| Автор | Сообщение |
Евгений373 Гость 37.78.*.*
|
Доброго всем дня, коллеги.
Не стал создавать тему в соответствующем разделе, т.к. речь пойдёт ,больше о диагностике, а не о ремонте.
Итак, имеется в наличии шасси CH-10DR, схема лежит тут - http://monitor.net.ru/forum/changhong-chassis-ch-10dr-download-16102.h ...
Состав:
Micom - S3P8849XZZ-AQB9
EEPROM - AT24C08A
SMPS - TDA4605+STP9NC65FP
TR Chopper - BCK-46D
SAW - K6283K
Video - TDA8844
Vertical - TDA8350Q
Sound - TDA7057AQ
Stereo - TDA9859
Tuner - TDQ-5B-6M
TV/AV - HEF4053
FBT - BSC68H (HR81141)
HOT - BU2720DX
RGB Amp. - BF422, BF423, DA2688
Пульт: - K11F-C9
IC remote - CHR1502
Процессор управления в этом шасси, при выходе из дежурного режима начинает опрос микрух висящих на второй паре шины I2C и при обнаружении какого либо косяка на шине(обрыв,утечка), уходит обратно в дежурку через 3-4 сек. после включения. Так же он уйдёт в дежурку, если не обнаружит на шине присутствия видеопроцессора TDA8844(слэйв адрес 8A), либо на последний не будет подаваться напряжение питания +8 вольт.
В связи с чем у меня возник такой вопрос: Как можно обмануть процессор управления и заставить его работать без видеопроцессора? Т.е. надо каким то образом выдрать из видеопроца его цифровую часть и запихнуть в некий чёрный ящик и повесить на шину обратно. У кого будут какие мысли? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14204
|
| Евгений373 писал: | | надо каким то образом выдрать из видеопроца его цифровую часть и запихнуть в некий чёрный ящик и повесить на шину обратно. У кого будут какие мысли? | - с разбора 8842-44 любую прицепил бы и запитал ее основными питаниями+кварц |
|
Евгений373 Гость 90.133.*.*
|
KRAB, Руслан, на видеопроц. кварц можно и не вешать и без него цифра работать будет. Вариант с навешиванием такого габаритного внешнего кристалла - отвергаю! Нужно что-то поменьше и желательно в корпусе SOIC-8, т.к. в мой приборчик,тестер проциков S3P, ТDАшка не впихуема из-за габаритов. |
|
Brandmajor Участник Сообщения: 161
|
Когда то я тоже пытался эмулировать микросхему на квадратной шине, с помощью PIC- контроллера, но помимо квадратной шины есть ещё и протекты. |
|
Евгений373 Гость 37.78.*.*
|
Brandmajor, а поподробней про PICи, рассказать можешь? Писать на них программы я не умею, но идея интересна. |
|
|
| Евгений373 писал: | | поподробней про PICи, рассказать можешь? Писать на них программы я не умею, но идея интересна. | - в Архиве по ТВ в теме про Шарпы (насколько помню) есть ЭТО - там тоже по шине вешали такую "приблуду" , есть Архив?
Добавлено 04.11.2013 15:42
http://monitor.net.ru/forum/sharp-56fw-53h-i-info-88012.html |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5601
|
|
|
KRAB, vaso5, спасибо парни, почитал ваши ссылки, но там немного не то, что мне нужно. Там РIC выполняет роль декодера на шине видеопроца и корректирует его обмен с процессором. Мне же надо совсем выкинуть ВП и заставить проц. молотить без него. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11649
|
| Евгений373 писал: | | Мне же надо совсем выкинуть ВП и заставить проц. молотить без него. |
-значит нужно повесить то, что будет отвечать по этому адресу. Типа как секам в DTV3 делали. |
|
|
а какая разница, если ЭТО делается по шине IIC - протокол, программа: проц - запрос, PIC - ответ с подменой при запрросе адреса ведомых - адресом ВП. КТо только писАть это будет?! |
|
Postal2 Участник Сообщения: 4155
|
Евгений373, в последней прошивке Великого Девайса (не выложено) есть возможность эмулировать любой slave-I2C. На Меге 8 один адрес, на 88-168-328 по маске. Если ведущий мастер запросил чтение, Мега посылает R и ждёт буфер, который может быть уже загружен с опережением.
Просто времени не хватает, но потихоньку доделается всё что задумано. |
|
|
Postal2, спасибо, читал я у тебя про это, но руки у меня чешутся доделать свою конструкцию и забыть. В связи с чем есть вопрос: А сможет ли мега с твоего Великого Девайса заработать автономно в качестве эмуля ведомого, не подключаясь к компу или нет? И ещё терзают меня смутные сомнения, что только одного ответа ведомого что он тут, процу будет явно недостаточно! Мастер должен будет со всех сторон его обнюхать и только потом дать согласие работать с ним, не заваливаясь в дежурку. |
|
|
Без компа любой дурак сделает. Тут весь смак в универсальности, можно что хош одним движением эмулировать, а так по устройству городить на каждый случай. И, кстати, SDK под андроид я скачал на всякий случай. Он поддерживает CP2102. Я помню и про осциллограф тоже. Он тоже совместим, для компа он как флэшка. Не перестаю удивляться разным самодельщикам-изобретателям... Делают устройства с экраном, кнопочки выпиливают. Я же просто пошёл и прикупил 2 штуки 7-дюймовых планшета с большой usb-дыркой по 1130руб.
Добавлено 05-11-2013 07:53
Насчёт реализации slave i2c - вряд ли буду делать в проге скрипты, просто файл будет отдавать побайтно - ведущему мастеру достаточно.
Добавлено 05-11-2013 07:55
Ну адресацию как еепром само-собой поддержит, там больше и не надо.
Добавлено 05-11-2013 08:34
Опишу принцип подачи данных осциллографа, т.к. некоторые могут усомниться. Он монтируется как massstorage, прога пишет в него файл, он в ответ на команду эмулирует изъятие-вставку диска для сброса кэша и предоставляет для чтения файл, скорость чтения которого подтормаживает с помощью ready. И всё, пошло на экран. Латентность по-идее от размера блока, должна в ноль уйти. |
|
|
Вот рабочий кусок программы для PIC16F877A, который умеет распозновать условие СТАРТ и т. д. на шине II2.(как вариант)
ii2_test.rar 1,92 КБ Скачано: 95 раз(а)
|
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11649
|
| Евгений373 писал: | | Мастер должен будет со всех сторон его обнюхать |
-а что он в ведомом может обнюхать? |
|
|
Vlad-1966, ну например опознал ли видеопроц. кинескоп, т.е. зажог его, а не то иначе проц. не захочет отключаться в стэндбай с пульта. Хотя слежение за этим можно отключить, подправив дамп еепромки. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9625
|
| Postal2 писал: | | Я же просто пошёл и прикупил 2 штуки 7-дюймовых планшета с большой usb-дыркой по 1130руб. |
а я тебя давно просил прикрутить к андроиду постал третий Ты сказал что лаптоп бери. Передумал? |
|
|
Captain, у меня подход исходя из цены. Был бы чип FTDI 100руб. - использовал бы.Планшет при цене 1000руб. глупо не использовать. Там и экран, и аккумулятор, и система годная. В основном последнее ускоряет разработку, планшетики есть и 5 дюймов. По факту это решает спор, что лучше - usb-приблуда или готовый осциллограф с экраном. В пользу usb. Осциллографы по цене немеряно заряжены и какие-то несуразные, нужен размер флэшки и цена 500руб, тогда бы я свой не стал делать.
Работать полноценно с андроидом всё-равно неудобно. А говорил я про нетбук маленький, планшет я покрутил и отложил, годен только фильмы в один глаз с интернета смотреть. Или IPTV. Я ж ещё игрушки портативные покупал из-за хорошего SDK на JZ4755, тоже отложено, хотя там есть удивительный момент - JZ4755 выдаёт рекордное качество звука аудио (аналог), никакие плэеры и планшеты рядом не валялись. |
|
starko Гость 95.153.*.*
|
| Postal2 писал: | | Я же просто пошёл и прикупил 2 штуки 7-дюймовых планшета с большой usb-дыркой по 1130руб. |
И де эта... распродажа?  |
|
Евгений373 Гость 79.175.*.*
|
| Brandmajor писал: | | Вот рабочий кусок программы для PIC16F877A, который умеет распозновать условие СТАРТ и т. д. на шине II2.(как вариант) |
Спасибо, как вариант конечно можно попробовать. Но чип уж больно старый и увесистый. Не подкинешь схемку его включения, частоту кварца, если такой потребуется подключать; биты конфигурации и защиты. Чем можно конвертнуть твой файлик в кекс, для заливки в контроллер. Если MPLABом, то какой версии он должен быть? |
|
|
Кусок проги я из своего проекта вырвал, где сделал программатор для SDA555FL на PIC16F877A,
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=5174&start=32/(последний пост)
а на счёт схемы, то это ты дожен выкладывать схему какую б ты хотел и на какой элементной базе. Микроконтоллеры они тем и хороши, что сначала свою приблуду создаёшь, а потом в неё жизнь "вливаешь".  |
|
|
Brandmajor, так у меня не программатор, а простейший тестер состояний основных портов(не шин I2C) запрограммированного процессора S3P8849XZZ-AQB9. На процессор я повесил всю необходимую обвязку Его порты через буферные элементы подключил к светодиодам, по которым я контролирую функционирование и работоспособность процессора. Для полноценной работы тестера, мне и потребовался эмуль микры TDA8844, который будет обманывать проц. управления, иммитируя якобы наличие на шине I2C видеопроца.
Идеальный вариант эмуля для меня, это какой нибудь 8-ми пиновый PIC контроллер, работающий от встроенного в него генератора и работающий автономно, т.е. это некая схемка с четыремя выведенными с неё проводами. |
|
|
Создай тему в "Микроконроллерах" со схемой и просьбой, что б написать прогу для неё, а может по подсказкам сам попытаешься. Делов то изучить цифровую часть по даташиту на TDA8842. А контроллер выбери из нужд своего проекта по колличеству задействованых ног. Программировать PICи не так уж сложно- 32 команды ассемблера запоминаются лучше чем 110 для AVR - ов  |
|
|
Brandmajor, так в том то и дело, что цифровая часть этих видеопроцессоров - нигде толком не описана. А в тему по микроконтроллерам боязно лезть, я в них не в зуб ногой Умею только прошивать их и не более. |
|
slav0n Забанен  Сообщения: 3366
|
|
|
starko, "распродажа" тут, но это дело загнивает, я брал таб7000, "дорабатывал напильником", там с какого раздела не купишь - всё-равно допиливать. Что толку, что подпаяли usb - так снесли чип-резистор рядом. Может и есть смысл по "новой" цене брать, пока наши не полазили.
http://www.ulmart.ru/discount/ipad_tablet_pc?sort=0&viewType=0& ...
Brandmajor, а почему "кусок программы"? Интеллектуальная собственность?)
Евгений373, я б на твоём месте 8842 как-нибудь приделал. Если б ты был виртуоз в программировании контроллеров, то смог бы оценить трудозатраты и приделал бы 8842 не задумываясь. А так из-за непонимания кажется, что кто-то легко сделает за тебя. Даже не думай.
Добавлено 06-11-2013 15:45
slav0n, не учи плохому, аппаратный slave Меги надо использовать, если уж придётся. Всегда подразумевай расширение кода на прерывания. |
|
|
| Postal2 писал: | | не учи плохому, аппаратный slave Меги надо использовать, если уж придётся. Всегда подразумевай расширение кода на прерывания. |
Ерунда и нафиг оно тут не надо.
Ещё не известно что процу надо от 8844 чтобы проскочить её. |
|
|
slav0n, пример твой - рабочий, но код-то нерасширяемый, его невозможно использовать, это же слэйв, добавлю я пару прерываний тактов по 20 - и всё рухнуло. Про 400кГц i2c вообще можно не говорить. |
|
|
Postal2, да я бы давно её(8842) запихнул, но она во внутрь корпуса не лезет! Знал бы как, так давно бы вспорол ей брюхо и достал до кристалла, да отпилил не нужное и не морочил тут никому голову... Есть у меня PORT3, могу просканировать начальный обмен и инициализацию видеопроца, если нужно. |
|
|
То есть ты выложил код чтоб похвастаться, т.к. никто в свой проект включить его не может - я так думаю.
Добавлено 06-11-2013 16:32
Это выше для slav0n. Евгений373, впихивай как-нибудь, нашёл тоже проблему. |
|
|
Postal2, так хочется чтобы покрасивше было |
|
|
| Postal2 писал: | | но код-то нерасширяемый, его невозможно использовать, это же слэйв, добавлю я пару прерываний тактов по 20 - и всё рухнуло. |
куда и какие прерывания нужно добавлять?...это же тинька 1к, аппаратного TWI нету.
А этот код как раз и нужен для таких случаев как здесь.
Ведущий спросил - оно отозвалось. Может ещё ногой дёрнуло. Всё. Больше от него ничего не требуется. |
|