| Автор | Сообщение |
ds2010 Участник Сообщения: 223
|
Доброго всем. Извините за длину поста - короче не вышло.
Сабж - индукц. плита или ”варочная поверхность” (один хрен).
Вот она:
http://www.blanco-australia.com/products/cooktops/BIC84
Вот её мануал:
http://www.blanco-australia.com/wp-content/uploads/2012/10/BIC84_manua ...
В семействе - три модели: BIC63, BIC64 и BIC84. Мой пациент: BIC84 (четырёхконфорочная).
Симптомы: При подаче сетевого питания, после примерно трёх секунд тишины начинает пищать пьезодинамик, длинными сигналами.
Выключить пищание можно ТОЛЬКО нажатием кнопки ON/OFF для одной из четырёх конфорок (Внимание: кнопка каждый раз - разная!!!)
После этого - плита реагирует на нужные сенсорные кнопки (пищит при ”нажатии”), но ни на одном 7-сегм. светодиодном цифровом индикаторе при этом ничего не загорается. Конфорки индукционную посуду не греют.
Однако, Функция Lock - работает (при этом, как положено, загорается отдельный светодиод).
Плита (по электронике) внутри состоит из двух практически независимых половин (правая и левая) - каждая половина состоит из БП / усилителя индукционных катушек и из блока управления (сенсорами и индикаторами). Блоки питания у левой/правой половин АБСОЛЮТНО идентичны, а блоки управления - чуточку разные (в правой ещё есть функция Lock, в левой - нет, а так - то же самое).
Земли у лев/прав. половин - развязаны. Между собой блоки управления (левый правый) разговаривают по опторазвязанной последовательной (?) шине.
Блоки управления собраны на Freescale'овском контроллере MC68HC908AP16 (прошиты, полагаю, по разному для лев/прав, но точно не знаю).
Со своим БП каждый блок управления связан одним-единственным 8-проводным кабелем (там и питание, и сигналы).
Для обеих половин (лев/прав) все напряжения на этих разьёмах (относительно своей земли, ессно) - ОДИНАКОВЫЕ.
Всё, застрял. Куда копать? Кто-нть знает эту плиту?
Спасибо. |
|
mihaele Участник Сообщения: 1136
|
Что то экзотика какая то , но управление что то на поминает , выложил бы фото модулей |
|
|
Опа... а я уж и не хожу сюда - потерял надежду на ответ.
Хорошо, выложу сегодня-завтра, а то я её закрыл уже, до лучших времён.
Не переключайтесь... |
|
|
Вот фотки.
Сверху - вниз:
1) Общий Вид
2) Блок Управления
3) Блок Управления - вид снизу
4) Блок Питания
5) Блок Питания - крупно

|
|
Сергей333 Участник Сообщения: 411
|
ds2010, какова история выхода из строя данного девайса ? |
|
qwert2 Участник Сообщения: 471
|
Сергей333, предполагаю что хозяйка поставила кастрюльку не по назначению.
Добавлено 23-12-2012 00:01
ds2010, крест на крест обмотки судя по фото должны быть аналогичными по мощности, меряй сопротивление обмоток, типично для этих панелей при их не правильном использовании.
Добавлено 23-12-2012 00:08
| ds2010 писал: | | Выключить пищание можно ТОЛЬКО нажатием кнопки ON/OFF для одной из четырёх конфорок (Внимание: кнопка каждый раз - разная!!!) |
как это поннимать? |
|
|
Сергей333, Утверждается, что ”просто перестала работать”, но проверить достоверность этого утверждения у меня нет возможности.
qwert2, дык вестимо, одинаковые, это и по моей верхней ссылке видно: маленькие - обе 18см (2кВ), большие - обе 20см (3,1 кВ). И что мерить? Обрыв? межвитковая коза? Почему при этом красной LED-дисплейной индикации-то нет?
| Цитата: | | как это поннимать? | Попробую обьяснить так:
Подаём сетевое питание на плиту. Получаем - сначала где-то 3 секунды тишины, а потом начинает пищать пьезодинамик: ... - биип - биип - биип -биип -... Индикации на дисплеях никакой нет - всё темно.
Остановить этот писк (кроме как отключив сеть, есс-нно) можно только нажатием кнопки ON/OFF, скажем, для левой задней конфорки.
На все остальные кнопки (включая ON/OFF для остальных трёх конфорок) плита просто не реагирует и продолжает пищать.
Если теперь отключить сетевое питание, подождать несколько секунд, и снова его подать, то всё повторится, с той разницей, что остановить писк можно теперь только ДРУГОЙ кнопкой ON/OFF - скажем, левой передней конфорки... То есть, каждый раз заранее не знаешь, какая именно из 4-х кнопок ON/OFF будет той единственной, которая останавливает пищалку.
Вот и всё, вроде... |
|
|
ds2010, "видит" ли проц все сенсоры катушек ? |
|
|
Сергей333, а как это узнать? |
|
|
ds2010, прозванить сенсоры в катушках и цепи на модуле от них до проца... |
|
|
Все NTC сенсоры нормальные - меряются где-то 120 КOм при комнатной Т, и реагируют на дыхание (сопротивление чуть снижается).
Цепи до процев не получается звонить - там дохрена активной обвески (диоды/транзисторы), и без схемы тяжело...
Заметил вот что (раньше не замечал): Оказывается, пищат синхронно ОБА пьезодинамика (на левой и на правой платах управления) - если подождать достаточно долго, то временнОе расхождение становится заметно. И выключается это пищание кнопками ОN/OFF соответственно на правой и на левой плате. То есть - имеем независимое сходное поведение обеих половин (я даже отключал единственный (сигнальный) кабель, связывающий половины плиты друг с другом - поведение НЕ меняется вообще)
Насчёт процев - их по одному (как я и писАл) на каждой плате управления (те, что на второй и третьей сверху фотках выше),
но их к тому же ещё и по два (!) на каждой плате Блока Питания - см. два квадратных QFP чипа на последней фотке в правом нижнем углу - чуть вверх и вправо от разьёмов сенсоров на плате. Это Renesas (Hitachi+Mitsubishi) 16-битные микроконтроллеры.
Прозвонил все катушки - ОК, прозвонил IGBT-шки - козы нет.
И последнее - на плате Блока Питания есть реле, которое подаёт сетевое напряжение на цепи питания катушек. Так вот - оно НЕ активируется (не щёлкает) ни на той, ни на другой плате, то есть до подачи сетевой напруги на катушки дело даже не доходит.
Исходя из того, что обе (вроде как независимые) половины плиты ведут себя одинаково (хреново), подозреваю, что это, видимо, это скорее какая-то системная ошибка... |
|
Maxim_S Участник Сообщения: 38
|
тож бьюсь с индукционкой но уменя другая проблема.. В твоём случае, смотри на модуль управления, видимо нет связи с ним.. Можно попробовать перекинуть модули местами. |
|
|
Maxim_S, ну тогда уж не модули управления перекидывать, бо они разные, а модули Блоков питания/Выходных каскадов катушек - они абсолютно идентичны для правой/левой половин.
Попробую. Если что получится - отпишусь.
Мне все не дает покоя тот факт, что нет 7-сегментной индикации, хотя питания все вроде бы на местах... ”Вроде бы”, потому что я точно не знаю какие линии там - питания.
На электролитах постоянные напруги есть.
Линии управления LED-дисплеями идут с процев, питания на процах есть. А дисплеи не светятся. Если это сделано разработчиком намеренно - гасить натемно дисплеи в случае ошибки - то это глупо ИМХО. |
|
CEPГЕЙ Новичок Сообщения: 4
|
ds2010, что происходит если по раздельности блоки включить? (Или только ведущий блок, если второй включить нельзя)
Такое поведение возможно, если одна из плат инвертора неисправна (и не обязательно IGBT должны быть в "козе").
У тебя конструктор из четырех блоков,перестановка которых пряма или косвенно может указать на неисправный блок.
Может неисправный вентилятор обдува вызывает такое? |
|
qwert2 Участник Сообщения: 471
|
ds2010, пьезодинамики будут также пищать если на сенсорную панель подвинуть край кастрюльки, или ещё что либо на них поставить, другими словами проц замечает что зажато одновременно несколько сенсоров. Я это к тому что может в сенсорной панели утечка какая, меня смущает на 1-фото то пятно на здоровом блине, вроде как подгар, или вода попадала, случаем на платах следов залития не видно?
Добавлено 04-01-2013 01:50
| Сергей333 писал: | | ds2010, какова история выхода из строя данного девайса ? |
тоже интересно. |
|
|