Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Canon IXUS 500, оптопары в объективе.

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
DenisZU
Участник

19-02-2010 19:26

Не могу понять для чего в этом объективе стоит блок из 2х оптопар над мотором редуктора. На отражение им не от чего работать, и ничем они не перекрываются, более того, вокруг них все неподвижно! шок Помогите решить загадку, пожалуйста.

Добавлено 19-02-2010 19:33

Фото:
retx
Участник

20-02-2010 03:13

что потрясти и послушать не можешь? это датчик положения аппарата, просто его к объективу пристроили
DenisZU
Участник

21-02-2010 13:57

retx, точно, спасибо:)
DenisZU
Участник

23-02-2010 23:07

Вообще у меня такая проблема с ним, на ШД фокуса неправильная напруга подается, движок не крутится а клинется и мелко вибрирует туда-сюда. ШД 100% рабочий, проверил его от большого ШД. Со шлейфа на него подается +2,6 и -2,6В (напряжения скачат немного). На фото четыре дорожки от ШД приходят через конденсаторы в микруху. Я так понимаю микросхема сдохла?
vth
Участник

23-02-2010 23:38

Это обрыв по шлейфу значит. Хотя слегка непонятен принцип измерения "напряжений" на шаговом двигателе. Линий там, вообще-то, 4 штуки, и что-либо только осциллограф покажет. Смотреть на обмотках.
DenisZU
Участник

24-02-2010 00:33

vth, К сожалению по шлейфу нет обрыва. напряжение просто мультиметром померил. ну, значит микросхема померла??
fdel
Предупреждений: 1

24-02-2010 02:10

... Если все так хорошо, а не работает, то м. б. вернуться и (уже страшно произносить слово "песок", а то можно от модератора схлопотать) просмотреть наиболее вероятные причины, - еще раз проверить на предмет заклинивания, прокручивания на осях, перекосы оси шагового, посторонних предметов под линзой резкости, облом, перекос флажка..
Снимите заднюю крышку, редуктора и прокрутите одну из белых шестеренок. Без заеданий, если не ошибаюсь 14 оборотов большой шестерни под крышкой - полный ход. Только ради бога , не обижаитесь, Вы не пишете, что все это проверено.

В конце концов, поставьте только задницу объектива на аппарат, без панели (проще доступ к редуктору) и открутив линзу резкости вверх, включите. теперь можно наблюдать, а не строить догадки по звуку. Тоже только дергается? Тогда дело не в конце вике. Вернулась в нижнее положение и дергается? Как в это время ведет себя редуктор трансфокатора?.
Дальше по обстановке. Теперь можно и осцилоскопом подсмотреть шаговый двигатель во время работы. Если еще нужно будет.

Что касается Ваших предположений, то это исключительная редкость.

Удачи.
DenisZU
Участник

24-02-2010 03:20

fdel, все что ты написал я уже делал:)) сейчас двигатель свободно весит на шлейфе и ведет себя так, как я описал, дергается, никакого заклинивания нет, т.к. я уже писал, что проверил его от большого ШД. у меня есть еще пару мыслей, проверю, отпишусь.
gastello
Участник

24-02-2010 04:16

если вибрирует и мелко дергаеться туда-сюда - это значит -
-его чтото держит- не хватает усилия
-сгорела одна из двух обмоток или провода к ней
- сгорел драйвер

у драйвера 4 выхода - они попарно переключаются - и каждый выход тоже переключается с плюса на минус
вобщем восемь состояний... При этом на выходе у драйвера два транзистора - один на землю другой на плюс
сгорит хоть один транзюк - будет такая картина. если наоборот транзюк пробьеться - то закипит драйвер и сгорит фус с аккумулятора на драйвер он отдельно стоит

Я удивляюсь - как может человек заниматься ремонтом аппаратуры и не иметь осцилографа?? ну соберите пару тыщ - купите бу советский - лучший вариант. китай отдыхает..
Осцилограф тут нужен
DenisZU
Участник

24-02-2010 14:33

gastello, спасибо за советы, буду проверять. А на счет осцилографа - как-то без него вроде обхожусь, сильно надобности нет в нем:)
DenisZU
Участник

25-02-2010 22:00

ШД заработал, но! При включении фотика объектив выдвигается до конца (выдвигается до конца зума), но фокусная линза стоит на месте. отпускаю концевик, выкручиваю вручную фокусную линзу. затем снова включаю фотик, фокусная линза уходит назад, как и должна и объектив складывается. Похоже что-то со шлейфом проблема , который в плату вставляется. он был стерт до меди, я его залудил и стало как я описал. Проверю шлейф, отпишусь.
fdel

27-02-2010 21:58

Вы пишете

отпускаю концевик, выкручиваю вручную фокусную линзу.

Не очень понятны Ваши действия.
Свободное описание Ваших действий означает, что Вы не вполне осознали что сделали.
Это причина ошибок и не неточностей в дальнейшем , следствие, - неправильные выводы -не правильные действия.

Можно ли уверенно ответить на вопрос почему заработал двигатель? Почему умалчиваете об этом? Может там причина и теперешних бед?

Судя по Вашему сообщению собрали аппарат без оптики?
DenisZU
Участник

28-02-2010 03:09

fdel, Причина там оказалась в разъеме шлейфа на плате, и не только в разъеме шлейфа объектива, но и DC-DC и матрицы. В общем вроде со всем разобрался, но фокус хренова работает, не всегда фокусирует, но это из-за плохого контакта матрицы. сверху фотки полоса изображения с фиолетовым оттенком. Думаю можно закрывать тему, фотик хлам полный. Как-нибудь доделаю уж, всем спасибо.
fdel

28-02-2010 15:59

Закрывать тему рановато.

Да там бывает плохой контакт матрицы, это легко устраняется и проверяется.
Если виноват Image Sensor, (ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НА ЭТО УКАЗЫВАЕТ ОТТЕНОК) то несите в мастерскую, не занимайтесь ерундой, Вам заменят ВЕСЬ объектив с сборе и настроят. Это решит все проблемы. Если же это все для Вас представляет спортивный интерес, учебно-тренировочный, то ....
наблюдали ли Вы работу "раздетого" обьектива.

Делайте выводы, не усложняйте жизнь ни аппаратам ни себе. внимание и последовательность. Шаговый оказался исправным, как я понял. Поверьте, осцилографические изыскания при ремонте фотоаппаратов, в подавляющем большинстве случаев, садомазохизм.
Желание включить осцилограф значит, что мастер что то пропустил, был не внимателен, не последователен, в конце концов, где то просто наследил.

Вывод- последовательность, аккуратность, внимание. Осцилограф тут безсилен более того, вреден.

Удачи.
DenisZU
Участник

28-02-2010 16:26

fdel, смысл менять объектив, если он рабочий?? Просто плохой контакт почти во всех разъемах на плате, как оказалось. До меня его уже ковыряли.
fdel

28-02-2010 20:12

Да туго в этом аппарате до конца вставляются шлейфы, да и оксидная пленка достает.

Дело в том, что Ваш аппарат в зоне риска, на него распространяется замена Image Sesora бессрочная по гарантии.
Кроме этого, синеватый - фиолетовый оттенок на экране, один из признаков неисправности матрицы.
На этом аппарате матрица не меняется, меняют весь объектив в сборе.

И еще, относитесь к своей и чужой работе уважительно, не говорите публично "ковыряли".

Спасибо за продуктивное общение.

Удачи.
DenisZU
Участник

01-03-2010 14:12

fdel, фиолетовый оттенок был из-за плохого контакта в разъеме, а не из-за самой матрицы. А про "ковыряли" я знаю что говорю, знаю кто ковырял:)
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Canon IXUS 500, оптопары в объективе.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Canon sx 400 is замена шлейфа на объективе
  • Треск в объективе Canon A590
  • Canon s100, датчик в объективе.
  • Canon Ixus 30
  • Canon IXUS i5

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы