Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Это есть что? (Canon EOS1100D)

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
Васисуалий
monitor.net.ru
/

08-03-2014 18:16

В очередной раз разобрал очередной Canon, на этот раз 1100D и в очередной раз снимая "крышу" выдернул, а при сборке вставил обратно световод пыхи. Ну я конечно понимаю что это и в целом представляю, как оно работает, но вот поймал себя на мысли, что ни разу не видел никакого даташита и вообще описания этой штуки. Возник вопрос - это как называется? Где посмотреть устройство, описание, параметры?

new-1.jpg

WeHere
Гость 95.104.*.*

08-03-2014 18:26

Матрица светочувствительных элементов, походу.

Отпаяй - с обратной стороны написано гы-гы гы-гы
Tim_
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

08-03-2014 20:43

WeHere писал:

Отпаяй

одобряю феном ее! гы-гы

рН 5,5 зачем интересовался? подмигивание

Добавлено 08-03-2014 20:57

Сижу думаю - зачем оно? Датчик спектра (старения)? Обратная связь какая то? Экспонометр такой? Так он вроде не через пыху... В мыльницах не встречал ничего подобного
vaso5
Замечательный сотрудник

08-03-2014 21:08

усё проверяется мегоОметром улыбка

Добавлено 08-03-2014 21:16

Tim_ писал:
рН 5,5 зачем интересовался?
на будущее, чернила готовить будет, шлейфЫ пячатать, наверное улыбка Фишка такая, озадачить, постебаться, подумать и провозгласить! И ведь прав где то.
зы, Макс, а чё про детектор видео не сказал ни чё? голливудская улыбка
vth
Участник

09-03-2014 09:30

Именно обратная связь, дабы строго дозировать количество света, излученного вспышкой. Такая же лабуда есть и на любой внешней вспышке, и даже на некоторых мыльницах, хотя и без световода, чип просто отвечает за встроенную и внешнюю вспышку.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

09-03-2014 11:19

WeHere писал:
Матрица светочувствительных элементов, походу.

Безусловно, что светочувствительных, но вот сомневаюсь, что матрица. На кристалле явно видно один большой фотодиод и очень серьезную схему. На сколько я понимаю и видел много разных кристаллов микросхем, то думаю, что сложность остальной схемы в этом чипе эквивалентна где то небольшому контроллеру или скромному процессору. Вот и подумал я - а зачем так много и интегрировано в один чип?

Tim_ писал:
Сижу думаю - зачем оно? Датчик спектра (старения)? Обратная связь какая то? Экспонометр такой? Так он вроде не через пыху... В мыльницах не встречал ничего подобного

Ну зачем - понятно! Это способ точного измерения количества света, излученного лампой пыхи вне зависимости от срока ее службы, остаточного заряда кондера на момент пыха, температуры лампы и прочих параметров.

Экспонометр - нет! Световод берет свое начало из корпуса лампы и свет в него поступает именно от лампы.

Датчик спектра - маловероятно, что эта штука еще и спектр определит. Хотя в ее корпусе встроен светокорректирующий фильтр, такой голубенький, как стекло перед матрасиком практически в любом фоте или камере. Но вот дальше как оно будет спектр определять?

vaso5 писал:
усё проверяется мегоОметром улыбка

Между какими ногами будем измерять? гы-гы

vth писал:
Именно обратная связь, дабы строго дозировать количество света, излученного вспышкой. Такая же лабуда есть и на любой внешней вспышке, и даже на некоторых мыльницах, хотя и без световода, чип просто отвечает за встроенную и внешнюю вспышку.

Видел такой же наворот и неоднократно в приличных пыхах. Вот что заинтересовало... Ведь не проще ли было влепить тот же фотодиод или другой фоточувствительный элемент в корпус пыхи непосредственно в то место, где берет свое начало световод? От датчика провести провода? А вот фиг там! Надо же изгаляться с световодом, причем даже в тех пыхах, где голова крутится во все стороны и где этот световод еще надо уложить так, что бы он не переломился! Однако делают именно так! Зачем?

new-1.jpg

Vikt(or)
Имхозавр

09-03-2014 12:31

Васисуалий писал:
На кристалле явно видно один большой светодиод

Точнее фотодиод.
Васисуалий писал:
температуры лампы и прочих параметров

Не,температура не контролируется.
Васисуалий писал:
Датчик спектра - маловероятно, что эта штука еще и спектр определит.

Половина энергии вспышки излучается в ИК диапазоне и ещё немного в УФ. Фильтр отрезает ИК, покрытие на самой лампе гасит УФ.
Васисуалий писал:
Ведь не проще ли было влепить тот же фотодиод или другой фоточувствительный элемент в корпус пыхи непосредственно в то место, где берет свое начало световод? От датчика провести провода? А вот фиг там! Надо же изгаляться с световодом, причем даже в тех пыхах, где голова крутится во все стороны и где этот световод еще надо уложить так, что бы он не переломился! Однако делают именно так! Зачем?

Никон тоже делает световод в накамерных вспышках, но свет попадает на обычный фотодиод. Световод это тупо леска в виниловой оболочке. Она прочнее чем многожильные провода. Накамерные вспышки от ниссина и ёнгно ставят фотодиод рядом с лампой.

Эта же прозрачная микросхема выдаёт сигналы для управления внешней вспышкой. В кэноновских мыльницах с башмаком для вспышки тоже стоит такая микросхема, но к ней не приходит световод.
На самом деле подобных микросхем несколько видов с разным размером встроенного фотодиода.

WeHere
Гость 95.104.*.*

09-03-2014 12:52

vaso5 писал:
Макс, а чё про детектор видео не сказал ни чё?

Там твой бенефис был, Василий улыбка

Зачем мне туда совать пятак, если и так всё хорошо. гы-гы
Tim_ писал:
рН 5,5 зачем интересовался?

Для растворов проявки резистов, электрохимии и прочей гальваники. Хочется повторяемости.

Добавлено 09-03-2014 13:01

Васисуалий писал:
На кристалле явно видно один большой фототодиод и очень серьезную схему. На сколько я понимаю и видел много разных кристаллов микросхем, то думаю, что сложность остальной схемы в этом чипе эквивалентна где то небольшому контроллеру или скромному процессору. Вот и подумал я - а зачем так много и интегрировано в один чип?

Василий, надо полагать, из-за скоротечности разряда в ИФК, нужно быстродействующую схему "вокруг" фотодиода - чтобы случились каккие-то претензии на измерение, а не на "во, бля - пыхнуло, кажется!". гы-гы
Фотодиод дрейфует от температуры, например и надо это компенсировать схемотехнически. Там скорее всего какой-нить зарядовый усилитель, компаратор и обвязка.

Вот накуя столько ног...
vth
Участник

09-03-2014 13:54

Это контроллер, потому и ног много. Скорость в данном случае не имеет особого значения, просто у кенона сделали такой интегрированный вариант (еще и универсальный), а у никона светодиод обыкновенный. Так что просто вопрос фирменных изъебств.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

09-03-2014 16:14

Таки я понимаю, шо эту приблуду Кэнон сам себе мастерил? Значит описаний не будет? рёв в три ручья рёв в три ручья Нет

ПС. Ошибку - светодиод на фотодиод исправил...
WeHere
Гость 95.104.*.*

09-03-2014 16:31

А схем на эти фотики не бывает в сервисах? А то, мож, блок-схемой хотя бы...
Vikt(or)
Имхозавр

09-03-2014 17:09

WeHere, тут есть http://monitor.net.ru/forum/canon-580exii-download-33903.html

Фотовспышки сами по себе довольно необычные устройства, там много не очевидных схемных решений. Эта микросхема дублирует некоторые сигналы процессора, думаю это просто для надёжности и стабильности.
alex411
Участник

09-03-2014 19:57

WeHere,
при дожиме "пуск" до конца, не используется вся энергия заряда, предварительная серия вспышек (для замеров).
Каждый цикл из серии прерывается досрочно контроллером, пока не устаканит экспозицию и выставит диафрагму.
кроме того, за это время может оценить расстояние до объекта...

Это фирменные технологии, (кажется E-TTL-II)нужно по описаниям поискать у кэнона, там расписано что и как делается.

(пробую найти)

вся эта приблуда для работы с высоким ISO в условиях лунной ночи гы-гы

Добавлено: 09.03.2014 21:28

что-то нашёл в поп.форме:
http://club.foto.ru/info/faq/?cat_id=10
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Это есть что? (Canon EOS1100D)
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы