| Автор | Сообщение |
Сергей900 Участник Сообщения: 44
|
Холодильник - пустой- SHARP SJ-68L-T2A - 20 минут работает, а 16 отдыхает - это нормально ? Стоит в квартире. Где найти информацию о правильной продолжительности цикла (чтобы исключить версию о вытекающем фреоне - ведь если он вытекает, то наверняка это скажется на продолжительности цикла работы/отдыха) ? |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| Сергей900 писал: | | чтобы исключить версию о вытекающем фреоне - ведь если он вытекает, то наверняка это скажется на продолжительности цикла работы/отдыха) ? |
Обязательно! Если фреон вытекает, то цикла как такового нет - компрессор просто работает не выключаясь.
Хороший у Вас холодильник и нехрен на него напраслину наводить. Если отключается на перерыв - значит все нормально.
| Сергей900 писал: | | Где найти информацию о правильной продолжительности цикла |
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия. |
|
lis Участник Сообщения: 143
|
непонятны вопросы по продолжительности цикла. А что температура не устраивает?  |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
Соотношение времени работы к времени отдыха зависит от степени теплообмена между камерой холодильника и комнатой. Если холодильник заполнен продуктами хотябы на треть, если все прокладки на дверях хорошо прилегают к корпусу, если двери не открывали ни разу то время отдыха может достигать 30 минут, а если холодильник заполнен продуктами под завязку то время отдыха может даже достигать одного часа.
Если холодильник пуст то температура в нём быстро поднимается и соответственно время отдыха может сократиться даже до 10-15 минут. Если двери холодильника открыли хоть раз то время отдыха сокращается, а если двери открывают часто то даже у заполненного под завязку холодильника время отдыха может сократиться до 10-15 минут. Если есть щель/щели через которые холодный воздух может уходить из холодильника то время отдыха может сократиться даже до 5 минут.
Время работы компрессора так-же зависит от всех вышеперечисленных факторов только в обратную сторону. Тоесть если дверь часто открывать или есть щели то компрессор будет работать дольше. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| Alexzz писал: | | Время работы компрессора |
Главное - режим работы компрессора с нагрузкой 0.9 - это означает, что он максимум может работать 90% времени цикла и не менее 10% отдыхать. Непрерывная работа компрессора нормируется не менее 48 часов (любой компрессор должен выдержать такое).
У меня в сервисе холодильник Бош стоит (отремонтирован и им пользуются работники).
Этот холодильник потребители включили в режим суперзаморозки (это когда компрессор не выключается от термостата) и так он проработал непрерывно 8 месяцев и сгорел. |
|
|
2lis
грубо понимаю, что раз фреон _немного_ вытек (если совсем весь улетучился - то тут все ясно), то цикл заморозки должен быть дольше; поэтому-то и нужно знать "эталонную продолжительность"
2Alexzz
Про продукты - спасибо - я бы подумал, что наоборот, а оно верно - что теплоемкость выше. Значит попрошу-ка я продавцов заложить в хол-к четыре 5л канистры с водой и замерить цикл еще раз. |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
| Сергей900 писал: | | Значит попрошу-ка я продавцов заложить в хол-к четыре 5л канистры с водой и замерить цикл еще раз. | Так ты что, на пустом холодильнике замеры делал???  |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Сергей900, тебе что заняться нечем?
Проверка правильной работы холодильника проводится измерением температуры в камерах.
В холодильной должно быть от 0°С до 10°С;
в морозильной не выше -18°С.
Посмотреть можно здесь в ГОСТе http://dendy.tomsk.ru/?q=node/8 |
|
|
2Alexzz
именно так - стали бы они полный продавать...
2Андрёй
Я не уверен, что ГОСТ мне поможет. Если температура в норме, но компрессор эту температуру достигает только за 40 минут непрерывной работы при 10минутной паузе - то мне такой хол-к не нужен. А здесь есть подозрения на утечку фреона - я без приборов ее не определю. Или подскажите - как это подручными средствами определить - по температуре компрессора можно ? |
|
Аркадий. Участник Сообщения: 747
|
Сергей900, по моему ты ерундой занимаешься. У мамы ДЭУ так же работал. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| Сергей900 писал: | | Если температура в норме, но компрессор эту температуру достигает только за 40 минут непрерывной работы при 10минутной паузе |
Это класс энергопотребления Е - такие сейчас не выпускаются. |
|
robocop Участник Сообщения: 1635
|
Аркадий., согласен на все 100 абсолютно нормально работающий аппарат |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| Сергей900 писал: | | А здесь есть подозрения на утечку фреона - я без приборов ее не определю. |
Если предположить, что имеет место быть медленная утечка, то и приборы тебе не помогут.
А если есть большая утечка, то фреон бы уже вытек. |
|
Макс Участник Сообщения: 953
|
Не знаю как у кого у нас это один из самых частых надуманных дефектов при обращении клиентов.  |
|
Сергей12345 Участник Сообщения: 339
|
| Сергей900 писал: | | есть подозрения на утечку фреона - я без приборов ее не определю |
тебе прибор не нужен.
посмотри обмерзание испарителя. Должен обмерзать весь. Мокрый палец должен прилипать на всех калачах. |
|
Rain Гость 212.46.*.*
|
Можно языком еще дотронуться, должен прилипать. |
|
|
И как вариант - мокрый язык должен прилипать ко всем калачам.  |
|
|
| Сергей900 писал: | | Если температура в норме, но компрессор эту температуру достигает только за 40 минут непрерывной работы при 10минутной паузе - то мне такой хол-к не нужен. | у кто тебе сказал что он не должен так работать ( все это бредовые предположения )извеняюсь за грубость, но я таких клиентов посылаю куда подальше  |
|
|
lis, показания меняются в каждом посте.
| Сергей900 писал: | | Холодильник - пустой- SHARP SJ-68L-T2A - 20 минут работает, а 16 отдыхает |
| Сергей900 писал: | | компрессор эту температуру достигает только за 40 минут непрерывной работы при 10минутной паузе |
|
|
vasiliy78 monitor.net.ru  Сообщения: 1322
|
а нафига всё это?
у меня как правило критерии следующие
Отключается? да ! идите нафиг
Отключается? нет ! будем делать |
|
|
2Макс
показания остались теми же; 40мин - это пример того, чтобы меня сразу насторожило - тогда "то мне такой хол-к не нужен". А здесь цикл согласно первоначальным показаниям - вот я думаю нужен мне этот хол-к или нет. В выходные приеду и решать надо будет на месте. Обидно будет купить эту дуру, тащить ее к себе, а потом выяснить, что фреон вытек...
Что такое калачи на испарители - испаритель это трубки внутри холодильника, обычно закрытые плоской накладкой, а калачи - изгибы трубки ??? |
|
|
| Сергей900 писал: | | Обидно будет купить эту дуру, тащить ее к себе, а потом выяснить, что фреон вытек... |
да что за бредовая идея| Сергей900 писал: | | что фреон вытек... |
|
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Сергей900, не покупай холодильник вообще - избавишь продавца от проблем общения с тобой. |
|
Rain Гость 212.46.*.*
|
|
|
| Андрёй писал: | | Сергей900, не покупай холодильник вообще - избавишь продавца от проблем общения с тобой. |
 |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2268
|
Сергей900, Если на холодец гарантия, то на хрена себе забивать башку как он работает.Сломается в ремонт, по гарантии ведь вроде не надо платить.  |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
sadko178, тут ты не прав - Сергей900 хочет купить пожизненный холодильник. |
|
CCK Гость 85.95.*.*
|
| Андрёй писал: | | пожизненный холодильник. |
такие только в Антарктиде |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| Андрёй писал: | | Сергей900 хочет купить пожизненный холодильник |
И чтобы этот холодильник работал так, как Сергей900 считает правильным, а не как надо на самом деле.
Может проще не искать "правильный" холодильник, а немного подучить, как на самом деле должен работать холодильник - тогда все холодильники сразу правильными станут  |
|
|
2sadko178
он б/у 3-4года и без гарантии
фреон - вопрос возник потому, что продавцу говорят, что он с запахом; береженого бог бережет |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Сергей900, фреон не пахнет - пахнет масло, но его легко обнаружить пальцами. Проверь - не перепайвался ли?
А так - холодильник исправен. |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2268
|
Сергей900,А сколько вообще за холодец хотят денежков?Mожет лучше взять новый и не парить мозги себе и другим. |
|