| Автор | Сообщение |
rodin.s Участник Сообщения: 261
|
Драйвер: KA9259D, надпись на процессоре: DSC-790RE(F), вых. микросхема: TDA7384.
При установке диска - диск раскручивается и постоянно пытается считать. Спиндл может крутиться быстро, остановиться, крутиться в другую сторону, но след постоянно импульсно идет к краю диска. Сильно греется KA9259D. Отпаял его спиндл и припаял другой мотор просто сверху на проводках. Теперь при попытке считывания мотор на проводках крутиться импульсно с частотой где-то раз в секунду. Это же происходит со следом и с фокусирующими катушками. След, спиндл и фокус - "бжикают" с частотой раз в секунду одновременно.
Когда повесил другой спиндл на проводках - драйвер перестал греться.
Лазер чистил.
Ток лазера около 53 мА. (Напряжение на резисторе 10 Ом - 0.053В). Ток лазера мне кажется нормальным.
Смотрел тему: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=187456&highlight=ka925 ...
Заменил SMD-транзистор на плате - Q411 - поставил BC856B. Не помогло.
Напряжения 5В и 8В на драйвер подаются.
Подозрительным показалось то, что слабо меняется напряжение на выводах треккинга TR+ и TR- - какие-то доли вольта, по сравнению с тем как оно прыгает на FO+ и FO- - в пределах нескольких вольт.
Попробую заменить драйвер, но может быть это программный сбой или лазер не годится?
Схема: http://monitor.net.ru/forum/elenberg-mx-341-download-28927.html
Фокус следит за диском - когда отклонил диск за пределы захвата фокуса - надпись: ERROR-10 |
|
segor Участник Сообщения: 3260
|
| rodin.s писал: | | Когда повесил другой спиндл на проводках - драйвер перестал греться. |
А, что проблема, сразу заменить двигатель по месту. Или такой изврат больше нравится? | rodin.s писал: | | Попробую заменить драйвер, |
Кто мешает?| rodin.s писал: | | Ток лазера мне кажется нормальным. |
Что, за головка стоит? |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 10282
|
rodin.s, понаписывал чёрти чё! Но ничего,из того,что надо. Прочти правила,ещё разок и по форуму пошарься. Узнаешь много нового. Потому как не имеешь представления о ремонте DVD! |
|
|
Эта штука DVD не читает. DVD так себя не ведут. Мне с DVD попроще они "умнее", автоматичнее. Предполагаю, что не работает цепь катушек треккинга. Диск раскручивается, но не считывается заголовок. Так бывает при неисправном след-моторе.
| segor писал: | | Что, за головка стоит? |
Не могу понять, но, возможно, SF-C20, как в теме из ссылки в первом сообщении.
| segor писал: | rodin.s писал:
Попробую заменить драйвер,
Кто мешает?
|
Хотел узнать о возможных других вариантах. Завтра займусь этим. |
|
|
|
|
| rodin.s писал: | | Мне с DVD попроще они "умнее", автоматичнее. |
rodin.s, в чём уж так сильно разнятся методы ремонта CD или DVD, при описанных выше симптомах. Думаю, ничем! Диагностика SP, SL - моторов ( контролируются сопротивление обмоток, наличие "мёртвой точки" коллектора), шлейфа ( заменой ), SW - начала диска, драйвера, лазерной головки. SP - мотор, драйвер заменён. Осталось проверить SL - мотор, шлейф, если не поможет, подкинуть заведомо рабочую головку. Да, и обязательно проверить концевик начала диска, на утечку. Китайцы любят всё мазать клеем и герметиком, но если под них попадает влага, это может приводить к образованию токопроводящего слоя, который остаётся, даже после её высыхания ( были случаи! ). При утечке, головка будет постоянно стремиться к внешнему краю диска, в поиске начала диска. |
|
|
Ничего не получается. Менять спиндл, след и тем более лазер не хочется. Не верю, что дело в них. В похожих темах подобная замена ни к чему не приводит. Непонятно, почему SIL9226 дает импульсы раз в секунду на все свои выводы: LD, TEO, FEO, SLO, SPO и др. Непонятно, если фокус ухвачен и держит - следит за диском, если его отклонять - зачем на него подаются импульсы - линза дергается вверх-вниз не смотря на то, что лазер и так сфокусирован. Отключил спиндл и след. Подключаю след только в момент включения для срабатывания концевика, потом отключаю. Без спиндла и следа - такое же поведение - импульсы на всех выводах и, кажется, только фокус работает и следит за диском даже в таком положении и если отклонить диск за пределы фокуса - выдает ошибку. Не понимаю логики - фокус найден, запускается спиндл, пытается считать заголовок - нет заголовка по какой либо причине - обрыв следа или катушек треккинга - напиши "нет диска" и все, зачем пускать импульсы до бесконечности на все выходы. При отключенных спиндле и следе он не пишет "нет диска". |
|
|
|
|
На 47-й ноге есть постоянное напряжение 1.6В, но есть легкий импульс в такт с другими импульсами, такой легкий щелчок раз в секунду. |
|
Владимир Пыстогов Новичок Сообщения: 3
|
Отрабатывется 0 - ая дорожка , но...НО нет её , или грязь в концевиках , или нет выхода лазера ( пдстроечник там есть ? ) |
|
|
rodin.s, про питание SIL9226 не спрашиваю, думаю проверено в первую очередь. И если молчите - значит, там всё ОК, (хотя, у меня большие сомнения!). Попробуйте отключить головку, и тем самым локализовать источник импульсной помехи ( контролировать можно, так же на 47-ой ноге SIL9226 ). Вполне допускаю, что источником помехи является сама головка ( лазер, фотоматрица). Если импульсная помеха останется, нужно отцепить 47-ую ногу SIL9226 и запитать цепь VREF внешним источником - 1,5В. Поскольку, VREF фомируется в SIL9226 ( RF AMP & SERVO SIGNAL PROCESSOR), то возможен вариант возбуждения самой микросхемы, тем более, что по схеме она питается 3,3В, а для неё это "потолок". Её нормальное питание (согласно даташит) - 2,7В...3,3В!!! |
|
|
3.3В на SIL9226 поступают - нормальные и это чуть ли не единственная шина на которой нет этой помехи. При запуске с отключенным лазером система чуть ли не сразу выдает ошибку и переходит в режим приемника, хотя попробую ухватить момент и проверить помеху до ошибки. У меня подозрение на RESET. Там что-то страшное происходит. Возможно эти импульсы приходят в SIL9226 извне. |
|
pasha-4 Таракан радиотехнический Сообщения: 559
|
rodin.s, а почерневший китайский клей соскреб? |
|
|
Схема на Elenberg подходит только частично. У меня другой состав микросхем. Нашел тему с таким же составом микросхем: http://remont-aud.net/forum/11-2113-1?lV8vGb
"Серво - S1L9226 , декодеры- S5L9276, S5L9291."
Схема во вкладке. Не совсем совпадает, но состав микросхем такой-же. В теме выше замена лазера, спиндла и следа не помогла.
Какая-то черная субстанция на плате есть. Попробую соскребти. |
|
|
| rodin.s писал: | | Какая-то черная субстанция на плате есть. Попробую соскребти. |
rodin.s, Вы похоже не внимательно читаете сообщения. Об этом, ещё в пятом посте было заострено Ваше внимание.| segor писал: | | Китайцы любят всё мазать клеем и герметиком, но если под них попадает влага, это может приводить к образованию токопроводящего слоя, который остаётся, даже после её высыхания ( были случаи! ). |
|
|
|
Отскреб - не помогло. Я так понял, что через выводы MLT, MCK, MDATA микросхемы привода общаются с процессором на основной плате. На 16 в. S1L9226 (MLT) подаются пачки импульсов с частотой 1 Гц, но только при правильном фокусе (focus ok). Если я отклоняю диск за пределы фокуса - частота увеличивается и после 9 импульсов - сообщение об ошибке и переход в режим радио. При включении в режим CD подается 3 пачки импульсов с большей чем 1 Гц частотой и если нет focus ok - переход в режим приемника. Это происходит при отключенном лазере или при выпаянном кварце на плате CD.
Т. е. импульсы на другие выводы, на моторы и катушки - идут в такт с импульсами MLT и эта частота меняется при отсутствии focus ok. |
|
|
| rodin.s писал: | | У меня подозрение на RESET. Там что-то страшное происходит. Возможно эти импульсы приходят в SIL9226 извне. |
Напугали.....! Но, так и не просветили, что же там происходит? |
|
|
Я перепутал RESET c MLT. На RESET - тишина. Сейчас смотрю datasheet на S1L9226. Пытаюсь понять принцип работы. |
|
|
rodin.s, посмотрите кварцевый резонатор на S5L9291 и конденсаторы в его обвязке. Если частота не соответствует 16.9344MHz, нарушается алгоритм работы не только цифрового сигнального процессора S5L9291, но и сервопроцессора S1L9226. Это становится воможным, из-за того, что S1L9226 не имеет своего кварцевого резонатора и для тактирования внутренних процессов, использует сигнал WDCK( 88.2kHz), сформированный в S5L9291. Кроме того, изменение частоты кварца ведёт к нарушению временных характеристик обмена данными по шинам MCK, MDATA, MLT и SQCK микроконтроллёра. Возможно, всё это и порождает паразитную импульсную помеху?! Всё-таки жаль, что Вы не хотите ( или не можете ) подкинуть заведомо исправную головку. С практической точки зрения ( в смысле ускорения ремонта), это немаловажный момент, да и процесс понимания причины неисправности, был бы более осмысленным . |
|
|
Отдал без ремонта. Клиенту надоело ждать, а я не захотел экспериментов с заменой лазера. |
|
|