| Автор | Сообщение |
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2754
|
Стиралка выполняет все операции, однако после полоскания и слива воды пытается разложить белье. Несколько попыток - раскладка нормальная,однако режим отжим не наступает.
Анологично и без белья. Сервиса по БОШ у нас нет, поэтому вопрос:
- связано ли это с отсутствием импульсов от датчика мотора?
- не поступают импульсы на управляющий семистор в режиме отжим?
- проблемы с программой?
Машине 4 года,эксплуатировалась дома в хороших условиях. |
|
R-I-M Участник Сообщения: 955
|
alekarp, На режиме отжим она пару раз покрутит и на конец программы, так?
Очень похоже на классику, ответ: твой первый вопрос(....магнит), и "сифонит" сам мотор. |
|
|
R-I-M, Можно расшифровать - "сифонит"?  |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2265
|
|
|
sadko178, Я так и предположил. А как же тогда в остальных режимах - там же все нормально?
Или так - при стирке и пр. напряжение на моторе более низкое и повышается при режиме ОТЖИМ? Я правильно мыслю? |
|
|
| alekarp писал: | | Или так - при стирке и пр. напряжение на моторе более низкое и повышается при режиме ОТЖИМ? Я правильно мыслю? |
Правильно. |
|
|
alekarp, ты не ответил на мой вопрос!
Магнит может люфтить, на стирке всё ОК, но при отжиме будет вот такой глюк, разбери и проверь. |
|
|
R-I-M, Спасибо! Я пока не разбирал машину, только приноравливаюсь,задавая вопросы. Сегодня наверное начну. Отпишусь.
Вывод после тщательного осмотра - печалька - мотор под замену!
Кто сообщит примерную цену мотора? |
|
|
alekarp, мы ставим от Merloni, главное, что есть которые посадочно подходят, только ремень другой придётся поставить, и не надо обращать внимание, на параметры Тахо, всё работает!
А стоимость нового родного, я даже думать об этом не советую.  |
|
yura14 Предупреждений: 1 Сообщения: 750
|
| R-I-M писал: |
А стоимость нового родного, я даже думать об этом не советую.  | Чего это? В районе 200 евро. Разве дорого???  |
|
Александр Михалыч Гость 178.122.*.*
|
alekarp, А что с мотором то? - все так плохо? |
|
xarl Участник Сообщения: 1188
|
Александр Михалыч, так не разбирал же... |
|
Александр Михалыч Гость 178.120.*.*
|
xarl,
Похоже действительно не разбирал.  |
|
|
Да сдесь я! Накапливаю информацию. Мотор действительно не разбирал,только проверил щетки. И что я увижу разобрав его?
К.З. в части обмотки или повреждение ротора?
Сейчас пробивается возможность получение нового,но озвученная цена вами настораживает.
Еще немного подождем с хозяином машины....  |
|
sashko64 Участник Сообщения: 33
|
alekarp далековато живеш ...таких моторов валом. |
|
ed857 Участник Сообщения: 191
|
| alekarp писал: | | при стирке и пр. напряжение на моторе более низкое и повышается при режиме ОТЖИМ? Я правильно мыслю? |
Не совсем.У тебе она так и не решилась разогнать мотор на отжим, т.е. поднять на нем напряжение.Разница при стирке и раскладке белья (до отжима ведь так и не дошло) в алгоритме обработки сигналов с тахо. При стирке учитывается число импульсов для поддержания оборотов и они могут быть слегка корявыми и неодинаковыми. При раскладке корявые импульсы могут быть расценены как дисбаланс белья и отжим не наступает. |
|
|
ed857, Вот и я за это! Пришел мастер из с/ц, по коду ошибок заявил -мотор и все ,и удалился с решением озвучить цену мотора. Сегодня стало известно, что мотор тянет на 170 евро, плата на 130 евро и они еще сомневаются, что из них работает.
Я спрошу у тебя - можно ли проверить осциллографом на плате импульсы от таходатчика, где? Они же должны как-то обрабатываться прежде чем потупить на процессор?
Потом сам таходатчик - он должен как-то передавать биения вала при неправильной раскладке, значит должно быть обеспечено
движение магнита перпендикуляроно оси мотора?
Наверное надо мотор на стол и смотреть что творится при полной подаче напряжения на него? |
|
Степашка Участник Сообщения: 776
|
| alekarp писал: |
Наверное надо мотор на стол и смотреть что творится при полной подаче напряжения на него? |
Это давно надо было сделать и может вопросов не было бы. А так пока гадаем на кофейной гуще. Может там щетки почти в ауте? И коллектор почистить и продорожить надо, помыть спиртом? |
|
|
alekarp заглянь в Л.С.  |
|
|
alekarp, Может хватит забивать голову лишними вопросами, перечитай то, что я писал, и так всё описал.
А вот я задавал вопрос, но он остался без внимания!
P.S. Лишнее подтверждение, что правильнее не мешать знания. |
|
|
R-I-M, | R-I-M писал: | alekarp, На режиме отжим она пару раз покрутит и на конец программы, так?
Очень похоже на классику, ответ: твой первый вопрос(....магнит), и "сифонит" сам мотор |
Я не вижу прямого вопроса.R-I-M,
Буду искать мотор на подкид и этот кошмарить на столе.  |
|
|
alekarp проверить мотор просто .подключи его через тен 1квт. и увидиш сразу все дефекты ( и не слушай про разные латры и другие заморчки типа регуляторов) . |
|
|
Мой первый пост, здесь вопрос:
| R-I-M писал: | | alekarp, На режиме отжим она пару раз покрутит и на конец программы, так? |
.................................................................................
и предположительный ответ:
| R-I-M писал: | | Очень похоже на классику, ответ: твой первый вопрос(....магнит), и "сифонит" сам мотор. |
| R-I-M писал: | | Магнит может люфтить, на стирке всё ОК, но при отжиме будет вот такой глюк, разбери и проверь. |
|
|
|
Сообщаю все подробности - удалось отыскать мотор (не знаю от какой с/м), который подошел по посадке, пришлось заменить ремень.
Все нормально стало в режиме ОТЖИМ. Проведена полная контрольная стирка - все в норме.
Теперь к родному мотору. Включал его в 220В - разгоняется плавно,искр из щеток нет.
Проверил сопротивления обмоток родного и нового - все одинаково, кроме - у родного Rдатчика = 110 Ом, у нового = около 200Ом.
Разобрал родной двигатель - (см. фото) - коллектор чистый,щетки длинные, магнит не болтается (правда пыли и магнитной пудры
было).
Статор не течет на корпус, внешний вид -норма. Две обмотки показывают одинаковое сопротивление по 2,5 Ом - значит нет виткового замыкания.
Непонятная хрень стоит в разьеме (см. фото) R=0, через нее 2 обмотки соединяются последовательно - что ЭТО?
Приспособа для плавного пуска?
Вообщем вопросов меньше не стало.
И еще - в схеме ротор и статор соединяются последовательно и один конец идет на тиристор, другой на вход сети. Тиристор играет роль резистора, так что о повышенном напряжении говорить не корректно в режиме ОТЖИМ.
У кого есть мысли по родному мотору? Всем участникам -СПАСИБО!

|
|
yura14 Предупреждений: 1 Сообщения: 750
|
| alekarp писал: |
У кого есть мысли по родному мотору? | Это термозащита. При перегреве статора контакты должны разомкнуться. Если, конечно, не наступит раньше межвитковое замыкание.  |
|
|
yura14, Понятно. Но виткового, я могу предположить,что нет,т.к. обе обмотки статора имеют одинаковое сопротивление.
Мотор после продолжительной стирки не нагревался.
И еще вопрос - есть ли у процессора функция ограничения по току мотора? |
|
|
alekarp, Чтобы проверить межвитковое есть простейшая приспособа, и я предполагаю, что в автосервисе она есть, это сделано из трансформатора, когда используется первичка, а вторичку выбрасывают, делают распил железа сердечника....... общем можешь и по гуглить.
Мысли кончились, есть практика, всё что есть по этой проблеме я тебе разъяснил ещё в первом посте, наверно зря. |
|
veschiy Участник Сообщения: 97
|
alekarp, у меня сейчас точно такая же ситуация. Машинка Bosch WLX16160OE - на стирке работает, а на отжиме не хочет. В автотесте доходит до отжима и высвечивает 21-ю ошибку. Так вот, при прозвонке движка, мегометр показывает сопротивление между ротором и корпусом всего около 2 мОм. Отдал движок в перемотку  |
|
Александр Михалыч Гость 178.120.*.*
|
| alekarp писал: | | - в схеме ротор и статор соединяются последовательно и один конец идет на тиристор, другой на вход сети. Тиристор играет роль резистора, так что о повышенном напряжении говорить не корректно в режиме ОТЖИМ. |
alekarp, Я конечно извиняюсь, - но ваши высказывания как то не корректны для ПРОФИ.  |
|
|
R-I-M, Еще раз пишу - обе обмотки РАВНЫЕ по сопротивлению! Не может же быть, что сразу в обеих произошло витковое.
Нет утечки на корпус.  |
|
|
| alekarp писал: | | Еще раз пишу - обе обмотки РАВНЫЕ по сопротивлению! Не может же быть, что сразу в обеих произошло витковое. |
Чаще витковое в якоре,соседние ламели должны иметь одинаковое сопротивление. |
|
|
alekarp, Ты чего хочешь добиться? старый хлам я отдаю заказчику, так закон обязует! взялся востановить - это на удачу.
| R-I-M писал: | | Мысли кончились, есть практика, всё что есть по этой проблеме я тебе разъяснил ещё в первом посте, наверно зря. |
|
|