| Автор | Сообщение |
HARDLAMER Участник Сообщения: 622
|
Собрали после замены шлейфа в объективе. До этого включался,но засвечивал фотки-не работал затвор.В дежурном режиме потребляет около 0. На кнопке включения присутствует напряжение приблиз. 2,5В. При нажатии на кн. потребляет 0,9А от АКБ,при отпускании-0. Больше никаких признаков жизни. Сервис-мануала нет.Подскажите,какие параметры следует далее проконтролировать. |
|
vth Участник Сообщения: 2353
|
0,9 А это очень, крайне много - выходит что фотоаппарату не повезло, и по схеме погуляло напряжение вспышки. |
|
|
Разбирал,однако,очень аккуратно,ёмкость была заблаговременно разряжена накоротко. |
|
Равный Новичок Сообщения: 22
|
Отсоединить шлейф механики объектива, измерить потребление без механики.
Подать напряжение от двух батареек не первой свежести на мотор редуктора,
объектив должен нормально двигаться от двух подсевших батареек. |
|
|
Объектив проверен,работает легко и четко,при отключенном объективе-то же поведение. |
|
Морозов Участник Сообщения: 308
|
HARDLAMER, как не крути, придётся с ШИМа начинать, какой там стоит? |
|
|
Насколько я понял, MB39C302 |
|
|
HARDLAMER, PDFка есть только на 308. Есть рисунок от 400, Максбин давал, если понадобится, скажи. |
|
|
Конечно,давай всё,что есть.Я бы его уже и без ремонта отдал,но он-то пришел рабочим  |
|
|
HARDLAMER, если в разобранном виде можно до ШИМа добраться, то во время включения держи палец не микре, если греется – то она, если не, то где-то подсаживают вторички. Попробуй отсоединить объектив и пыху. И проверь полевик, который нагружен на транс питания. Личку глянь. |
|
|
Отключил всё лишнее,ситуация та же.ШИМ-контроллер холодный,но сильно греется транзистор,отмеченный на плате.маркировка такая:
QD
6
B4
В состав преобразователя входят также ключи с маркировкой
.9А
и с маркировкой
kw
этот под слотом SD-карты
Нет ли у кого даташита? |
|
x_Fil2008 Предупреждений: 2 Сообщения: 63
|
кондер вспышки небось отверткой разрядили? если так - то там много чего вышло из строя:( |
|
Mayor Участник Сообщения: 912
|
Это обычный полевик с диодом Шоттки, стоит во многих мыльницах, так же около дросселя. Можно так же поставить отдельно транзистор и отдельно диод. По параметрам они практически одинаковые, поэтому необязательно искать именно с такими же буквами. |
|
|
Буду искать замену. Отложил,пока найду донора. |
|
|
Чем можно заменить MB39C302 ? Кто является его аналогом? Хотел попробовать подкинуть с донора,чтоб искать методом исключения. |
|
retx Участник Сообщения: 1697
|
HARDLAMER, в канонах этой серии например a410, a430 а450 а460 точно смтоит такая |
|
AliEnder Новичок Сообщения: 10
|
|
Sanj Предупреждений: 1 Сообщения: 88
|
Отсоедени питатель от этой микросхемы и попробуй включить.
|
|
|
Ок,завтра на работе попробую.
На второй фотке обведен драйвер вспышки,его нафига снимать? Можно ж просто снять предохранитель. |
|
sereban Новичок Сообщения: 24
|
всем доброго времени суток. разбрал А430чистил оптику от песка и получил заряд от кондера. в горячке разрядил отверткой. теперь фотик молчит полностью. x_Fil2008, писал что много чего погорело, а можно уточнить что именно. а то клиенту покупать новый как то не очень хочеться. |
|
danishevich Участник Сообщения: 263
|
sereban, если разрядил отверткой, то ты скорее всего вообще проц убил. Кэноны увы, не прощают ошибок. |
|
|
При снятом ключе на кн. включения присутствует 2,5В; при нажатии-потребление около 3,6мА. Объектив и вспышка отключены.
sereban,аппарат сдох,имхо,не столько от отвертки,сколько от разряда емкости,прошедшего через тебя и погулявшего по плате. Если ткнуть отверткой или пинцетом точно на выводы конденсатора, и никуда более, то вероятность выхода платы из строя невелика. Но всё равно,делать так категорически не рекомендуется! Лучший метод-шунт 1кОм 1Вт, припаянный к изолированным щупам,как советует SONY в сервис-мануалах. Первое, что сделать при вскрытии корпуса-разрядить емкость, тогда и ковыряться спокойнее. |
|
|
Есть MB39C304. Сорри за тупой вопрос, не подойдет? ))) |
|
flusher Участник Сообщения: 200
|
еще один тупой вопрос - чем разряжать правильно кондеры вспышек чтобы грабли не вкушать? интересует чья-то многоразовая многолетняя практика. спасибо |
|
|
flusher, ну я ж говорю:
Лучший метод-шунт 1кОм 1Вт, припаянный к изолированным щупам,как советует SONY в сервис-мануалах
Смотри пост выше. Сам так делаю. И даже после разрядки желательно проверить напругу на емкости вольтметром. |
|
flusher Участник Сообщения: 200
|
|
fdel Предупреждений: 1 Сообщения: 326
|
|
|
Тоже вариант,только паять много,неохота |
|
fdel Предупреждений: 1 Сообщения: 326
|
Вы не оригинальны, hardlamer
Но когда дело касается приспособлений и инструмента, то слова лень и неохота.. должны отходить на второй план.
Потому, что хороший и правильный инструмент. экономят время силы и нервы.
Это в конечном итоге деньги. Скорее всего Вы постоянно не занимаетесь фотоаппаратами.
Удачи. |
|
sereban Новичок Сообщения: 24
|
fdel прав, приспособления и инструмент должен быть на высшем уровне, убедился на горьком опыте. Мне пришлось у клиента перекупать его фотик (не смог переубедить). Уже собрал себе шунт с щупами.  |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1138
|
| HARDLAMER писал: | flusher, ну я ж говорю:
Лучший метод-шунт 1кОм 1Вт, припаянный к изолированным щупам,как советует SONY в сервис-мануалах
Смотри пост выше. Сам так делаю. И даже после разрядки желательно проверить напругу на емкости вольтметром. |
Я и разряжаю и проверяю одновременно: на общем щупе мультиметра установлена кнопка замыкающая разрядный резистор (у меня 360ом 2вт), замеряю напряжение на кондёре, нажимаю кнопку и вижу, как разряжается. |
|
|
| fdel писал: | | Потому, что хороший и правильный инструмент. экономят время силы и нервы. |
Не спорю. На инсрументе не экономлю. Но в данном случае,как по мне, килоомный щуп нормально справляется со своей задачей. А использование двух раздельных приборов,- сначала разрядника, потом вольтметра, практически исключает неприятности.
З.Ы. А то,что кэнон мой сдох- вряд ли является следствием закорачивания емкости.Да, делалось впопыхах, но и до этого ее пару раз коротили, и работало. Тем более что коротил непосредственно на самой емкости, а до близлежащих элементов значительное расстояние. Во-вторых, сдох КП, а не проц,как это чаще бывает. В-третьих, совпадения также бывают. Был случай, когда после ремонта оптоблока перестала работать вспышка,-ушел в обрыв питающий дроссель, хотя к песку в редукторе он никакого отношения не имеет. |
|