| Автор | Сообщение |
rostov74 Участник Сообщения: 109
|
Холодилник Bosch, ни документов, ни шильды. На форуме одни говорят KGE 3114, другие говорят KGE 3414. Ошибка Е2. Может кто знает, где там этот датчик, чтоб не кромсать весь холодильник.  |
|
ар777 Участник Сообщения: 74
|
rostov74, Код ошибки E2 - неисправен датчик температуры конденсора, не доступен , так как расположен в корпусе холодильной камеры и замене не подлежит. Что на том форуме не поверил? |
|
|
|
ар777 Участник Сообщения: 74
|
rostov74, решил проблему? Я решил,ничего не ковыряя!!! |
|
|
ар777, здесь принято помогать друг-другу, делиться опытом, а не строить из себя терро-инкогнито. А то как-то все почему-то чинят, а ты говоришь - не чинится, все режут-ковыряют, а ты по другому как-то. А после пишешь -А я всё починил. Так чинится или нет? Уж определись как-то. А ты, случаем, не потомок "графа" Калиостро, широко известного в узких кругах мистификатора -Я волшебник, я волшебник! |
|
|
Три датчика NTC - t. М/К, t. Х/К, t. испарителя Х/К.
Подскажите пожалуйста, при какой температуре датчик t. испарителя Х/К должен включать режим разморозки в Х/К?
Чутку предыстории: -Была ошибка Е2. Я купил и заменил датчик t. испарителя Х/К. В С/Ц заверили, что это прям оригинал-оригинал. Ошибка ушла, но в Х/К температура не понижается. Хотя, когда я выпотрошил старый датчик и повесил вместо него подстроечник (накрутил примерно Ом 500, пока не ушла Е2), пару-тройку дней всё было "Ok!" (пока я искал замену). Только лёд намёрз там где была вскрыта задняя стенка.
http://files.mail.ru/VGSL4M
P.S. Просьба не глумиться на тему не корректно поставленного вопроса - у меня специфика другая. Холодильник личный, вот и хочу починикать его сам, а то местные спецы, сразу, с порога, ещё даже не разобравшись в модели холодильника, крутили на замену платы управления.
Добавлено 18-01-2012 14:39
Если заморозить М/К до -26 (max.), а потом перенастроить на -18 (min), всё равно в Х/К +20. |
|
Klop Участник Сообщения: 612
|
Такие вещи нужно выяснять с платой на столе , с потенциометрами вместо датчиков, с эмулятором-индикатором клапана (если он есть) и с нагрузкой лампочкой.
Ч\з пару часов будет у тебя все!
И еще... Если речь об одном многострадательном агрегате - то раскрою страшную тайну:
тему отмеченную как "решенная" автор, т.е. Вы, можете снова отметить как "не решенная"
и продолжать эту эпопею в одном месте а не размазывать тонким слоем по площади форума.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=414225
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=417337 |
|
|
Хоть и дело подсказал - но как! Ты что, не видишь, новенький, в классе, я - нежнее надо, нежней!
Мог же без этого обойтись... Klop писал: -...продолжать эту эпопею в одном месте а не размазывать тонким слоем по площади форума.
Добавлено 18-01-2012 19:57
Klop писал: -Такие вещи нужно выяснять с платой на столе , с потенциометрами вместо датчиков, с эмулятором-индикатором клапана (если он есть) и с нагрузкой-лампочкой.
Ч\з пару часов, будет у тебя все!
-Мистер Klop, а не желаете со мной, таблицей поделиться
-Где Омы в градусы могли б, успешно превратиться
-Поди, наслушались рассказов, про плату на столе
-И ну играть истёртой фразой, мол "...будет всё тебе"  |
|
|
| rostov74 писал: | А ты и впрямь клоп
-Мистер Klop, а не желаете со мной, таблицей поделиться |
Ну что-ж, нужно соответствовать имени: поиск по этому разделу по "BOSCH" даст Вам столько инфы, что зачитаетесь.
| rostov74 писал: | | Мог же без этого обойтись... |
Я сам сегодня прочитал весь раздел, и так-же по этому производителю. Где и "вступил" в "Вас" пару раз...
| rostov74 писал: | -Поди, наслушались рассказов, про плату на столе
-И ну играть истёртой фразой, мол "...будет всё тебе" |
см фото - только для Вас
еще вопросы есть?
Мною ищется дамп на эту плату для МС68НС705
Плата -108 конфиг. |
|
|
Klop, так чё на счёт схемки, или это военная тайна?
Добавлено 20-01-2012 13:16
И у меня конфиг. 108 (две точки напротив цифры 108 - это же оно?) |
|
|
О какой схеме идет речь?
Схем модулей нет (и пока кто-то не потрудится - и не будет !).
108- да, оно. |
|
|
Схемы обвеса, конечно же - платина-то, вот она!
Добавлено 21-01-2012 00:51
Фу!!! Кажется разобрался, на цифре - три термистора и кнопка подсветки Х/К. на стороне 220V - симисторы компрессора (на радиаторе), подсветки и 3-х клапана. Собрал обвес на столе и запустил........
Но почему не открывается клапан? Я накрутил текущую темп. М/К -26С, уставка -18С, текущую темп. Х/К +20С, уставка +2С. При этом, подстроечник на испаритель, от 0.5 до 1кОм - лампочка "нагрузки", блымнет, и погасает. А если накрутить подстроечник на испаритель 1.5-2кОм и больше - то вообще ничего не происходит.
А ведь работало! Когда я вскрыл заднюю стенку и снял старый, крякнувший датчик (для образца), то вместо него воткнул 103 подстроечный резистор и крутил его до тех пор, пока не пропала ошибка Е2, потом замерил его - было Ом 450. А на утро глянул - всё в ажуре, в М/К -18С, в Х/К +2С.
Но с новым, заводским, датчиком, клапан холодильника не работает и на столе, тоже, не работает!
Добавлено 21-01-2012 00:54
Что-то я симисторов подсветки и клапана не разгляжу на фотке - это точно она?.
Добавлено 21-01-2012 01:01
| Цитата: | | Мною ищется дамп на эту плату для МС68НС705 |
Смысле пошивка, что ли? |
|
|
Ещё вычитал, что клапан, Ё!, бистабильный. А как, тогда, выход с платины на него проверить? Мож девайс какой собрать? Мля, если на столько глубоко лезть, так, в натуре, и спецом не долго стать.
Люди местные, сами-то вы добрые? Мне б, хоть немного , оч не помешало! |
|
|
| rostov74 писал: | | А как, тогда, выход с платины на него проверить? |
2 диода 4007. В разные стороны. Каждый последовательно со своей 5Вт лампочкой на 220в.
или лампочка = светодиод+резистр 150к.
Это тебе и будет индикатор клапана.
| rostov74 писал: | | Мля, если на столько глубоко лезть, так, в натуре, и спецом не долго стать. |
а-то!
| rostov74 писал: | Что-то я симисторов подсветки и клапана не разгляжу на фотке - это точно она?.
...
Смысле пошивка, что ли? |
Прошивка - да! |
|
|
Klop, у меня есть программатор "Тритон", но я им не разу не пользовался ещё (недавно купил), мож чё слить (если это возможно - ну там, защиты всякие и прочая лесохрень), да скинуть тебе?
У меня, вроде, дамп без багов (во сказанул ) |
|
|
| rostov74 писал: | | ну там, защиты всякие и прочая лесохрень |
вот-вот.
Тритон как весчь ни-че, но для этого чипа - не катит. |
|
|
А работа бистабильного клапана, похожа на работу бистабильного реле? Вроде должна. Просто пытаюсь понять, если похожа, то одного, не оч длинного импульса, должно хватить для переключения клапана, а дальше пост. магнитом удерживать. Вот моя лампочка и "блымает".
Но дельта номиналов NTC, оно же градусов (переменного резистора - при эмуляции), при которых это происходит - смущает.
Где взять таблицу соотношений градусы к Омам для 1kOm термистора от Bosch?
А если кто подкинет табличку и для 5kOm термистора от Bosch, будет, ваще СУПЕР
Добавлено 21-01-2012 12:46
| Klop писал: | | Тритон как весчь ни-че, но для этого чипа - не катит. |
(?) Я ещё не изучал подробно его документы, но список чипов с которыми он вась-вась, НУ ОЧ БОЛЬШОЙ.
Откуда такая уверенность? |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1328
|
Klop указал маркировку микросхемы, по которой можно увидеть производителя и, собственно, тип микросхемы. Попробуй поищи в списке, может правда где-то затерялась, список-то большой)
Номиналы датчиков и их зависимость от температуры довольно часто упоминались на этом форуме. Но это опять же искать надо. Ты уверен, что сам не справишься с поиском? |
|
|
Klop, дружище, спасибо за помощь, на столе всё ферштейн! Завтра буду ставить (купил сегодня NTC 1kOm и упаковал его в термоусадку).
А в понедельник поеду и порву тех, кто мне датчик продал! Он, прикинь, не рабочий (лежит в одной поре и на изменение темп. ни как не реагирует), а я даже не думал, что так может быть, ведь из фирменной упаковки достали! Да и при мне они в него мультиметром тыкали, я, правда показаний не видел, но они-то видели! Вот говн...ки! Столько времени в пустую потратил! Вот и верь, мля, людям на слово!
P.S. Кстати о птичках... Фирмячий датчик, из авторизованного С/Ц, обошёлся мне в 1700рексов, а NTCшка с радиорынка - 10рексов, плюс 10-15 минут работы поялом и феном! |
|
|
| rostov74 писал: | | Откуда такая уверенность? |
http://www.triton-prog.ru/index.php?aux_page=aux_chips
нет ни чипа, ни да-же его семейства !
| rostov74 писал: | | спасибо за помощь |
Ну я скорее пинал "в нужном направлении", чем помогал точным советом. Способному человеку не нужно разжевывать. Но Опыт, добытый им самим останется - на всегда !
Умоей ( ну т .е., конечно, клиента... ) платы (та, что на столе) вынесло проц по выходу (25 пин) - на компрессор.
Вне зависимости от состояния датчиков, да и из под сервисного режима - триак всегда подает питание на компр.
Триак, Т13, стабилитрон, Т12, все резисторы - все менял. Без толку
уточняю проц - МС68НС05В6 не МС68НС705 .
Проц с платы мотокрякер 6.2 ,увы, не взял!
Ума не приложу - КАК его так шарахнуло?
(правда плата было в тараканищах... может по сцакам пробило?)
| rostov74 писал: | | (купил сегодня NTC 1kOm и упаковал его в термоусадку). |
Термоусадка - не герметична!
я "запекаю" в капельницу, так, что-бы подводящие провода "сварились" с материалом капельницы по всему периметру.
По аналогии с термопредохранителями на нофростах.
и, ОБЯЗАТЕЛЬНО кладу пару кусочков хорошо прокаленного силикагеля в контейнер с сенсором.
Удачи!
rostov74, посмотри личку! |
|
|
Только вот, чё не уловил, а зачем проц., каждые 30 сек. дублирует импульс на клапан, чтоб було? Или это баг дампа (Klop )?
И вот такой вопрос - в нескольких С/Ц, куда я заезжал в поисках датчика, сказали, что вместо замены запененного датчика ставят плату с обманкой.
А как тогда быть с разморозкой Х/К - если упустить момент, не порвёт ли лёд заднюю стенку? Или на ремонтных платах это как-то предусмотрено - ну там таймер какой встроенный, как, на пример, на Eliwell-ах, я в описании читал? Я, чисто так, для общего развития спрашиваю, мало ли, вдруг у меня чё не срастётся с моим хол-ком.
Добавлено 22-01-2012 02:14
А я сильно грею края, которые подлиннее делаю и с торцов пассатижами зажимаю, так, что там монолит получается, а перед этим, сам резик с ногами в Байк-Гриз силиконе, после пайки и промывки, вымазываю.
Проверенная годами технология |
|
|
| rostov74 писал: | | а зачем проц., каждые 30 сек. дублирует импульс на клапан, чтоб було? Или это баг дампа (Klop )? |
нет, это не бага, это фича
Если вдруг, не важно по какой причине , клапан перекинет в противоположное состояние, или он не перекинется с первого раза куда нужно - модуль периодически подает на клапан импульсы "правильного направления". Это увеличивает надежность аппарата, в целом.
Так есть почти у всех БХП с клапаном.
| rostov74 писал: | | что вместо замены запененного датчика ставят плату с обманкой. |
т.е. простой резистор || конденсатору и обрезают выход к датчику (чтоб не путался под ногами).
Прокатывает часто, но не всегда. Иногда стенка обмерзает.
| rostov74 писал: | | Байк-Гриз силикон |
кто такой будет? давай уже или по английски или по русски  |
|
|
Я смотрел на те платины, там дорога на T/S не идёт, а добавлен SMD-резюк (мля, чё не сфоткал - хоть на телф, номинал не вспомню) |
|
|
| rostov74 писал: | | там дорога на T/S не идёт, а добавлен SMD-резюк |
да.
параллельно C18 ставлю резистор 1кОм в 1206 (прям на верх) |
|
|
А папка, в натуре, ломится. Я же ещё и фоткаю всё, весь процесс пошагово, а фотки по 2-3 метра (камера мощная). Вот всё ни как не разберусь, как фотки выкладывать, если уменьшаю до 500кб - качество сразу говё...ое, все подробности на фиг. |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3695
|
| rostov74 писал: | | Вот всё ни как не разберусь, как фотки выкладывать | Разрешенные файлы и их размеры
Здесь подробнее
Если фотки очень большие и ценные можно выложить на местном обменнике в теме выкладываешь ссылки и одно открытое фото для общего представления.
Можешь скинуть мне, а я сам размещу.
rostov74, И если ты обращаешься к определённому участнику не надо писать его ник, достаточно нажать на сам ник он отразиться в быстром ответе
P.S. По поводу тем теперь понятнее?
И тут http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=3230424#3230365 зачем размещать на стороннем ресурсе, что бы потом исчезло? |
|
|
For Klop
Ну, типа, вот.
Добавлено 22-01-2012 12:00
И вот (но под термоусадкой пусто, я, так, для наглядности, на скорую руку сворганил)
Добавлено 22-01-2012 12:02
Пилот, спасибо за пошаговое, пошёл изучать! |
|
xarl Участник Сообщения: 1179
|
|
|
Кто знает на верняк, прошу ответить!
Датчик испарителя отрабатывает в диапазоне от К47, до 15К, за этой дельтой и вверх и вниз, проц "посылает" в... Е2 и есесно откл. компрессор. И когда из верхнего диапазона (после выхода из ошибки), крутишь подстроечник вниз, компрессор включается на 1.8К, но когда поднимаешься вверх, компрессор не выключается, пока не сорвётся в ошибку (15кОм и более).
Вопрос: датчик испарителя не отслеживает текущее состояние испарителя в процессе охлаждения? Только в процессе оттаивания (ну мол, как только испаритель нагрелся, значит разморозка завершилась и пора вкл. компрессор)? А как определяется, что пора переключиться на разморозку? Пожалуйста, разъясните алгоритм, кто знает.
P.S.
Я так мыслю себе сей процесс:
как только испаритель обмерзает, то холод с него не снимается и датчик, фиксируя понижение температуры, показывает процу, что пора вкл. режим разморозки.
Но всё это, при одном "НО", если теплодинамические процессы в холодильной технике, такие же как и в отопительной (про мою специфику), и хладагент поступает в испаритель снизу, а нагреваясь, поднимается вверх по испарителю (потому датчик и установлен сверху).
Прошу, людей знающих, определить степень логичности моих "теорий" и указать на несоответствия фактическому состоянию дел. А то я в некоем тупике прибываю.  |
|
|
по пямяти (могу и ошибиться), а сам понимаеш - на поломанной плате многого не провериш.
Как то-так:
Выключение Компрессора по достижению уставки Sref и Sfreez (т.е обеих камер) по воздуху.
Причем, если Т ХК достигла уставки а МК нет -valve перекидывается на МК и наоборот.
SevapREF не контролируется (только на предмет отбрыва\кз)
На включение компрессора- проверяется (Sref + SevapREF) или Sfreez Т выше точки включения.
для включения обе температуры (воздуха в ХК и Испарителя) д.б. выше уставки +дельта
помню точно, когда "повысил Т ХК аж до +10, компрессор не включился пока не "поднялась" температура испарителя до +5 и выше" .
проверь работу каждого датчика по сервису (от 00 до FF) и все.
На алгоритм шансов повлиять - нет.
т.к. там разные номиналы плечей делителя(пин 2 -19k6 на +5,5В, пин 3 - 12к7, пин 4 - 2к87) - будут разные значения ADC при равном входном сопротивлении датчиков.
алгоритма опроса и метода контроля температур этого аппарата у меня , увы, нет.
Как и всякий холодильник этот не быстрый на реакцию на изменение температур. нужно выждать 5-10мин а то и по-более.
Ты мне скажи ты плату поставил или все еще опыты проводиш? |
|
|
Ой, люди! На конец-то!
Привет, Кlop. Плата ещё на столе. Но есть одно "но". Ща фотку подуменьшу и втулю, сам поймешь, о чём я.
Вот |
|
|
И вот
Добавлено 23-01-2012 15:28 |
|
|