| Автор | Сообщение |
rusk911 Новичок Сообщения: 4
|
Здравствуйте.
Обитаю в Праге. Тут с ремонтом бытовой техники печально. Посему прошу помощи.
Машинка перестала выключать ТЭН и закипает. Разобрал, датчик проверил, при комнатной температуре показывает около 4 кОм (сейчас жарко, я читал, что вроде больше должно быть), в кипятке сопротивление падает до 700 ом.
Поскольку программа включает ТЭН, то логично предположить, что реле работает.
Разобрал управляющий модуль, сразу увидел горелые детали. Куча сажи на двух элементах и под катушкой с обратной стороны. Помогите, пожалуйста, идентифицировать детали по маркировке и расскажите как они должны прозваниваться. Заменить проблем возникнуть у меня не должно, магазины электронных компонентов тут есть, паяльная станция у меня есть и паять вроде с детства обучен по мелочи.
Плата вот такая:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5309/76944978.29/0_13531a_6b5f146_XXXL
Детали вот такие:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9304/76944978.29/0_13531f_52cd2694_XXXL
Катушка вот такая:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9815/76944978.29/0_13531b_91057aa1_XXXL
Спасибо! |
|
Игорь S Участник Сообщения: 306
|
rusk911, я вас разочарую, это не горелые детали. Это угольная пыль. При выходе из строя оных машинка бы не подавала признаков жизни вообще. |
|
|
Спасибо. Я догадывался, что это питание, но не был уверен.
Значит без схемы и анализа под напряжением не обойтись... Печально. На это моей квалификации никак не хватит. Придётся искать мастеров... |
|
|
А кто-нибудь знает что должен термодатчик показывать? Может в нём всё-таки проблема? |
|
yura14 Предупреждений: 1 Сообщения: 750
|
| rusk911 писал: | | А кто-нибудь знает что должен термодатчик показывать? Может в нём всё-таки проблема? | Термодатчик - резистор с определенным ТКС.Поэтому "показывать" он может только сопротивление.А вот ...| Цитата: | | Машинка перестала выключать ТЭН и закипает. | тут и кроется разгадка!  |
|
R-I-M Участник Сообщения: 955
|
rusk911,
У нас в Москве тоже не принято мастера вызывать.
Чем на хлебушек зарабатываешь, мож тоже воспользуюсь - бесплатно, на халяву........
.............
Показания термодатчика NTC в пределах нормы, осталось рубильник заменить. |
|
|
Я бы и рад мастера. И даже вроде нашёл одного из наших. Опять же, это Прага, а не Москва. И тут всё сложно с мастерами.
Добавлено 14-06-2014 18:12
| R-I-M писал: | rusk911,
У нас в Москве тоже не принято мастера вызывать.
Чем на хлебушек зарабатываешь, мож тоже воспользуюсь - бесплатно, на халяву........
.............
Показания термодатчика NTC в пределах нормы, осталось рубильник заменить. |
Спасибо. А про хлебушек - программер я. И таки да, плодами моего труда при достаточном уровне знаний в этой области вы вполне можете воспользоваться и бесплатно, кое что из кода лежит в открытом доступе с свободной лицензией, кое что в виде советов и дискуссий на форумах. Пользуйтесь на здоровье, если сможете. |
|
Roman De Участник Сообщения: 35
|
|
R-I-M Участник Сообщения: 955
|
rusk911, Вот цепь ТЭН-а:
проц-РЕЛЕ-ТЭН
Теперь, о каком рубильнике я писал ранее?
...............
О каких своих трудах писал? Обзови продукт. |
|
yura14 Предупреждений: 1 Сообщения: 750
|
| R-I-M писал: | rusk911, Вот цепь ТЭН-а:
проц-РЕЛЕ-ТЭН
| А датчик уровня? Иногда бывает пробой и ТЭН "работает" на полоскании! Но это бывает реже,чем китайское девятивольтовое  |
|