| Автор | Сообщение |
avelpi Новичок Сообщения: 6
|
здравствуйте. суть проблемы такова принесли усилок апосля ремонтника грелся один канал а точнее как потом выяснилось кандёр с паролельно включиным диодом (диод оказался сгоревшим ) это все дело стоит на питании (О У) диод поставил по мощнее
собрал подключил с компа всё работает !
а с магнитолой всё пердит гудит
принёс домой смотрю опять в той же цепи только с другой стороны сгорел диод опять поменял напряжение на подпитку ОУ стало 44 вольта в интернете нашёл документы на микруху 4558d JRC написано что рабочее напяжение у них 20 вольт тем не менее они не горят
а вот на тюльпанах относительно массы появилось по24 вольта а + 14 вольт
заменил 2 ой диод в родибе проало усилок работал я его собрал но коротнула пережатая подложка теперь оба выходных транзистора греються выходные тр-ры b688 d718 связаны ли эти проблемы??????
потому как БП я сразу выключил и есть надежда что выходники не сгорели |
|
MailoDOG Участник Сообщения: 139
|
Кроме как "...упОрная школотА!.." на ум ничего не приходит
Копипастер! А ты чего туда полез? Тюльпан-шмульпан, - кури форум!  |
|
третий Раскод ! Дорого ! Сообщения: 1129
|
АФФтАр пиши ИСЧе !!!!!
Порадовал .....
найди схему почти любого уся , посмотри сколько вольт идет на ОУ после ограничения этими "диодами"
параметрический стабизатор ....
а это я к чему написал .... слова какие то ....  |
|
|
| MailoDOG писал: | Кроме как "...упОрная школотА!.." на ум ничего не приходит
Копипастер! А ты чего туда полез? Тюльпан-шмульпан, - кури форум! |
батенька вам бы на 1 -вом выступать в место галкина я реальной помощи прошу а не типа( фуууу
да ты ламер ) народ откудова такая злоба к начинающем
не откудова мне опыта набираться!!!!!!!!!!
извиняюсь за флуд!!!!!!!!!!!!!
Добавлено 16-10-2010 23:46
| третий писал: | | параметрический стабизатор ... |
если это параметрический стабилизатор тогда с15рн это стабилизатор а не диод???????????????
(сто тот каторый сгорел) |
|
jurij+ Гость 46.109.*.*
|
питалово операционников + - 15в.
Когда этого добьешся можно и далее вести обсуждение.
Возми схему практически любого блау и работай.
п.с. вот за тебя нашел.
 |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5314
|
|
третий Раскод ! Дорого ! Сообщения: 1129
|
myth , все ? Это раз . Что будет , если он не выполнит сначала указание jurij+? Это два
avelpi , возмущаться не нужно Сам нарвался ! На будущее совет . Если что то сгорело , нужно хотя бы менять на то же самое . Я уже молчу про поиск причины , почему оно сгорело . Конечно же это стабилитроны ! Поставив вместо них диоды , ты увеличил питание ОУ с 15 до 40 с лишним вольт . Чем чревато такое превышение ? И вообще ... Начинал бы ты с теории ... Ну хотя бы с элементной базы . Ну и правописание конечно нужно подтянуть мягко так скажу ... |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5314
|
| третий писал: | | Что будет , если он не выполнит сначала указание jurij+? |
наверное,бах и дым  |
|
|
поменял диоды на стабилитроны напряжение + - 15 V почему то стали очень быстро нагреваться (R56 и R58 в вышеуказанной схеме) на резисторе подсаживается по 11.5 вольт на каждом!!!!!!!
убрав питание оу и всю нагрузку с этих узлов не к чему не привели ( все равно греются)
но узнал что в блоке раньше менялись полевики и диоды
полевики (как мне сказали были заменены на идентичные на плате осталась свастика) 3K - а стоит IRFZ48N 839p I6 U6 ; 3J - а стоит IRFZ48N 839p I6 U6
а диоды той же марки F12 c20 A F12 C 20C
от чего же могут греться резисторы????????????
не из за полевиков ли???? |
|
MailoDOG Участник Сообщения: 139
|
avelpi, ладно, раз уж тема элементарных вещей в ремонте скатилась в откровенный ОФФтоп и админы "убили" только первую реинкарнацию темы и не забанили пользователя за откровенную наглость и упорство то тоже пущусь в запрещенный правилами флейм:
- я начинал с книжек, печатных таких, с трудом доставаемых (у Вас интернет, с океаном информации, халявной и не очень - жизни не хватит освоить!)
- схемотехника 80-90-х годов прошлого столетия практически никогда не обходилась без десятка подстроечных резисторов (в современных аппаратах всё донЕльзя унифицировано, - осваивай элементную базу - и вперёд!)
- дефицитом были даже КТ315, не говоря уже о том, что радиоконструкторы (было такое убОгое явление) приобретались ради элементной базы, например светодиодов (в Вашем распоряжении плод "развитого капитализма" - открытый рынок. Есть ВСЁ!!! Что душа желает, только деньги трать!)
- паяли тем, что есть в магазинах, "мечта пирата" - найти в продаже ПОС и канифоль сосновую, не говоря уже о том, что детали брали с распаяных плат и сортировали по этажеркам из спичечных коробков...
А Вами движет лень и нежелание образовываться, развиваться и совершенствоваться!
Вопросами "...что это за деталька?..", "...а что у меня сломалось?..", " ... почему не работает?.." Вы ставите под сомнение само существание слова МАСТЕР. Мастер своего дела, которым всегда движет "живой огонёк" развиваться в избранной направлении и по специальности. А если в Вас этого нет (за что и ратуют организаторы и модераторы здешнего форума), то и Вам, увы, не сюда - клиентам здесь не подают готовых решений и не учат ремеслу, - есть другие источники.
Удачи! |
|
aurum Участник Сообщения: 568
|
То что огроничительные диоды греются это норма главное чтоб не до дыма , А вот что напряжение на 15-ти вольтовых стабилитронах Близко к 11 вольтам это плохо , стабилитроны точно на 15 брал?? И еще, меняй 4558 , правда советую покупать с запасом - попадаються браки. |
|
|
aurum, на стабилитронах все нормально почему то дико греются резисторы ????
попробую поставить новые
MailoDOG, я тоже выпаивал транзисторы и резисторы охотно ходил в радио кружок ща в универе познаю эту же науку
но там не дают практики !!!!!
интернет согласен море инфы и чтобы её всю переработать нужно масса времени а начинаешь вводить (С15HP) выходит всякий мусор
в моей практики лет 4-5 назад были только 818 и то из старых схем! огромные по сравнению с нынешними и он всегда узнается
а щас и диоды и стабилитроны все в одном корпусе!!!!!
и если ты хочешь сказать что клиент это я. то ты ошибаешься!!!!!!!!!!!
P.S. MailoDOG[/b не плохо сказано !!!!!!!! но не по делу!
[b]MailoDOG,  |
|
Pahom Участник Сообщения: 356
|
| Цитата: | | почему то дико греются резисторы |
Закон ома помнишь? Если нет, то и разговаривать не о чем. В этих усилках резисторы расчитаны тык в тык. Падение напряжения на них составляет порядка 15-20 вольт, а учитывая их сопротивление (порядка 330-560 Ом) надо думать что ток через них проходит дай боже. Для начала посоветовал бы увеличить их сопротивление хотя бы в полтора раза, тогда и нагрев исчезнет (точнее станет гораздо меньше). А так же если ты ставил вместо них диоды, то тебе в обязательном порядке стоит поменять все операционники в предваке, а потом уже думать что делать дальше если дефект не устранится. А вообще прежде чем браться за такую технику, лучше для начала почитать много соответствующей литературы и не парить другим мозги элементарными вещами. |
|
|
на моих по 170
Добавлено 17-10-2010 21:14
и мощность 1 W |
|
|
Поменял RC 4558, поставил по мощнее боластники на (2W), прозвонил транзисторы на корпус.
И все заработало !!!!!
только резисторы все равно греются!!!!!
Всем спасибо!!!!!!!!! |
|
polcom Новичок Сообщения: 9
|
......только резисторы все равно греются!!!!! - ну так судьба у них такая))))
квадрат падения напряжения на резисторе делим на его сопротивление ... и если это меньше \ или равно, что гораздо хуже \ его мощности , то все ОК !!!! спи спокойно ... |
|