| Автор | Сообщение |
Strike оболтус Сообщения: 1946
|
Пришла, вобщем , но станция моя еще не готова, да нет еще ни опыта ни пациентов, пока...
Идея эта заключается - в ультразвуке.
Существует методика пайки алюминия с его помощью, а слой окисной пленки на нем достаточно серьезный.
Ну и УЗ ванна, обьяснять - не надо.
Инструмент- ферритовый стержень заточенный под карандаш, с катушкой.
Предполагаю от магнитных антенн радиоприемников.
При прогреве чипа на станции (с флюсом ес-но), и достижении необходимой температуры, прижимаем "Ультразвуковой карандаш" к плате - вблизи чипа, по периметру.
10-40 Кгц, незнаю сколько, 5-10-20 сек.
По идее ультразвук должен активно помочь флюсу растворить окисленный слой, и температура тоже гуд .
Мужики, у кого есть возможность - проэкспериментируйте плз.
Буду рад, если сработает, и возможно будут интересные - несложные решения и наработки этого метода.
Ругайте - обсуждайте.  |
|
telliikk Участник Сообщения: 747
|
а что именно будет заставлять колебаться плату? С помощю феррита и катушки мы можем получить только магнитное поле. |
|
|
telliikk, Феррит может использоватся в качестве УЗ излучателя.
Просто мы привыкли к "таблеточной" форме излучателя УЗ.
А стержень - будет как раз, в моем случае, имхо.
Добавлено 27-05-2009 15:39
В принципе можно и "таблетку", только в качестве передатчика вибрации- конусный наконечник. |
|
MONITORSHIK Участник Сообщения: 303
|
|
|
Strike, но в "таблеточной" форме не феррит, а пъезоизлучатель как в электронных часах с музыкой. И если брать ультразвуковую ванночку то этот излучатель сначала передает колебания собственно корпусу ванночки, потом жидкости а уж потом изделию и всякой грязи , что в этой ванночке лежит. |
|
|
telliikk, Знаю..
.MONITORSHIK, Зависит от мощности конечно, я делал как-то на стержне, при соприкосновении к материалам- "звенит"., и вода в консервной банке - "вибрирует".( подвод ко дну)
Хотел собрать для ювелира, но потом с китая навезли - кучей.
Много думаю не понадобится..,
Добавлено 27-05-2009 16:09
Пьезо конечно подойдет, только надо выполнить инструмент в удобной форме..
Это только теория, пробовать нуно.. |
|
|
Strike, просто интересно, будет-ли феррит колебатся с такой частотой? Все-таки масса... |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 3256
|
| telliikk писал: | | Strike, просто интересно, будет-ли феррит колебатся с такой частотой? Все-таки масса... |
Если в резонанс попадёшь то зазвучит как камертон. |
|
dvdmaster Участник Сообщения: 469
|
Strike, Я лет 25 назад ремонтировал установки ультразвуковой сварки для гибридных микросхем, там стержень был не из ферита а стальной, прижимался непосредственно к проводнику который необходимо приварить и от трения и дополнительного нагрева происходила сварка, а в данном случае не вижу смысла в ультразвуке. |
|
|
dvdmaster, Речь не о пайке, а о пропайке.
Чипы часто "отваливаются" от контактных площадок на плате, шары от них.
И обычной пропайкой в основном это не решается, контактные площадки окисляются, приходится снимать чип - нахально залуживать, реболлить, впаивать.
Просто предлагаю УЗ для эффективного "удаления" окисла, без поднимания чипа с места.
ИМХО - должно сработать.
Практически проверить пока не могу.
Вопросик к использующим ИК станцию.:
Имеются ли случаи отвала шаров от чипа?
Сколько в нете видел - все отвалы от MB.  |
|
vittt Участник Сообщения: 514
|
Strike, Ультразвук не поможет.Тепловые деформации платы, однако..Только накат свежих шаров..Были и поумнее до тебя мужики в этом бизнесе.Почему до сих пор не запантентовали, не подумал?.  |
|
Maxi-S Участник Сообщения: 1166
|
| telliikk писал: | | а что именно будет заставлять колебаться плату? С помощю феррита и катушки мы можем получить только магнитное поле. | Это называется манитострикция. До мегагерца звук только так получается. Сам делал.
| Strike писал: | | Имеются ли случаи отвала шаров от чипа? | Туева хуча, ежедневно вижу.
ИМХО, на бессвинцовке не пойдет, слишком стремный припой, шары микротрещинами скорее пойдут, чем с них шелуха отвалится.
Хотя надо будет для прикола попробовать, где-то в гараже генератор валяется, для стриктора. |
|
|
vittttt, Патентуй, 50/50
Деформации платы конечно имеет место..
Старые шары от новых ничем не отличаются.
И при УЗ - вибрации тоже имеется деформация (платы и шаров), которая может быть "на руку".
Неужели "бредовая" идея.?
| Цитата: | | Были и поумнее до тебя мужики в этом бизнесе | .
Познакомь с теми кто это пробовал.
Добавлено 27-05-2009 22:47
Maxi-S, Пожалуйста попробуй, интересно ведь.
На горячую, когда шары уже "жидкие".. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11303
|
Strike, Дилетантно влезу , но имхо перекатать , чем извращаться , быстрее , и удобней .
Притом не верю я , чтоб под шарами и проводником вдруг поимелась чистая поверхность , абсолютно готовая к пайке любым способом .  |
|
|
andros, Дык я тоже не профи, о том и тема, проверить в практике.
Как раз и стоит задача организовать "чистую" поверхность .  |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11303
|
Strike, Имхо возможно , но не дёшево . |
|
|
andros, Готовая китайская УЗ ванна стоит около 30-50 уе., 40-60 ватт.
Надо только оторвать-переделать излучатель, чтобы подлезть к плате возле чипа.( конусный металлический переходник например).
Но это все теория, пока не опробуется..
Если качественно сработает - экономия вагона времени.
ИМХО. |
|
Сергей Козырев Скромный Дедушка Сообщения: 4158
|
Strike, Заманчивая идея!- но, думаю, пустая! Приходилось просто паялом паять коррозированную пайку?- если да- то поймешь что это совсем не просто, даже когда ты ее видишь. Я не химик, но хрень , окалина, имеет несколько отличную температуру плавления, чем припой. Посему- хотелось бы!- но утопия, и тупик, к сожалению!  |
|
|
Сергей Козырев, Ты б видел что ультразвуком ювелиры отрывают, практически "цемент"!.
Правда гоняют минут 20.
А тут слой микроны, температура, и флюс( как моющее средство)
Попытка - не пытка.
На "нет" - конечно суда нет. |
|
Сергей Козырев Скромный Дедушка Сообщения: 4158
|
Strike, УЗВ пользуюсь регулярно, посему знаю. что это такое! Но пленку окисла выбить из под "шара" и востановить контакт , помоему, невозможно, к сожалению. Да и окисленные материалы куда то должны деться- а растояние между "шарами"?  |
|
|
Сергей Козырев, Думаю ерунда, окисел распределится по поверхности шара, где нет контакта, флюс поможет.
Расстояния там для него - предостаточно, имхо.(визуально будет грязный шар)
Надо на деле проверить, потом видно будет.  |
|
Maxi-S Участник Сообщения: 1166
|
| Strike писал: | Maxi-S, Пожалуйста попробуй, интересно ведь.
На горячую, когда шары уже "жидкие".. | Когда шары жидкие ферромагнетик уже проскочил точку Кюри Фигли 250 градусов (честных, еа не китайских "в попугаях") и выше. Само-собой работать он уже не будет. Если только облучатель выводить подальше (у меня из под струи фена, где-то 4 см от рабочей зоны) и делать направленным.
Была задумка пару облучателей к крышке УЗ ванночки прикрепить, но поленился. Только подогрев в ванну присобачил. Тем более я ее полгода с полки не снимал.  |
|
|
Maxi-S, Поэтому и "стержень - карандаш", или типа того.
Если успеет нагрется кончик - фиг с ним, рабочий УЗ участок-то весь, если феррит, или в стороне, если пьезо(через мет. переходник)..  |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4520
|
Strike, Почитал, мысль интересная, но для начала поищи в сети статьи про ультразвукавой паяльник  |
|
|
JohnK, Подтверждение, в принципе..
| Цитата: | | К специальному типу Паяльник относятся ультразвуковые Паяльник, у которых колебания нагретого стержня разрушают окисную плёнку на поверхности паяемого металла под слоем расплавленного припоя. Основное преимущество ультразвуковых Паяльник- возможность бесфлюсовой пайки. Они применяются главным образом для пайки алюминия легкоплавкими припоями. |
http://bse.sci-lib.com/article087556.html
Или вот,
http://argus-x.ru/catalog/payal/423/
| Цитата: | | Принцип работы ультразвуковых систем основан на передачи ультразвука через наконечник паяльника в точку пайки и удаления с его помощью окислов, т.е. подготовки поверхностей к смачиванию. Правда, для такой пайки должен применяться специальный припой – CERASOLZER, зато флюс не требуется вовсе. |
В нашем случае флюс обязателен конечно, т.к. нет прямого контакта с припоем...
Добавлено 28-05-2009 09:21
Похожий инструмент кажись у стоматологов бывает..
Ультразвуковой скейлер |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1232
|
А почему нельзя до прогрева чипа налить под него спирт, ацетон, дисцилят на крайняк, вобщем что угодно что можно потом удалить без последствий, обработать вышеописанным методом, промыть тонкой и мощной струйкой и пропаять. Почему автор хочет совмещать температуру и вибрацию. Имхо вода или другие ликеропротирочные материалы имеет более подходящую плотность для передачи узволн (в отличие от флюса) + обезжиривающй эфект да и окалину впринципе таким образом можно вымыть. Я пробывл чистить реально окисленные разъемы при помощи УЗ, нормально получается, реально хорошо. |
|
|
Температура - большой + для очистки окисла с УЗ , которая и так будет присутствовать при пайке.
Флюс- его "растворитель".
И практически в непосредственном контакте шары, которые при малейшем смачивании - залудят пятак, УЗ - также этому способствует.
Расплавленный шар стремится к "идеальному", поэтому будет "приближение-стремление" к контакту, к пятаку.
Теоретически .. |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Strike, а почему бы и не попробовать? Просто возьми негодную плату с "шарами" и поэкспериментируй. Только "звучать" должна не плата, а сама микросхема (если она конечно, не боится "звучания"). Флюс нужен обязательно. Ультразвук поспособствует равномерному распределению припоя и устранит трещины.
Ультразвук при пайке используют уже давно те же америкосы, раньше это применялось только для военки и космоса. Про наши "ноу-хау" не слышал, но это и неудивительно, я ж не работал в этих отраслях.
vittttt, зачем так категорично? "Мужики" разные бывают. Иногда намного умнее тех, кого ты уже считаешь умными.
Добавлено 29.05.2009 13:02
http://www.petsonic.spb.ru/pages/metal.html
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/fizika/ULTRAZVUK.html
http://www.tech-e.ru/2007_4_23.php
Так, для общего образования.
Гугль выдал по запросу "ультразвуковая пайка". Если еще и на английском поискать - немерено будет.
Вот если б кто описал методику определения "живой-мертвый" зародыш в птичьих яйцах...
Добавлено 29.05.2009 13:06
http://www.tech-e.ru/pdf/2007_04_23.pdf |
|
|
Vitaly, У меня нет пока тех. возможности это проверить.
Чипами собираюсь только заняться, поэтому и предлагаю проверить тем, у кого найдется время, и возможность.
"Звонить" по чипу стрёмно, имхо, большие шансы "слепить" шары, раздавить.
На все минусы я попытался ответить, логикой, и только практика даст окончательный ответ. . |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1232
|
| Strike писал: | | только практика даст окончательный ответ |
На счет практики. А просто попробуй залить в УЗ ванну жидкость сравнимую по плотности с разогретым флюсом, например машинное масло или просто растителиное. Я на 90% уверен, что качество очистки упадет до маразма, львиная доля енергии уйдет на расталкивание более тяжелой жидкости. Сам не пробовал поэтому опятьже имхо. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2754
|
Явление УЗ чистки основано на КАВИТИЦИИ - при воздействии на жидкую среду УЗ возникают ударные волны,которые разрушают пленки и загрязнения на очищаемом изделии.
В предлагаемом варианте УЗ должны колебать с такой силой ИС, чтоб под ней, в среде флюса
возникла кавитация! Тогда что-то там произойдет или не произойдет!  |
|
|
dr.VASYA, Этот аргумент - серьезный.
Но,
1- предлагается, "трясти" плату.
2- Шары, даже отваленные, на ооочень близком расстоянии и к плате, и к чипу.
3- Плотность расплавленного олова - нормальная для УЗ, имхо..
Пока сам не сварганю, наверное не узнаю..
Добавлено 29-05-2009 19:32
alekarp, про пайку алюминия читал?, без флюса..
Добавлено 29-05-2009 20:07
Единственное, что меня настораживает, - молчание специалистов по реболлингу...
Коих на форуме ИМХО - не мало. |
|
|
Текущий раздел»
Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)
|
|
|