| Автор | Сообщение |
limbast Участник Сообщения: 256
|
Владелец говорит что коротнул какой то провод аппарата на массу когда он возился с проводкой после чего нет изображения и не работает DVD. Аппарат включается, загорается иллюминация и подсветка дисплея но изображения нет. Выходная микросхема не рабочая.
Проверил все напряжения по схеме на материнской плате, серво-плате (9, 5, 3.3, 1.8), передней панели (3.3, 1.8, питание дисплея) - все в норме. При нажатии source (изменении источника сигнала) на вход выходной ИМС подается сигнал радио. Громкость регулируется энкодером.
ДВД лишь загружает и выгружает диск без раскрутки и движения головы. Загрузкой заведует основная плата, остальным серво-плата. Процессор серво-платы SPHE8202 ощутимо греется около 40-45гр. но по моему это нормально.
При включении питания идет передача данных по линиям TFT-DATA и TFT-CLK пару секунд затем устанавливается в 0 и 1 соответственно. Еще имеется сигнал CS (выбор дисплея). При включении он устанавливается в 1 - вроде логично. Я так понимаю обмен данными должен идти постоянно для формирования изображения.
Впервые сталкиваюсь с аппаратом с 2,5'' дисплеем когда нет изображения.
Как проверить работоспособность дисплея и что еще можно проверить? |
|
segor monitor.net.ru  Сообщения: 4177
|
| limbast писал: | | Проверил все напряжения по схеме на материнской плате, серво-плате (9, 5, 3.3, 1.8), передней панели (3.3, 1.8, питание дисплея) - все в норме. |
На самом SPHE8202, питающие напряжения 3,3В, 1,8В присутствуют? |
|
|
segor, естественно.
Перепроверил все выводы питания - все напряжения в норме. Пока проверял SPHE8202 нагрелся до температуры, что я обжог пальцы!
Вообще то после проверки напряжений в самом начале пути я отключил серво-привод за ненадобностью. С него выходит сигнал "видео" идущий на дисплей. На дисплей так же поступает и сигнал с камеры и с внешнего ТВ. Но изображение будет выводиться лишь по соответствующим командам о основного процессора. Так? По умолчанию изображение формируется процессором по сигналам TFT- DATA и CLK. Без серво-привода аппарат должен работать. Я прав? |
|
|
limbast, если отключить SPHE8202 - DVD/CD servo TV encoder Audio ADC, то на дисплее должна отображаться информация : тюнер - таблица настроенных ( не настраенных) станций, при вращениние энкодера - динамическое ( цифровое ) изменение уровня громкости и т. д. Если этого нет, то надо смотреть контроллёр дисплея и сигналы обмена по шинам DATA и CLK. И начать надо, со шлейфа. Что касается, | limbast писал: | | Пока проверял SPHE8202 нагрелся до температуры, что я обжог пальцы! |
это тревожный симтомчик. Скорее всего, хозяин коротнул тюльпан "VIDEO OUT" на +12В . |
|
|
segor,
Ну что должно отображаться что то - это совершенно понятно.
Как я писал выше напряжения на контроллере дисплея, который в панельке, я смотрел. 3.3В и 1.8В в норме. Генерацию на кварце не смотрел.
Так же я писал про то, что после включения кнопкой POWER по линиям TFT- DATA и CLK около 1-2 секунд проходят импульсы. Я так понимаю данные передаются в дисплей и передача однонаправленная В дисплей. Почему потом передача прекращается, не понятно. |
|
|
| limbast писал: | | Почему потом передача прекращается, не понятно. |
Думаю, по двум причинам: 1- отсутствие обмена ST72512 с TFT-дисплеем по шинам CS_LCD, SDA_LCD, SCL_LCD, а так же питающих напряжений (3,3В;1,8В) на коннекторе дисплея; 2- неработоспособность контроллёра TVP5150A, либо самого дисплея . Поэтому в первую очередь, надо посмотреть наличие сигналов CS (2-PIN), SDA (3-PIN), SCL (4-PIN), что происходит, в момент включения, на HSYNC (5-PIN), VSYNC (6-PIN), DCLC (7-PIN), а так же присутствие 3,3В на 22-PIN, 23-PIN и 1,8В на 19-PIN коннектора CN 101- KEY BOARD. Кроме того, проконтролировать,что происходит на 32-PIN ( LCD_INH ) процессора ST72512 ( Main Board ). |
|
|
segor,
Как я писал выше по линиям CS_LCD, SDA_LCD, SCL_LCD (они же TFT- CS, DATA и CLK соответственно на разъеме панельки) после включения в течение 1-2х секунд идут импульсы. Посмотрел непосредственно на разъеме дисплея - импульсы есть.
Напряжения питания 3.3 и 1.8 дисплея также в норме. Смотрел на стабилизаторах. Обрыва от стабилизаторов до разъема дисплея нет.
После включения сигналы HSYNC и VSYNC начинают генерировать импульсы с периодом 16мс и 62мкс и скважностью около 30. Т.о. полагаю TV5150 живой.
Сигнал 32-PIN (LCD_INH) процессора ST72512 (Main Board) в нуле. Этот сигнал я сразу проверил как начал заниматься аппаратом. Ведь этот сигнал определяет вставлена панель или нет. |
|
|
limbast, получается, что "морда" как бы жива (правда, TFT-матрица - по вопросом ?). Тогда, попробуйте подать внешний видео сигнал через "тюльпан" Video-IN. Только не забудьте подключить провод "Parking" на массу. Хотя,.....без квадратной шины....?! Во- всяком случае, сможете более точно диагностировать живучесть TVP5150. |
|
|
segor, наверно вы имели ввиду подключить провод REVERSE на массу. Он как я понимаю включает камеру заднего вида.
Подключил ДВД на VIDEO-IN. Сажал указанный провод на землю, parking тоже на землю (и так и так), в слепую переключал источники кнопкой SOURCE. На дисплее даже ничего не моргнуло! |
|
|
limbast, похоже всё-таки причину надо искать в SERVO BOARD. Пару раз, приходилось ремонтировать подобные автомагнитолы (Cheetah, Hyndai ). В них, не зависимо от положения привода (отключен или подключен), отображалась потребительская информация (см. пост 3.), т. е. изображение управлялось с Main Board. Очевидно, в Cameron CA-575, управление изображением организованно через SERVO BOARD, так что "копать" надо там. Не исключается - слёт прошивки. |
|
валерий1234 Участник Сообщения: 131
|
limbast, Проверь, идет ли напряжение с управляемого стабилизатора Lm2576-5.0)-соответствующее напряжение в 5V, со второй ногжки. Если нет, то попробуй подать соответствующее напряжение, и будет тебе щастье! Но стабилизатор все равно придется менять(если неисправен). Да, кстати подкинь перед проверкой привод. |
|
|
segor, с серво-привода выходит сигнал VIDEO. Следуя вашим рассуждениям можно попробовать этот сигнал взять, например, с ДВД. Я верно рассуждаю?
Дополнительно: Подал видео сигнал с ДВД вместо сигнала с серво-привода - Дисплей показывает! Значит как вы и писали проблема в серво-приводе. Как я писал выше - все напряжения в норме на SPHE8202, но он очень сильно греется.
Встает резонный вопрос - как проверить его работоспособность. Пойду смотреть генерацию на кварце для начала.
Дополнительно: Генерации на кварце нет. Уровни по 1.6В. Смотрел естественно через делитель. Кроме того процессор не как в схеме SPHE8202, а SPHE8281D, но это ничего не меняет. Я полагаю что нагрев до обжигающей температуры за 10секунд это не нормально и процессор мертвый. Может дефектация по генерации не верна? Как еще удостовериться в живучести процессора?
валерий1234, напряжение в норме как я и писал в первом посте. перед тем как задать тут вопрос я все напряжения проверил. |
|
|
limbast, в первую очередь - меняем кварцевый резонатор. Это, очевидно | limbast писал: | | Генерации на кварце нет |
Затем, смотрим обмен по шинам DATA, CLK, что происходит на RESET, сигналы V_COMP, V_V_SYNC, V_H_SYNC. Если ничего этого не видим, проверяем обвязку SPHE8281D, пропаиваем, моем сушим - проверяем ещё.... Хотя, если SPHE8281D за несколько секунд "закипает", то предположение | limbast писал: | | Я полагаю что нагрев до обжигающей температуры за 10секунд это не нормально и процессор мертвый. |
может оказаться, к большому сожалению, правильньным , и всё выше сказанное может оказаться "холостым выстрелом, в спину убегающего противника ", ну если только для успокоения души. Всё-таки, думаю | segor писал: | | Скорее всего, хозяин коротнул тюльпан "VIDEO OUT" на +12В |
|
|
|
limbast, еще провел одно исследование: сопротивление с питания 3.3В на землю 3.6Ома, с питания 1.8В - 10Ом. Значения нереальные. Поднял одну из ног процессора 3.3В (92 вывод) - сопротивление ноги на землю 6Ом. Процессор под замену.
Если хозяин согласиться на ремонт и мне удастся найти процессор о результатах отпишусь.
И еще вопрос: процессор меняется просто без перепрошивок или еще каких программных приколов или есть какие то нюансы? Процессор (SHPE) буду менять впервые. Как его демонтировать? Оборудование для демонтажа есть только максимум для TQFP64 (термопинцет). Для пайки использую жало "волна" поэтому монтаж это не проблема. |
|
|
limbast, для демонтожа SPHE8281D, нужна как минимум паяльная станция. Но, даже при наличии паяльной станции, если нет опыта демонтажа подобных микросхем, успех не гарантирован. Нужно сначала потренироваться на "убитых" платах, проиобрести опыт, иначе можно погубить плату SERVO BOARD. |
|
|
segor, что вы имеете ввиду под паяльной станцией?! Фен, термопинцет, паяльник? Solomon, Ersa? Все это есть, но я писал, что корпуса до TQFP64 я снимаю термопинцетом (ERSA). SPHE8281 это корпус более чем TQFP64, потому и спрашиваю как его снять, какие методы кроме, например, покупки насадок под этот корпус для ERSA? Откусывая выводы я думаю я все таки поврежу плату или же нет? |
|
|
limbast, под паяльной станцией, в данном случае, я имел ввиду фен. Сам пользуюсь, феном паяльной станции LUKEY 702 ( точнее сказать, пользовался - сейчас остался без неё! Отдал в "хорошие" руки!) и набором необходимых насадок. Пару раз проводил демонтаж подобных корпусов с помощью строительного фена по методике http://teletehnika.km.ru/articles.php@id=63 Здесь на форуме, в разделе "Технологии" http://monitor.net.ru/forum/viewforum.php?f=62 можно подчерпнуть много полезного, в части демонтажа / монтажа микросхем, выполненных по технологии System On Chip. Термопинцетом, к сожалению, никогда не пользовался, поэтому ничего сказать не могу. Но, если Вы постоянно пользуетесь темопинцетом, и у Вас достаточный навык работы с ним, может быть есть смысл, действительно приобрести необходимую насадку и не заморачиваться с феном. Но, влюбом случае, совет - перед тем как начать демонтаж, обязательно сделайте пару хороших фото окружения чипа. |
|
|
segor,
В моем случае процессор мертв. Нельзя ли его просто выкусить. Поотрезать ножки по корпусу и все.
Да и что то я сомневаюсь выживет ли плата при разогреве до 250градусов термофеном строительным... Необходим видимо опыт. То ли дело насадки либо на пинцет, либо на фен.
И еще прошу ответить на вопрос выше:
процессор меняется просто без перепрошивок или еще каких программных приколов или есть какие то нюансы? |
|
|
| limbast писал: | И еще прошу ответить на вопрос выше:
процессор меняется просто без перепрошивок |
Просто. Только желательно менять с логотипом один в один, тогда проблем возникнуть не должно.| limbast писал: | | В моем случае процессор мертв. Нельзя ли его просто выкусить |
Можно, только осторожно! [quote="limbast"], ничего личного, но лучше отдайте девайс владельцу и пусть он несёт её в мастерскую. |
|
|
| segor писал: | | ничего личного, но лучше отдайте девайс владельцу и пусть он несёт её в мастерскую. |
вас испугала моя фраза "выкусить". я же образно выразился.
аккуратно срезать ножки, затем жалом "волна" удалить ножки с остатками припоя и тем же жалом припаять процессор. Или же выпаивание феном это более быстрый и безопасный процесс?
Если бы у меня были бы насадки под этот корпус я бы вопросов не задавал по поводу демонтажа. Еще раз повторюсь, что просто не демонтировал еще таких корпусов за 15 лет практики. Под меньшие (до TQFP64) у меня есть насадки и демонтаж занимает буквально 5 секунд. Процессоров перепаяно очень много без каких либо проблем. |
|
tiraf Участник Сообщения: 325
|
limbast, выпаивание феном и есть более быстрый (качественный) способ демонтажа проца, просто Вы сами ответили на свои вопрос, нужен опыт..... |
|
|
Только сегодня утром получил процессор SPHE8281D.
Демонтирован он был ранее по одной из технологий с использованием паяльника, указанных по ссылке, предоставленной segor, за что ему отдельное СПАСИБО.
Процессор был впаян и аппарат заработал.
Однако еще был неисправен УНЧ. По схеме стоит TDA7384, на самом деле стояла TDA7386, а поставлена была TDA7388.
Спасибо всем, тема закрыта. |
|
Mazayac Гость 109.184.*.*
|
Респект автору.
Помог сэкономить кучу времени на диагностике этого аппарата. Болезнь - та же, причина - та же. |
|
doktor_verhovcev Новичок Сообщения: 11
|
Обращайте внимание. prology dvs-1125 При неподключеном приводе - на дисплее работает только подсветка !!! |
|
|