| Автор | Сообщение |
Paidj Предупреждений: 1 Сообщения: 1603
|
Есть bluetooth клава, из названия на коробке только надпись BT10. Сразу после покупки выяснилось что дальность стабильной работы у неё едва ли 1м и почти не зависит от того какой ресивер используется. Щас для неё нашлось постоянное применение, но нужна дальность стабильной работы хотя бы 2.5м
В клаве использован чип Airoha AB1112 относящийся к семейству специализированных контроллеров для реализации bluetooth устройств HID(мыши, клавиши, итд)
Я вижу два пути достижения поставленной задачи:
- намутить что нюдь с антенной, например ограничив её диаграмму направлености
- наболтать выходной мощности в конфигурации чипа.
По антенне у меня идея только залепить туда антенну от ноутбучного WI-FI, но где её нужно подпаять чтоб она правильно согласовалась???? Пустого места под саму антенну в клаве навалом.
Конфигурация чипа хранится во внешней памяти 24с128
Датащит конкретно на AB1112 не найден, но судя по другим контроллерам из этого семейства можно регулировать как мощность передатчика так и чуйку приёмника. Для редактирования конфигурации предлагается использовать HID Configuration tool(в некоторых источниках Airoha Bluetooth HID Config). Так же упоминается некая ARIOHA HID Customer Code
Environment, но что это вообще такое непонятно. Ничего из упомянутых софтин не нашлось, так что этот путь наверно тупиковый.
Может кто нюдь поделиться опытом или здравыми идеями по стоящей задаче???

|
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
Paidj, попробуй вынести приёмник Bluetooth на небольшом USB удлинителе. Я уже неоднократно сталкивался с подобной проблемой небольшой дальности из-за интерференции с излучением близкорасположенных WiFi антенн. |
|
|
У меня есть донгл класса 1(который до 100м), я конечно с ним попробую. Всё же хотелось бы обойтись встроенным адаптером, там весь комп чуть больше чем древние Bluetooth. и как я уже сказал с другими устройствами типа ноута или телефона клава так же показывает низкую дальность.

|
|
rommy Участник Сообщения: 5468
|
Пропаять вых.конденсаторы-дроссели которые на антенну.может где непропай или трещина .при пайке смд с трещиной развалится.
| Цитата: | | По антенне у меня идея только залепить туда антенну от ноутбучного WI-FI, но где её нужно подпаять чтоб она правильно согласовалась???? |
отпаять конденсатор или дроссель (или перерезать дорогу) от той антенны что на плате,припаять кабель от ноутбучной.
как согласовать.. методом тыка.
а вообще ето пустая трата времени,с етими поделками заморачиватся.
проще юзать обычные клавы с проводом.  |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| Paidj писал: | | там весь комп чуть больше чем древние Bluetooth. |
Paidj, сын хотел отдать мне такой в нераспечатанной упаковке, ему на какой-то выставке партнёры подарили. Но мне он нахрен не нужен, компов полно, вечно дарю друзьям лишние. Так сын его продал, то-ли на Ebay, то-ли через Amazon.
| Paidj писал: | | и как я уже сказал с другими устройствами типа ноута или телефона клава так же показывает низкую дальность. |
Paidj, ничего ты с ней не сделаешь, купи лучше новую нормальную. |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4508
|
Программно? Тогда, нужно искать состав конфигурационных регистров, и методы их чтения-записи. |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
замечал как некоторые видеокарты забивали wi fi и бутуз почти наглухо . так для размышлений .
подрежь свою антенну и подпаяй к точке после с11
|
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3336
|
Чудес без даташитов не бывает. Если 26 27 ноги - I2C, то возможно 35 34 - UART. |
|
chignon Предупреждений: 1 Сообщения: 8062
|
| Paidj писал: | | Датащит конкретно на AB1112 не найден, но судя по другим контроллерам из этого семейства можно регулировать как мощность передатчика так и чуйку приёмника. |
Даташита в регистрами нет, но ознакомительный, с параметрами - на виду, и там конкретно сказано о возможности регулировки, например, выхода: Transmit power up to +4dBm with 25 dB gain tuning range
| Nobody писал: | | Чудес без даташитов не бывает. Если 26 27 ноги - I2C, то возможно 35 34 - UART. |
Или это уже о другой микрухе?

|
|
|
Нашёл вот такие антенки от WI-FI. Понятно что не закрашенную точку на плате оставили чтобы туда что нибудь паять. Ну запаяю я центральную жилу от кабеля антенки, но надо же паять и экран??? Что то мне подсказывает что часть той фигни что вытравлена на плате это катушка согласования и что либо резать там чревато.

|
|
|
Paidj, глаза боятся, а руки делают. Режь.  |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
это катушка согласования - точно . така же и на антенке от бука .
подними с 11 вертикально и подпаяй шоб не резать . |
|
Serg123 Участник Сообщения: 143
|
Делал раньше просто из медного провода ф1мм двойную восьмерку. Есть в сети размеры. Вроде сторона 3.1см. Можно вытравить |
|
|
Всё получилось. Я выбрал антенку от Samsung P25. Терь клава херачит через стену с другого конца квартиры
Вертикальная установка этого долбанного С11 оказалась на гране моих навыков работы с паяльником, а когда он выскочил из пинцета и упал под стол, я понял что день может стать крайне интересным....
Зы кстати попытка прилепить антенку к металической подложки клавиатуры привела к сокращению дальности до прежнего уровня. Когда затолкал антенку в батарейный отсек дальность работы собранной клавы была примерно той же что и когда антена болталась снаружи, так что пихать её надо именно туда, подальше от остальных железок
| IMAG0016_.jpg |
| Описание: | IMAG0016_.jpg |
| Размер файла: | 98,83 КБ |
| Просмотрено: | 37 раз(а) |

|
| IMAG0018_.jpg |
| Описание: | IMAG0018_.jpg |
| Размер файла: | 99,51 КБ |
| Просмотрено: | 41 раз(а) |

|
|
|
Илья Николаич Участник Сообщения: 3554
|
| Paidj писал: | | Вертикальная установка этого долбанного С11 оказалась на гране моих навыков работы с паяльником, а когда он выскочил из пинцета и упал под стол, я понял что день может стать крайне интересным.... |
Взял бы обычный кондёр и примандячил туда. |
|
rommy Участник Сообщения: 5468
|
Можно было отрезать дорогу от внутр антенны,после пятака.На него и припаять.и не надо было трогать с11.
со временем он может отвалится. |
|
|
rommy, так и надо было делать. |
|