| Автор | Сообщение |
LH Участник Сообщения: 1395
|
может ктото имеет инфу по этому вопросу.
Дело в том, что пробовал делать из нержавейки, пробовал ещё из какогото сплава, вроде сам по себе трафарет вышел неплохо, но при нагревании феном он деформируется
или я чтото недогоняю как ими пользоваться, как правильно накатать шары на большие BGA. у меня часть BGA-пасты под трафарет затекает и портит шары |
|
pks Мастер Сообщения: 402
|
Заказать в SMT или GSM-сервисе. Или хороший нижний подогрев делать. Трафарет коробит из-за неравномерного нагрева. |
|
Трям Мастер Сообщения: 594
|
А ещё не пользовать пасту, а раскатывать готовые шары по трафарету... |
|
|
pks, дык подогревто есть! Инфракрасный.
Трям, - попробую ради эксперимента , но мне кажется это слишком долго!
Добавлено 15-02-2008 14:34
Кстати, а как с сокетами быть? ктонибудь пробовал пересадить? Куда шары накатывать? На плату или на сам сокет ? |
|
|
Долго? Я без трафарета чип видеопамяти катаю за 15 минут. За 3 часа катал SB460 и SIS661Fx(кто видел - тот поймет).
А с трафаретом шары вкатываются минут 5 максимум...
Сокет ставить новый. С шарами. |
|
OlegБ Участник Сообщения: 290
|
Я на сокет делал, как впрочем и на любой чип, но долго, не рентабельно это.. |
|
'Rom Участник Сообщения: 196
|
А я сокеты с шарами снимаю и накатывать потом не приходится...  |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 1647
|
'Rom, и как это ты так их хитро снимаешь , что шары полностью на сокете остаются?  |
|
|
А кто сказал, что полностью- не полностью- примерно на 3/4, и с учетом того, что на второй плате сокет снят таким же образом, все происходит красиво... Так же с мостами (правда не очень большими.. ). |
|
almaks Спокойный как удав Сообщения: 581
|
Остаются, остаются и почти все, ну а где не хватает добавить готовый шарик паялом с алюминиевым жалом я эту технологию на ромбе предложил теперь встречаю многие пользуются. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Выделить и скормить ссылку браузеру...- перенаправление не работает. |
|
|
про все эти технологии я конечно читал . но слишком уж это муторно. А во вторых, меня больше интересует полный реболинг чипа, именно то, как полностью накатать шары с наименьшими затратами времени и чтобы повторяемасть была около 100%. Иначе всё это имеет смысл только если ремонтировать мамку (к примеру) для себя. Ремонтировать клиентские MB при большой затрате времени становится нерентабельно. Исключение только ремонт ноутбуков. Там цена ремонта значительно выше , соответственно и времени затратить можно больше. |
|
|
1.Реболинг чипа:
-улалить старый припой
-наложить трафарет с пастой, прогреть
-снять трафарет, прогреть что бы конический припой с трафарета принял форму шара
в идеале все если не пришлось перереболить.
2.С использованием донора:
-прогреть донора снять чип
-подправить, посадить недостающие шары (обычно не более 10шт.)
-повозить чипом шарами по наждачной бумаге (выравнять примерно шары по объему)
-прогреть что бы припой принял форму шара
Разница по времени невелика, а если большой поток тут как бы не до реболинга чипы идут с готовыми шарами и последнее как реболить сокеты трафаретом я не знаю пользуюсь исключительно донорами. Конечно любая технология дело вкуса и привычки. |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 1647
|
| almaks писал: | | -повозить чипом шарами по наждачной бумаге (выравнять примерно шары по объему) |
Еще берут для этих целей старые PI процы с полностью керамической башкой .
Ну очень идеальная поверхность и работает как наждачка.
Хорошо так обрабатывать , когда сажаешь чип "шары на шары" . Не соскальзывает потом чип.
( Хотя у меня и не соскальзывает даже когда шары круглые на круглые/не обработанные ставлю) .
Это НоуХау мне кто то подсказал с год назад. |
|
|
Хмм... Без всякого равняния шары на бугорки садятся. А вообще - если трафарет родной - то на накатку чипа уходит минут 20 с подготовкой и запеканием. Шарами. То, что я выше писал - это количество времени на именно раскатывание шаров. А если тулзов и приспособ себе наделать - то подготовка будет быстрее.
ЗЫ Не забудь помыть трафарет после посадки!!!  |
|