| Автор | Сообщение |
Libertad Предупреждений: 1 Сообщения: 162
|
Доброго времени суток. Помогите определить номинал варистора, обведенного на схеме ниже.
Ситуация такова что ровно через 7 с. после включения в сеть данный компонент красиво искря разлетается в разные стороны.
Также буду благодарен за схему данного модуля или хотя бы за схему подключения. Суть вопроса хоть подскажите, в какой цепи он стоит?

|
|
Александр Михалыч Гость 178.122.*.*
|
| Libertad писал: | | Помогите определить номинал варистора, обведенного на схеме ниже. | А больше на плате таких деталей нет???
| Libertad писал: | | Ситуация такова что ровно через 7 с. после включения в сеть данный компонент красиво искря разлетается в разные стороны. | Libertad, Ответь на вопрос, что такое варистор и для чего он нужен???
| Libertad писал: | | Также буду благодарен за схему данного модуля | Многие были бы благодарны за схему данного модуля
| Libertad писал: | | или хотя бы за схему подключения. | Там не так уж много подключений, даже без тестера - по цвету проводов все можно отследить.
| Libertad писал: | | Суть вопроса хоть подскажите, в какой цепи он стоит? | Ну вкрай - тестер в руки, и все станет на свои места.
Хотя если на свои места, то:
1- К специалисту, может еще не поздно!
2- Или если хочешь стать Специалистом - изучай элементарные основы. и придерживайся здешних правил.
Каждый из мастеров когда то начинал.  |
|
|
| Александр Михалыч писал: | | А больше на плате таких деталей нет??? |
Было предположение что можно подсмотреть с соседних, теперь оно превратилось в полноценный вариант
| Александр Михалыч писал: | | Libertad, Ответь на вопрос, что такое варистор и для чего он нужен??? |
Насколько я знаю, в данном случае он является своего рода предохранителем. Т.Е.если он горит, значит где-то есть КЗ.
| Александр Михалыч писал: | | Если хочешь стать Специалистом - изучай элементарные основы. и придерживайся здешних правил. |
Хочу. стараюсь. Не очень получается научиться если учиться не у кого, только интернет. Каковы же здешние правила? |
|
Александр Михалыч Гость 178.122.*.*
|
| Libertad писал: | | Насколько я знаю, в данном случае он является своего рода предохранителем. Т.Е.если он горит, значит где-то есть КЗ. | - Для начала, определись в какой цепи стоит эта деталька. (отследи по проводам или тестером) тогда сам все поймешь.
| Libertad писал: | | Хочу. стараюсь. Не очень получается научиться если учиться не у кого, только интернет. Каковы же здешние правила? |
Ну вот и найди в нете о варисторах, поверь то что ты постигнешь своими руками и мозгами - самая лучшая школа (знаю по себе, как иногда не охота учиться, но без этого никуда).
А правила - http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=221971 |
|
rza Участник Сообщения: 356
|
| Libertad писал: | | является своего рода предохранителем |
предохранителем варистор никогда не является, его задача - заставить сработать предохранительное устройство при некотором условии, и данное условие, отнюдь, не
|
|
xarl Участник Сообщения: 1167
|
Libertad, ты какой варистор ставил? |
|
|
Изначально стоял VE09 2750 7K9J (последняя буква или U или I или J)
Вызов состоял в том что командоаппарат останавливался после 2-3 переходов, не зависимо от программы стирки. Осмотр показал что сей варистор был расслоен. Заменил на 7К30I. включили в сеть, начала набирать воду, через 7-10 сек набора воды искры/вспышка/тишина. Варистор просто разорвало. Прозвон показал что он стоит одной ногой на кнопке питания (кнопка живая, проверял), второй провод идет из командоаппарата через ногу варистора, далее R69 (10 ОМ) и С1 (1,5мК*275В). далее идет параллельно на два встречнонаправленных диода.
По поводу правил: знаю, не указал модель СМА, как только появлюсь у клиента, обязательно срисую и отредактирую. |
|
R-I-M Участник Сообщения: 939
|
Libertad, Тебя спросили, а ты так не изучил варистор.
| xarl писал: | | Libertad, ты какой варистор ставил? |
У варистора два отличия, это его диаметр, и напряжение.... а маркировка может быть у двух отличная, но суть от этого не меняется.
Если варистор бахнул, то и сопутствующая цепь вряд ли является исправной.
К примеру:
Варистор 10-431.jpg 85,54 КБ Скачано: 414 раз(а)
|
|
|
Диаметр 7 мм (такой же и поставил), напряжение стояло 275 В, поставил 300 В.
Варистор изучил, это защита от перенапряжения. Теперь даже знаю как их делают.
Подозреваю, перенапряжение идет из командоаппарата, завтра буду колупать. |
|
Vladiмir Участник Сообщения: 321
|
| Libertad писал: | | перенапряжение идет из командоаппарата |
 |
|
|
| Libertad писал: | | напряжение стояло 275 В, поставил 300 В |
Libertad, Ответ не верен!!!!!!!!!, тебе лень изучить тематику варистора, дальше пока нет смысла.......... |
|
|
Насколько мне известно: варистор используется для защиты от перенапряжения. т.е. при превышении данного порога его "пробивает" (как я понял - это разрядник типо). ну и соответственно номиналы что я указал - напряжение, при котором происходит пробой. Поправьте если не прав, однако суть вопроса не в этом. |
|
|
Libertad, Суть как раз в том, что здесь нет мелочей, всё тянет за собой.
Желание разобраться изучив теорию у тебя не возникло......... ты даже с маркировкой на моей фотке не разобрался.
| R-I-M писал: | | маркировка может быть у двух отличная, но суть от этого не меняется |
|
|
|
| Libertad писал: | | Насколько мне известно: варистор используется для защиты от перенапряжения. т.е. при превышении данного порога его "пробивает" (как я понял - это разрядник типо). ну и соответственно номиналы что я указал - напряжение, при котором происходит пробой. Поправьте если не прав, однако суть вопроса не в этом. |
Посыл верный, а вот выводы нет.
Изучай варисторы и их маркировку. |
|
Степашка Участник Сообщения: 766
|
Самое обидное то, что вот так и модуль улетит в утиль. И потом никому легче не станет. Ни клиенту, ни механику. Я думаю, что шанс у тебя похоронить модуль после такого разлета очень велик. Если бы ты поставил все правильно, то этого бы не произошло. |
|
|
Ну простите, я как бы заканчивал универ не на электронщика. В общем, история повторяется. Самое обидное что, блин, просишь совета, хочешь разобраться а тут сидят "мастера" и ни поправить ни подсказать.
Спасибо большое, разберусь без сопливых!
PS.: Не надо говорить что тут за меня делать никто ничего не будет, я это уже неоднократно слышал |
|
|
Libertad, и кто здесь "сопливый"? Тебя носом ткнули в проблему, твою проблему, промежду прочим... |
|
Viktor72 Участник Сообщения: 499
|
Libertad,
Прошу прощения, пользуясь случаем прошу тебя сфотографируй плиз эту плату с др.стороны , а именно интересует расположение дорожек в месте подключение разъема ДУ как раз в том месте где обведено красным, ток с др. стороны ( выгорел кусок платы и испарились дорожки )
С уважением Виктор. |
|
|
| xarl писал: | | Libertad, и кто здесь "сопливый"? Тебя носом ткнули в проблему, твою проблему, промежду прочим... |
Без обид, прошу, просто раздражает что так грубо относятся к новичкам.
Я не прошу чтоб за меня решали мои проблемы, но никто из присутствующих даже не попытался ничего подсказать. Как работает варистор я знаю, за последние сутки много чего почерпнул.
И я достоверно знаю что проблема моя заключается не в самом варисторе, который сгорел, была причина для этого.
К сожалению, я не могу сейчас добраться до самой машинки, все остальные детали платы на мой взгляд целые.
Вопросы задаю чтоб понять, научиться, а не для того чтоб тупо дали мануал или пошаговое решение проблемы.
Тут выше писалось что каждый из мастеров когда-то начинал. Не поверю что к каждому было такое отношение.
Viktor72, Пожалуйста.

|
|
Степашка Участник Сообщения: 766
|
К тебе 2 вопроса:
1. Какое U в розетке?
2. Что ты поставил? Фото дай.
Прощу прощения:, еще один:
Ты понял в какой цепи он стоит и от чего он защищает? |
|
|
U в розетке 230 +/- 5 В
Розетка в частном доме, заземлена хозяином самостоятельно, есть вариант что не правильно.
С цепью пока не разобрался, продолжу поиски завтра.

|
|
34rus! Участник Сообщения: 1528
|
| Libertad писал: | | Розетка в частном доме |
| Libertad писал: | | есть вариант что не правильно |
http://biakom.com/pdf/FNR-10.pdf
| Libertad писал: | | Варистор изучил |
| Libertad писал: | | я как бы заканчивал универ не на электронщика |
| Libertad писал: | просишь совета, хочешь разобраться а тут сидят "мастера" и ни поправить ни подсказать.
Спасибо большое, разберусь без сопливых! |
Ну ежели ты такой специалист, что ты хочешь от нас сопливых? Интернет большой, информации полно, только усваивай, нет ни кто не хочет самостоятельно жевать... |
|
|
Libertad, если варистор срабатывает (а он именно срабатывает) при нормальном для этой схемы напряжении питания, то это должно было натолкнуть на простую мысль: а то ли я втюхал? И здесь не важно по какой специальности закончил универ., способность к анализу должна быть. Но ее нет... |
|
|
Прошу прощения за столь долгое отсутствие.
В общем, проблема решилась после того как попал в руки мертвый модуль ЕVO II, из которого были изъяты все варисторы, ибо имели точно такую же маркировку как и сгоревший.
Прошу прощения за свое поведение, действительно, заверили меня на рынке что те варисторы что я ставил были именно на 275В.
34rus!, благодарю за ссылочку, если я правильно понял таблицу, необходимо было ставить варистор FNR-07K431, так? |
|
34rus! Участник Сообщения: 1528
|
|