нет предпосылок так думать. Двигатель пытается стартовать, стартовать столько раз, сколько и когда его просит программатор...
Пока нет исправного тахо - дальше копать пока нет смысла. Потеков около электроники и движка нет, других обгоревших мест и деталей, кроме 3 резюков цепи тахо - тоже нет. |
|
дрей Участник Сообщения: 873
|
| antonye писал: | | раскрутить двигатель сильнее нормы, а это уже может заставить тахо выдать ток выше нормы и спалить резюки. |
Ошибаешься, тахо резисторы не спалишь, проверяй проводку, если остальное исключил. У тебя явное попадание высокого напряжения в цепь тахо.
Добавлено 07-11-2013 18:20
При желании (или невозможности найти) тахо - генератор можно перемотать или изготовить полностью самостоятельно - это обыкновенная катушка, надо только знать количество витков. (образец у тебя в руках)
А то, что вода, скорее всего, попадала в колодку двигателя видно даже по неравномерному окислу клемм на твоем фото. |
|
|
Спасибо, всем!
Найти тахо не удалось. Видимо будем пытаться перемотать.
Что касается "неравномерного окисла" - просто не удачная фотка - основное место контакта чистенькое.
Ну а то, что вне контакта есть налет - ну так меди свойственно окисляться на воздухе.
Там вообще разъем такой и расположен так, что даже если сверху лить воду, она вряд ли попадет внутрь.
Но проводку все равно пересмотрю.
Думаю, тему можно закрывать.
To дрей: Практика - критерий истины. Вам виднее.
Мне сегодня такую теорию задвинули (сосед-электронщик):
Тахо можно считать источником тока. У источника тока есть внутреннее сопротивление, которое принято считать постоянным. Это внутреннее сопротивление влияет(определяет) на выходную мощность. Чтоб получить ту же выходную мощность при снижении сопротивления должен подняться ток. Грубо говоря, сечение провода катушки не меняется, но общее сопротивление из-за замыкание витков меньше - отсюда рост тока и падение напряжение.
Что-то тут не так...
Однако, по его мнению, скорее должна сгореть сама катушка, чем сопротивление в подключенной нагрузке.
Хотя сопротивление там маломощное много ли ему надо... Однако после перепайки - оно две стирки выдержало...
PS: везде написано, что происходит с напряжением при замыкании витков, но нигде пока не нашел, что точно происходит с током... Что то с ним должно произойти и упасть он не может. |
|
|
| antonye писал: | | Думаю, тему можно закрывать. |
| antonye писал: | | Тахо можно считать источником тока. |
| antonye писал: | Это внутреннее сопротивление влияет(определяет) на выходную мощность. Чтоб получить ту же выходную мощность при снижении сопротивления должен подняться ток. Грубо говоря, сечение провода катушки не меняется, но общее сопротивление из-за замыкание витков меньше - отсюда рост тока и падение напряжение.
|
| antonye писал: | | везде написано, что происходит с напряжением при замыкании витков, но нигде пока не нашел, что точно происходит с током... Что то с ним должно произойти и упасть он не может. |
 |
|
|