Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

СМА Candy CNE 109 T помогите уточнить номинал VDR7

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
Libertad
Предупреждений: 1

02-08-2012 01:08

Доброго времени суток. Помогите определить номинал варистора, обведенного на схеме ниже.
Ситуация такова что ровно через 7 с. после включения в сеть данный компонент красиво искря разлетается в разные стороны.

Также буду благодарен за схему данного модуля или хотя бы за схему подключения. Суть вопроса хоть подскажите, в какой цепи он стоит?

cty84sv1251156.jpg

Александр Михалыч
Гость 178.122.*.*

02-08-2012 01:44

Libertad писал:
Помогите определить номинал варистора, обведенного на схеме ниже.
А больше на плате таких деталей нет???
Libertad писал:
Ситуация такова что ровно через 7 с. после включения в сеть данный компонент красиво искря разлетается в разные стороны.
Libertad, Ответь на вопрос, что такое варистор и для чего он нужен??? подшучивать, дразнить
Libertad писал:
Также буду благодарен за схему данного модуля
Многие были бы благодарны за схему данного модуля ухмылка
Libertad писал:
или хотя бы за схему подключения.
Там не так уж много подключений, даже без тестера - по цвету проводов все можно отследить.
Libertad писал:
Суть вопроса хоть подскажите, в какой цепи он стоит?
Ну вкрай - тестер в руки, и все станет на свои места.
Хотя если на свои места, то:
1- К специалисту, может еще не поздно!
2- Или если хочешь стать Специалистом - изучай элементарные основы. и придерживайся здешних правил.
Каждый из мастеров когда то начинал. подмигивание
Libertad

02-08-2012 10:19

Александр Михалыч писал:
А больше на плате таких деталей нет???

Было предположение что можно подсмотреть с соседних, теперь оно превратилось в полноценный вариант
Александр Михалыч писал:
Libertad, Ответь на вопрос, что такое варистор и для чего он нужен???

Насколько я знаю, в данном случае он является своего рода предохранителем. Т.Е.если он горит, значит где-то есть КЗ.
Александр Михалыч писал:
Если хочешь стать Специалистом - изучай элементарные основы. и придерживайся здешних правил.

Хочу. стараюсь. Не очень получается научиться если учиться не у кого, только интернет. Каковы же здешние правила?
Александр Михалыч
Гость 178.122.*.*

02-08-2012 11:19

Libertad писал:
Насколько я знаю, в данном случае он является своего рода предохранителем. Т.Е.если он горит, значит где-то есть КЗ.
- Нет Для начала, определись в какой цепи стоит эта деталька. (отследи по проводам или тестером) тогда сам все поймешь.
Libertad писал:
Хочу. стараюсь. Не очень получается научиться если учиться не у кого, только интернет. Каковы же здешние правила?

Ну вот и найди в нете о варисторах, поверь то что ты постигнешь своими руками и мозгами - самая лучшая школа (знаю по себе, как иногда не охота учиться, но без этого никуда).
А правила - http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=221971
rza
Участник

02-08-2012 11:47

Libertad писал:
является своего рода предохранителем

предохранителем варистор никогда не является, его задача - заставить сработать предохранительное устройство при некотором условии, и данное условие, отнюдь, не
Libertad писал:
КЗ

xarl
Участник

02-08-2012 13:11

Libertad, ты какой варистор ставил?
Libertad

04-08-2012 11:45

Изначально стоял VE09 2750 7K9J (последняя буква или U или I или J)
Вызов состоял в том что командоаппарат останавливался после 2-3 переходов, не зависимо от программы стирки. Осмотр показал что сей варистор был расслоен. Заменил на 7К30I. включили в сеть, начала набирать воду, через 7-10 сек набора воды искры/вспышка/тишина. Варистор просто разорвало. Прозвон показал что он стоит одной ногой на кнопке питания (кнопка живая, проверял), второй провод идет из командоаппарата через ногу варистора, далее R69 (10 ОМ) и С1 (1,5мК*275В). далее идет параллельно на два встречнонаправленных диода.

По поводу правил: знаю, не указал модель СМА, как только появлюсь у клиента, обязательно срисую и отредактирую.
R-I-M
Участник

04-08-2012 12:39

Libertad, Тебя спросили, а ты так не изучил варистор.
xarl писал:
Libertad, ты какой варистор ставил?

У варистора два отличия, это его диаметр, и напряжение.... а маркировка может быть у двух отличная, но суть от этого не меняется.
Если варистор бахнул, то и сопутствующая цепь вряд ли является исправной.
К примеру:

Варистор 10-431.jpg  85,54 КБ  Скачано: 414 раз(а)

Libertad

04-08-2012 13:01

Диаметр 7 мм (такой же и поставил), напряжение стояло 275 В, поставил 300 В.

Варистор изучил, это защита от перенапряжения. Теперь даже знаю как их делают.
Подозреваю, перенапряжение идет из командоаппарата, завтра буду колупать.
Vladiмir
Участник

04-08-2012 14:33

Libertad писал:
перенапряжение идет из командоаппарата

шок
R-I-M
Участник

04-08-2012 15:27

Libertad писал:
напряжение стояло 275 В, поставил 300 В

Libertad, Ответ не верен!!!!!!!!!, тебе лень изучить тематику варистора, дальше пока нет смысла..........
Libertad

04-08-2012 16:45

Насколько мне известно: варистор используется для защиты от перенапряжения. т.е. при превышении данного порога его "пробивает" (как я понял - это разрядник типо). ну и соответственно номиналы что я указал - напряжение, при котором происходит пробой. Поправьте если не прав, однако суть вопроса не в этом.
R-I-M
Участник

04-08-2012 16:59

Libertad, Суть как раз в том, что здесь нет мелочей, всё тянет за собой.
Желание разобраться изучив теорию у тебя не возникло......... ты даже с маркировкой на моей фотке не разобрался.
R-I-M писал:
маркировка может быть у двух отличная, но суть от этого не меняется

xarl
Участник

04-08-2012 17:39

Libertad писал:
Насколько мне известно: варистор используется для защиты от перенапряжения. т.е. при превышении данного порога его "пробивает" (как я понял - это разрядник типо). ну и соответственно номиналы что я указал - напряжение, при котором происходит пробой. Поправьте если не прав, однако суть вопроса не в этом.

Посыл верный, а вот выводы нет.
Изучай варисторы и их маркировку.
Степашка
Участник

04-08-2012 18:55

Самое обидное то, что вот так и модуль улетит в утиль. И потом никому легче не станет. Ни клиенту, ни механику. Я думаю, что шанс у тебя похоронить модуль после такого разлета очень велик. Если бы ты поставил все правильно, то этого бы не произошло.
Libertad

05-08-2012 08:14

Ну простите, я как бы заканчивал универ не на электронщика. В общем, история повторяется. Самое обидное что, блин, просишь совета, хочешь разобраться а тут сидят "мастера" и ни поправить ни подсказать.
Спасибо большое, разберусь без сопливых!

PS.: Не надо говорить что тут за меня делать никто ничего не будет, я это уже неоднократно слышал
xarl
Участник

05-08-2012 08:51

Libertad, и кто здесь "сопливый"? Тебя носом ткнули в проблему, твою проблему, промежду прочим...
Viktor72
Участник

05-08-2012 09:11

Libertad,
Прошу прощения, пользуясь случаем прошу тебя сфотографируй плиз эту плату с др.стороны , а именно интересует расположение дорожек в месте подключение разъема ДУ как раз в том месте где обведено красным, ток с др. стороны ( выгорел кусок платы и испарились дорожки )
С уважением Виктор.
Libertad

05-08-2012 15:33

xarl писал:
Libertad, и кто здесь "сопливый"? Тебя носом ткнули в проблему, твою проблему, промежду прочим...

Без обид, прошу, просто раздражает что так грубо относятся к новичкам.
Я не прошу чтоб за меня решали мои проблемы, но никто из присутствующих даже не попытался ничего подсказать. Как работает варистор я знаю, за последние сутки много чего почерпнул.
И я достоверно знаю что проблема моя заключается не в самом варисторе, который сгорел, была причина для этого.
К сожалению, я не могу сейчас добраться до самой машинки, все остальные детали платы на мой взгляд целые.
Вопросы задаю чтоб понять, научиться, а не для того чтоб тупо дали мануал или пошаговое решение проблемы.
Тут выше писалось что каждый из мастеров когда-то начинал. Не поверю что к каждому было такое отношение.

Viktor72, Пожалуйста.

120805-154510.jpg

Степашка
Участник

05-08-2012 18:06

К тебе 2 вопроса:

1. Какое U в розетке?
2. Что ты поставил? Фото дай.

Прощу прощения:, еще один:

Ты понял в какой цепи он стоит и от чего он защищает?
Libertad

05-08-2012 22:26

U в розетке 230 +/- 5 В
Розетка в частном доме, заземлена хозяином самостоятельно, есть вариант что не правильно.
С цепью пока не разобрался, продолжу поиски завтра.

120805.jpg

34rus!
Участник

06-08-2012 07:14

Libertad писал:
Розетка в частном доме

Libertad писал:
есть вариант что не правильно

http://biakom.com/pdf/FNR-10.pdf
Libertad писал:
Варистор изучил

Libertad писал:
я как бы заканчивал универ не на электронщика

Libertad писал:
просишь совета, хочешь разобраться а тут сидят "мастера" и ни поправить ни подсказать.

Спасибо большое, разберусь без сопливых!

Ну ежели ты такой специалист, что ты хочешь от нас сопливых? Интернет большой, информации полно, только усваивай, нет ни кто не хочет самостоятельно жевать...
xarl
Участник

06-08-2012 12:21

Libertad, если варистор срабатывает (а он именно срабатывает) при нормальном для этой схемы напряжении питания, то это должно было натолкнуть на простую мысль: а то ли я втюхал? И здесь не важно по какой специальности закончил универ., способность к анализу должна быть. Но ее нет...
Libertad

22-08-2012 02:17

Прошу прощения за столь долгое отсутствие.
В общем, проблема решилась после того как попал в руки мертвый модуль ЕVO II, из которого были изъяты все варисторы, ибо имели точно такую же маркировку как и сгоревший.
Прошу прощения за свое поведение, действительно, заверили меня на рынке что те варисторы что я ставил были именно на 275В.

34rus!, благодарю за ссылочку, если я правильно понял таблицу, необходимо было ставить варистор FNR-07K431, так?
34rus!
Участник

22-08-2012 07:02

Да
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» СМА Candy CNE 109 T помогите уточнить номинал VDR7
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • СМА Candy CS 105 TXT R Номинал резисторов ?
  • CMA CANDY HOLIDAY 181 номинал R2
  • сма Candy GO4 номинал сопротивления
  • СМА Candy CG 854T. Номинал резистора
  • СМА Candy go108-16s номинал резистра

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы