| Автор | Сообщение |
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 5700
|
В очередной раз разобрал очередной Canon, на этот раз 1100D и в очередной раз снимая "крышу" выдернул, а при сборке вставил обратно световод пыхи. Ну я конечно понимаю что это и в целом представляю, как оно работает, но вот поймал себя на мысли, что ни разу не видел никакого даташита и вообще описания этой штуки. Возник вопрос - это как называется? Где посмотреть устройство, описание, параметры?

|
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
Матрица светочувствительных элементов, походу.
Отпаяй - с обратной стороны написано  |
|
Tim_ Предупреждений: 1 Сообщения: 1566
|
феном ее!
рН 5,5 зачем интересовался?
Добавлено 08-03-2014 20:57
Сижу думаю - зачем оно? Датчик спектра (старения)? Обратная связь какая то? Экспонометр такой? Так он вроде не через пыху... В мыльницах не встречал ничего подобного |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5920
|
усё проверяется мегоОметром
Добавлено 08-03-2014 21:16
| Tim_ писал: | | рН 5,5 зачем интересовался? | на будущее, чернила готовить будет, шлейфЫ пячатать, наверное Фишка такая, озадачить, постебаться, подумать и провозгласить! И ведь прав где то.
зы, Макс, а чё про детектор видео не сказал ни чё?  |
|
vth Участник Сообщения: 2370
|
Именно обратная связь, дабы строго дозировать количество света, излученного вспышкой. Такая же лабуда есть и на любой внешней вспышке, и даже на некоторых мыльницах, хотя и без световода, чип просто отвечает за встроенную и внешнюю вспышку. |
|
|
| WeHere писал: | | Матрица светочувствительных элементов, походу. |
Безусловно, что светочувствительных, но вот сомневаюсь, что матрица. На кристалле явно видно один большой фотодиод и очень серьезную схему. На сколько я понимаю и видел много разных кристаллов микросхем, то думаю, что сложность остальной схемы в этом чипе эквивалентна где то небольшому контроллеру или скромному процессору. Вот и подумал я - а зачем так много и интегрировано в один чип?
| Tim_ писал: | | Сижу думаю - зачем оно? Датчик спектра (старения)? Обратная связь какая то? Экспонометр такой? Так он вроде не через пыху... В мыльницах не встречал ничего подобного |
Ну зачем - понятно! Это способ точного измерения количества света, излученного лампой пыхи вне зависимости от срока ее службы, остаточного заряда кондера на момент пыха, температуры лампы и прочих параметров.
Экспонометр - нет! Световод берет свое начало из корпуса лампы и свет в него поступает именно от лампы.
Датчик спектра - маловероятно, что эта штука еще и спектр определит. Хотя в ее корпусе встроен светокорректирующий фильтр, такой голубенький, как стекло перед матрасиком практически в любом фоте или камере. Но вот дальше как оно будет спектр определять?
| vaso5 писал: | усё проверяется мегоОметром |
Между какими ногами будем измерять?
| vth писал: | | Именно обратная связь, дабы строго дозировать количество света, излученного вспышкой. Такая же лабуда есть и на любой внешней вспышке, и даже на некоторых мыльницах, хотя и без световода, чип просто отвечает за встроенную и внешнюю вспышку. |
Видел такой же наворот и неоднократно в приличных пыхах. Вот что заинтересовало... Ведь не проще ли было влепить тот же фотодиод или другой фоточувствительный элемент в корпус пыхи непосредственно в то место, где берет свое начало световод? От датчика провести провода? А вот фиг там! Надо же изгаляться с световодом, причем даже в тех пыхах, где голова крутится во все стороны и где этот световод еще надо уложить так, что бы он не переломился! Однако делают именно так! Зачем?

|
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 7214
|
| Васисуалий писал: | | На кристалле явно видно один большой светодиод |
Точнее фотодиод.
| Васисуалий писал: | | температуры лампы и прочих параметров |
Не,температура не контролируется.
| Васисуалий писал: | | Датчик спектра - маловероятно, что эта штука еще и спектр определит. |
Половина энергии вспышки излучается в ИК диапазоне и ещё немного в УФ. Фильтр отрезает ИК, покрытие на самой лампе гасит УФ.
| Васисуалий писал: | Ведь не проще ли было влепить тот же фотодиод или другой фоточувствительный элемент в корпус пыхи непосредственно в то место, где берет свое начало световод? От датчика провести провода? А вот фиг там! Надо же изгаляться с световодом, причем даже в тех пыхах, где голова крутится во все стороны и где этот световод еще надо уложить так, что бы он не переломился! Однако делают именно так! Зачем?
|
Никон тоже делает световод в накамерных вспышках, но свет попадает на обычный фотодиод. Световод это тупо леска в виниловой оболочке. Она прочнее чем многожильные провода. Накамерные вспышки от ниссина и ёнгно ставят фотодиод рядом с лампой.
Эта же прозрачная микросхема выдаёт сигналы для управления внешней вспышкой. В кэноновских мыльницах с башмаком для вспышки тоже стоит такая микросхема, но к ней не приходит световод.
На самом деле подобных микросхем несколько видов с разным размером встроенного фотодиода.
|
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
| vaso5 писал: | | Макс, а чё про детектор видео не сказал ни чё? |
Там твой бенефис был, Василий
Зачем мне туда совать пятак, если и так всё хорошо.
| Tim_ писал: | | рН 5,5 зачем интересовался? |
Для растворов проявки резистов, электрохимии и прочей гальваники. Хочется повторяемости.
Добавлено 09-03-2014 13:01
| Васисуалий писал: | | На кристалле явно видно один большой фототодиод и очень серьезную схему. На сколько я понимаю и видел много разных кристаллов микросхем, то думаю, что сложность остальной схемы в этом чипе эквивалентна где то небольшому контроллеру или скромному процессору. Вот и подумал я - а зачем так много и интегрировано в один чип? |
Василий, надо полагать, из-за скоротечности разряда в ИФК, нужно быстродействующую схему "вокруг" фотодиода - чтобы случились каккие-то претензии на измерение, а не на "во, бля - пыхнуло, кажется!".
Фотодиод дрейфует от температуры, например и надо это компенсировать схемотехнически. Там скорее всего какой-нить зарядовый усилитель, компаратор и обвязка.
Вот накуя столько ног...  |
|
vth Участник Сообщения: 2370
|
Это контроллер, потому и ног много. Скорость в данном случае не имеет особого значения, просто у кенона сделали такой интегрированный вариант (еще и универсальный), а у никона светодиод обыкновенный. Так что просто вопрос фирменных изъебств. |
|
|
Таки я понимаю, шо эту приблуду Кэнон сам себе мастерил? Значит описаний не будет?
ПС. Ошибку - светодиод на фотодиод исправил... |
|
WeHere Гость 95.104.*.*
|
А схем на эти фотики не бывает в сервисах? А то, мож, блок-схемой хотя бы... |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 7214
|
|
alex411 Участник Сообщения: 903
|
WeHere,
при дожиме "пуск" до конца, не используется вся энергия заряда, предварительная серия вспышек (для замеров).
Каждый цикл из серии прерывается досрочно контроллером, пока не устаканит экспозицию и выставит диафрагму.
кроме того, за это время может оценить расстояние до объекта...
Это фирменные технологии, (кажется E-TTL-II)нужно по описаниям поискать у кэнона, там расписано что и как делается.
(пробую найти)
вся эта приблуда для работы с высоким ISO в условиях лунной ночи
Добавлено: 09.03.2014 21:28
что-то нашёл в поп.форме:
http://club.foto.ru/info/faq/?cat_id=10 |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|