Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Canon EF 16-35 mm 2,8L нерезкое изображение

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Fprime
Участник

31-05-2011 17:56

Собственно скажу сразу - проблема точно в объективе, так как сделал следущее - этот объектив проверял на 2-х тушках 5D и 5D Mk2. На обеих очень сильно мылит, особенно в положении TELE т.е. 35 mm. В Широком угле тоже мылит но не так сильно. На этих же тушках проверял объектив EF 17-40 4L - все отлично с фокусом.
Пробовал 16-35 фокусироваться в ручном режиме - все то же самое нигде нет резкости, т.е. это не бэк-фронт фокус. Тестировал естественно со штатива с хорошим освещением по цели, шевеленка исключена.
Возник вопрос. Вернее несколько, первый самый загадочный - откуда взялось это мыло на снимках, при том что объектив без следов падения и ремонта. Использовался этот объектив очень активно.
И второй самый важный вопрос как это можно устранить в какой-то степени механически. Понятно, что качественно можно настроить только в крутом сервисе с оборудованием, но хотелось бы улучшить хоть немного резкость. Насколько я понял тут исключены электрические регулировки, а только механическим путем??? Заметил, что имеются эксцентрики на линзах и сами они подстравиваются, так вот может кто подскажет идеи или опыт по настройке этого чуда.
Прошу помощи

Добавлено 31-05-2011 19:10

Для того, чтобы было понятнее про что я толкую прикрепляю два фото. Одно фото сделано с нормальным объективом 17-40. Второе фото всё в мыле с проблемным 16-35. Тестовая мишень самодельная. Оба снимка в ТЕЛЕ положении, при расстоянии до цели почти 2 метра.
Maxbin
Участник

31-05-2011 19:27

В настройке эта линза - pain in the ass!!! Нада делать настройку center and tilt на 16 и 35мм. На 99% уверен, что линза падала, от использования так фокус не уходит. Разбирай всё, до последнего элемента и проверяй все эксцентрики и втулки. Что то сломано точно. Ну а потом ставишь 5дм2 в лайвью режим через EOS utility и подстраиваешь эксцентрики направляя на вертикальную мишень с белыми кружочками на черном фоне.

На рис. показаны эксцентрики для center and tilt на 35мм. Правда картинка от 16-35 II, на твоей нет tilt настроек.
Fprime
Участник

31-05-2011 19:42

Maxbin, Спасибо большое!!! Займусь. Я проверял сейчас - если диафрагму прикрывать, то резкость улучшается, при диафрагме F 5,0 уже гораздо лучше, но на F 2,8 полная ass улыбка

Добавлено 31-05-2011 21:22

Добрался до сердцевины - блок в котором находится диафрагма и двигается фокусировочная линза по канавкам. Имеет смысл лезть глубже ? Тут судя по всему разбирать нужно с противоположной стороны фокусировочной линзы, там цилиндр с резьбой и все заклеено.
Кстати в этом объективе изначально болтался блок к которому привинчивается светофильтр и крепится бленда - внутри все три конусных винтика были откручены - видимо от частого использования объектива.
SauliusFoto
Участник

31-05-2011 21:54

Fprime писал:
Кстати в этом объективе изначально болтался блок к которому привинчивается светофильтр и крепится бленда - внутри все три конусных винтика были откручены - видимо от частого использования объектива.

Если передняя линза болтается, может просто не наводить на безконечность.
Не забудь при разборке отметить все эксцентрики как они стояли и какой на каком месте.
Fprime
Участник

31-05-2011 21:58

Вообщем разобрал все до последнего стеклышка. Все просмотрел - целое. Также проверил положение линз памятуя случай с EF 50 1,4 у которого от удара внутри сместилась линза и он мылил. В этом же 16-35 все цело. Сейчас собрал проверил - резкость осталась та же самая, что и до разборки. Попробовал вращать передний самый большой блок линз - он движется по коротким канавкам - делал контрольные снимки в трех положениях линзы - два крайних и среднее - все снимки абсолютно идентичны - при 100% масштабе просмотра не видно изменение резкости - хотя линза перемещалась в небольших пределах. Буду копать дальше.

Добавлено 31-05-2011 23:01

SauliusFoto писал:
Fprime писал:

Если передняя линза болтается, может просто не наводить на безконечность.
Не забудь при разборке отметить все эксцентрики как они стояли и какой на каком месте.

Там блок внешний корпусной болтался, линзы все сидят мертво. Эксцентрики пометил. Но так как после сборки не улучшилась и не ухудшилась картинка - значит собрал правильно. Хотя за геометрию пока не проверял - мне бы фокус поймать, геометрия - это отдельно будет. улыбка
Fprime
Участник

01-06-2011 01:34

Нашел лазейку. Смещая самую последнюю линзу( к байонету) регулируется резкость. Мне понадобилось ввести прокладку порядка 2 мм чтобы получить картинку ниже. Резкость гораздо лучше, причем в широком угле резкость уже можно сказать хорошая, можно еще поиграться прокладками для улучшения в Теле, нужно очень точно подбирать. Я уже раз 20 разбирал объектив, постоянно подкладывая и убирая прокладки. Конечно, это не устранение причины, но в моем случае это наверное единственный способ вернуть резкость. Жаль что эта резкость не регулируется передней линзой, так бы можно было быстро не разбирая подстроить.
Пока использую плотную бумагу и кольцо, что стояло поверх линзы (я его подложил вниз), но думаю нужно нарезать из медной фольги пятачки, т.к. бумага спрессуется со временем. Либо придумать конструкцию из 3-х опорных пружинок как это сделано для матриц CMOS в последних EOSах.
Vikt(or)
Имхозавр

01-06-2011 08:30

Fprime, похоже что ты не увидел продолжение темы про юстировку улыбка http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=336904
Fprime
Участник

01-06-2011 11:37

Vikt(or), Спасибо. Похоже я стал изобретать велосипед, да и еще в неверном направлении. Судя из прочитанного я подумал, что мне все шайбочки нужно выкинуть и вернуть в исходное сосотояние - а настраивать нужно положение линзы двигая ее в стороны для получения оптического центра ???
По Вашей методе вопрос, правильно ли я понял - взять точечный источник света(сверхяркий направленный 5мм светодиод годится ??) и направить его в переднюю (большую) линзу, а сзади напротив той линзы что я настриваю поставить камеру наблюдения на некотором удалении и контролировать симметричность колец??? Сори за сумбурность - уже мозг от жары и от объектива закипает улыбка
Maxbin
Участник

01-06-2011 16:43

Fprime писал:
правильно ли я понял - взять точечный источник света(сверхяркий направленный 5мм светодиод годится ??) и направить его в переднюю (большую) линзу, а сзади напротив той линзы что я настриваю поставить камеру наблюдения на некотором удалении и контролировать симметричность колец??? Сори за сумбурность - уже мозг от жары и от объектива закипает улыбка

нет не правильно. Так делали пока небыло камер с лайвью режимом. Собери линзу без USM, тогда появится возможность доступа к collar -ам. Те что я показывал на рис. регулируют опт. центр на 35мм, а радиальное смещение последней линзы на 16мм.
Fprime
Участник

01-06-2011 16:58

Maxbin писал:
Fprime писал:
правильно ли я понял - взять точечный источник света(сверхяркий направленный 5мм светодиод годится ??) и направить его в переднюю (большую) линзу, а сзади напротив той линзы что я настриваю поставить камеру наблюдения на некотором удалении и контролировать симметричность колец??? Сори за сумбурность - уже мозг от жары и от объектива закипает улыбка

нет не правильно. Так делали пока небыло камер с лайвью режимом. Собери линзу без USM, тогда появится возможность доступа к collar -ам. Те что я показывал на рис. регулируют опт. центр на 35мм, а радиальное смещение последней линзы на 16мм.

Ок. Удалось поймать приемлемую резкость, правда потерял уже улыбка . Чуть тронь в сторону - сразу картинка меняется кардинально. Тут уже от нервной системы многое зависит. голливудская улыбка Эх, мне бы сейчас этот Lens Projector каноновский.....С ним былоб куда проще....
Maxbin
Участник

01-06-2011 18:52

Чтоб не заниматься "маханызмом" при настройке этой линзы я сделал вот такой вот тулз. Конечно же он актуален в масштабах сервис центра, для одиночного ремонта не пойдет. Через отверстия при помощи двух отверток настройка центра на 16мм делается в течении минуты улыбка

Fprime
Участник

03-06-2011 12:06

Maxbin писал:
Чтоб не заниматься "маханызмом" при настройке этой линзы я сделал вот такой вот тулз. Конечно же он актуален в масштабах сервис центра, для одиночного ремонта не пойдет. Через отверстия при помощи двух отверток настройка центра на 16мм делается в течении минуты улыбка

Еще можно в клиентской линзе насверлить дырок и объяснить это крайней необходимостью голливудская улыбка
По своей линзе добился чуть-чуть лучше образца IMG_7977.JPG. В принципе это гораздо лучше первоначального снимка. А на диафрагме 4.0 он снимает не хуже нового 17-40 4L. Пока на этом и остановлюсь - а то легко потерять достигнутое.
KENSurgut
Новичок

19-01-2019 09:27

Можете подсказать какими болтами регулировать резкость. Отдавал в сервисный центр объектив, там сказали что нужна замена передней линзы. Хотя линза целая
SauliusFoto
Участник

21-01-2019 11:27

KENSurgut, а чтение темы не помогает?
KENSurgut
Новичок

26-01-2019 05:56

SauliusFoto, помогает но пока только тем что есть шанс регулировки. А вот какими конкретно болтиками не знаю. На ютуб и в просторах рунета не нашёл подробного описания
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Canon EF 16-35 mm 2,8L нерезкое изображение
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Размытое изображение Canon 35/1.4L
  • CANON PowerShot A70. Размытое изображение.
  • Видеокамера Canon DM-MV500i темное изображение
  • фотик canon ixus 750 не четкое изображение
  • Canon S5IS перевернутое изображение дисплея

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы