| Автор | Сообщение |
zeiderok Участник Сообщения: 62
|
аккум заряжался всего 20 мин и есесно работал стокаже
воощем я решил его зарядить внешним источником до полна чтоб контроллер потом подсчитал кол-во израсходованны милиампер и потом заливал стокаже .... наверно тупая затея?
подключил зарядник через амперметр напрямую к аккуму т.е. прям к лепесткам баттареи, зарядил током 0.5 а в теч 10 часов , НО! я неотключал контроллер
: итог , батарея заряжена, но ноут непашет от батареи .... при подкл внешнего питания загараеться жёлтая лампочка зарядки, но не мигает....
я сжог контроллер! может там прежохранитель какойто сгорел? потомушто я осморел плату контролера, там где + батареи подключон есть хрень напоминающая предохранитель, она на 3х ножка располагаеться поверх 2х микросхем, т.е. + подаёться именно сперва на эту хрень! и я тестором помрил её, стрелка не отклоняеться ... (ну сопротивление мерил)
помогите а? если надо сфоткую внутренности аккума |
|
zxbor1 Участник Сообщения: 302
|
На 3-х выводах поверх 2 MOSFETs расположен термопредохранитель с резистором-подогревателем.
При каких-либо проблемах контролер нагревает резистор и термопредохранитель обрывается.
Одновременно контролер может прописать код ошибки во внешнюю или внутреннюю EEPROM, блокируя дальнейшую возможность работы.
Варианты срабатывания защиты, могут быть разные.Обычно перегрев аккумуляторных банок, повышенное напряжение заряда или перезаряд.
Почитай http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=301402
Добавлено 17-10-2009 13:59
P.S. Варианты восстановления LION аккумуляторов внешним питающим напряжением не только бесполезны, но и опасны. |
|
|
Каратнул 2 ноги этого предохранителя которые рядышком, аккум стал подавать признаки жизни! ноут мигает жёлтым огоньком нескока раз при нажатии POWER. при подключении к сети загораеться жёлтым цветом.
т.е. напряжение 12v на разъёме аккума теперь имееться.
Но ноут от аккума не включаеться
ещё есть датчик налепленный на один из 6и аккумов, он из двух проводков а на конце они какбудто спаяны , померил - 100ом гдето, наверно тепловой датчик.
что можно сделать ещё? подскажите плиз! читал про корочении полевика, это поможет? |
|
Denexp Участник Сообщения: 573
|
zeiderok, контроллеры какие? изучи, блокернулся он, сброс нужен.
| Цитата: | | читал про корочении полевика, это поможет? |
поможет убить батарею.
И ещё у тебя похоже банки дохлые ,менять надо все скопом и потом сбрасывать контроллер. |
|
|
BQ2085 и BQ29311 (2 чипа на контроллере) банки все живые! я их погонял без контроллера с нагрузкой в 1А , 3 часа отпахали, это неплохо.
если сброс, то как бы попроще его сделать? ну на LPT порту я уже собирал ресетер для картриджей EPSON, думаю осилю и простенький програматор собрать, там вроде тоже пару диодов и десяток резюков.
А вот с прогой.... 9 WMZ доороговато, может есть бесплатный аналог be2works? |
|
|
| zeiderok писал: | BQ2085 и BQ29311 (2 чипа на контроллере) банки все живые! я их погонял без контроллера с нагрузкой в 1А , 3 часа отпахали, это неплохо.
если сброс, то как бы попроще его сделать?
|
Контроллер с внутренним EEPROM другого сброса не знаю.
| Цитата: | | аккум заряжался всего 20 мин и есесно работал стокаже |
если это живые банки ,для чего их было трогать ???)
| Цитата: | | А вот с прогой.... 9 WMZ доороговато, может есть бесплатный аналог be2works? |
К цене акума, это было не дорого, в моём случае.
Бесплатного аналога нет,я не нашёл во всяком случае. |
|
|
ну банки то живые были, но контроллер думал что они дохлые и не заряжал их как следует, я начитавшись статей в инете решил это дело исправить
а ваще вот даташит на мою беду http://www.chipfind.ru/datasheet/pdf/ti/bq2085.pdf
там есть вывод MRST "Master reset input that forces the device into reset when held high"
на разных форумах рекомендуют сунуть его на землю и контроллер оживёт стоит попробывать? спалю? |
|
|
Под сбросом в be2works подразумевается не перезапуск контроллера ,а изменение прошивки внутренней EEPROM на заводские установки.
| Цитата: | | ну банки то живые были, но контроллер думал что они дохлые и не заряжал их как следует |
Контроллеру лучше знать,но в любом случае, чтоб он думал, что они не дохлые,надо прописать начальную ёмкость в контроллер. |
|
|
Denexp, я понял, а сама прошивка EEPROM осуществояеться через разъём баттареи или придёться подпаивать проводки прям к микрухе??? у ней ноги крошечные, это не реально сделать. |
|
|
Через разъём по I2C шине подключается DATA,CLK и GND. |
|
|
Кроме be2works есть еще SBWorkShop 3.71
BQ2085 в ней заявлена. Микросхема с внутренним EEPROM.
На крайний случай можно изучить DATASHEET и самому поиграться со значениями ячеек. |
|
|
| zxbor1 писал: | Кроме be2works есть еще SBWorkShop 3.71
BQ2085 в ней заявлена. Микросхема с внутренним EEPROM.
На крайний случай можно изучить DATASHEET и самому поиграться со значениями ячеек. |
SBWorkShop 3.71 тоже платная.
Изучить DATASHEET можно и нужно, и как в ячейках EEPROM контроллера поковыряться тоже можно научиться, и прогу можно свою написать, но это уже отдельная тема и на неё время нужно.  |
|
|
SBWorkShop 3.71 тоже крякнутую в инете не найти? ктото писал что AccPlus в инете есть полная версия, но я ненашол  |
|
|
Denexp, в свое время игрался с BQ2040 и BQ2060. Конектился к аккумулятору (IC BQ...) при помощи Хамелеона, переписав один из скриптов.
Считывал содержимое регистров. Правда приходилось и внешнюю EEPROM считывать отдельно. Ничего сверхсложного не обнаружил.
В даташите все ячейки расписаны и прописаны как внутренних регистров, так и значения адресов внешней EEPROM.
С BQ2085 не сталкивался, но при наличии времени и даташита и образца мог бы разобраться.
Неплохо было бы, правда, иметь дампы свежих аккумуляторов.
zeiderok, вряд-ли чем-то смогу еще помочь. Информация у тебя есть, или ищи(покупай) soft или работай. Удачи! |
|
|
zxbor1, у них внешняя EEPROM сам в таких дамп( EEPROM)правил без особых проблем в том же SBWorkShop 3.71 с помощью штатного адаптера LPT- I2C. |
|
|
а если поставить другой рабочий контроллер, то он будет работать на этом ноутбуке? или ноутбук настраиваеться именно под один вид контроллера? |
|
|
В ту же батарею??? нет нельзя с другой можно. |
|
|
всмысле "В ту же батарею"???
ну поясню, рас уш я спалил контроллер, то я беру подходящий по размерам контроллер например от асер и пихаю его в свой аккум... распиновка разъёма там такаяже, напруга и ток тоже идентичные....
или ноут её не узнает и не будет заряжать? |
|
|
Если в смысле "контроллер" это вся плата, то можно,я имею ввиду контроллер BQ2085 ставить можно с другой батареи,похожей по параметрам. |
|
|
А неважно на каком чипе будет собран контроллер? лиш бы распиновка разъёма совпадала? |
|
|
В принципе да,но не на 100%,всегда может возникнуть какой нибудь нюанс с не хорошими последствиями. |
|
|
ну ноут никак не сгорит! питание то на крайних выводах, если их не перепутать, то аккум при всём желании ноут неспалит. |
|
|
zeiderok, ну тогда действуй, хватит из пустого в порожнее переливать и о результатах отпиши. |
|
|
ну я так, на всякий случай спрашиваю... может были случаи когда контроллеры (даже родные) палили весь ноут |
|
bsa68 Новичок Сообщения: 19
|
Не получится потому что
1. BQ2085 программируется под конкретный аккумулятор, для данного ноубука (иногда данной серии ноутбуков) - около ста параметров
2. в ней стоит пароль длиной 8 знаков от каких бы то ни было изменений извне ( дабы было меньше сомнений купить новый аккумулятор)
3. теоретически можно поставить контроллер от другого ноутбука ( при совпадении разъема, емкости и тд) если изменить прошивку, чтобы сам ноутбук воспринял этот аккумулятор как "свой", но тут смотри п.2
4. аккумуляторы не стандартизованы - вовсе не обязательно питание на крайних выводах
По теме - "трехногая хрень" и есть предохранитель, и сжег его сам контроллер. Тут или в сервис по акк. или новый брать |
|
|
bsa68, не парь мозги zeiderok, все твои пункты (кроме 4, но пока не встречал питалово не по краям ) лечатся прогой be2works,не в курсе про такую не умничай.
По поводу пункта 3 практически: ставил акум с большей ёмкостью на 1000мА/h, вместо меньшей, ради эксперимента и бук её определил по всем параметрам и нормально заряжал и прошивку я не менял (Единственный совет желательно придерживаться производителя). |
|
|
Denexp - что be2works, что SBWorkshop решает проблемы только с теми контроллерами, пароль у которых стандартный, а таких не так много. Аккумуляторы со времен 2040 и 2060 сильно изменились - не в курсе - почитай. Основная часть аккумуляторов сейчас опознается по имени - а в новых, особенно Dell и IBM, длина имени 12 знаков. Если сумеешь затолкать имя такой длины с использованием 2060 - тебе памятник поставят . По поводу практического применения - все правильно, ты поставил дополнительные банки с использованием родного контроллера с оригинальным именем и тд. Емкость, которая при этом увеличилась, исправный конроллер и сам пересчитает (1А/ч обычно за два цикла зарядки). А вопрос стоял о том, что поставить абсолютно другой аккумулятор, с похожим разъемом - вот тут, без изменения всей прошивки, ноут его не признает и работать с ним не будет. |
|
|
bsa68, ставил я аккумулятор
(с ёмкостью 55W/h вместо 44W/h родных ) от другого ноута ,у которого совпадает разъём по выводам на основе контроллера BQ20z80.
Мониторил определение акума прогой BePro v2.7.Прошивку не трогал.
Добавлено 24-10-2009 12:11
| bsa68 писал: | Аккумуляторы со времен сильно изменились - не в курсе - почитай.Если сумеешь затолкать имя такой длины с использованием 2060 - тебе памятник поставят . |
А про акум с контроллером BQ2085 разговор идёт,а если кто-то не заметил и не в курсе, ветку надо внимательно читать, а динозавров типа 2040 и 2060 я давно не встречал . |
|
|
Ладно все это лирика, без указания конкретной модели ноута, его платформы, названия старого аккумулятора и нового. Верю, что получилось, но это скорее счастливое совпадение ( 99% , что платформа у этих буков одна или очень близкая). |
|
|
Принесли мне рабочий контроллер от ноутбука тошиба PA3421U-1BRS , но он на напряжение 14.8v а мой родной аккум на 11.1v модель M62044L
может можно чтото придумать? |
|
|
Контроллер от Toshiba на чем собран? |
|
|
| bsa68 писал: | | Ладно все это лирика, без указания конкретной модели ноута, его платформы, названия старого аккумулятора и нового. Верю, что получилось, но это скорее счастливое совпадение ( 99% , что платформа у этих буков одна или очень близкая). |
Один бук был HP Pavilion dv2000 другой , HP из серии nx точно модель не помню.Ставил акум с nx на dv ,конструктив конечно не подходил, подкидывал для определения работы зарядки в dv у которого сдохли банки в батарее. |
|